КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ЧТО ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ»
план-конспект занятия (старшая группа) по теме
Даное занятие ориентированно на детей старшего дошкольного возраста. В нем удобная форма закрепления и знакомства со здоровым образрм жизи.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
iljina_1358359182.doc | 39 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
« Детский сад «Журавленок»г. Надым»
«Что вредит здоровью»
для детей с 5-6 лет
воспитатель: Дьяченко Н.С.
«Что вредит здоровью»
- Познакомить детей с наличием вредных привычек.
- Формировать сознание детей о вереде привычек окружающих.
- Воспитывать потребность в сбережении своего здоровья.
- Закреплять понятие детей здорового образа жизни.
Рассматривание атласа и беседа «Внутренние органы человека»
1.Рассматривание атласа « Внутренние органы человека»
Воспитател ь: Ребята, я хочу узнать, какие органы человек вам знакомы?
Дети: по выбору перечисляют их.(допустимы хоровые ответы)
Воспитатель: какие вредные привычки портят здоровье человека?
Дети: (перечисляют их).
Воспитатель: жирная пища, курение, алкоголь и еще многие другие факторы влияют на наше здоровье.
Воспитатель: а какие меры люди используют для сохранения своего здоровья?
Дети: занятие спортом, закаливание, есть овощи и фрукты и т.д.
Вывод : значит, мы сами вредим своему здоровью. Человек должен вести здоровый образ жизни.
2. Разговор о вредных привычках.
Воспитатель: а теперь, давайте перечислим, какие вредные привычки бывают у детей? Что не должны делать дети.
— брать в рот всякие предметы;
— ковырять в носу;
— много есть сладкого;
— пить газированную воду;
Воспитатель: вредные привычки есть у взрослых? Кто сможет назвать их?
(принять все ответы детей, выделить: курение, алкоголь, наркотики).
Воспитател ь: самая плохая привычка — курение. «Курить — здоровью вредить» гласит народная мудрость. Когда завезли табак из Америки, еще в те времена король Англии сказал: «Привычка противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких».
— Чем вредно курение? (волосы ломаются, руки дрожат, зубы желтые, портятся легкие, тошнит, голос становится хриплым и т.д.)
Воспитатель: ребята давайте проверим, что происходит с легкими, когда человек курит. Вата заменит легкие, вместо сигареты зажжем бумагу (вата держится над горящей бумагой на небольшом расстоянии).
Что вы можете сказать, что стало с ватой?
Дети : вата потемнела.
Воспитатель: вот так и у курильщика остается налет на легких. У курильщика нет ни одной чистой клеточки в легких, потому что весь дым оседает в легких.
Воспитатель : давайте прислушаемся к своему организму, как работают наши органы в спокойном состоянии (включается музыка). Положите руку на сердце, дышите спокойно, а теперь встаньте, попрыгайте на двух ногах, присядьте несколько раз. Прислушайтесь к своему сердцу, как оно теперь работает?
Дети: оно стучит часто, быстро и т.д.
Вывод: наши органы скрыты, они не видны, но их можно почувствовать, нужно уметь прислушиваться к ним. От болезней внутренние органы должен защищать сам человек.
Воспитатель: есть еще очень плохая привычка — употребление алкоголя.
Кто знает, что такое алкоголь?
Воспитатель : алкоголь быстро расходится по крови. Он отравляет организм человека даже в незначительном количестве. Повреждаются внутренние органы человека. Человек теряет свое лицо, становится агрессивным, часто совершаются преступления, людьми употребляющих алкоголь. Страшная привычка, употребление наркотиков. Наркотики одурманивают человека, делают его неуправляемым. Такой человек не может отвечать за свои поступки, так сильно страдает его головной мозг. Такие люди очень опасны для окружающих и живут они недолго, рано умирают. Для приобретения их, часто совершаются преступления, для добычи денег на наркотики. Они воруют из у своих друзей, знакомых и даже из своего дама вещи и деньги.
Упражнение: «Закончи предложение».
Воспитатель : а сейчас я хочу узнать, что вы запомнили из нашего занятия, какие выводы вы сделали для себя. Я буду говорить начало предложения, а вы придумайте конец.
