Меню

Что вреднее для здоровья компьютер или телевизор

Ваше здоровье. Что вреднее для глаз – компьютер, мобильник или телевизор? На вопросы «БГ» отвечает врач-офтальмолог

5 389 11.05.2019 18:37 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

– Наталья Алексеевна, к офтальмологу люди идут, когда чувствуют боль или дискомфорт. Нужно ли периодически обращаться к нему, если ничего не беспокоит?

– Пациентов с плохим зрением с каждым днем становится все больше и больше. Большая часть из них – это дети. Детей нужно показывать обязательно перед началом учебного года, чтобы знать, хорошее у ребенка зрение или нет. Если же зрение плохое, то в последующем частоту визитов определяет офтальмолог.

Что касается взрослых пациентов, то даже если ничего не беспокоит, время от времени тоже нужно обращаться к специалисту. Это элементарная забота о своем здоровье.

Сегодня бич офтальмологов – глаукома. Это сосудистое заболевание, при котором повышение внутриглазного давления впоследствии приводит к слепоте. Сколько времени пройдет от начала болезни до наступления слепоты, никто не знает, это индивидуально. Коварство глаукомы в том, что на первых порах она протекает бессимптомно. К доктору человек приходит уже тогда, когда болезнь перешла в такую стадию, что уже кардинально ничего нельзя изменить. Это очень сложное заболевание, непредсказуемое. Даже пациенты, которые соблюдают все рекомендации доктора, ведут нормальный образ жизни, не застрахованы от этой патологии. Поэтому, если у родственников было снижено зрение или в роду кто-то был слепым, раз в год обязательно надо посещать офтальмолога, измерять глазное давление.

Коварство глаукомы в том, что на первых порах она протекает бессимптомно.

– Как часто нужно показываться доктору человеку, у которого плохое зрение?

– Если жалоб нет, то раз в год-полтора достаточно. Если есть жалобы – каждые полгода.

– А тому, кто носит линзы?

– Это наши постоянные пациенты. Сейчас линзы продаются везде. Я считаю, что это неправильно. Любой человек, который захотел, может свободно купить, в интернете посмотреть, как правильно их надевать и носить. Но есть нюансы. Человек, который носит контактные линзы, должен находиться под постоянным наблюдением специалиста.

Каждый вид коррекции зрения – очки, линзы, лазерная коррекция – имеет свои показания и противопоказания. Поэтому самому себе назначать линзы нельзя, их должен подобрать врач. Особенно это касается детей и подростков.

После 30 лет, а сейчас уже и раньше, мы диагностируем у пациентов синдром сухого глаза. Эта патология встречается все чаще. И самый большой процент пациентов с этим синдромом – те, кто носит контактные линзы.

– Какие заболевания глаз у ваших пациентов самые распространенные?

– В первую очередь это нарушения рефракции – миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость), астигматизм, нарушение аккомодации, астенопия (зрительная усталость). Среди взрослых пациентов с патологией зрения на одном из первых мест стоит глаукома.

Многие офтальмологические заболевания являются проявлением заболеваний общего профиля. Например, люди, у которых повышается артериальное давление, будут иметь отклонения на сетчатке со стороны сосудов. Диабет дает осложнения в первую очередь на глаза. Очень много системных заболеваний, которые приводят к осложнениям со стороны глаз.

– Что вреднее для глаз: компьютер, мобильный телефон или телевизор?

– Однозначно мобильный телефон. Чем меньше экран, тем сложнее глазу.

Если вы сидите за монитором 12 часов подряд, никакой самый классный экран, никакие компьютерные очки вас не спасут.

– Часто люди читают или смотрят что-то в транспорте. При этом все знают, что это вредно для зрения. Что в этот момент происходит с их глазами?

– Постоянно меняется фокусное расстояние. Если в спокойном состоянии оно фиксированное, допустим, 40 сантиметров, то при движении разное. И нагрузка увеличивается в 2-3 раза. Этого делать нельзя. Возьмите лучше аудиокнигу.

