Чем вреден радон для здоровья человека?
Радиоактивный газ радон известен человечеству немногим более ста лет. Впервые этим элементом заинтересовались в начале 20-го века в своих работах Пьер и Мари Кюри. Впоследствии уже другие ученые занимались этим вопросом, в том числе и его воздействием на человеческий организм. Последствия оказались настолько серьезны, что правительства многих стран, и нашей в том числе, приняли ряд законов, регулирующих вопрос с допустимым количеством этого газа в жилых и общественных помещениях.
Решение вопроса с радоном на государственном уровне
Правительство Российской Федерации также уделило проблеме с газом радоном свое внимание. Благодаря этому, в 1995-ом году вступил в силу Федеральный закон, который предназначен для контроля концентрации этого элемента в помещениях, а также мерах безопасности в подобных случаях.
Согласно этому закону, концентрация газа радона в жилых помещениях не должна превышать 200 Бк на один кубический метр. Если замеры превышают допустимую норму, то необходимо выполнить противорадоновые мероприятия, призванные снизить количество радона до нормальных значений.
Важным моментом этого постановления является указание, которое должно выполняться при невозможности снизить концентрацию радиоактивного газ ниже, чем 400 Бк на один кубический метр помещения. Если все используемые меры защиты не помогли справиться с проблемой, то местные власти обязаны переселить жильцов опасного дома, а самому зданию поменять профиль использования или демонтировать полностью.
Радон. Миф или реальность?
Многие люди привыкли серьезно воспринимать опасность только в том случае, если она уже начала непосредственное влияние на человека. В противном случае относятся к ней с иронией и недоверием.
Несколько лет назад одна из отечественных компаний решила провести эксперимент – проверить выборочно некоторые квартиры на территории Владивостока. Результаты были шокирующие – в некоторых помещениях концентрация радона превышала норму в несколько десятков раз! Статистика же говорит о том, что в как минимум одной квартире из трех, расположенных на первом этаже многоэтажного дома количество этого газа опасно для здоровья человека! Такая удручающая статистика связана, прежде всего, с очень плохой вентиляцией в помещениях, особенно если говорить о давно эксплуатируемых домах, где этот важнейший элемент жизнеобеспечения людей может находиться в очень плачевном состоянии.
Еще одна проблема современных квартир – ванные комнаты или туалеты. Вспомните планировку подобных помещений. Практически всегда в них отсутствуют окна, выходящие наружу, поэтому вентиляция возможна только через общие вытяжки, проходящие через весь дом. Если они засорены, то радон стремительно начинает скапливаться в таких помещениях.
Чем опасен радон?
Конечно, здравомыслящего человека должен интересовать этот вопрос, особенно если учесть серьезное отношение к нему на высшем государственном уровне. И опасность действительно очень серьезная. Например, ученые выяснили, что именно газ радон является наиболее распространенной причиной возникновения рака легких, после, естественно, курения табачных изделий. А теперь представьте себе эффект, который даст повышенная концентрация этого газа в доме, где проживает курильщик? Возможность получения очень неприятного диагноза возрастает в десятки раз!
Но радиоактивные элементы поражает не только легкие человека. Ученые выяснили, что газ радон негативно влияет на иммунные, половые и кроветворные клетки. К чему это может привести? Первый вариант к потере естественно защищенности человеческого организма, что, естественно, провоцирует развитие самых разнообразных заболеваний. Второй вариант очень опасен тем, что пораженные клетки могут стать основой новой жизни – при зачатии ребенка, которые может родиться уже не полноценным. Третий вариант – лейкемия, тоже не самое приятное заболевание, излечиться от которого требует сил, времени и наличия хорошей суммы денег.
Кстати, исследователи, проводившие многолетние тесты, связанные с этим газом, выяснили, три четверти всего годового облучения, которые получает каждый человек, проживающий на нашей планете, связаны именно с радоном.
Немного о пользе радона
Удивительно, но этот очень опасный для человеческого здоровья радиоактивный газ нашел свое применение в современной медицине. Его используют в так называемых радоновых ваннах, которые позволяют излечивать достаточно внушительный перечень заболеваний.
Важно понимать, что категорически не рекомендуется использовать подобный элемент в процедурах самолечения или пользоваться услугами подозрительных лечебных заведений. Газ радон – очень опасен, поэтому работать с ним в качестве лечебного препарата могут только очень опытные специалисты, естественно, при наличии всего необходимого диагностического оборудования.
