Меню

Что за витамин протеин

Что нужно знать о протеине

Любой атлет, размышляя о своем питании, подумает, в первую очередь, о протеине, потому что он является строительным материалом мышечной массы, поскольку содержит все необходимые аминокислоты.

На сегодняшний день существует огромное количество протеиновых добавок, в которых особенно трудно разбираться начинающим бодибилдерам. Какой протеин принимать? Когда его принимать? И как часто? Огромное количество вопросов, ответы на которые вы найдете в данной статье.

Сывороточный протеин

Его получают из молока в процессе производства сыров.

Сывороточный протеин представляет собой идеальный источник быстро усваиваемых аминокислот наилучшего качества, в том числе и BCAA, для восстановления и наращивания мышечной массы. Следует отметить, что сывороточный протеин отличается самым высоким уровнем лейцина, который является основной незаменимой аминокислотой из группы аминокислот с разветвленной цепью и имеет первоочередное значение при наращивании мышечной массы, поскольку активирует особый анаболический комплекс mTOR. Данный комплекс как раз и регулирует процесс синтеза белка (и мышечных волокон) в организме.

Технический прогресс продвинулся далеко вперед и продолжает наращивать темпы. Вместе с ним идет усовершенствование производства сывороточного протеина, которое нашло отражение в различных его формах.

Виды сывороточного белка:

Концентрат сывороточного протеина является белком высокого качества с содержанием жиров и углеводов, а уровень протеина в нем составляет более 70 %. Данная форма пользуется спросом среди бодибилдеров благодаря доступности и отличному качеству.

Сывороточный изолят представляет собой высокоочищенную формулу сыворотки с концентрацией белка до 95 %.

Сывороточный гидролизат отличается высокой степенью усвоения, т. к. аминокислоты в гидролизате существуют в виде пептидных связей, что ускоряет процесс их поглощения.

Лучшее время приема:

  • Утром;
  • До тренировки;
  • После тренировки.

Причина: в эти периоды необходимо быстрое восполнение уровня аминокислот и питательных веществ для того, чтобы поддержать анаболические процессы и предотвратить распад мышечной ткани, что и в состоянии обеспечить сывороточный протеин.

Казеин

Другим не менее важным белком в спортивном питании является казеин, который, как и сыворотку, получают из молока. По своим свойствам казеин прямо противоположен сыворотке, поскольку относится к медленно действующим белкам.

Когда действие сыворотки прекращается, казеин продолжает активно обеспечивать мышцы аминокислотами высокого качества, предотвращая развитие катаболических процессов.

Таким образом, казеин и сыворотка работают в команде и помогают вам наращивать мышечную массу на протяжении дня. Они как постовые сменяют друг друга, поэтому процесс роста и сохранения мышечной массы не прекращается.

Виды казеина:

Мицеллярный казеин получают из молока, отделяя его от сыворотки, лактозы и жира. Он почти не растворяется в воде и образует в желудке сгусток, который долго переваривается, обеспечивая постоянный приток аминокислот к мышцам.

Казеинат кальция получают, добавляя в его состав кальций, натрий или калий. Данный вид казеина в отличие от мицеллярного казеина поддается растворению и усваивается немного быстрее.

Гидролизат казеина производится по такой же технологии, как и сывороточный гидролизат. Протеин в нем разбит на пептидные связи, что способствует более быстрому усвоению белка.

Лучшее время приема:

  • Перед сном;
  • Длительные периоды без пищи.

Причина: поддержание анаболических процессов в организме за счет медленно усваиваемого белка, который обеспечит аминокислотами и питательными веществами в периоды, когда вы отдыхаете или долго находитесь без пищи.

Яичный протеин

Данный протеин был особенно популярен среди бодибилдеров старой школы, поскольку именно с него начиналась история протеинов. Яичный протеин отличается высокой биологической ценностью, поскольку обеспечивает организм BCAA и аргинином. Кроме того, скорость его усвоения почти ничем не уступает скорости всасывания сыворотки.

Лучшее время приема:

  • После тренировки;
  • Между приемами пищи.

Причина: восполнение запаса аминокислот и питательных веществ, которые были потеряны во время интенсивной тренировки, и поддержание синтеза белка на максимальном уровне между приемами пищи.

Соевый протеин

Соевый протеин получают из бобов сои. Как источник белка растительного происхождения он, в первую очередь, предназначен для людей с непереносимостью лактозы и для вегетарианцев, которые не потребляют протеин животного происхождения.

Он почти не содержит углеводов, обладает приятным вкусом и рядом полезных свойств.

Виды соевого белка:

Соевый концентрат остается после экстрагирования соевого масла и содержит, по меньшей мере, 65 % протеина, сохраняя практически все углеводы.

Соевый изолят – лучший источник качественного очищенного соевого белка, из которого удаляются все примеси и углеводы. В результате остается лишь чистый протеин с уровнем белка более 90 %.

Соевый белок усваивается медленнее, чем сыворотка, но быстрее казеина.

Лучшее время приема:

  • После тренировки;
  • Между приемами пищи.

Причина: восполнение запаса аминокислот и питательных веществ, которые были потеряны во время интенсивной тренировки, и поддержание синтеза белка на максимальном уровне между приемами пищи. В первую очередь, это касается атлетов с непереносимостью лактозы и вегетарианцев.

Читайте также:  Внутри форте витамины для глаз

Говяжий протеин

Последнее время набирает популярность говяжий белок, который получают из говядины, удалив предварительно холестерин и жиры.

Как и сыворотка, говяжий белок быстро усваивается и является отличным источником BCAA. Данный белок отличается содержанием большого количества креатина, который помогает восполнять энергетические запасы организма и способствует увеличению роста и силы.

Единственным доступным видом говяжьего протеина на сегодняшний день является изолят говяжьего белка.

Лучшее время приема:

  • Утром;
  • До тренировки;
  • После тренировки.

Причина: в эти периоды необходимо быстрое восполнение уровня аминокислот и питательных веществ для того, чтобы поддержать анаболические процессы и предотвратить распад мышечной ткани, что и в состоянии обеспечить говяжий протеин.

Теперь вы владеете всей необходимой информацией о различных протеинах и правилах их приема. Надеемся, что данные знания помогут подобрать необходимый именно вам вид белка и спланировать время его приема, чтобы получить мышечную массу вашей мечты!

Источник

Протеин

Протеин является самой популярной спортивной добавкой среди культуристов, бодибилдеров. Протеиновые комплексы представляют собой пищевую добавку с высоким содержанием белка, концентрация которого достигает 70–95%.

Эффект протеина заключается в том, что перевариваясь в организме, протеин распадается на аминоксилоты, из которых как раз синтезируются белковые молекулы организма, в том числе и мышечная ткань. Аминокислоты из протеина предотвращают разрушение мышц во время усиленных тренировок и способствуют активному росту мышц.

На сегодняшний день сывороточный протеин является самой популярной протеиновой добавкой для набора массы. Сывороточный протеин снабжает организм такими незаменимыми аминокислотами, как лейцин, изолейцин и валин, которые участвуют в синтезе мышечного белка после тяжёлых физических нагрузок. Белок молочной сыворотки, основная составляющая этого вида протеинов, является одним из самых ценных белков и обладает выраженными иммунными свойствами.

По технологии производства и концентрации белка сывороточный протеин можно разделить на два вида: концентрат сывороточного протеина и изолят протеина. Эти виды протеиновых добавок отличаются между собой концентрацией белка и, соответственно, своей стоимостью. В концентрате содержание белка доходит 80%, а в изоляте до 90-95%.

Среди протеинов для роста мышц также очень распространены казеин, яичный протеин, которые на протяжении долгого времени могут подпитывать организм, мышцы аминокислотами. Для вегатарианцев производят соевый протеин, который по многим параметрам не уступает другим протеинам.

Какой протеин лучше купить? Это зависит от ваших целей. Так, например, если вы хотите купить протеин для роста мышц и набора чистой мышечной массы, то самым эффективным и лучшим протеином будет изолят. Если же вы сами затрудняетесь с выбором, то вы всегда можете позвонить в наш магазин протеинов и получить консультацию по выбору и заказу наиболее подходящего и лучшего для вас протеина.

