Меню

Что за витамин у инжира

Инжир для иммунитета. Полезные свойства инжира

Инжир — это сладкий полностью съедобный фрукт, а если быть точнее — ягода с большим содержанием мелких косточек внутри. Этот плод издревле славится своими полезными свойствами. Он оказывает комплексное благотворное воздействие на организм. В этой статье мы расскажем, чем именно полезен инжир для иммунитета. Перечислим его полезные свойства для детей, женщин и мужчин. А также ответим на такие вопросы как: можно ли инжир диабетикам и тем, кто стремится похудеть?

  1. Инжир состав. Какие витамины в инжире?
  2. Инжир для иммунитета. Полезные свойства инжира для организма
    1. Свойства инжира для мужчин
    2. Чем полезен инжир для организма женщины?
    3. Инжир при беременности
    4. Можно ли инжир при грудном вскармливании?
  3. Польза инжира для детей. С какого возраста можно инжир детям?
  4. Инжир при похудении
  5. Противопоказания инжира. Можно ли инжир при диабете?

Инжир состав. Какие витамины в инжире?

Инжир имеет очень богатый состав. В нем содержится большое количество сахаров (глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза), фруктовых кислот (лимонная, глицериновая, хинная, шикимовая, щавелевая), пектиновых веществ, а также витаминов и микроэлементов.

Наименование Свежий Сушёный
Вода, г 79,0 16,0
Пищевые волокна, г 5,9 15,8
Углеводы, г 19,2 63,9
Жиры, г 0,3 0,94
Белки, г 0,75 3,35
Витамины, мг
Тиамин 0,06 0,097
Рибофлавин 0,05 0,17
Пантотеновая кислота 0,31 0,44
Пиридоксин 0,122 0,138
Аскорбиновая кислота 2,1 3,2
Токоферол 0,13 0,37
Макроэлементы, мг
Хлор 3,1 33,6
Сера 12,8 39,5
Фосфор 14,2 84,7
Натрий 1,0 56,9
Кремний 52,5 96,0
Кальций 35,3 212,0
Калий 232,6 1000,0
Микроэлементы, мкг
Цинк 175,9 900,0
Хром 11,1 68,0
Селен 0,2 0,6
Медь 88,0 259,0
Йод 4,75 11,25
Железо 370 3000,0
Пуриновые основания, мг 8,0 20,0

Однако стоит заметить, что наличие всех этих элементов зависит от степени зрелости плода. Самым полезным считается созревший инжир.

Инжир для иммунитета. Полезные свойства инжира для организма

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, инжир имеет огромное количество полезных свойств:

  1. Инжир является отличным средством для укрепления иммунитета из-за натуральных полифенолов и огромного количества витаминов и минералов в его составе, таких как: витамин С, каротиноиды, железо, витамины группы В, цинк и т. д.. Кроме того, инжир обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием;
  2. Обладает мягким слабительным эффектом, что позволяет избежать запоров;
  3. Улучшает моторику кишечника, за счет высокого содержания клетчатки;
  4. Способствует нормализации обмена веществ и снижению уровня холестерина;
  5. Благодаря высокому количеству калию и магния в своем составе, инжир снижает отечность ног, обладает противосудорожным эффектом;
  6. Имеет в своем составе ряд антиоксидантов, которые препятствуют старению, а также борются с возникновением и развитием опухолей. Так вещество бензальдегид — блокирует рост раковых клеток. А кумарин защищает организм от возникновения рака толстого кишечника, молочной железы и простаты.
  7. Наделён отхаркивающими свойствами, а следовательно, инжир полезен при лечении коклюша, бронхита, пневмонии. Кроме того данный плод эффективно борется с заболеваниями носоглотки.
  8. Кроме того инжир прекрасно справляется с упадком сил, так как в его составе содержится гормон радости – эндорфин;
  9. Плоды этого фрукта, являются отличным средством для лечения дискинезии желчевыводящих потоков и профилактики появления камней;
  10. Инжир помогает в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью, так как обладает способностью расширять сосуды.
  11. Кроме того, этот плод из-за содержащегося в нем фермента фицина, понижает свертываемость крови и способствует рассасыванию сосудистых тромбов.
  12. Помогает инжир бороться и с расстройствами центральной нервной системы, благодаря большому количеству витаминов группы в его составе.

