Что вредно для женского здоровья
Диетологи составляют список продуктов полезных для здоровья женщин, то есть продуктов с веществами, способствующими выработки женских гормонов — эстрогенов. Ведь именно эти гормоны продлевают молодость женщин, а значит, отвечают за ее здоровье и красоту. Женские гормоны -эстрогены, вырабатываются у женщин в яичниках. Если в женском организме недостаточное количество эстрогенов, то появляются признаки преждевременного старения и увядания женщины.
С возрастом в организме женщин уровень женских гормонов уменьшается и уже после 40 лет многие женщины чаще страдают анемией, остеопорозом, циститом, депрессиями, раком молочной железы и матки, простудными и другими болезнями. Для того чтобы снизить вероятность возникновения таких болезней диетологи рекомендуют есть продукты, которые увеличивают в составе крови содержание женских гормонов. К таким продуктам относятся орехи, брокколи, семена льна, соя, цельнозерновые крупы, цветная капуста, рыба, овощи и фрукты. Регулярно включая в меню эти продукты, можно увеличить действие имеющихся в организме эстрогенов. Вот некоторые полезные свойства этих продуктов:
1. Орехи хоть и считаются высококалорийными продуктами, но они содержат жирные кислоты Омега-3, которые предотвращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи — источник витаминов, белков, полезных жиров, микроэлементов. Достаточно съесть один раз в неделю горстку миндаля или арахиса, чтобы получить отличное питание для тела. Орехи можно добавить в йогурт или съесть, добавляя в салаты. Информация для сохранения стройности — 35 гр. орехов содержат 185 ккал.
2. Цельнозерновые крупы. В крупах цельных сортов содержится много сложных углеводов, которые дают энергию и улучшают обменные процессы в организме. В крупах много витаминов, пищевых волокон, железа, микроэлементов и других веществ. Диетологи рекомендуют женщинам по утрам есть больше овсяной каши, так как она отличная профилактика рака и сахарного диабета. Овсянка также помогает контролировать уровень женских гормонов. Чтобы крупы не добавили лишних сантиметров в талии необходимо учитывать, что 84 гр. крупы содержит 120 ккал.
3. Соя и все бобовые. Соя и его альтернативы, фасоль, горох, чечевица содержат много белка, пищевых волокон, кальция и антиоксидантов. Больше всего их содержится в темных сортов бобовых. За счет содержания белков, бобовые могут заменить потребность организма в мясе и поэтому являются хорошей составляющей женской диеты. Только не следует сочетать бобовые с мясом и сахаром. Тогда о стройности остается только мечтать.
Употребляя 56 гр. бобовых в пищу, вы получите — 110 ккал. Для сравнения в 90 гр. нежирной говядине содержится 200 ккал. Вот почему желающим худеть лучше есть бобовые, вместо мяса. Но исключить мясо полностью из рациона женщинам диетологи не рекомендуют. В говядине содержится много цинка и железа, которые укрепляют иммунную систему женщины.
4. Брокколи и цветная капуста. Брокколи и цветная капуста считаются настоящими женскими продуктами. Дело в том, что для профилактики рака молочных желез и матки, которые наиболее чаще поражают женщин, этот продукт незаменим. Приготовить брокколи и цветную капусту можно очень просто и вкусно, запекая их в духовке с сыром.
5. Овощи и фрукты. Красный помидор содержит антиоксидант ликопен, который обладает свойствами, предотвращающими образование раковых клеток. Ликопена много в фруктах и овощах красных, желтых и оранжевых оттенков. Брокколи, цветная капуста, овощи, фрукты не содержат много калорий и их можно есть в том количестве, сколько хотите.
Самый простой путь к потере веса — это употребление в пищу грейпфрутов. Грейпфрут считается женским фруктом, так как способствует улучшению обменных процессов, работы иммунной системы, а также обогащает организм витаминами. Женщинам грейпфрут помогает избавляться от лишних килограммов.
6. Рыба. В рационе женщин должно присутствовать достаточное количество жирной рыбы, которые содержат жирные кислоты Омега 3. Как показывают последние исследования ученых, жирные кислоты Омега 3 необходимы женщинам при беременности, для здоровья ребенка и женщины. Кроме того, они способствуют сохранению молодости и здоровья кожи. В жирных сортах рыбы содержится также много фосфора и кальция, необходимые для укрепления костей. Женщинам старше 40 лет следует ежедневно употреблять в пищу продукты богатые кальцием. Его много в молочных продуктах, твороге, овощах и фруктах.
Источник
5 самых вредных продуктов для женщины
И 5 самых полезных
Какие продукты женщинам враги, а какие могут стать верными друзьями, объяснили АиФ.ru и «Роскачество».
Пять полезных для женщины продуктов
1. Бобовые — фасоль, спаржа, горох, соя. В бобовых много фитоэстрогенов — это особые растительные вещества, по своей биохимической структуре сходные с эстрогенами. Они способствуют поддержанию в норме гормонального фона женщины. Самое главное — бобовые за счет содержания фитоэстрагенов снижают проявление климатерических симптомов. При этом в составе бобовых — лецитин, холин, витамины группы В и Е, микроэлементы. Их следует есть не реже 2-3 раз в неделю.
2. Творог — источник незаменимых молочных белков, витаминов и минералов. Он прекрасно усваивается и благотворно влияет на костную систему, зубы, сосуды. Его особенно рекомендуют сердечникам и гипертоникам, используют для профилактики заболеваний печени и почек, гипертонии и возрастного остеопороза. Почему творог важно есть именно женщинам? Потому что в период климакса у них нарушается обмен кальция и возникает остеопороз. Приём творога 2-3 раза в неделю будет хорошей профилактикой.
3. Морковь. В ней много витаминов, которые способствуют сохранению красоты и молодости. Всем известный токоферол — витамин молодости Е — замедляет процессы старения, а еще — незаменим во время беременности. Филлохинон — витамин К — участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, способствует усвоению кальция, обеспечивая взаимодействия кальция и витамина D, что очень важно для женщины в менопаузе. Для иммунитета и зрения необходим бета-каротин — предшественник глазного фермента родопсина; для здоровья десен и зубов — пережевывание свежей моркови, для прекрасного функционирования кишечника — клетчатка. Плюс морковь выводит из организма холестерин.
4. Овсяные хлопья. Для отличной работы пищеварения — это идеальный продукт. Важно только обратить внимание на классическую овсянку, которую долго варят на плите, а не быстренько растворяют в кружке. Грубая овсянка активизирует перистальтику, а значит и кровообращение в малом тазу, это очень полезно женщинам. Именно классическая овсяная каша на воде выводит из организма токсины, и даже свинец! А при диабете овсянка снижает уровень сахара в крови. Биотин овсянки повышает защитные функции организма и выносливость. Овсянку следует есть хотя бы 2 раза в неделю.
5. Бананы. Главное достоинство бананов — огромное количество калия в составе. Калорийность бананов не позволяет есть их тоннами, но в качестве энергетического перекуса их можно носить с собой даже на тренировку. Это прекрасный антидепрессант, спаситель от токсинов, успокоитель для желудка и пищевода. Бананы — это профилактика мигрени и поддержание кожи в тонусе. Особенно полезно есть их женщинам во время ПМС — они помогают справляться со стрессом.
Пять вредных для женщины продуктов
1. Сахар. Имеет высокую калорийность, но не имеет питательной ценности для организма. Эти калории называются «пустыми». Пустые калории у женщин после 25 лет откладываются в жир. Затем начинаются заболевания печени и желчного пузыря, истощаются инсулиновые механизмы, возникает сахарный диабет 2 типа.
А сладкая кровь — питательная среда для бактерий. Сладкая кровь, текущая по сосудам, нарушает микроциркуляцию, вызывает нефоропатию, отслойку сетчатки и ангиопатию нижних конечностей
Синтетические сахарозаменители тоже не выход. Они могут спровоцировать дерматит, образование опухолей. С осторожностью отнеситесь и к меду. Мед содержит значительное количество бора. Бор снижает уровень женских гормонов и увеличивает выработку мужских.
2. Маргарин. Без трансгенных жиров он не производится, а они способствуют сбою в обмене веществ, набору веса, нарушению в работе эндокринной системы, аллергическим реакциям, инфарктам и инсультам, даже онкологии. Важно помнить, что вся недорогая выпечка делается с маргарином. В составах продуктов он легко прячется за названиями «кондитерский жир», «заменитель масла какао», «растительный жир», «гидрогенизированное масло» и другими.