Всемирная организация здравоохранения и радон
Уровень вредного воздействия радона на человеческий организм настолько высок, что этой проблемой заинтересовались и во Всемирной организации здравоохранения. Согласно их отчету, от трех до четырнадцати процентов всех заболеваний раком легких в мире связанны с воздействием на человека именно этого радиоактивного газа. При показателях концентрации радона на уровне 100 Бк на один кубический метр в помещении, количество заболевших этим заболеванием увеличивается до 16-ти процентов.
В итоге ВОЗ приняла резолюцию, которая призвала все страны мира создать собственные национальные программы для борьбы с этой опасностью. В частности в нее входят такие пункты:
- Рекомендации к совершенствованию строительных кодексов, учитывая проблему радона.
- Снижение общепринятых допустимых норм до 100 Бк на один кубический метр (в некоторых государствах эта норма завышена в два, а то и в четыре раза!).
Под патронатом этой организации был создан специальный проект, который объединил в себе 30 стран, а также огромное число независимых организаций. Его цель – мониторинг заболеваний, связанных непосредственно с газом радон, а также реализация проектов, позволяющих существенно уменьшить его воздействие на человеческий организм.
Владение информацией – путь к безопасности
Это тот принцип, который следует применять в борьбе с влияние радона на человека. И наиболее эффективный способ получения подобной информации – применение специальных приборов, которые позволяют обнаружить и зафиксировать количество радиоактивного газа в жилых и рабочих помещениях.
Это легко можно сделать благодаря разработкам нашей компании, воплощенных в доступное, удобное и высокоэффективное оборудование, а именно индикатор радона. Он, прежде всего, предназначен для обнаружения и наблюдения за уровнем радиоактивного газа радона в бытовых условиях.
Источник
Вредоносное удовольствие: диетолог назвала вкусные, но не полезные для организма блюда и продукты
Диетолог Ольга Деккер составила краткий список продуктов, наиболее вредных для человека по соотношению белков, жиров и углеводов. Будучи членом Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения, она смогла обоснованно и подробно объяснить, как употреблять такие продукты и на что при этом обращать внимание, специально для «Звезды».
Начала Деккер с так называемых немецких колбасок. В них содержится большое количество жиров (58 граммов), и это говорит о том, что, помимо непосредственно самого мяса, в состав продукта производитель добавил сало.
«Чистое мясо свинины даст 30 граммов жиров на 100 грамм. При обжаривании, при высоких температурах, жиры имеют свойство изменяться, и, если сосиски будут обжарены до такой степени, что появятся угли, то это канцерогены и вред для организма. Это минусы. А плюс в калорийности: одна колбаска дает по весу около 50 граммов. Отсутствие сахаров делает этот продукт привлекательным для диетологов, особенно для тех, кто практикует кето-диеты (отсутствие углеводов в принимаемой пище. — Прим. ред.). Но все-таки таким продуктом очень быстро можно переесть», — сказала диетолог.
Следующий пункт списка — чипсы. Деккер напомнила, что они являются продуктом глубокой переработки. Большая цифра калорийности мешает определить точный состав чипсов, так как простой обычный картофель без добавок показал бы меньшее значение. К тому же обилие соли и специй в такой закуске становится одним из главных поводов к перееданию.
«Легкие, воздушные, но очень просто съесть 100 грамм, также это ведет к перееданию по калорийности и жирам», — заявила Деккер.
Затем диетолог вспомнила о таком сладком продукте, как халва. Деккер опровергла распространенное заблуждение о натуральном ее составе из семян подсолнечника и кунжута, подчеркнув, что большое количество клетчатки действительно дает немалую пользу, но при этом содержит в себе большое количество обычных сахаров.
«Конечно, сейчас на прилавках здорового питания появляются альтернативные виды халвы, в которых не содержится белый рафинированный сахар, но все ли люди читают этикетки? Все ли отдают этому особое внимание? Также мы, если покупаем халву, должны контролировать количество съеденного, потому что это очень сложно, если нравится вкус», — сказала Деккер.
Следующим во «вредном списке» идет печенье. Его вред обусловлен жирами в составе и использованием в приготовлении муки высшего сорта. Диетолог подчеркнула, что, если человек придерживается здорового питания и в целом следит за собой, ему необходимо постоянно обращать внимание на способность продукта отдавать глюкозу в кровь. Мучные продукты всегда очень резко поднимают ее уровень, вслед за чем идет повышение в организме уровня инсулина для переработки глюкозы в энергию.
«Но не все люди потом бегут, чтобы сжечь эту энергию. В основном они сидят за компьютером, работают, совершают какую-то неспешную деятельность», — отметила она.