Свойства инжира для мужчин

Плоды инжира обладают огромным количеством полезных свойств для мужчин. Вот некоторые из них:

  1. Способствуют нормализации веса, при этом помогая восстанавливать мышцы после тяжелых физических нагрузок;
  2. Оказывают укрепляющее действие на зубы, кости и суставы;
  3. Нормализуют работу ЖКТ, помогают справиться с запорами;
  4. Улучшают потенцию и повышают либидо;
  5. Предотвращают онкологические заболевания, например рак толстого кишечника, рак простаты;
  6. Защищают мочеполовые органы от воздействия патогенных бактерий и предупреждают развитие инфекций;
  7. Снижают уровень холестерина и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, в том числе закупорку сосудов и образование тромбов;
  8. Способствуют детоксикации организма;
  9. Оказывают противовоспалительное и жаропонижающее действие;
  10. Помогают бороться со стрессами, стимулируют выработку гормонов радости;
  11. Замедляют процессы старения.

При регулярном употреблении плоды инжира способствуют укреплению иммунитета и оказывают благотворное влияние на весь организм в целом.

Чем полезен инжир для организма женщины?

Наибольшую пользу женщинам способен принести белый инжир, который также имеет название “Сочинский”. В его плодах содержится большее количество магния, калия, витаминов и органических кислот. Однако, белый инжир не всегда можно найти на полках магазинов. Стоит отметить, что и другие сорта инжира, также очень ценны и очень полезны для женского организма, так как они:

  1. Улучшают работу нервной системы и борются с переутомлениями, повышая эндорфины;
  2. Снижают уровень холестерина в крови, предупреждают развитие заболеваний сердца и сосудов;
  3. Повышают уровень железа в организме и тем самым противостоят анемии;
  4. Инжир полезен при бронхолегочных заболеваниях, астме, снижает воспаление в носоглотке;
  5. Обладает диуретическим свойством, снижает отечность;
  6. Способствует укреплению волос, улучшению качества кожи;
  7. Улучшает состояние селезенки и печени, выводит токсины;
  8. Приводит вены и сосуды в тонус, способствует устранению спаек в сосудах и противостоит варикозному расширению вен;
  9. Кроме того, инжир снижает отечность нижних конечностей и борется с появлением сосудистых сеточек на ногах;
  10. Стоит отметить, что инжир особенно полезен во время критических дней, так как он способствует снижению болевых ощущений.

Инжир при беременности

Плоды фигового дерева будут полезны беременным женщинам, на всех сроках, так как:

  • Во-первых, инжир способствует восстановлению водно-электролитного баланса и улучшает обмен веществ, что особенно важно в период токсикоза;
  • Во-вторых, этот сладкий плод содержит железо, которое необходимо беременным в большем количестве;
  • В-третьих, инжир прекрасно борется с отеками, что имеет особую актуальность во второй половине беременности;
  • Кроме того, это природный источник фолиевой кислоты. Она необходима для развития нервной трубки плода в первые 8 недель беременности, а также отвечает за сохранение целостности плаценты. Помимо этого, фолиевая кислота также способствует кислородному обмену в тканях;
  • Инжир обладает слабительным свойством и значительно снижает явление запоров при беременности.
Читайте также:  Хлеб крупа какие витамины

Можно ли инжир при грудном вскармливании?

Кормящим матерям инжир полезен не только из-за того, что он способствует поступлению в организм женщины необходимых микроэлементов и витаминов, но и в связи с тем, что данный плод помогает увеличить лактацию.

Однако есть несколько рекомендаций при употреблении инжира:

  • Данный продукт врачи рекомендуют вводить в рацион спустя 3 месяца с момента родов, это связано с необходимостью адаптации ЖКТ ребёнка под новые для него условия.
  • Вводить инжир в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка на этот плод. Начинать нужно с половинки свежего инжира или одного сушеного. Рекомендованная суточная доза – не более 5 свежих плодов или 3 сухофрукта.