Читайте также:  4 группа предназначения по здоровью фсин допустимые заболевания

– Правда ли, что у людей, у которых в молодости было хорошее зрение, с возрастом появляется дальнозоркость?

– Да, с возрастом начинает расслабляться наш аккомодационный аппарат глаза, и начинает возникать возрастная дальнозоркость, или так называемая пресбиопия.

– Действительно ли временно упавшее зрение можно восстановить, употребляя в пищу, например, чернику?

– Все ягоды, выросшие в чистых зонах, особенно черника и голубика, содержат вещества, которые нужны для наших зрительных клеточек. Поддержать зрение или приостановить процесс прогрессирования какой-то патологии ими мы можем. Но вернуть зрение до 100% нет.

– Нужно ли как-то ухаживать за глазами, если носишь контактные линзы? Я читала, что линза царапает роговицу. Можно ли эти царапины заживить какими-то средствами или достаточно делать перерывы в ношении?

– Это неправильное представление о линзах, что они царапают роговицу. Поверхность линзы специально сделана так, чтобы не было травматизации роговицы. Травмировать ее можно при неправильной постановке или снятии линзы, когда мы механически трем глаз. Другой вопрос, что при ношении мягких контактных линз часто возникает вопрос дискомфорта, чувство инородного тела в глазу. Этот дискомфорт можно убрать специальными каплями, индивидуально подобранными под пациента окулистом.

– В продаже есть линзы, на которых сказано, что их можно не снимать месяц. Что скажете про них?

– Линзы нужно снимать, даже если они предназначены для месячного непрерывного ношения. Если человек постоянно в разъездах, перелетах и у него просто нет нужных условий, чтобы надеть-снять линзы, тогда, да, соответствующие линзы можно не снимать неделю. Но когда он не снимает их на ночь просто потому, что ему лень это делать, значит, не надо вообще их носить. И вообще лучше чередовать ношение линз и очков, т. е. давать возможность глазам отдыхать.

Линзы нужно снимать, даже если они предназначены для месячного непрерывного ношения.

– Говорят, что линзы нельзя носить больше 10 лет. Правда ли это?

– Все индивидуально. Кто-то не может носить и короткий период, возникает дискомфорт, кто-то носит длительно – и все нормально. Для этого и нужно посещать специалиста, чтобы посмотреть, есть ли осложнения.

– Если у вас пациенты, у которых длительное или неправильное ношение линз привело к проблемам?

– Да. И количество их увеличивается. Я думаю, это из-за того, что люди сами себе назначают, не ходят к доктору, не соблюдают сроки, гигиену и т. д.

– Очки для работы за компьютером – полезная вещь или больше маркетинговый ход?

– Если вы сидите за монитором 12 часов подряд, никакой самый классный экран, никакие компьютерные очки вас не спасут. Если же нагрузка дозированная, с перерывами на другой вид деятельности, они сделают работу комфортнее. Особенно во второй половине дня, когда глаза больше всего устают, осенью-зимой, когда короткий световой день. Специальное покрытие защищает, убирает контрастность, и глазам становится легче переносить нагрузку.

– Какие линзы для очков лучше выбрать – из стекла или пластика?

– Однозначно из пластика. По оптическим свойствам стекло и пластик одинаковые. Я считаю, что детям вообще стекло ставить нельзя. Пластик легкий, менее травматичный, на него можно нанести ряд покрытий (для водителей, для людей, работающих с компьютером). На стекло их не нанесешь.

– Сейчас многие пользуются солнцезащитными очками. Не вредят ли глазам дешевые очки, купленные на рынке? Какие солнцезащитные очки правильные?

Читайте также:  Июль 2012 года здоровье

– Надо покупать товар, в котором вы уверены. Про рынок не могу сказать. Сама я покупаю солнцезащитные очки в оптике, и в принципе на несколько сезонов их хватает. Это сертифицированный товар, и я четко знаю, что на них стоит UV-защита. Это вещь, которая работает.