В завершении Деккер вспомнила про безе. В его составе присутствуют 200 грамм рафинированного сахара в виде сахарной пудры. Это очень высокое количество сахаров», — упомянула диетолог.
Деккер пояснила, что, если угостить таким десертом ребенка, жизненно важно затем потратить пополнившуюся энергию, так как без этого он рискует нанести вред своему организму. Из-за меньшего объема крови в детском организме по сравнению со взрослым, одинаковый объем сахаров может привезти к сильно разнящимся последствиям.
«Концентрация сахара в крови дает слипание красных кровяных телец которые очень важны для переноса кислорода. Если стоит жаркая погода, то ребенок после такого количества сладкого и не употребляя воды, очень просто может получать такое состояние как гипоксия просто потому, что красные тельца больше не переносят кислород, а плазма крови — густая», — сказала Деккер.
Ранее диетолог Мария Шубина рассказала о том, как не прибавить в весе при большой любви к макаронам. Она заявила, что роль играет не столько продукт, сколько избыток калорий в рационе в целом. Макароны как таковые, по ее словам, не вредны.
Источник
Топ самых вредных продуктов
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Для функционирования любого организма требуется поступление энергии извне. Ее источником является пища. Не все продукты, употребляемые человеком полезны. Рассказываем, какие из них могут нанести вред здоровью.
Картофель-фри и чипсы
В этих блюдах много крахмала. При обжарке во фритюрнице они впитывают много масла. Это делает их исключительно высококалорийными. Частое употребление таких блюд — прямой путь к ожирению.
Особенно вредный продукт – чипсы. В них редко присутствует картофель. Сегодня чипсы производят из массы, основу которой составляют смеси крахмалов, пшеничной и кукурузной муки. Нередко в нее добавляют генномодифицированную сою, ароматизаторы и вкусовые добавки, включая глутамат натрия.
Внимание! При приготовлении чипсов и картофеля-фри в ресторанах быстрого питания при обжарке используют специальную смесь масел. Ее меняют раз в несколько дней. В процессе жарки в смеси образуются канцерогены, вызывающие появление раковых опухолей.
Хот-доги и бургеры
Эти блюда — хиты фастфуда, враги стройной фигуры. Они содержат много вредного холестерина. Скотину для их приготовления разводят по специальным технологиям, используя анаболики и антибиотики. В котлетный фарш кладут вкусовые добавки и консерванты.
Колбасы
Сложно найти полезные изделия из мясного фарша. В большинстве колбас, сосисок и других подобных изделий очень мало мяса. Производители добавляют к нему свиные шкурки, сало, хрящи, субпродукты и мясные остатки. Часто колбаса на четверть состоит из трансгенной сои.
Внимание! Во всех без исключения колбасных продуктах есть загустители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители и ароматизаторы.
«Быстрые» блюда из пакетиков
Хотя производители обещают, что залив содержимое пакетика кипятком, вы получите вкусный суп, лапшу или ризотто, на самом деле это смесь из «Е-шек» и соли, в которой нет ни грамма полезных веществ.
При регулярном употреблении «быстрой» вредной еды организм не насыщается, и человеку хочется есть все чаще.
Консервы
Консервы нельзя отнести к живой еде. В результате длительной тепловой обработки в них отсутствуют витамины. Зато в них много добавок, уксуса, сахара и соли.
Магазинные соусы
Майонез и кетчуп — делают любые блюда вкуснее, но вредны для организма.
В кетчупе есть стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, химические красители. Он на ⅟₅ состоит из сахара.
В майонезе много трансжиров. Это изомеры жирных кислот. Они обманывают организм, маскируются под природные омега-3 и омега-6-жирные кислоты и встраиваются в биомембраны клеток. В результате возможно развитие онкологии, атеросклероза, сахарного диабета и ухудшение иммунитета.
Магазинные кондитерские изделия и конфеты
Ежедневная норма употребления сахара для взрослого человека — 50 граммов. Ее регулярное превышение может привести к развитию диабета, онкологии, ожирения, кариеса, аллергических реакций и других проблем со здоровьем.
Сладкие газировки и соки
Основная причина попадания соков и сладкой газировки в топ вредных продуктов — высокое содержание сахара. В состав включают также кофеин, красители и ортофосфорную кислоту. Последняя способствует вымыванию из костей кальция. Вред наносит и углекислый газ. Благодаря ему вредные компоненты быстрее распределяются по всему телу.
Многие считают газировки «лайт» менее вредными. Однако в них сахар заменен на аспартам. В ходе его распада выделяется канцероген формальдегид.
Вредны и «коробочные» соки. У них такой же состав, как у газировки, за исключением углекислого газа.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник