X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2018
ЗДОРОВЬЕ – ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Человеческая жизнь зависит от состояния здоровья человека, поэтому ценность здоровья всегда была и будет актуальна в жизни любого человека.
Уровнем здоровья определяются все стороны жизни человека – труд, учеба, развлечения, семья, быт, культура и т.д.
От образа жизни здоровье зависит примерно на 49-53%. Основными факторами риска являются курение, употребление алкоголя, вредные условия труда, неправильное питание, плохие бытовые условия, не соблюдение гигиенических норм и т.д.
Генетика имеет влияние на здоровье примерно на 18-22%. Для того чтобы понять её роль, стоит пояснить определение генетики в целом. Генетика – это свойство организмов повторять в ряду поколений одинаковые признаки и особенности развития. Исходя из определения, можно понимать, что и наследственные заболевания могут передаваться из рода в род.
Среда обитания человека имеет влияние на здоровье примерно на 17-20%, основными факторами которой являются: питание человека, климат среды обитания, химическое загрязнение среды обитания и биологическая опасность среды обитания.
Не секрет, что питание является важнейшей необходимостью жизнедеятельности человека. Чаще всего в пищу мы употребляем то, что вкусно, то, что быстрее приготовить. Постоянное переедание (переизбыток углеводов и жиров) приводит к нарушению обмена веществ, а в результате — ожирение и сахарный диабет. В свою очередь ожирение и сахарный диабет приводит к заболеваниям сердечнососудистой системы, нарушению дыхательной и пищеварительной систем. Как итог сокращение жизни в среднем на 8-10 лет.
Климат имеет серьёзное воздействие на самочувствие человека, в основном через погодные явления. Абсолютно не одинаково погода влияет на разных людей. У здорового человека организм своевременно подстраивает физиологические процессы под изменившиеся условия окружающей среды. У больных и людей в возрасте – эта реакция ослаблена и человек испытывает недомогание.
Хозяйственная деятельность человека является основным источником загрязнения собственной среды обитания. В результате неё в природу попадает большое количество отходов и на земном шаре уже практически невозможно найти места, где не встречались бы в той или иной мере загрязняющие вещества. При постоянном попадании в организм токсичных веществ происходит хроническое отравление. Как результат отравления у человека может возникнуть чувство постоянной усталости, сонливость либо бессонница, апатия, повышенная раздражительность, нервные срывы, а также поражение почек, печени, нервной системы. Так же можно отнести к поражающим факторам такую вредную привычку как курение.
Здравоохранение влияет на здоровье человека примерно на 8-10%. К этой категории можно отнести в первую очередь неэффективность личных гигиенических и общественных профилактических мероприятий. Также проблемой является низкое качество медицинской помощи и причины тому разные, это может быть: недостаточная компетентность врача как специалиста, а следовательно не надлежащие исполнение своих обязанностей; морально устаревшее и со значительным износом медицинское оборудование; низкое качество медикаментозных средств и их нехватка; несвоевременное оказания медицинской помощи.
Охрана собственного здоровья — это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине.
Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек — сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены.
Здоровый образ жизни включает в себя следующие основные элементы: плодотворный труд, рациональный режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, оптимальный двигательный режим, личную гигиену, закаливание, рациональное питание и т.п.
Здоровье — это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Поэтому значение двигательной активности в жизнедеятельности людей играет значимую роль.
Список использованной литературы
1. Малофеев В. Социальная экология. Учебное пособие. — М.: Издательский дом Дашков и К, 2000. — 256 с.
2. Общественное здоровье и здравоохранение. Учебник для медицинских вузов / Под ред. Миляева В.А. — М.: МЕДпрессинформ, 2002. — 520 с.
3. Пивоваров Ю. и др. Гигиена и основы экологии человека. Учебник для медицинских вузов по специальности «Лечебное дело». — Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. — 527 с.
4. Ситаров В., Пустовойтов В. Социальная экология. Учебное пособие. — М.: Изд. центр «Академия», 2000. — 275 с.
Источник
Что является основной ценностью для человека деньги карьера или здоровье
нууу. возможно эти ценности верны.
я не разделяю взгляды автора.
самыми важными:благополучие семьи,материальная обеспеченность и хорошая работа
Да, я согласен, что эти ценности главные в жизни.
Нет, я не разделяю взгляды автора. Не все люди так плохо относятся к жизненно важным ценностям!
Для меня самые важные это: Здоровье, благополучие семьи, хорошая работа.