Кто употребляет наркотики, тот…( тот скоро умрет)
Кто курит, у того…(больные легкие)
Нельзя пить водку, потому что (отравляешь организм)…
Я никогда не буду наркоманом, потому что (хочу быть здоровым)…
Если ты не хочешь испортить свое здоровье, то (живи с вредными привычками)…
Игра «Кто больше соберет полезные привычки»
Воспитатель: ребята, сегодня мы с вами говорили о полезных и вредных привычках. Мне бы очень хотелось посмотреть, как вы запомнили хорошие привычки, сохраняющие наше здоровье.
Материалы для игры: лыжи, коньки, клюшка, удочка, велосипед, бутылка сока, тарелка с фруктами, книги, краски и т.д., вино, водка, табак, сигара, снег, грязь и т.д.
Вывод: полезные привычки помогают нам быть здоровыми, красивыми, счастливыми.
Воспитатель: какое у нас занятие было с вами?
Воспитатель: скажите, пожалуйста, чем мы с вами занимались на занятиях?
Дети: мы выбирали, что вредно, а что полезно для человека, беседовали о вредных привычках.
— Проводили опыт, как портятся легкие от курения.
Воспитатель: ребята, что понравилось вам на занятии?
— Мне очень интересно играть в игру «Закончи предложение» и «Кто больше соберет полезные привычки».
— Молодцы! Ребята, вы сегодня все были так активные, много полезного узнали для того как сохранить здоровье, ознакомились с полезными и вредными привычками, отвечали на все вопросы. Я думаю, что эти знания помогут вам в дальнейшем. На этом у нас занятие закончилось.
1.Дорохов А.А. Про тебя самого.- Москва: Дрофа,2004.
2.Петровская О. Тело человека: как мы устроены.- М.: Белфакс, 1995.
3.Буянов Н.Ю. Я познаю мир.- Москва: Медицина, 1995г.
4.Дженни Брайен Серьезный разговор. Наркотики.- Москва, 1998 г.
Источник
Этому не учат в роддоме: 5 ошибок родителей, вредящих здоровью детей
Рождение ребёнка для каждой мамы — это большое событие и, безусловно, новый этап жизни. Многие мамы начинают готовиться к нему заранее: посещать специальные курсы, читать книги или тематические сайты в Интернете, расспрашивать родных и подруг. И казалось бы, при таком количестве информации родители не должны совершать ошибок. Однако, есть важные знания, которые российским родителям никто не даёт.
В советское время не было исследований, посвящённых детскому телу. Наши бабушки туго пеленали детей и высаживали на подушки с раннего возраста, эти привычки по сей день передаются из поколения в поколение. Появляются и современные веяния моды: пожалуй, ни одна мамочка на сможет удержаться от покупки милого боди или комбинезона, которыми заполнены все детские магазины. А в любой комплект детского постельного белья обязательно входит подушка для новорождённых.
Артём Ранюшкин — двигательный терапевт, автор собственной методики по исправлению детских ножек, устранению вальгуса, варуса и выравниванию спины, специалист международного уровня собрал для нас пять самых распространённых ошибок, которые совершают родители.
Как разобраться, что полезно малышу, а от чего лучше отказаться?
«К сожалению, в современных роддомах мам учат только самым простым манипуляциям с детьми: как покормить, помыть, запеленать. Но не рассказывают, как правильно держать ребёнка, как его одевать, как играть и прочее. К нам Школу детского тела ежедневно приходят десятки вопросов от мам, дети которых страдают от разного рода искривлений: вальгуса, варуса, сутулости и других проблем, все они начинаются с самого раннего возраста, и могут быть спровоцированы, казалось бы, обычными вещами — одеждой, постельными принадлежностями, пеленанием и даже играми», — рассказывает эксперт.
Как нужно действовать, чтобы не совершать те самые ошибки (например, неправильно менять подгузник), которые влекут за собой негативные последствия.
