Продукты для улучшения зрения
Глаза – не только зеркало души, но и важный орган чувств. Именно за счет зрительной информации мы получаем большую часть знаний о мире. Если человек начинает хуже видеть, качество его жизни и адаптация к окружающей среде существенно снижаются, именно поэтому вопросы здоровья глаз интересуют большинство людей в первую очередь.
Глаз – сложно устроенный орган, включающий светопреломляющую (оптическую) систему, задача которой преломлять свет и фокусировать изображение точно на сетчатке, и световоспринимающую систему (сетчатку), основная роль которой обработать полученное изображение и с помощью электрических импульсов передать в мозг. Для нормального функционирования этих двух систем и профилактики глазных заболеваний нужно обеспечивать непрерывное поступление питательных веществ , а также микроэлементов в ткани глаза. Роль питания для сохранения и улучшения зрения давно обсуждается в научных кругах. Выяснено, что для поддержания высокой остроты зрения, цветовосприятия, и в целом нормального функционирования зрительной системы необходим регулярный прием полноценного набора макроэлементов (белков, жиров и углеводов), а также ряд витаминов и определенных микроэлементов.
- питают ткани глаза, поддерживая их нормальное функционирование,
- участвуют в построении новых клеточных структур,
- непосредственно участвуют в метаболических (обменных) процессах в тканях глаза,
- участвуют в защитной функции, помогая бороться оксидантным стрессом, а также выполняют многие другие функции.
Основной источник макро-, микроэлементов и витаминов – продукты питания, которые мы едим в достаточном или недостаточном количестве.
Роль микроэлементов для здоровья глаз
Роль микроэлементов для глаз сложно переоценить. Наиболее значимые для поддержания здоровья глаз минералы:
Этот микроэлемент играет роль антиоксиданта, участвует в обменных процессах хрусталика и сетчатки, замедляя развитие возрастных изменений, защищает от повреждающего действия ультрафиолета, стимулирует регенерацию клеток.
Антиоксидант, оказывающий защиту и поддержку клеткам кровеносным сосудам.
К другим микроэлементам, необходимым для поддержания здорового зрения можно отнести:
Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, поступающие в организм человека с пищей, защищающие клетки глазного дна и хрусталика от повреждающего действия света и свободных радикалов, замедляя тем самым развитие возрастных изменений глаз.
Антоцианы вещества, содержащиеся в заметных концентрациях в чернике, участвуют в образовании и восстановлении пигмента сеткчатки родопсина, улучшая адаптацию к различным уровням освещенности и усиливая остроту зрения в темное время суток.
Омега-3 жирные кислотынтоцианы – это необходимые компоненты клеточных мембран. Они придают эластичность мембранам и нужны для нормального функционирования клеток. Присутствие омега-3 жирных кислот в клетках сетчатки, стенках кровеносных сосудов и нервных волокнах необходимо для поддержания высокой остроты зрения.
Докозагексаеновая кислота (ДГК) является важным компонентом защиты клеток сетчатки. Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты подвергаются воздействию свободных радикалов и активных форм кислорода, особенно важна их защита посредством жирорастворимого витамина Е, обладающего антиоксидантной активностью.
Какие витамины наиболее важны для глаз
В состав продуктов, полезных для зрения , обязательно должны входить витамины с антиоксидантными свойствами. Для острого зрения, четкого цветовосприятия и распознавания предметов в темноте, необходимы:
Более известный как витамин Е препятствует возрастным изменениям глаз, замедляет развитие катаракты, стимулируют регенерацию тканей, включая конъюнктиву и роговицу.
Аскорбиновая кислота (или витамин С)
Защищает мелкие сосуды от воспаления и повреждения, нейтрализует свободные радикалы, оказывая выраженные антиоксидантные свойства.
Топ 10: лучшие продукты для здоровья глаз
Если говорить о выборе продуктов для улучшения зрения , нельзя утверждать, что есть однозначно полезные ягоды, овощи, либо фрукты, которые восстановят зрение.
Если проблема серьезная, без консультации врача и лечения не обойтись. Питание играет вспомогательную, поддерживающую функцию, помогает в профилактике расстройства зрения.
Если же проблема уже есть, пища, содержащая полезные вещества, поможет затормозить прогрессирование патологий. Среди всех продуктов есть несомненные лидеры по содержанию полезных витаминов и минералов, которые нужны для здоровья глаз.
Наиболее известный компоненты этой ягоды – антоцианы, которые укрепляют мелкие сосуды глаз, снимают усталость и раздражение глаз, помогают улучшить зрение в темноте.
Этот знаменитый овощ содержит растительную форму витамина А – бета-каротин. Для того, чтобы это вещество активно усваивалось и превращалось в активный ретинол, необходимо есть морковку с жирными продуктами – растительным маслом, сливками или сметаной.
Наряду с другими зелеными листовыми овощами содержит большое количество лютеина и витамина В9 (фолаты). Эти соединения помогают защищать ДНК клеток от повреждений и борются со свободными радикалами.
Еще один лидер по содержанию растительных антиоксидантов и фолатов. Продукт защищает глаза от негативного влияния УФ-лучей, повышает защитные силы тканей глаз.
Любые фрукты этой группы полезны для здоровья глаз, поскольку содержат большое количество витамина С. Они защищают ткани глаза от преждевременного старения, инфекций и хронического воспаления, укрепляют стенки сосудов и защищают сетчатку от гипоксии (нехватки кислорода).
Одновременно содержит полноценный животный белок, необходимый для обновления клеток, а также высокое количество кальция и витамина Д, которые регулируют обменные процессы в тканях глаза.
Содержит высокое количество витамина Д и ненасыщенных омега-3 кислот, которые обновляют клетки и участвуют в защите от свободных радикалов, усиливают работу зрительного центра мозга.
Проросшие ростки пшеницы
Это концентрат витамина Е, необходимого для борьбы со старением глаз и негативными внешними воздействиями.
Содержит большое количество зеаксантина, немного лютеина и витамины группы В, которые полезны для глаз, работают единым комплексом, защищая их от воспаления и свободных радикалов.
Питание для нормализации зрения
Чтобы любые из продуктов для глаз в полной мере проявили свои свойства, они должны быть включены в здоровую, рациональную диету. Употребление черники, если вы постоянно питаетесь фастфудом и полуфабрикатами, сведет на нет все ее потенциально полезные свойства.
Поэтому, для острого зрения и здоровья в целом необходим максимально сбалансированный, разнообразный рацион с преобладанием натуральных, цельных продуктов.
В случае, если нет возможности обеспечить ежедневное сбалансированное питание и употребление продуктов с веществами, поддерживающими здоровое зрение, можно дополнить рацион биологически активными добавками для глаз
Продукты, вредные для глаз
Есть и целый ряд продуктов, которые вредят зрению. Это рафинированные продукты, содержащие избыток соли и сахара, транс-жиров и пищевой «химии». Они провоцируют нарушения метаболизма, развитие гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета, которые приводят к повреждениям сетчатки, ее гипоксии и дистрофии (истощению). Не менее опасен алкоголь, избыток кофеина, негативно влияющие на сосуды и нервные клетки зрительного анализатора.
Как сохранить здоровье глаз?
Наряду с питанием будет полезным для глаз и активная физическая нагрузка, пребывание на свежем воздухе, полноценный сон и правильная организация рабочего процесса. Это особенно важно для тех, кто находится в группах риска по заболеваниям глаз:
- кто много времени проводит сидя за компьютером, работает с мелкими деталями, где высока зрительная нагрузка, длительно находится в высококондиционируемых помещениях,
- носит контактные линзы,
- имеет возраст старше 50 лет,
- имеет хронические заболевания глаз (например, глаукому),
- имеет хронические общие заболевания (например, сахарный диабет).
Все вышеперечисленные факторы могут способствовать развитию и других распространенных заболеваний глаз, например, синдрома «сухого глаза».
Для того чтобы узнать, какие глазные капли могут помочь при синдроме «сухого глаза» и способствовать устранению неприятных симптомов, пройдите тест Что могло бы подойти именно Вам
В случае если имеются жалобы на снижение зрения, необходимо обязательно обратиться к офтальмологу, только он сможет поставить диагноз и назначить эффективное лечение.
Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.
