Витамин АД3Е
Состав
Витамин АДзЕ в 1 мл в качестве действующих веществ содержит витамина А – 100 000 ME, витамина Дз – 5000 ME, витамина Е – 20 мг, а также вспомогательные компоненты: полиэтиленгликоль 400 – 40 мг, бензиловый спирт – 5 мг, бутилгидроксианизол – 0,2 мг, полиоксил 35 касторового масла – 250 мг, воду очищеннуюдо 1 мл.
Фармакологические свойства
Витамины, входящие в состав лекарственного средства Витамин АДзЕ, оказывают синергидное действие на организм животных. Применение препарата способствует нормализации обмена веществ у животных, профилактике гиповитаминозов и заболеваний, развивающихся на их фоне, повышению резистентности организма после перенесенных заболеваний, в периоды стрессов, старения, при истощении, слабости.
Витамин а регулирует функции и регенерацию эпителиальных тканей, тем самым повышая защитную функцию организма животных. Витамин Д участвует в обмене кальция и фосфора и влияет на их всасывание в желудочно-кишечном тракте, обладает противорахитическим действием. Витамин Е регулирует окислительно – восстановительные процессы, является сильным антиоксидантом, усиливает действие витаминов а и Д.
Показания к применению
Профилактика (в период стрессов, вакцинации, при несбалансированном кормлении, высокой продуктивности) и лечение гиповитаминозов, а также в качестве средства вспомогательной терапии при лечении гельминтозов, бактериальных и вирусных заболеваний сельскохозяйственных животных, в том числе птиц.
Режим дозирования
Витамин АДзЕ применяют животным с водой для поения в течение 3-5 суток в дозах: • сельскохозяйственной птице, кроликам: 0,5-1 мл/л воды для поения; • крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям: 0,5-1 мл на 10 кг массы тела животного.
Противопоказания
Противопоказания не установлены.
Побочные эффекты
При применении Витамина АДзЕ в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у сельскохозяйственных животных, как правило, не наблюдается.
Особые указания
Лекарственный препарат совместим с другими лекарственными средствами и кормовыми добавками. Продукцию от животноводства после применения Витамина АДзЕ можно использовать в пищевых целях без ограничений.
Условия и сроки хранения
Хранят препарат в закрытой упаковке производителя, в сухом защищенном от света месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 0 °С до 25 °С.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя – 3 года.
Стандартная упаковка
Пластиковый флакон 1 л.
Источник
Инструкция по применению лекарственного препарата Комплекс витаминов A, D₃, E в масле
I. Общие сведения
1. Наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения:
– торговое наименование лекарственного препарата: Комплекс витаминов A, D₃, Е в масле (Complex of vitamins A, D₃, Е in oil);
– международные непатентованные наименования действующих веществ: ретинол, холекальциферол, альфа-токоферола ацетат.
2. Лекарственная форма – раствор для инъекций и орального применения.
Комплекс витаминов A, D₃, Е в масле в 1 мл содержит в качестве действующих веществ: витамина А – 30000 ME, витамина D₃ – 40000 ME, витамина Е – 20 мг, а в качестве вспомогательного вещества: масло растительное подсолнечное.
3. По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную, маслянистую жидкость от светло-желтого до желтого цвета.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя – 2 года со дня производства, после вскрытия флакона – 28 суток. Запрещается применение препарата Комплекс витаминов A, D₃, Е в масле по истечении срока годности.
4. Комплекс витаминов A, D₃, Е в масле выпускают расфасованным по 20, 50 и 100 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками с клипсами контроля первого вскрытия. Каждую потребительскую упаковку снабжают инструкцией по применению препарата.
5. Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя отдельно от продуктов питания и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 0°С до 25°С.
6. Комплекс витаминов A, D₃, Е в масле следует хранить в местах, недоступных для детей.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
8. Комплекс витаминов A, D₃, Е в масле отпускается без рецепта ветеринарного врача.
II. Фармакологические свойства
9. Комплекс витаминов A, D₃, Е в масле – комбинированный витаминный лекарственный препарат.
10. Витамин А регулирует строение, функции и регенерацию эпителиальных тканей и тем самым повышает сопротивляемость против инфекции. Повышенные дозы препятствуют снижению веса и повышают обмен веществ. Витамин D₃ регулирует обмен кальция и фосфора и влияет на их всасывание в желудочно-кишечном тракте, обладает противорахитным действием. Витамин Е регулирует окислительно-восстановительные процессы и влияет на углеводно-жировой обмен, усиливает действие витаминов А и D₃.
Введение лекарственного препарата в организм приводит к быстрому возрастанию концентрации витаминов в крови и накоплению их в печени и других тканях.