Ошибка №1: Рука под попой
Когда мы берём новорождённого на руки, то часто кладём ему руку под попу. Это равноценно тому, что вы высаживаете ребёнка — так делать категорически нельзя. Это не значит, что родители не должны брать детей на руки, это значит, что нужно делать это иначе. Ваша рука должна быть на его крестце или пояснице, нужно прижимать ребёнка к себе, а не сажать его на руку.
Ошибка №2: Тугое пеленание
В пеленании нет ничего плохого. Благодаря пеленанию ребёнок не пугает и не травмирует себя. Хаотичные движения рук и ног, вызванные тонусом, сдерживаются, что помогает малышу в дальнейшем лучше управлять своим телом и быстрее пройти один из этапов развития. Но пеленание не должно быть тугим. А абсолютно здоровому ребёнку, у которого нет тонуса, пеленание вообще не нужно.
Я за то, чтобы родители учились работать с детским телом с первых дней жизни: делали функциональную интеграцию и работали с мышцами постоянно. Такие упражнения помогают ребёнку быстрее научиться ощущать и контролировать ручки и ножки.
Ошибка №3: Неправильно подобранная одежда
Сотрудники роддома часто просят принести одежду закрытого типа, в виде комбинезона. Такой комбинезон закрывает стопу, ногу и всё тело вместе. Чаще всего, вещь сделана из неэластичных материалов, и когда ребёнок в нём активничает, то сам себе спазмирует мышцы. Что в дальнейшем может перерасти в такие проблемы, как хождение на носочках и вальгусная деформация.
Ошибка №4: Подушка под голову
Родители, а ещё сильнее бабушки, постоянно хотят подложить что-то ребёнку под голову. Они думают, что без подушки малышу будет неудобно. Это заблуждение! Новорождённым не нужна подушка, её наличие может усугублять тонус мышц.
Ошибка №5: Выставление на ноги младенца
Родители, чаще этим грешат папы, любят, играя с ребёнком, ставить его на ножки. Вы можете держать ребёнка вертикально, поднимать его и опускать, но не нужно выставлять его на стол или на колени. Неокрепшие мышцы не могут удержать стопу, и она заваливается, а под длительной компрессией мышцы спазмируются.
Как видите, все правила довольно простые, нужно лишь побороть старые привычки, заменить их на новые правильные действия и проявить немного стойкости по отношению к советам окружающих.
Наслаждайтесь родительством и старайтесь не допускать этих ошибок!
Источник
5 вещей в квартире, которые вредят здоровью ваших детей прямо сейчас
Ваша квартира далеко не так безопасна, как вы привыкли считать. Предметы, которыми вы пользуетесь каждый день, вредят вашему здоровью. А что еще хуже — опасны для здоровья ваших детей: их неокрепший организм сильнее подвержен влиянию бактерий и инфекций. Разбираемся, от каких вещей в доме лучше отказаться, а за какими достаточно более тщательно ухаживать.
Холодильник: вечеринка вредоносных микроорганизмов
Не только ледяной сок может стать причиной болезни ребенка. В холодильнике, несмотря на низкую температуру, постоянно размножаются самые разнообразные бактерии. Мы кладем на полки продукты прямо в упаковках из магазина, храним в ящиках немытые овощи и фрукты. А когда вы организуете ребенку полезный перекус вроде яблока или морковки из холодильника, будьте готовы к тому, что вместе с витаминами малыш получит целый коктейль микробов.
Что делать?
1. Покупая продукты, сразу перекладывайте их в чисто вымытые герметичные фрукты и овощи (например, цитрусовые или картофель) вообще не стоит хранить в холодильнике — они от этого портятся быстрее. Масло можно переложить в масленку, молоко из пакета перелить в бутылку.
2. Тщательно мойте холодильник хотя бы раз в неделю. Избегайте химических моющих средств, лучше растворите в воде небольшое количество водки или уксуса. Кстати, этот бабушкин способ не только справится с бактериями, но и вернет сверкающую чистоту стеклянным полкам.