Источник

Польза и вред протеина

За последние несколько десятилетий сывороточный протеин пережил гигантский скачок в популярности и теперь стал незаменимой пищевой добавкой, которую используют все серьезные спортсмены и любители фитнеса.

Польза и Вред Протеина

Практически в любом фитнес-журнале, который вы выбираете, будет хотя бы одна реклама на всю страницу, в которой говорится, что порошок сывороточного протеина может творить чудеса с вашим телосложением, улучшать ваши спортивные результаты и укреплять вашу иммунную систему. Но, возможно, вы также слышали, что молочные продукты обладают воспалительным действием. Итак, является ли сывороточный протеин противовоспалительным или нет?

Но во-первых, что такое сывороточный протеин?
Проще говоря, сыворотка — это жидкий остаток сыра.

В белке коровьего молока примерно 20 процентов составляет сыворотка, а остальное — казеин, который является основным типом белка, содержащегося в молоке. Во время производства сыра казеин коагулирует в творог и оседает на дно, в то время как сыворотка остается в жидкой форме. Когда эту жидкость слить, высушить и обработать, мы получим порошок сывороточного протеина.

Вопреки тому, что вы думаете, сырая сыворотка содержит не только белок. Вы также найдете в ней смесь лактозы, жиров и минералов. Но, конечно, больше всего нас волнуют белки, и в сыворотке можно найти много типов белков. Основными из них являются бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, гликомакропептид и иммуноглобулины. Остальные, которые существуют в меньших количествах, — это лактоферрин, лактопероксидаза, трансферрин и другие второстепенные белки и ферменты.

Потенциальная польза сывороточного протеина для здоровья.

1) Пониженное кровяное давление.

Исследование, опубликованное в International Dairy Journal, показало, что напитки из сывороточного протеина могут помочь снизить артериальное давление у взрослых с гипертонией, но не у субъектов, у которых не было повышенного давления.

2) Предотвращение рака простаты.

Согласно лабораторным исследованиям, сывороточный протеин может помочь предотвратить рак простаты. Когда ученые-диетологи из Университета штата Огайо подвергли клетки простаты человека воздействию сывороточного протеина, уровень глутатиона в клетках увеличился на 64 процента. Глутатион — это тип антиоксиданта, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами, которые, по мнению ученых, могут привести к раку.

Читайте также:  Витамины для кожи губ заеды

3) Снижение воспаления нижних отделов кишечника.

Было обнаружено, что гликомакропептид, белок, содержащийся в сыворотке, снижает воспаление кишечника, сравнимое с противовоспалительным препаратом сульфасалазином у крыс с химически индуцированным колитом.

4) Повышение чувствительности к инсулину.

В шведском исследовании было обнаружено, что сывороточный белок полезен для контроля уровня сахара в крови. Когда участники с диабетом типа II ели пищу с высоким гликемическим индексом с сывороточным протеином, они регистрировали более высокий ответ на инсулин и более низкие всплески уровня глюкозы в крови после еды, чем когда сыворотка не использовалась.

5) Увеличьте мышечный рост и силу.

Показано, что в сочетании с силовыми тренировками сывороточный протеин способствует росту мышц и мышечной силе у активных людей. Считается, что это действие разветвленных аминокислот, особенно лейцина, содержащихся в сывороточном белке, которые способствуют синтезу белка.

6) Противовоспалительное, противораковое и антимикробное действие.

Минорный белок под названием лактоферрин, обнаруженный в сывороточном белке, был предметом активных исследований, и это правильно. Поскольку он продемонстрировал противораковые, противовоспалительные и антимикробные свойства в нескольких исследованиях на лабораторных животных. Установлено, что лактоферрин повышает иммунитет, предотвращает рак, и в то же время способен подавлять иммунные ответы, блокируя воспалительные заболевания.

7) Снижает риск рака толстой кишки.

Сывороточный протеин может снизить риск рака толстой кишки. В исследованиях на животных, в которых индуцировался рак толстой кишки, у крыс, получавших сывороточную диету, наблюдалось значительно меньшее количество опухолей толстой кишки, чем у животных, получавших казеин.

Возможные побочные эффекты сывороточного протеина.

Несмотря на возможные преимущества сывороточного протеина, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты при использовании добавок сывороточного протеина. Кроме того, неправильное использование этих добавок и покупка низкокачественных продуктов из сывороточного протеина также может представлять собой другой набор проблем.

1) Аллергия на молоко.

Люди, страдающие аллергией на молоко, могут иметь аллергию и на сыворотку. У этой группы людей белки в молоке вызывают иммунный ответ, который приводит к воспалительным симптомам, таким как рвота, кожная сыпь, крапивница, вздутие живота, боль в желудке и диарея. Прием пищи, которая постоянно приводит вашу иммунную систему в состояние повышенной готовности, — верный способ разжечь огонь хронического воспаления, независимо от того, насколько питательной может быть пища.

Поэтому, если у вас аллергия на молоко, может быть разумным избегать добавок сывороточного протеина и продуктов, содержащих сывороточный протеин.

2) Непереносимость лактозы.

Непереносимость лактозы — это не то же самое, что аллергия на молоко, хотя у них могут быть схожие симптомы. Люди с непереносимостью лактозы не имеют необходимого фермента для переваривания молочного сахара (называемого лактозой) и могут испытывать диарею, расстройство желудка и другие желудочно-кишечные неудобства после употребления молочных продуктов. Примерно 75 процентов взрослых во всем мире могут иметь ту или иную форму непереносимости лактозы. Поскольку сыворотка производится из молока, сывороточный белок действительно содержит лактозу. И в зависимости от типа сывороточного протеина, который вы покупаете, одни сывороточные продукты содержат больше лактозы, чем другие.

3) Окисленный холестерин.

Окисленный холестерин образуется, когда холестерин в продуктах питания подвергается воздействию кислорода, обработке высокой температурой в течение длительного периода времени или при длительном хранении. Известно, что сухие молочные продукты, включая порошок сывороточного протеина, содержат некоторое количество окисленного холестерина. Исследование показало, что потребление окисленного холестерина с пищей может способствовать развитию сердечных заболеваний.

4) Добавлены химические добавки и загрязнение тяжелыми металлами.

Когда мы покупаем чистый порошок сывороточного протеина, мы ожидаем именно сывороточного протеина и ничего больше. Но, к сожалению, это скорее исключение, чем норма. Многие добавки с сывороточным белком включают в свои продукты химические подсластители (такие как аспартам, ацесульфам-K, сахарин или сукралоза), искусственные ароматизаторы (например, глутамат натрия) и наполнители.

Прием некоторых из этих химических веществ (например, аспартама) в течение длительного периода времени может вызвать множество проблем со здоровьем. Кроме того некоторые добавки сывороточного протеина также содержат более высокие дозы, чем разрешенные уровни, тяжелых металлов, таких как мышьяк, кадмий, свинец и ртуть.

5) Чрезмерное потребление белка.

Как и любая другая функциональная пища, способ использования сывороточного протеина может повлиять на его воздействие. Например, несбалансированная диета, включающая большое количество белка без правильного режима упражнений, может привести к тому, что лишний белок превратится в жир на животе, а не в мышечную массу.

Жир живота, как показали недавние исследования, не является бездействующим веществом, которое ничего не делает. На самом деле он активно секретирует гормоны и другие соединения, которые еще предстоит идентифицировать, которые могут привести к хроническому воспалению и, следовательно, к хроническим заболеваниям, таким как диабет и болезни сердца. Употребление такой однобокой диеты в течение длительного периода времени также может вызвать нагрузку на почки, увеличить риск развития камней в почках или вызвать потерю кальция.

Читайте также:  Что может вызвать дефицит витамина b2

Другие аргументы против молочных продуктов.

Вот еще несколько дополнительных аргументов против молочных продуктов, которые также стоит принять во внимание.

1) Несовместимая еда.

Молоко от каждого вида животных предназначено только для удовлетворения пищевых потребностей своего вида. Другими словами, люди не созданы, чтобы потреблять молоко других млекопитающих.