Я согласна со всем кроме славы,потому что это не самое главное в жизни.
Я согласна с автором, потому что почти каждый пятый человек курит, выпивает, обсуждает какая у него плохая работа и т.д Есть конечно же и те кто ведет здоровый образ жизни и их все устраивает в работе и т.д, но их меньше чем пессимистов.
Для меня важными являются:
1. Здоровье
2. Благополучие семьи и близких
3. Любовь
Да, я согласна.
Я полностью разделяю мнение автора.
Для меня важными являются: благополучие семьи и близких, хорошая работа и материальная обеспеченность.
Я согласен и разделяю мнение автора.
Самые важные жизненные ценности для меня:благополучие семь и близких, карьера,материальная обеспеченность.
Я согласен и разделяю мнение автора.
Для меня самые главные жизненные ценности это:благополучие семьи и близких,здоровье и хорошая работа.
Я согласна с мнением автора.
1здоровье
2любовь и благополучие семьи
3 материальная обеспеченность.
Я согласен что это главные цели в жизни, но не понимаю фразы «Спортивная слава — угробленное здоровье, укороченная жизнь»
Главное в жизни — Семья, карьера, здоровье.
Я соглашусь с мнением автора.
Для меня главное в жизни это любовь и благополучие моих близких,и после уже следует здоровье и материальная обеспеченность.
Я полностью разделяю мнение автора.
Для меня важными являются: здоровье, благополучие семьи и близких, хорошая работа и материальная обеспеченность.
Я согласна, что перечисленные ценности-главные в жизни, и я полностью разделяю мнение автора.
Важные ценности в жизни для меня: благополучие семьи и близких, здоровье и любовь.
Я согласна и разделяю мнение автора.
Для меня важными ценностями в жизни являются : благополучие семьи и близких, здоровье и любовь.
Я не разделяю мнение автора по 2 пунктам:
1 Здоровье
2 Семья
3 Работа
4 Материальная обеспеченность
А в остальном и целом согласен.
Я разделяю мнение автора. Для меня важными ценностями в жизни являются : Здоровье ,Благополучие семьи и близких ,Материальная обеспеченность.
Я согласен и разделяю мнение автора.
Для меня самое важное в жизни:здоровье, благополучие семьи и хорошая работа.
Я согласна, что эти ценности — главное в жизни, кроме славы. Так же разделяю мнение автора.
Для меня важнее всего в жизни Здоровье, Благополучие семьи и Любовь.
Я согласен и разделяю мнение автора.Для меня важнее в жизни здоровье , семья и потом работа
С мнением автора согласен.Для меня важнее всего здоровье,семья и материальная обеспеченность.
Я согласна с мнением автора.Для меня важнее: 1.Благополучие семьи и близких.2.материальная обеспеченность.3.хорошая работа
Я согласна с тем, что перечисленные ценности — главные в жизни, но возможно, я расставила бы их в другом порядке. После здоровья я бы поставила материальную обеспеченность, хорошую работу и уважение, а не любовь. Я считаю, что уважение и понимание человека значат на много больше, потому что любовь – уходящее и приходящее чувство.
Нет, в этом случае я не разделяю мнение автора, так как ценность по определению это то, чем мы дорожим, это то, что мы бережём. Если люди так обходятся со здоровьем, семьёй и т.д., значит, для них это не является ценностью. Некоторые считают, что книги намного лучше общество людей, что музыка намного лучше их разговоров не о чём. Каждый определяет свои ценности сам, и тут мы не можем ничего сделать, потому что человек вправе расставлять приоритеты самостоятельно.
Для меня самыми важными ценностями являются здоровье, любимая работа, уважение и понимание, хорошая музыки и книги…
Этот комментарий был удален автором.
Я разделяю мнение автора. Для меня важными ценностями в жизни являются : Здоровье ,Благополучие семьи и близких ,Материальная обеспеченность.
Я разделяю мнение автора. Для меня важными ценностями в жизни являются : Здоровье ,Благополучие семьи и близких ,Материальная обеспеченность.
Я разделяю мнение автора. Для меня важными ценностями в жизни являются: Здоровье, Любовь, Благополучие семьи и близких.
Я согласна, что все эти ценности — важнейшие, однако, я бы особенно выделила любовь, благополучие семьи и материальную обеспеченность. Я не могу до конца согласиться с автором, ведь далеко не все люди прожигают свою жизнь подобным образом, но в чем-то он, безусловно, прав.
Я даже и не знаю, что сказать.