Пульт от телевизора: неожиданный чемпион по количеству бактерий
Какой предмет в вашем доме содержит наибольшее количество бактерий? Нет, не ободок от унитаза, а пульт от телевизора! Им пользуются каждый день, берут его грязными и чистыми руками. Приглядитесь и найдете крошки чипсов и липкие шоколадные пятна.
Ваши дети тоже любят самостоятельно переключать каналы или играть с пультом, представляя, что это телефон, и прижимая его к лицу? А может, и облизывают его то и дело? Привет, бактерии! За несколько лет полезный и удобный девайс превращается в настоящую машину-убийцу для ваших детей.
Что делать?
1. Не пользоваться пультом невозможно. Даже если поставить телевизор по фэн-шую, постоянно переключать сотни каналов вручную не получится.
2. Регулярно ухаживайте за пультом: чистите раз в неделю и раз в пару недель протирайте спиртом, чтобы избавиться от микробов.
Мягкие игрушки: редкие подозреваемые в списке аллергенов
Плюшевый мишка, без которого ваш ребенок не может уснуть и с которым делится своими секретами. Симпатичный слоник, купленный, чтобы утешить после прививки. Пушистый котик от заботливой бабушки. Вы найдете их в каждой детской, а что еще их объединяет?
Пыль и бактерии. Мягкие питомцы впитывают огромное количество пыли. А если ребенок спит с игрушкой, плачет, прижимаясь к ней лицом, берет ее в ванную и на прогулку, она впитывает еще и влагу. Вуаля: райские условия для размножения плесени и грибка, пылевых клещей. Так плюшевые мишки становятся причиной аллергии, астмы, вызывают множество других заболеваний, но редко оказываются в списках подозреваемых.
Что делать?
1. Проредите плюшевый зоопарк: выкиньте, раздайте или раздарите часть игрушек.
2. Оставшиеся игрушки регулярно стирайте и — внимание! — тщательно просушивайте.
3. Просите друзей и родственников дарить ребенку более экологичные игрушки, объясните, почему.
Резиновые уточки неплохо было бы запретить на законодательном уровне
Одна из главных причин — их состав. В нашем советском детстве резиновые игрушки делали из каучука, натурального и абсолютно безопасного материала. А вот современные утки коварны. Их производят из ПВХ, а чтобы они были мягкими и эластичными, добавляют фталаты. Эти вещества токсичны и накапливаются в организме ребенка. Особенно если он не выпускает игрушку изо рта, например, при прорезывании зубок.
Вторая причина — плесень и грибок. Разрежьте утку пополам, и вы увидите зеленый налет на внутренних стенках. Просушить игрушку изнутри просто невозможно, поэтому бактерии размножаются буквально после нескольких недель использования.
Что делать?
1. Китайские игрушки сразу выбрасывайте. Так же поступайте с игрушками, доставшимися в наследство от подруг, чьи дети выросли.
2. Если у вас чудом сохранились качественные советские игрушки из вашего детства, можете смело ими пользоваться.
3. Выбирайте для купания такие игрушки, которые можно насухо вытереть и тщательно просушить.
Кассовые чеки
Привыкли контролировать расходы? Это прекрасно! Продуманный бюджет — основа семейного благополучия. Да и детей нужно учить правильно обращаться с деньгами.
Записав потраченные суммы, многие выбрасывают кассовые чеки. Небрежно брошенные на стол чеки часто становятся временной детской игрушкой. Многие дети играют с ними «в магазин». Другие делают из них шарики-боеприпасы и обстреливают одноклассников. Малыши и вовсе все тащат в рот. Все это — плохая идея. Для печати чеков используют термобумагу с бисфенол А в ее составе. Он негативно влияет на здоровье щитовидной железы и может вызывать нарушение развития репродуктивной функции организма.
Что делать?
1. Лучше вообще не приносить чеки домой, оставляйте их на кассе магазина. Многие супермаркеты имеют собственные приложения, в которых отображаются все ваши покупки. Электронных чеков достаточно, чтобы контролировать расходы и предъявить претензии, если понадобится.
2. Пользуйтесь электронными приложениями для смартфона, чтобы вести домашнюю бухгалтерию без вреда для здоровья и загрязнения природы лишним мусором.
Источник