2) Неестественная диета.

Коровы на откормочных фермах получают неестественный рацион, состоящий из зерна, антибиотиков, гормонов роста и других химикатов, чтобы повысить скорость их роста и помочь им выжить в плохих и стрессовых условиях жизни. Некоторые из этих токсинов неизбежно выводятся с молоком.

3) Гной и кровь в молоке.

Постоянное доение вызывает воспаление и инфекцию вымени коровы. Это состояние, известное как мастит, может привести к попаданию гноя и крови в молоко.

4) Аутоиммунные заболевания.

Некоторые исследования показывают, что определенные пептиды из бычьего сывороточного альбумина, белка, содержащегося в молоке и сывороточном белке, могут вызывать аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз, ревматоидный артрит и диабет 1 типа, возможно, из-за сходства структур некоторых пептидов с нашими собственными тканями.

5) Предиабет и синдром X.

Сыворотка содержит инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1), гормон, который может способствовать развитию инсулинорезистентности и даже синдрому X. Синдром X (также известный как гиперинсулинемия) лежит в основе многих хронических дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, различные виды рака и ишемическая болезнь сердца.

Стоит ли использовать добавки с сывороточным протеином?
Глядя на исследования, которые иногда противоречат друг другу, следует ли нам принимать добавку сывороточного протеина?

В настоящее время большинство исследований сывороточного протеина в основном сосредоточено на его преимуществах, особенно в области спортивных результатов, а не на его возможных побочных эффектах. Нам потребуются более масштабные, долгосрочные и более сбалансированные испытания на людях, чтобы подтвердить действие сывороточного протеина, прежде чем назначать его для профилактики и лечения заболеваний.

Ясно, что если у вас аллергия на молоко, вам следует избегать молочных продуктов, в том числе добавок сывороточного протеина.

Не рекомендуется добавка сывороточного протеина тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями.

Добавка с сывороточным белком никогда не может заменить хорошо сбалансированную диету. Мы должны стремиться удовлетворить большую часть наших потребностей в питании за счет свежих и органических цельных продуктов.

Однако добавка сывороточного протеина может быть полезна для определенных групп населения с особыми потребностями, таких как серьезные спортсмены, которые хотят улучшить свои спортивные результаты.

Кратковременный прием сывороточного протеина отлично подходит для удовлетворения любых повышенных потребностей в протеине, например, во время интенсивных тренировок. Но если вы собираетесь использовать его на неопределенный срок или в течение длительного периода времени, вы можете подвергнуть сомнению свое обоснование этого и вместо этого подумать об улучшении своей диеты для удовлетворения ваших потребностей. Часто мы принимаем пищевые добавки, потому что нам лень готовить себе здоровую пищу.

Но если вы достаточно серьезно относитесь к своему физическому состоянию, не следует ли вам так же серьезно относиться к еде, которой вы кормите свое тело?

Тем, кто настаивает на добавлении в рацион сывороточного протеина, нужно покупать надежный продукт, не содержащий химических добавок, искусственных подсластителей, наполнителей, тяжелых металлов и лактозы. Молоко, которое мы получаем сегодня, уже не то же самое, что получали наши предки.

В то время коров кормили травой, а не генетически модифицированным зерном, и они не принимали антибиотики, гормоны роста и другие лекарства в качестве лакомств. Поэтому, если вы все же хотите принимать сывороточный протеин, помимо обеспечения того, чтобы он не содержал потенциально вредных добавок и наполнителей, которые вам не нужны, его также предпочтительно следует получать от коров травяного откорма.

Наконец, сывороточный протеин также не следует обрабатывать высокой температурой, так как это разрушит большую часть его полезных свойств.

Конечно, найти такой продукт будет непросто, и даже если вы его найдете, сложно подтвердить заявления производителя. В конце концов, все протеиновые порошки в своей окончательной форме выглядят одинаково. Излишне говорить, что стоимость такого протеинового порошка премиум-класса также будет очень высокой и, вероятно, лучше потратить на органические полезные продукты, которые предлагают больше, чем просто белки с высокой степенью переработки.

Источник

Adblock
detector