По поводу отношения к ценностям я согласна, однако не все люди плюют в их сторону.
Но я не согласна с основным списком жизненных ценностей.
1. Здоровье
2. Благополучие семьи и близких
3. Материальная обеспеченность
4. Хорошая работа
5. Карьера.
Я бы больше согласилась с моим списком.
Я вычеркнула любовь. Я не считаю это чувство жизненой ценностью. Люди научились обходиться без неё уже давно. Часто богатые семьи заключали договоры о браке между своими детьми, при этом не спрашивая их мнения. По сути, люди, которые друг друга толком не видели резко становились мужем и женой. Прекрасно жили, это были некие деловые отношения, что ли.
Слава..ну тут всё ясно, многие люди живёт не имея её.
Источник
Система жизненных ценностей человека: виды ценностей и формирование системы
Что важно для вас и что является главным в жизни? Каждый человек, которому будет задан такой вопрос, ответит на него индивидуально. Один скажет, что самое главное в жизни – это карьера и достаток, другой ответит, что этот власть и статус в обществе, третий приведёт в пример семью, отношения и здоровье. Перечислять можно довольно долго, однако нам нужно лишь понять, что то, что является важным для человека, управляет его действиями. Исходя из того, какие у него приоритеты, он будет заводить друзей, получать образование, выбирать место работы, другими словами, выстраивать свою жизнь.
И тема настоящей статьи – это жизненные приоритеты, а если сказать более точно – жизненные ценности. Далее мы поговорим о том, что это такое, какие вообще бывают ценности и как происходит формирование их системы.
Что такое жизненные ценности?
Итак, жизненными ценностями человека можно назвать ту шкалу оценок и мер, при помощи которой он выверяет и оценивает свою жизнь. В различные периоды существования человека эта шкала трансформировалась и видоизменялась, но определённые меры и оценки присутствовали в ней всегда и продолжают присутствовать сейчас.
Жизненные ценности человека являются абсолютными величинами – они занимают первое место в его мировоззрении и оказывают прямое воздействие на то, какие направления жизнедеятельности будут для него приоритетными, а что он будет воспринимать как второстепенное.
Какие бывают жизненные ценности?
В первую очередь следует указать на то, что система жизненных ценностей человека может состоять из нескольких элементов:
- Общечеловеческие ценности
- Культурные ценности
- Индивидуальные ценности
И если первые два элемента обусловлены, главным образом, общими представлениями людей о том, что хорошо и что плохо, что важно и что второстепенно, а также особенностями той культуры, в которой родился и воспитывался человек, то к третьему элементу можно отнести сугубо субъективные мировоззренческие особенности. Хотя и в этом случае можно выделить нечто общее, что объединяет жизненные ценности всех людей вообще.
Таким образом, к общей системе жизненных ценностей человека можно отнести:
- Здоровье – оно является одной из основных жизненных ценностей, разделяемой множеством людей и ценимой довольно высоко. Но к здоровью можно отнести не только физическое или духовное благополучие, но и благополучие социальное, выражающееся в отсутствии социальных кризисов в жизни. Особого внимания заслуживают показатели физического и социального благосостояния, которые отражаются на внешней привлекательности и в атрибутах социального положения, таких как общественный статус, обладание определёнными вещами, соответствие стандартам и брендам;
- Успех в жизни – ещё одна ценность, которая находится в почёте на протяжении долгого времени. Получение хорошего образования является залогом стабильного будущего, успешной карьеры, наличие высокого заработка и общественного признания – всё это важно для многих людей. Но в это же время достаточно велико и число приверженцев так называемого дауншифтинга – явления, в котором люди, уже сумевшие достичь успеха и социального статуса, приходят к пониманию того, что уже нет сил выносить социальный прессинг, отходят от дел и уходят в простую жизнь, дабы сохранить душевное равновесие и целостность. На сегодняшний день особо ценным является навык приспособления к разным условиям и обстоятельствам жизни и способность зарабатывать, не работая по найму;
- Семья – остаётся одной из главных жизненных ценностей для людей всего мира, невзирая на то, что сегодня наблюдается тенденция отказа от браков, тем более ранних, отказа от рождения детей, а также пропаганда однополых отношений. Кроме того, даже тот факт, что в наше время можно использовать деньги для получения бесконечного количества сексуальных связей и видимости любви, не может идти ни в какое сравнение с тем, что для людей по-прежнему остаются значимы настоящая семья и потребность в продолжении рода;
- Дети – и здесь мы снова можем сказать, что, несмотря на пропаганду отказа от детей (чайлдфри) для подавляющего числа людей дети продолжают оставаться смыслом существования, а рождение и воспитание потомства превращается в цель жизни. И огромное значение здесь отводится возможности для человека оставить после себя потомство, как след, а также передачи своего жизненного опыта и закрепления своего индивидуального «Я» в том, что будет продолжать существование дольше его самого.