Лекарственный препарат по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76).
III. Порядок применения
11. Комплекс витаминов A, D₃, Е в масле применяется животным и птице для профилактики и лечения гиповитаминозов при стрессах, во время беременности (только во второй половине), в период лактации, при нарушениях воспроизводительной функции, при транспортировке животных, при смене рациона, при задержке роста и недостаточном привесе, при инфекционных и инвазионных заболеваниях (как вспомогательное средство), при ветеринарных мероприятиях: профилактических прививках и дегельминтизации, после оперативных вмешательств или травм, при снижении продуктивности и пониженной прочности скорлупы яиц у кур.
12. Противопоказанием к применению препарата Комплекс витаминов A, D₃, Е в масле является гипервитаминоз и сверхчувствительность к составным частям лекарственного средства.
13. При работе с лекарственным препаратом Комплекс витаминов A, D₃, Е в масле следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом Комплекс витаминов A, D₃, Е в масле. Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом. Пустые флаконы из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
14. Применение препарата беременным животным возможно только во 2 половине беременности, лактирующим самкам и потомству животных – под контролем ветеринарного врача. Супоросным свиноматкам лекарственный препарат вводят за 3-4 недели до опороса, сухостойным коровам за 1-1,5 месяца до отела.
15. Лекарственный препарат вводят животным внутримышечно, подкожно или перорально в следующих дозах (на животное в сутки):
Источник
D — гиповитаминоз (рахит) у птиц
D- гиповитаминоз -хроническая болезнь чаще всего молодняка птиц разных видов характеризующаяся нарушением кальциево-фосфорного обмена с системным нарушением костеобразования.
У молодняка при авитаминозе Д развивается рахит, у взрослой птицы Д-гиповитаминоз приводит к декальцинации костей и яичной скорлупы. У владельцев ЛПХ и КФХ рахит широко распространен и наносит их владельцам значительный экономический ущерб в результате большой смертности.
Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам. Имеется несколько разновидностей витамина Д (кальциферола); dz и D 3; для птиц витамин Dg или холекальциферол в 20-30 раз активнее по сравнению с витамином U2.
Этиология. Основными причинами массового распространения рахита в хозяйстве могут быть недостаточное поступление с кормом витамина Д, солей кальция и фосфора, а также слабая освещенность птицы ультрафиолетовым спектром солнечной энергии. Недостаточное всасывание витамина Д или минеральных веществ в тонком отделе кишечника при заболеваниях органов пищеварения.
Патогенез. При недостатке или отсутствии витамина Д в организме нарушаются процессы всасывания фосфорнокислых солей из кишечника в кровь, понижается их концентрация и как следствие задерживается развитие и формирование костной ткани. Компенсаторно увеличивается активность паращитовидных желез, надпочечников, усиливается выщелачивание солей кальция из костей, снижается функция гипофиза и щитовидной железы, понижается уровень основного обмена. Витамин Д в организме птицы главным образом накапливается в печени и копчиковой железе. При недостатке этого витамина в организме происходит неправильное развитие костной ткани: деформация и размягчение костей, утолщение эпифизов, нарушение структуры балок, патология связок и суставов. Наиболее тяжело рахит у молодняка протекает при одновременном дефиците витамина Д и солей кальция и фосфора в получаемой птицей рациона кормления.
Клинические признаки. У цыплят в 10-15-дневном возрасте отмечаем потерю аппетита, слабость, взъерошенность перьев, плохое оперение. Спустя 2-3 недели у больных цыплят резко снижается двигательная активность, наступает нарушение координации движений; появляется диарея; клюв, когти, череп и киль становятся при пальпации мягкими и легко проминаются. Верхняя и нижняя челюсть становятся эластичными, как резина. В конечной стадии болезни — остеомаляция (у цыплят наступает полный упадок сил, они становятся беспомощными, не могут двигаться, лежат с вытянутыми конечностями и в таком состоянии погибают.
У цыплят – бройлеров симптомы рахита появляются раньше, в 8-10-дневном возрасте. У бройлерных цыплят наблюдается апатия, плохая оперяемость, ходьба на пяточных (скакательных) суставах, отставание в росте и уменьшение массы тела до 50%.
У кур-несушек при гиповитаминозе Д отмечаются симптомы остеомаляции: яйца с мягкой и хрупкой скорлупой, хромота, болезненность и ломкость костей; некоторые больные куры принимают позу «пингвина», киль изогнут, имеет ребристую поверхность, ребра мягкие, западают внутрь грудной клетки, клюв и когти – гибкие. Отдельные куры болеют желточным перитонитом. Куры прекращают яйцекладку.
Патологоанатомические изменения. У цыплят задерживается окостенение швов черепных костей, кости черепа мягкие. На ребрах в местах сочленений рахитические четки, костные утолщения в эпифизах трубчатых костей и на их поверхностях. Отмечается искривление киля и других костей. Развивается водянка мозга, анемия, отставание в росте и развитие, диарея.
Диагноз основывается клинической картине, данных патологоанатомического вскрытия и анализа условий кормления и содержания (обеспеченность рациона витамином Д, солями кальция и фосфора),данных лабораторного исследования (определяют витамин Д в крови и желтке яиц), результатов исследования сыворотки крови на содержание неорганического и общего фосфора, кальция, фосфатазы и лимонной кислоты-уменьшение концентрации фосфора в крови до 1,0-2,0 мг% -при норме 5,0-6,0 мг %, также щелочной фосфатазы, снижение кальция в крови.
Профилактика и лечение. При свободном выгульном содержании потребность птицы в витамине Д покрывается за счет образования его в организме из провитаминов зеленого корма под действием естественного ультрафиолетового облучения. При клеточном содержании и недостатке солнечной радиации профилактика гиповитаминоза Д осуществляется путем добавления в рацион кормов или препаратов, содержащих витамин Д, регулирования фосфорно-кальциевого питания птицы и облучения ультрафиолетовыми лучами.
Потребность птицы в витамине Д колеблется в широких пределах в зависимости от времени года, интенсивности яйцекладки, географического расположения региона, характера содержания птиц и др. В северных регионах страны, при клеточном содержании и в периоды интенсивной яйцекладки нормы витамина Д для птицы должны быть максимальными.
Необходимо учитывать, что антирахитическое действие на организм птицы витамина Д2 выражена примерно в 30раз слабее, чем витамина Д3.
Средняя суточная потребность в витамине Д3 на голову составляет (в мкг): цыплятам до 10-дневного возраста 0,05-0,1, индюшатам 0,2-0,5, утятам),5, гусятам 0,7-1,5, курам 2-4, индейкам 3-5, уткам 4-7, гусям 5-10.
Для профилактики гиповитаминоза Д на практике широко применяют рыбий жир и концентраты витаминов Д2 и Д3. Рыбий жир скармливают в смеси с мучнистыми кормами из расчета: взрослым курам по 1г на голову в сутки, цыплятам 0,5-1г на 100г концентрированных кормов. Суточные дозы рыбьего жира индейкам и водоплавающей птице в 1,5-2раза выше, чем для кур. Концентрат витамина Д2 взрослой птице дают по 2-4 капли на голову в сутки, молодняку- по 1-2 капли на 1кг корма. На птицефабриках осуществляют добавление препаратов витамина Д в кормовые смеси (млн ИЕ): для взрослых птиц с высокой яйценоскостью 3-3,5 на 1 тонну корма, а для молодняка-1,5-1,8. Основным источником кальция и фосфора служит трикальцийфосфат, который взрослой птице назначают с профилактической целью по 1,5-2,5г на 100 г сухой кормовой смеси, молодняку-1,0-1,5г; хороший результат дает применение мела, гипса, мясо -костной муки, мелкой морской ракушки.
С целью профилактики рахита и повышения яйценоскости птицу облучают ультрафиолетовыми лучами.
Для облучения цыплят с первого дня их жизни применяют эритемные увиолевые лампы ЭУВ-15 и ЭУВ-30, которые устанавливают на расстоянии 2-3 метра от пола. Облучение птицы начинают с 30 минут, постепенно продолжительность сеанса доводят до 4-5 часов в сутки. Взрослую птицу на птицефабриках облучают по 6-7 часов в сутки. Для облучения птицы можно использовать ртутно-кварцевую лампу с горелкой ПРК-2. Данную лампу подвешивают на расстоянии 2-2,5 м от пола.
Облучение цыплят начинают с 10-дневного возраста 1-3 минуты через день, взрослое поголовье- начиная с 2 минут и до 4-6 минут в течение 10-14 дней, затем делают перерыв на 10 дней.
Лечение больной рахитом птицы наиболее эффективно в начальной стадии заболевания. Больной молодняк необходимо отобрать в отдельное светлое просторное помещение, а в ЛПХ и КФХ предоставить выгул; Доводимый до птицы рацион должен быть полноценным по витаминно-минеральному составу. Рыбий жир и концентраты витамина Д больной птице назначают в дозах, превышающих профилактические не более чем в 2-3 раза, во избежание гипервитаминоза Д. Хороший терапевтический эффект оказывает внутри мышечное введение концентратов витамина Д. Дозы его в 2 раза выше профилактических.
Источник