Маргарин особенно вреден именно женщинам, потому что из-за гормонального фона у женщин процессы анаболизма (синтеза жиров) преобладают над катаболизмом (распадом жиров). А это значит, что жировой обмен нарушается быстрее, жиры плохо сгорают, идёт набор веса.
3. Алкоголь. Регулярное его употребление меняет гормональный фон женского организма, влияет на репродуктивную функцию. Кроме того, страдает печень, мозг, сердечно-сосудистая система, желудок и другие внутренние органы. Из костей вымывается кальций — как было сказано выше, он особенно важен для женского здоровья. Кости становятся ломкими, волосы выпадают, зубы крошатся. В общем, картинка, прямо скажем, не очень красивая получается.
4. Супы и лапша быстрого приготовления, бульонные кубики. Смеси, которые используются в концентратах, особенно вредны для женского организма. Во-первых, в них много соли и специй. Слизистая желудка у женщин более нежная, чем у мужчин. Поэтому риск получить гастрит или язву желудка — гораздо выше.
Во-вторых, в состав такой пищи часто входит глютамат натрия Е621, который повышает нервную возбудимость, особенно у женщин, вызывает перепады настроения.
В кубиках часто встречается и инозинат (Е631). Он относится к добавкам, скрывающим натуральный вкус костного высушенного бульона, который не всегда является приятным.
Эта пищевая добавка оказывает негативное воздействие на женский организм, провоцируя повышение артериального давления, может вызывать головокружение, покраснение кожи лица, тошноту, сильное потоотделение. Противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам, аллергикам, асматикам и страдающим подагрой.
Конечно, изредка и в малых дозах она не нанесет катастрофического вреда, но все же таких продуктов лучше избегать.
5. Белый дрожжевой хлеб и булочки. Все полезные вещества пшеницы содержатся в оболочке зерна и его зародыше. При выпечке белого хлеба они попадают в отходы. А пышный батон и булочки пекутся из совершенно бесполезной части зерна. Даже те 30% питательных веществ, которые остаются в белой муке, исчезают через пару недель хранения. В итоге любимая выпечка состоит из «пустых» калорий, крахмала и дрожжей.
В результате регулярного потребления булочек и плюшечек появляется не только лишний вес, но вместе с ним дружно приходят сердечно-сосудистые, эндокринные, желудочно-кишечные и онкологические заболевания.
Процент развития сахарного диабета у любителей белых батонов в три раза выше, чем у тех, кто предпочитает зерновой хлеб. Это связано с нарушением в организме углеводного обмена.
А у женщин риск развития диабета и без того выше, чем у мужчин.
Все новости нашего района читайте в Telegram-канале Агрызские вести
Источник
Самые вредные продукты для здоровья женщины
Сегодня мы расскажем вам о продуктах, которые являются убийцами женского здоровья.
Конечно, все эти продукты вредны не только для женщин, но и для мужчин, но так как девушки более сосредоточены на своем внешнем виде и на своем здоровье, то мы сделаем акцент именно на них. Помните, что употребление этих продуктов ведет не только к ухудшению внешнего вида, но и к развитию серьезных заболеваний, которые через 5-7 лет могут привести к плачевным последствиям.
Топ вредных продуктов для женского здоровья
Сахар — это злейшее зло. Не бывает полезного сахара. Большое количество научных исследований подтверждают, что сахар является причиной онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза, инсулинорезистентости, синдрома поликистозных яичников.
Есть несколько основных моментов. Во-первых, употребление сахара приводит к преждевременному старению и к появлению преждевременных морщин. Когда есть переизбыток сахара в рационе, это значит что у вас стабильно повышен уровень глюкозы в крови. Повышенный уровень глюкозы приводит к процессу гликации в организме. Это так называемое засахаривание белков. И если в 25 лет вы этого не замечаете, то в 35, когда наступит естественный процесс старения, это проявится на вашем лице.
Следующий момент и негативное влияние сахара на женское здоровье заключается в таком состоянии, как инсулинорезистентность. Это когда у вас постоянно высокий уровень глюкозы в крови, который приводит к хронически высокому уровню инсулина в крови. Это состояние связано с другими заболеваниями, такими как синдром поликистозных яичников, варикозное расширение вен, избыточная отечность. Происходит это потому, что инсулин это тот гормон, который тянет за собой повышение других стероидных гормонов, в частности тестостерона. И здесь начинаются и акне, и красные точки на теле, и образование папиллом, и образование пигментации, а самое главное — синдром поликистозных яичников.