Если мы покупаем солнцезащитные очки как аксессуар, тогда можно брать любые. Но если у нас цель – отсеять лишний ультрафиолет, который воздействует на нашу сетчатку, очки должны быть правильные. Потому что ультрафиолет сейчас очень агрессивный. Он приводит к патологиям хрусталика, сетчатки.

«Если мы покупаем солнцезащитные очки как аксессуар, тогда можно брать любые».

– Нужны ли глазам витамины?

– Нужны. Мы питаемся нерационально, едим мало фруктов и овощей, не всегда они хорошо усваиваются. Поэтому дополнительно употреблять лекарственные препараты или БАДы (это те же витамины) нужно, чтобы подпитывать глаз изнутри. От этого зависит качество зрения и нашей жизни в целом.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Что вреднее для человека телевизор или компьютер?

Сегодня телевизор соседствует с компьютером в каждой квартире. Они не только приносят пользу, но и угрожают здоровью хозяев, если подолгу ими пользоваться. Какой же из них вреднее?

Особенности использования телевизора и компьютера

В 60-х первые «голубые» экраны появились в домах простых российских граждан. Родители скрашивали досуг, надеялись, что «железный друг» убережет детей от опасного влияния улицы. Телегерои казались реальными людьми и им старались подражать. Но сложно применить увиденное на экране к действительности, поскольку она отличается от написанного сценария.

Компьютер позволяет пользователю не только просматривать видеофильмы и телепрограммы, но и искать разную информацию, работать в разных программах, общаться. В виртуальной игре ребенок многократно участвует в событиях и старается добиться задуманного результата. Учится оценивать силы и терпеть поражения. Если увлечь чадо развивающей игрой или определенной стратегией, то можно развить желаемые навыки, например, научить считать или подтянуть знания по истории.

Но использовать оба прибора врачи рекомендуют не более 2-4 часов в день. Пренебрежение этим правилом приводит к негативным эффектам.

Вред телевизора

  • Урон для зрения. Пассивный просмотр предполагает длительное фокусирование взгляда в центре экрана. Глазные мышцы не работают, а постоянно напрягаются.
  • Электромагнитное излучение. Амплитуда напряженности электрического поля убывает с квадратом расстояния от его источника до потребителя. Наиболее опасны в этом отношении игровые приставки, поскольку имеют короткие провода, не дающие игрокам отдалить нежелательно близкое соседство с техникой. Обычно просматривают телепередачи на расстоянии нескольких метров. Вред при этом небольшой, но он увеличивается с ростом времени, проводимого у экрана.
  • Психологический урон. Пассивное созерцание ужастиков, мелодрам или трагических новостей вызывает переживания, в которых люди могут «застрять», что пагубно отражается на физическом здоровье и психике. В играх отрицательные эмоции проживаются быстрее, переходя в движения рук, управляющих развитием событий. Игры через компьютерную сеть и виртуальное общение делают человека социальнее.
  • Воздействие на детей. Западное киноискусство (агрессивные герои мультфильмов) деформирует психику ребенка. Он с трудом отделяет реальную жизнь от виртуальной и примеры неуважительных и безнаказанных поступков может принять за образец поведения.
  • Поза. У компьютера обычно сидят на стуле. Спину и конечности поддерживают в правильном положении, т.е. осанка более безопасна. Перед телевизором практикуют полулежание с изогнутой спиной и другие позы с неправильными изгибами позвоночника, что для скелетно-мышечной системы менее полезно.
  • Навязанный ритм. Перерывы для гимнастики и отдыха возможно делать не при необходимости или когда устал, а во время рекламы, иначе пропустишь кусок передачи или фильма и не поймешь сюжета. При отсутствии рекламы усталость приходит быстрее.
Читайте также:  Печенье здоровье с кунжутом