Руководствуясь всем этим, можно сделать вывод, что система жизненных ценностей людей, которой они руководствуются в течение всей своей жизни, в большинстве случаев представлена их стремлением к самореализации, закреплению своей индивидуальности и передачи её во времени.
Но, помимо перечисленных жизненных ценностей, можно назвать и ряд других, которые также встречаются очень часто:
- Духовное развитие
- Близость с близкими людьми
- Друзья
- Уверенность в себе
- Свобода суждений и поступков
- Независимость
- Работа, соответствующая жизненному предназначению
- Уважение и признание со стороны окружающих
- Путешествия по миру и открытие новых мест
- Творческая реализация
Различия же в жизненных ценностях и приоритетах объясняются тем, что люди отличаются по психологическим типам. Это говорит о том, что и ваша система жизненных ценностей совершенно индивидуальна, но то, что для вас имеет наибольшее значение, и то, что вы цените, как самое главное в жизни, для кого-то другого может быть совершенно ничего не значащим или вообще отсутствовать в его системе ценностей. Хотя, конечно же, вещи, значимые для всех и каждого, как и моральные ценности, имеют место быть, независимо то того, где рождён человек и в какое время.
Теперь же давайте поговорим на тему того, как происходит формирование системы жизненных ценностей.
Особенности формирования системы жизненных ценностей
Система жизненных ценностей каждого человека начинает формироваться уже с первых лет его жизни, однако окончательно она формируется лишь к достижению ответственного возраста, т.е. примерно к 18-20 годам, хотя и после этого может в чём-то меняться. Сам же процесс её формирования проходит по определённому алгоритму.
Схематично данный алгоритм можно выразить так:
- Стремление > Идеал
- Стремление > Цель > Идеал
- Стремление > Ценности > Цель > Идеал
- Стремление > Средства > Ценности > Цель > Идеал
Однако впоследствии между всеми этими пунктами появляется ещё один – этика, в результате чего вся схема приобретает следующий вид:
- Стремление >Этика > Средства >Этика > Ценности >Этика > Цель >Этика > Идеал
Отсюда получается, что в первую очередь возникает идеал и само стремление к этому идеалу. Идеал, который также можно назвать образом, если к нему не возникает стремления, уже таковым не является.
На первой стадии, чаще всего являющейся инстинктивной, идеал нейтрален с этической точки зрения, т.е. его нельзя как-либо оценить, да и формироваться он может в виде чувственно-эмоциональной субстанции, содержание которой определить довольно сложно. Смысл же, который придаётся идеалу, формируется только на стадии трансформации в цель. И только после этого, достигая третьей стадии, происходит формирование ценностей, служащих ресурсами, условиями и правилами для достижения цели, которая ведёт к идеалу. А весь алгоритм, в конце концов, завершается так называемой инвентаризацией необходимых и имеющихся средств по достижению цели.
Каждый элемент представленного алгоритма крайне важен, однако нужно обратить внимание на то, что идеал, цель и средства формируются и выбираются под воздействием не только потребностей, но и норм этического характера, которые как бы «фильтруют» все стадии алгоритма. Одновременно с этим, этические нормы могут иметься в сознании человека, а также в массовом сознании, представляя собой результаты действия предыдущих алгоритмов, а значит, и восприниматься как «существующие объективно». Кроме того, они могут формироваться и как новые, будучи обусловленными вновь возникшим идеалом и соответствующим ему алгоритмом.
Жизнь любого человека, о чём мы уже упоминали, с самого детства начинает подчиняться данному алгоритму, причём не важно, чего это касается: выбора будущей профессии, любимого человека, политических или религиозных взглядов и совершаемых поступков. И здесь особую роль играют именно «идеалы», независимо от того, существуют они в сознании человека или в его подсознании.
Подытоживая, можно сказать, что система жизненных ценностей человека является достаточно стабильной структурой, несмотря на то, что подвержена изменениям, как небольшим, так и глобальным. А осознание самим человеком своей системы жизненных ценностей – это первый шаг на пути к пониманию своего жизненного предназначения.
Источник