Когда девушка худая, она думает что ей можно есть сахар, булочки, батончики и шоколадки, и ей за это ничего не будит. На самом деле это не так. Она в любом случае повышает уровень глюкозы и инсулина в крови, что ведет к нарушению гормонального фона.
По данным Всемирной организации здравоохранения, полное исключение добавленного сахара из рациона, не ведет ни к каким негативным последствиям.
С точки зрения биохимии вы должны помнить, что на переработку одной молекулы сахара уходит примерно 56 молекул магния, а также огромное количество витаминов группы «B», запасы которых вы не пополняете. При этом вы чувствуете себя раздражительными, уставшими, нервными, с упадком сил и отсутствием энергии. Все это происходит из-за употребления сахара и различных сладостей.
В данном случае нет особой разницы между водкой, коньяком и красным вином. Да, алкоголь может быть разным, но в нем в любом случае содержится этиловый спирт и, соответственно, продукты распада этилового спирта не могут быть полезны ни в каком варианте, даже если это сухое красное вино. Весь алкоголь вреден.
Второй момент — это сахар. Большая часть алкоголя содержит сахар, а про сахар мы с вами уже знаем.
Если мы говорим про вред для женского здоровья, то это влияние алкоголя на нашу печень. Именно печень занимается выводом токсинов из нашего организма. Но помимо этого печень отвечает за метаболизм стероидных гормонов, в частности эстроген и прогестерон. Поэтому, если у вас есть любые проблемы с менструальным циклом (предменструальный синдром, миеломы, эндометриоз, фиброзно-кистозная мастопатия) и все, что связано с гормональным фоном, от алкоголя нужно полностью отказаться. Почему? Потому что вы мешаете работать вашей печени, которая отвечает за метаболизм ваших стероидных гормонов.
Кроме того алкоголь, в частности этиловый спирт, влияет на состояние нашей микрофлоры. Нарушение микрофлоры приводит к раздражению слизистой кишечника, а это, в свою очередь, приводит к тому, что витамины, минералы, белки, жиры и углеводы, которые вы получаете из продуктов питания начинают плохо усваиваться. От этого начинают выпадать волосы, портятся ногти, кожа становится плохой. А происходит это потому, что все питательные вещества просто не усваиваются в вашем организме, потому что вы нарушили микрофлору кишечника.
Небольшое употребление алкоголя может быть не вредно для относительно здорового человека. В защиту употребления алкоголя можно отметить, что некоторые алкогольные напитки (например красное вино) содержат ресвератрол (ресвератрол известен своим положительным влиянием на здоровье человека и уникальными свойствами продлевать срок жизни некоторых простейших организмов и животных), но ресвератрол также содержится в зелени, яблоках и фруктах. Так может быть полезнее съесть вкусный и полезный фрукт, чем выпить красное вино?
Да, по поводу молока много споров и очень много нюансов, но мы остановимся на тех моментах связанных с молоком, которые вы можете явно проследить с точки зрения качества своей кожи и состояния своего организма.
Что такое молоко? Во-первых, это жиры, во-вторых — это белок, а в-третьих, — это молочный сахар (лактоза). И здесь заключается самый неприятный момент. У 70% населения есть либо первичная, либо вторичная лактазная недостаточность. Это значит, что либо рано, либо ближе к 30 годам у вас в организме перестает вырабатываться фермент лактаза, который переваривает молочный сахар (лактозу). Это приводит к образованию акне, разрастанию условно патогенной флоры, из-за чего девушка может страдать молочницей, кандидозом, непроходящими циститами и тонзиллитами. Это все может быть связано с употреблением молочной и кисломолочной продукции.
Если вы сомневаетесь, то самое лучшее это пройти тест на лактазную недостаточность и узнать свой генотип. Вы должны понимать, что все что вы едите напрямую отражается на вашем внешнем виде и на вашем здоровье.
Молоко и молочные продукты обладают инсулиноподобным фактором роста. Это значит, что при употреблении молочной и косломолочной продукции поднимается уровень инсулина в крови, что в свою очередь, опять же, ведет к увеличению стероидных гормонов. Это приводит к образованию акне, а также к образованию отеков за счет роста гормона альдостерона.