Вред компьютера

  • Нагрузка на органы зрения. В отличие постоянного напряжения перед дисплеем телевизора, мышцы глаз работают, переводя взгляд в разные точки монитора. Но просмотр, как правило, требует вчитывания в текст, рассматривания картинок. При разглядывании мелкого шрифта через непродолжительное время у пользователя возникает головная боль. Она усиливается при увеличении длительности работы без перерыва. Если много времени проводить у экрана, то может упасть острота зрения.
  • Электромагнитное излучение. Вредоносное влияние гораздо больше, чем от телевизора по 3-м причинам. 1. Помимо монитора, излучает системный блок. 2. Человек находится на расстоянии не дальше вытянутой руки. 3. Время «сотрудничества» с персональным помощником часто занимает весь рабочий день, а не часть досуга. Особенно уязвима нервная система, в которой внешнее поле повреждает проходимость ионами кальция клеточных мембран. Наводятся слабые токи в жидких элементах тканей, являющихся электролитами. Медики отмечают, что эти процессы вызывают ухудшение памяти, вариации нарушения электрической активности мозга, торможение реакции, снижение сексуальной активности, гиперутомляемость, проявления депрессии и другие. Воздействию подвержены также иммунная и эндокринная системы. Наблюдения выявили, что при облучении животных нарушаются процессы иммуногенеза из-за возникновения аутоиммунитета, когда Т-система удаляет собственные не только разрушенные, но и здоровые клетки. В результате инфекционные заболевания протекают дольше и тяжелее. Излучение возбуждает адреналиново-гипофизную систему, что увеличивает количество адреналина в крови и ее сворачиваемость. Надпочечники производят гормон стресса, что приводит к головокружениям, раздражительности, бессоннице, резким перепадам настроения, росту полярности артериального давления.
  • Виртуальный наркотик. Злоупотребление играми и общением в Сети приводит к возникновению психологической зависимости, которая врачами приравнивается к наркотической.
  • Ущерб развитию. При чрезмерном увлечении виртуальными играми, скачивании домашних заданий дети утрачивают навыки анализа и обобщения информации, хуже воспринимают словесные инструкции учителей. Ухудшаются все виды памяти, кроме зрительной.
  • Потери рабочего времени. Недостаточные сознательность работника и контроль за использованием компьютера приводят к тому, что часть рабочего времени тратится на зависание в социальных сетях, поиск не относящейся к работе информации.
  • Туннельный синдром. От долгого печатания на клавиатуре без опоры для кистей они постоянно напрягаются, появляются боли и спазмы в ладонях. При регулярном интенсивном использовании мышки и клавиатуры возникает хроническое защемление запястного нерва.

Что предпочесть?

Электроприборы, в том числе компьютеры и телевизоры, стали помощниками современного человека и полностью изолироваться от их негативного влияния на человеческий организм невозможно. Но можно свести это воздействие к минимуму:

  1. Приобретать только те приборы, которые имеют отметку о соответствии требованиям МСанПиН 001-96 по шуму и излучениям.
  2. Распределить бытовую технику по пространству помещения, чтобы излучение одного устройства не усиливало действие других.
  3. Заземлять розетки, к которым подключается компьютер.
  4. Отдалять персональный компьютер и телевизор от детской, места сна и отдыха.
  5. Выключать приборы, когда в них нет необходимости, находиться при работе с ними на рекомендованном врачами расстоянии.
  6. Для профилактики утомляемости мышц глаз полезно делать перерывы на разминку, когда взгляд переводится с близко расположенных предметов на объекты, находящиеся далеко.
  7. Необходимо организовывать режим дня так, чтобы свободного времени хватало не только на любимые занятия перед экранами, но и на двигательную активность.

Детям, колясочникам и аутистам проводить время за телевизором вреднее, чем за компьютером, поскольку коммуникативные навыки при этом не развиваются.

Источник

Adblock
detector