инжир для иммунитета детей

Польза инжира для детей. Инжир для иммунитета ребенка

Инжир — это прекрасный источник витаминов и минералов, важных для формирования структур тела и развития мозга ребенка. Поэтому включение в рацион ребенка данного продукта принесет огромный положительный эффект, так как инжир:

  1. Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, препятствует появлению запоров;
  2. Обладает антибактериальными и жаропонижающими свойствами, что особенно важно в период простуд;
  3. Является прекрасным естественным иммуномодулятором, так как натуральные полифенолы в составе инжира укрепляют иммунитет ребенка и формируют в организме естественную защиту от патогенов;
  4. Полезен для зубов и десен, поскольку успешно справляется с бактериями в ротовой полости;
  5. Кроме того, геропротекторные свойства инжира направлены на профилактику и лечение такого распространенного среди малышей состояния, как желтуха;
  6. Также плоды данного фрукта являются хорошими профилактическими средствами против анемии.

С какого возраста можно инжир детям?

Если нет противопоказаний, напитки из сушеного инжира и пюре из свежего вводят в детский рацион в небольшом количестве с 9-12 месяцев.

Важно!
Важно! При первом знакомстве ребенка с новым продуктом обязательно проведите тест на чувствительность. В течение последующих 4 дней внимательно наблюдайте за состоянием малыша: не появились ли признаки аллергии, колики или проблемы со стулом. В этот период важно не предлагать другие новинки рациона. Если все хорошо, можно начать прикармливать ребенка инжиром на регулярной основе.

Что касается сухофруктов и сырых плодов, их можно давать ребенку с 1,5-2 лет по половинке, постепенно доводя количество до 1-2 штук в день.

Дети 4-5 лет могут съедать уже по 3-4 фрукта в сутки. Но не стоит ежедневно давать инжир детям, лучше делать перерывы на несколько суток или на неделю.

Инжир при похудении

Инжир можно при похудении, более того при умеренном употреблении он может способствовать снижению веса. Однако стоит отдавать предпочтение свежим плодам, а не сухофруктам, так как они обладают высокой калорийностью.

В 100 граммах инжира содержится 54 ккал, при этом в одной ягоде около 20 ккал. Стоит обратить внимание на количество макронутриентов: их львиную долю занимают углеводы.

Моно — и дисахариды – 11,2 г;

Пищевые волокна – 2,5 г;

Именно поэтому этот фрукт является поставщиком энергии и сил для организма во время диеты и прекрасной альтернативой сахаросодержащим сладостям.

Но не стоит забывать, что людям у которых имеется ожирение, нужно принимать инжир в минимальных количествах.

Вред инжира

Несмотря на такую огромную пользу этого продукта у него есть ряд противопоказаний:

1. Запрещается употреблять инжир в пищу людям с подагрой. Это связано с содержащейся в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая им противопоказана;

2. Следует быть осторожными при употреблении данного продукта, людям с воспалительными заболеваниях ЖКТ, из-за значительного наличия клетчатки;

3. Сушеный инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, а также при диабете из-за высокого содержания сахаров;

4. С осторожностью ягоду необходимо употреблять при диабете 2-го типа. Спелый плод инжира имеющий массу до 85 г, содержит одну условную хлебную единицу. Гликемический индекс инжира средний — 55, а это значит, что употреблять фрукт можно в ограниченном количестве;

5. Не стоит забывать, что данный плод обладает слабительным действием и его не стоит его употреблять перед важными мероприятиями.

В заключение отметим, что свежий инжир — это прекрасный продукт, чтобы поддержать свой иммунитет в осенне-зимний период, когда его без труда можно найти на полках магазинов. В остальное время года, для профилактики респираторных, сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблем с ЖКТ и повышения настроения можно использовать замороженный продукт или сушеный инжир.

Этот фрукт обладает ценным составом и поэтому при умеренном потреблении будет полезен как детям, так и взрослым.

Источник

Химический состав и лечебно-профилактические свойства Абшеронского инжира

Дата публикации: 07.01.2016 2016-01-07

Статья просмотрена: 4769 раз

Библиографическое описание:

Гаджиева, С. Р. Химический состав и лечебно-профилактические свойства Абшеронского инжира / С. Р. Гаджиева, Т. И. Алиева, Н. А. Ахундова, Н. С. Гадимова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 4 (108). — С. 226-229. — URL: https://moluch.ru/archive/108/24990/ (дата обращения: 18.05.2021).

Инжир — одно из самых древних плодовых растений, введенных человеком в культуру. Наряду с финиковой пальмой, виноградом и маслиной инжир был важнейшей культурой древних цивилизаций восточного Средиземноморья.

В диком и одичавшем виде в настоящее время инжир произрастает в нижнем горном поясе в Турции, Афганистане, Египте, Иране, Югославии, Греции, а также в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. Из Средиземноморья инжир попал в Крым и на Кавказ. Около 80 % мировой продукции инжира выращивается в странах Средиземноморья — Алжире, Турции, Италии, Греции, Марокко, Испании. Выращивают его также в США, Мексике, Аргентине, Бразилии, Перу, Австралии, Южной Африке.

Читайте также:  Какие витамины нужен волосам

Инжир возделывается также в Азербайджане, Грузии, на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, в Узбекистане, Туркменистане.

Широко распространен инжир в Азербайджане, на Абшеронском полуострове. Плоды инжира желтые или темно-бурые. Они на вкус сладкие, приятно-приторные, причем темные плоды считаются не такими вкусными, как желтые. Свежими фруктами можно насладиться только там, где они растут. Поэтому в магазинах свежие плоды стоят довольно дорого, да и продаются не всегда. Из-за нежности плодов, инжир очень трудно перевозить, поэтому его чаще всего сушат, и в таком виде он попадает в магазин. Но даже в сушеном состоянии сохраняются почти все полезные свойства инжира.

Свежие плоды инжира имеют очень тонкую кожу, поэтому для употребления в свежем виде нужно выбирать неповрежденные плоды. Самые вкусные — мягкие плоды, но поскольку они быстро портятся, их нужно съедать побыстрее. В зависимости от места выращивания свежие плоды бывают светлые и темные, а цвет — от зеленого до коричневого или фиолетового. Плоды ароматные, очень сладкие. Различают универсальные, сухофруктовые и консервные сорта инжира. Сухофруктовые сорта обычно имеют крупные ароматные светлоокрашенные плоды с желеобразной мякотью. Плоды этих сортов способны подвяливаться на дереве, они отличаются высоким содержанием сахаров. Сушеные плоды непосредственно используют в пищу или перерабатывают.

Консервные сорта имеют плоды средней величины с нежной и плотной кожицей. Мякоть мясистая, светлоокрашенная, с приятным ароматом и небольшим количеством семян. Для человека съедобны только те плоды, которые стали мягкими, а на их концах образовались трещины. В более ранней стадии их еще нельзя есть, так как они содержат жгучий млечный сок белого цвета. Зрелые плоды инжира обладают высокими вкусовыми качествами, они хорошо усваиваются организмом. Однако их не едят целиком, с них прежде снимают кожицу.

Правильно высушенные зрелые плоды светло-коричневого цвета, независимо от их происхождения нежные и эластичные, слегка сплюснутые. Они могут храниться до двух лет. Сушеные плоды часто покрывает белый налет. Это кристаллизовавшаяся глюкоза, придающая плодам особую сладость.

Химический состав

Инжир очень калорийный и полезный продукт. Он богат витаминами C, В1, В2, В6, а также минералами: натрий, кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, цинк. В сушеных фруктах содержится 3–6 % белка, до75 % фруктозы и глюкозы. Инжир, полезные свойства которого ценили еще в древности, является незаменимым источником жизненных сил для человека. Один сушеный фрукт дает нам 2 грамма клетчатки, что составляет 20 % необходимой суточной дозы. Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов инжира 66 калорий. Свежие плоды состоят из мякоти (84 %) и кожицы (16 %). В них содержится от 12,3 до 22,5 % сухих веществ, до 20,3 % углеводов, в том числе 11,2–18,0 % Сахаров (глюкоза и фруктоза), 0,5 % органических кислот (преимущественно яблочная и лимонная, а также пировиноградная, винная и др.), 0,7–1,6 % белка, 1,2–1,9 % клетчатки, 0,2–0,4 % жира, до 2,5 % пектиновых веществ. В состав белка входит незаменимая аминокислота триптофан. Витаминный комплекс представлен бета-каротином — 60–200 мг/кг, витаминами В1 и В3 — по 0,02–0,5 мг/100 г, рутином — 60–80 мг/100 г, витамином С — 2–25 мг/100 г, витамином Р — 0,5 мг/100 г. В плодах обнаружены и другие вещества, обладающие биологической активностью — каротиноиды, биофлавоноиды, токоферолы, различные ферменты. По содержанию минеральных веществ инжир занимает одно из первых мест среди плодов и ягод. В плодах обнаружено 14 минеральных элементов: 177–286 мг/100 г калия; 1,6–1,8 — натрия; 34–52 — кальция; 20,0 — магния; 32,2 — фосфора; 0,4–3,2 — железа; 0,06 — меди; 12,9 мг/100 г серы и др. Калорийность свежих плодов невысокая — 40–80 ккал/100 г. Калорийность сушеного инжира составляет 274 кал/100 г. Сушеный инжир содержит в среднем 69,1 % углеводов, 4,3 % белка, 1,3 % жира, до 75 % сахаров, около 3 % минеральных веществ, витамины А, С, по 0,1 мг/100 г витаминов В1 и В2, 0,7 мг/100 г витамина В3, 0,05 мг/100 г бета-каротина. По содержанию кальция (126,0–227 мг/100 г), фосфора (77,0–263,0), железа (3,0- 46,0), меди сушеный инжир превосходит все плодовые культуры. В нем содержится также много магния (117 мг/100 г), калия (340–1160), натрия (34,0 мг/100 г).

В Азербайджане наряду с другими сухофруктами любят сушеный инжир. В кожице плодов, плодоножках, листьях, других частях растения содержится едкий млечный сок, в состав которого входят вода, до 12 % каучука, смола, сахара, кислоты, альбумин и комплекс протеолитических ферментов, один из которых — фицин — используют при производстве сыров. В листьях обнаружен флавоноидный гликозид эпирутин, а также фурокумарины (псорален и бергаптен) и оксикумарины (скополетин и умбеллиферон).

Использование в питании

Плоды инжира используют в свежем и вяленом виде, из них готовят варенье и джем. С древнейших времен на Апшероне плоды инжира используют преимущественно в сушеном виде. По своему качеству они превосходят хурму. В Древнем Риме инжир, наряду с хлебом, составлял основу зимнего рациона и бедняков, и патрициев. И в наше время инжир является важнейшим продуктом питания в Турции, Египте и других странах.

Инжир сушат главным образом на солнце, некоторые плоды подсыхают прямо на дереве. Для сушки берут зрелые плоды. Опавшие плоды собирают с земли и досушивают на солнце. Из плодов Абшеронского (Новханы, Сарай, Фатмеи, Лехиш, Маштаги, Бильгя) сорта получают сушеный продукт коричневого цвета, нежной консистенции и превосходного вкуса. Плоды некоторых сортов инжира подвергают искусственной сушке целыми, а также в виде ломтиков.

Лечебно-профилактические свойства

Лечебные достоинства соплодий инжира известны с древнейших времен. Известна легенда о том, как римский полководец Помпеи, победивший понтийского царя Митридата VI, нашел в его дворце рецепт противоядия, которое достаточно было принять натощак утром, после чего человек мог противостоять любым ядам. Это противоядие готовилось из двух плодов инжира, двух орехов и двадцати листьев руты, тщательно растертых с кристалликом соли.

Читайте также:  Признаки гипервитаминоз витамина в12

Средневековые азербайджанские авторы подробно описывают лечебные свойства плодов этого растения. Хаджи Сулейман Иревани пишет, что инжир полезен при высокой температуре, лихорадке, устраняет жажду и обладает слабительным действием. Наряду с этим инжир обладает желчегонным эффектом, укрепляет печень. Он также полезен при усиленном сердцебиении. Инжир рекомендуют при астме, кашле, болях в области легких и хрипах. Рекомендуется есть за один раз до 300 граммов свежих ягод или до 120 граммов сушеных. Для лучшего переваривания рекомендуется употреблять его с анисом и другими пряностями.

Согласно Ибн Сине, млечный сок инжира, если его выпить, гонит мочу и выводит песок из почек. В виде втирания он помогает от укуса скорпиона и тарантула. Ягоды инжира полезны также для почек и мочевого пузыря. Ибн Сина считал употребление инжира обязательным для пожилых и ослабленных людей. Сок инжира он рекомендовал употреблять при трудно рассасывающихся опухолях и гнойничках. Мухаммед Хусейн Хан пишет, что если употреблять инжир в пищу вместе с миндалем, то это помогает избавиться от худосочия. Если есть инжир перед едой, то это способствует поправке тела и смягчает желудок.

А в народной медицине в качестве лечебного средства используются не только плоды фигового дерева, но и его листья. В них найдены смолистые вещества, витамины Р, С и органические кислоты, инжир влияет на хорошую усвояемость других лекарственных препаратов.

Инжир применяется внутрь и наружно при болезнях горла, воспалении слизистых оболочек, болезнях печени, селезенки, желудка, при почечнокаменной болезни, фурункулезе, анемии. Спелые соплодия назначают при малокровии. Инжир эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он также оказывает легкое послабляющее действие. Инжир является богатым источником триптофана, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Некоторые ученые считают, что триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Благодаря наличию фермента фицин употребление соплодий инжира предупреждает тромбоз кровеносных сосудов. Инжир, отваренный в молоке, применяют внутрь при лечении острого катара верхних дыхательных путей, трахеита, бронхита, бронхоэктатической болезни. Отвар соплодий и варенье из них используют также как потогонное и жаропонижающее средство. Из листьев инжира получают препарат фурален, который используют для лечения витилиго (белая пигментация кожи) и гнездовой плешивости. В последнее время фермент фицин, который оказывает фибринолитическое действие, нашел применение в медицине как профилактическое средство для предупреждения тромбозов, при лечении нарывов и язв, как противоглистное средство.

Инжир с древнейших времен используется в народной медицине. Свежие и сушеные плоды благодаря содержащемуся в них фитину оказывают положительное влияние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они благоприятны для стимуляции кроветворения, для развития костной ткани. Мякоть соплодий используют при хроническом кашле и бронхите, ее употребляют при болезнях печени, селезенки. Считают, что инжир способствует удалению камней из почек. Отвар плодов помогает при болезнях почек и мочевыводящих путей, при гастритах и запорах. Свежие или размоченные сухие соплодия применяют в виде припарок при нарывах, флюсах. Зрелые соплодия инжира, отваренные в молоке, — эффективное средство для полосканий при ангине, охриплости и сухом кашле. Этот же отвар применяют внутрь при бронхитах и трахеитах. И еще одно использование такого отвара: в качестве мочегонного при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

В народной медицине Азербайджана млечным соком из свежесобранных листьев инжира лечат раны. Отвар из сушеных соплодий применяют при послеродовых кровотечениях, заболеваниях желудка, а также отвар смеси листьев инжира и крапивы применяют при дизентерии и воспалении слизистых оболочек кишок, отвар листьев используют при кашле, поносе, а млечный сок — для лечения ран и выведения угрей. Соком из листьев инжира снимают татуировку, лечат лишаи и чесотку, смазывают кожу при витилиго и гнездной плешивости. Отвары из листьев применяют для полоскания при опухолях горла. Млечный сок, который выделяется при надрезах ствола и веток, обладает кровоостанавливающими свойствами, но он оказывает раздражающее действие на кожный покров человека. Сушеные и свежие плоды инжира не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, подагре, а также лицам, склонным к ожирению. При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (острый гастрит, колит) инжир также не следует употреблять в пищу.

 Инжир способствует нормальной работе кишечника и используется для профилактики раковых заболеваний.

 Этот фрукт используют для предупреждения атеросклероза, болезни сердца и сосудов.

 Инжир разжижает кровь, что предотвращает образование тромбов.

 Поддерживает нормальную деятельность иммунной и нервной системы.

 Витамины А, В являются незаменимыми для хорошего состояния наших волос и кожи.

 Листья и плоды инжира снимают воспаление и имеют антибактериальное действие.

 Плоды фигового дерева применяют как мочегонное и послабляющее средство.

 Инжир восстанавливает в период кровопотерь железо в крови, поэтому будет полезен тем, у кого железодефицитная анемия.

 Настойка из листьев или сами фрукты освобождают организм от паразитов.

 Отвар из листьев фигового дерева полезен при бронхитах, ларингитах.

 Инжир имеет ранозаживляющее действие. На рану или ожег прикладывают повязки с толченным инжиром.

 Употребляют плоды для повышения иммунитета, как дети, так и взрослые.

 Полезен фрукт людям с болезнью печени и селезенки.

 Мякоть свежего инжира помогает от зубной боли. Ее нужно втереть в десны.

 Инжир — лекарство для пожилых людей. Лечит все болезни старости.

Источник

Adblock
detector