Поэтому, если вы не понимаете причину, почему вы на утро встаете отечные, исключите на 1-2 недели всю молочную и кисломолочную продукцию и оцените результат.
Дорогие женщины, одна из самых ужасных рекомендаций, которая связана с похудением — это выпить кефир на ночь. Вы никогда не похудеете, если будите пить кефир на ночь по той простой причине, что вы поднимаете уровень инсулина перед сном. А для того, чтобы худеть, уровень инсулина перед сном должен снижаться.
Здесь спектр очень большой, начиная от калорийных сахарозаменителей и заканчивая безкалорийными. К калорийным относится фруктоза и любимые многими сиропы (сироп топинамбура, сироп агавы). Многие думают что это полезно, на самом же деле это вредно по той простой причине, что фруктоза не вырабатывается в энергию в нашем организме, этим занимается печень. Когда вы употребляете высокофруктозные сиропы, первое что вы делаете, вы нагружаете свою печень. А мы с вами уже говорили о связи состояния печени с гормональным фоном.
Кроме того, за последние 15-20 лет было проведено большое количество достоверных длительных исследований, которые доказывают связь употребления сахарозаменителей с нарушением углеводного и жирового обмена, особенно в долгосрочной перспективе. О чем это говорит? Это говорит о том, что вы обманываете свой мозг, вы едите сладкое, но при этом не получаете калории. Тем самым мозг провоцирует вас на употребление большего количества еды в течение дня.
Сахарозаменители могут помочь вам снизить вес только в краткосрочной перспективе, но рано или поздно они нарушат работу ваших нейронных путей и вам с каждым месяцем будет необходимо употреблять все больше и больше сладкого вкуса. Да, сахарозаменители вызывают привыкание.
Кроме этого сахарозаменители нарушают нашу микрофлору. Большое исследование показало, что употребление сахарина даже в течение пяти дней приводит к очень большому росту стафилококков и стрептококков.
Мы уже писали ранее про различные сахарозаменители и их вред для организма человека. Ссылки ниже.
Что же это такое? Это вся промышленная выпечка, которую вы покупаете в магазинах — печенье, хлеб, батон, булочки, круассаны, торты, кексы. Это все, что сделано из злаковой муки (пшеничная, ржаная, ячменная, рисовая). Все это относится к рафинированным углеводам.
Это значит, что после употребления данных продуктов они превращаются в сахар в вашем организме (через 40-45 минут). А мы с вами уже знаем каким образом сахар влияет на преждевременное старение, на образование морщин и на повышение уровня инсулина в крови. Кроме этого злаковая выпечка из пшеницы, ржи и ячменя содержит глютен. Поэтому, если вы хотите сохранить в своем рационе выпечку, то это должна быть выпечка из ореховой муки. Это не должен быть быстрый углевод.
Есть чудесные альтернативы пшеничной муке — это кокосовая мука, миндальная мука, кедровая мука, мука из зеленой гречки, а также идеальная мука из пророщенной зеленой гречки. Это также может быть конопляная мука, мука из бобовых (нутовая или чечевичная). Альтернатив множество и все они гораздо полезнее чем пшеничная или ржаная мука.
Есть еще один неприятный момент связанный с употреблением рафинированных углеводов — это окисленный холестерин. Все стремятся убрать жиры из своего рациона когда видят нарушение липидного обмена. Но первое что вы должны сделать, это как раз убрать рафинированные углеводы, потому что избыток глюкозы в крови и приводит к тому, что холестерин окисляется.
Мы с вами должны помнить, что окисленный холестерин является первой и самой главной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, инфаркта и атеросклероза. Это связанно с тем, что избыток рафинированных углеводов окисляет холестерин, который повреждает сосуды, что приводит к закупориванию сосудов.
Да, люди тысячи лет едят хлеб, но наши предки ели хлеб на закваске — это раз, без сахара — это два, и не в таких количествах как ест современный человек — это три.
Мы перечислили продукты, которые негативно влияют абсолютно на всех женщин. Но также есть продукты, которые негативно влияют на каждого человека индивидуально. Это может быть все что угодно: виноград или яблоко, помидор или огурец. Все мы с вами разные и всему этому есть научные объяснения. Просто прислушайтесь к своему организму и не употребляйте те продукты, от которых вы испытываете дискомфорт.
Источник