Источник
Что вредно для здоровья глаз
Зрение – это огромная ценность для человека, которую нужно беречь в течение всей жизни. С его помощью человек получает до 90% от всей окружающей его информации. К сожалению, многие люди не ухаживают за глазами так, как надо, и уже к 30 – 35 годам у них начинает портиться зрение.
Что вредно для глаз?
Неподвижное сидение за монитором и постоянное смотрение в одну точку не так безопасны для зрения, как считают многие. Существует даже специальный термин “компьютерный зрительный синдром” (КЗС) – последствия долгой работы за компьютером. Это жжение, затуманивание зрения, покраснение белков глаз, быстрое утомление при чтении. Чаще всего встречается такой вид КЗС, как астенопия. Для нее характерны покраснение век и глазных яблок, резь в глазах и слезотечение. Особенно быстро астенопия развивается у людей, уже имеющих какое-либо заболевание глаз, к примеру, дальнозоркость или астигматизм. У людей, много времени работающих за компьютером, может развиться и синдром сухого глаза – недостаточное увлажнение роговицы. Начинается светобоязнь, жжение, ощущение «песка» под веками. Усугубляют симптомы сухой воздух, пыль и табачный дым.
Негативно влияют на здоровье глаз алкоголь и курение табачных изделий. Отравляющие вещества, содержащиеся в табачном дыму, повреждают зрительный нерв и сетчатку глаза. У курящих людей чаще встречается нарушение цветовосприятия, то есть человек перестает четко различать цвета. При долгом «хроническом» курении может произойти даже полная потеря зрения. Это называется «табачной» слепотой. Алкоголь пагубно действует на участки мозга, отвечающие за зрительное восприятие. Это называется алкогольной интоксикацией зрительного нерва.
Боль в глазах и быстрая утомляемость могут возникнуть из-за возрастных изменений. Врачи называют это пресбиопия – ухудшение зрения на близком расстоянии. Что в этом случае будет полезно для глаз? Зрение легко можно скорректировать подбором очков либо линз.
Также оказывает плохое воздействие на зрение. Во время чтения глазам приходится воспринимать очень много мелких деталей, поэтому они быстро устают, может возникнуть головная боль, покраснение слизистой оболочки глаза. Ни в коем случае нельзя читать в транспорте, при тряске, или лежа. Это очень вредно.
Использование батарей, обогревателей и других отопительных систем приводят к пересыханию слизистой глаз, что выражается зудом и покраснением. Если глаза страдают от недостатка влаги, надо стараться пить больше жидкости в течение дня.
Чтобы глаза не страдали от перенапряжения и усталости, нужно позаботиться об освещении рабочего места. Свет должен быть ровным, дневным, и не слепить глаза. Нужно обязательно давать глазам отдых, каждый час выделять 5 минут для того, чтобы дать глазам расслабиться.
Ученые давно доказали, что недосыпание нередко является причиной серьезных заболеваний глаз. Симптомы, на которые следует обратить внимание – ощущение дискомфорта в глазах и нечеткое изображение. Для полноценного отдыха глаз надо спать не меньше 8 часов в сутки.
Что полезно для глаз?
- Офтальмологи советуют смотреть время от времени на зеленый цвет, он очень полезен для глаз, успокаивающе действует на зрительные рецепторы и нервную систему в общем. Можно поставить около компьютера какое-нибудь комнатное растение, и периодически переводить на него взгляд.
- Занятия физкультурой увеличивают работоспособность мышц глаза и укрепляюще действуют на склеру. Легкая атлетика, плаванье, катание на лыжах помогут обрести здоровье не только глаз, но и организма в целом.
- Правильное питание и витамины – залог здоровья. Для глаз наиболее всего полезны черника, орехи, пивные дрожжи, бобовые и нежирная свинина. В них содержится витамин В2, который повышает остроту зрения. При его нехватке происходит воспаление слизистой оболочки глаз, начинается слезотечение. При признаках дефицита витамина А может появиться куриная слепота, некоторое сужение поля зрения. Витамин А содержится только в говяжьей печени, сливках, яйцах, сыре, сливочном масле, то есть в продуктах животного происхождения. Также в рационе обязательно должны присутствовать отвар шиповника, молоко, белокочанная капуста, морковь, зелень петрушки, укропа и шпинат.
- Не стоит забывать и о гигиене глаз. Каждый вечер, приходя домой, какова бы ни была усталость, надо обязательно снимать макияж, так как спать с накрашенными глазами очень и очень вредно. Подойдет для этого нагретое подсолнечное масло, оно не только поможет с очищением кожи, но и будет полезно для тонкой и нежной кожи вокруг глаз. Мужчинам будет достаточно два раза в день промыть глаза теплой водой.
Упражнения для глаз
Не надо забывать о пользе упражнений и гимнастики для глаз. При работе за компьютером каждый час следует делать перерыв и выполнять специальные упражнения:
- Сесть лицом к окну, попеременно переводить взгляд с ближнего предмета на дальний.
- Поднять глаза, посмотреть вверх на воображаемую точку, затем медленно опустить вниз.
- Сделать то же самое, смотреть попеременно на точки справа и слева.
- Посмотреть на воображаемую точку в левом углу, затем перевести на правый.
При выполнении таких упражнений нужно двигать только глазами, голова остается без движения. Повторять их надо 2-3 раза, с перерывами около одной минуты.
Зрение играет в нашей жизни очень большую роль, ее нельзя недооценивать. Каждому человеку необходимо следить за ним, знать, что полезно для здоровья глаз и как правильно за ними ухаживать.
ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.
Источник
Эксперты составили перечень портящих зрение продуктов
Питание — один из факторов, которые способствуют хорошему зрению: чем оно разнообразнее, тем больше витаминов и микроэлементов поступит в организм. Однако некоторые продукты, а вернее, их бесконтрольное употребление могут нанести глазам непоправимый вред. Опрошенные изданием «АиФ» диетологи и врачи составили список потенциально опасных для зрения продуктов.
Первое место в нем занимает — приготовленный из пшеничной муки высшего сорта белый хлеб. В нем много рафинированного крахмала, который заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина. А он в больших количествах негативно влияет на глазное яблоко и способствует развитию близорукости. Большое количество кофе и алкоголя сужает сосуды и нарушает кровообращение глаз. Кроме того, спиртное также воздействует на определенные участки коры головного мозга, влияющих на зрительное восприятие человека.
«Мусорная еда» — разнообразные бургеры, газировка, чипсы, сухарики, сладости и соусы, которые содержат большое количество пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и так далее. Е-добавки негативно влияют на весь организм в целом, в том числе и на органы зрения.
Быстрые углеводы — булочки, сладости, макароны и рафинированный рис. Они также вызывают повышенную выработку инсулина, к тому же негативно воздействуют на сетчатку глаза, вызывая ее разрушение.
Соль — она нужна организму, но только в ограниченных количествах — не более шести граммов в сутки. Избыточное количество соли задерживает выведение жидкости из организма и может повысить внутриглазное давление, что приведет к серьезным проблемам со зрением вплоть до катаракты.
К счастью, кроме вредных для зрения продуктов, есть еще продукты — защитники глаз.
— Прежде всего это витамины А, группы В и лютеин. За счет улучшения кровоснабжения они оказывают полезное действие на питание тканей сетчатки, прозрачность хрусталика. Ведь чем лучше обеспечение тканей глаза кровью и кислородом, тем меньше застойных явлений и ниже риск заболеваний глаз. А когда в рационе систематически не хватает витаминов А, В1 и РР (человек не ест рыбу, сливочное масло, яйца), снижается зрение в ситуации низкой освещенности, — говорит врач-диетолог «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи» Екатерина Бурляева.
Конечно, не стоит думать, что если человек каждый день будет есть только полезные для зрения продукты, то у него никогда не будет заболеваний глаз. Тем не менее глаза можно «подкормить». Для этого подойдет черника, морковь, сладкий перец, шпинат, брюссельская капуста.
— Рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сельдь). Тоже содержит витамин А, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Аминокислоты (триптофан, лизин, таурин) способствуют нормальному функционированию глаз и нервной системы. Рыба, особенно красная, помогает для профилактики «синдрома сухого глаза». Регулярное употребление рыбы помогает сохранить остроту зрения в пожилом возрасте, способствуя защите от дегенеративных заболеваний сетчатки глаза. Не забывайте есть рыбу 2-3 раза в неделю, — считает Екатерина Бурляева.
Источник