Меню

Что угрожает здоровью кроме болезней

Управление Роспотребнадзора по РС(Я)

Управление Роспотребнадзора по РС(Я)

Как сохранить здоровье или восемь решающих факторов, влияющих на здоровье человека — Всемирный день здоровья 7 апреля

Всемирный день здоровья

Как сохранить здоровье или восемь решающих факторов, влияющих на здоровье человека

Как сохранить здоровье или восемь решающих факторов, влияющих на здоровье человека

Старость приходит к каждому. С годами наше здоровье становится более хрупким, чем раньше. Пассивно свыкаясь с мыслью о старости, мы позволяем нашему организму дряхлеть. Однако даже в этой ситуации, когда сделать вроде бы ничего уже нельзя, необходима активная жизненная позиция!

Мы должны внимательнее следить за состоянием нашего тела. Ведь старение – длительный процесс, и мы в силах затормозить его развитие. Большинство тяжелых болезней и их осложнений можно предотвратить!

Среди таких болезней:

1. заболевания сердца и сосудов (инфаркт миокарда и инсульт);

2. травмы и отравления (большая часть которых являются последствиями алкогольного опьянения);

3. злокачественные новообразования;

4. болезни легких (в том числе рак), связанные с курением;

5. инфекционные заболевания – грипп, гепатит, ВИЧ, туберкулез и др.

Важно знать, что именно способствует возникновению болезней, — и устранять причины, а не бороться со следствием.

Что же мешает пожилому человеку сохранять здоровье на долгие годы?

1. Повышенное артериальное давление – гипертония

2. Ожирение и неправильное питание

3. Повышенное содержание холестерина и др. жиров в крови

4. Низкая физическая активность

6. Избыточное употребление алкоголя.

Быть здоровым в пожилом возрасте – непросто. Однако вполне в Ваших силах сделать Вашу жизнь более яркой и интересной, достаточно пересмотреть свой жизненный уклад.

Счастлив ли человек, не имеющий здоровья, даже если он богат и известен? Скорее всего, что нет. Как сохранить здоровье? Всем известно, что здоровье человека не возможно без соблюдения здорового образа жизни. Но в течение многих лет, в нас воспитывают представление о том, что здоровые привычки – скучны, сложны в выполнении или просто неприятны. Многие считают, что для ведения здорового образа жизни требуется сказать «Нет» практически всему.

К счастью, это не так. Развитие интереса к здоровью и приобретение здоровых привычек, на самом деле, может быть одновременно очень увлекательным, приятным и креативным процессом. И уж точно, переход к здоровому образу жизни не превращает Вашу жизнь в ад. Скорее наоборот, появляется больше возможностей.

Все специалисты по правильному питанию и здоровому образу жизни сходятся в одном: существует всего лишь восемь природных факторов, которые играют решающую роль в поддержании здоровья.

И следовать им – очень легко. Пользуясь этими факторами, Ваша жизнь может окраситься новыми красками, станет полной удовольствий и радости.

1. Питание.

Питание – это привычка, которая влияет на здоровье человека больше чем, какой-либо другой фактор. На организм воздействует не только то, какую пищу мы едим, но также и время в которое мы питаемся и способ ее приготовления.

2. Воздух.

Можно прожить несколько недель без еды, несколько дней без воды, но невозможно прожить дольше 3-4 минут не дыша. Кислород, содержащийся в воздухе, нужен для того, чтобы сжечь пищу в наших клетках и получить из нее необходимую энергию для жизни. И возможен только один способ получения кислорода – это дышать.

Мы должны дышать свободно и глубоко. Более того, важно дышать чистым воздухом. Необходимо сохранять хорошую осанку, чтобы грудная клетка была развернута для облегчения дыхания. Также, проверьте хорошо ли проветривается Ваше рабочее место и спальня в доме. Помните, что если кто-то курит в закрытых помещениях, то тот, кто дышит этим воздухом тоже является «курильщиком».

Всегда хорошо начать день с нескольких глубоких вдохов и выдохов на открытом воздухе. Используйте любую возможность, выбраться на природу и глубоко подышать. Дыхание – это основная функция жизни. Наш мозг и весь организм функционирует лучше, если дышит самым чистым воздухом.

3. Вода.

Вода — универсальный растворитель живой материи. Около 60% нашего тела состоит из воды.Почки нуждаются в воде для фильтрации крови и устранения ненужных веществ через мочу; пищеварительная система нуждается в воде, чтобы кал не был слишком сухим или жестким, вызывая деформации; кожа нуждается в воде, чтобы быть упругой и здоровой; и даже кости должны содержать достаточную долю воды для поддержания их эластичности и твердости.

Читайте также:  Пустырник польза для здоровья

Нам необходимо использовать воду снаружи (в качестве личной гигиены), а также для внутреннего употребления. Каждый день старайтесь выпивать не меньше шести стаканов воды между приемами пищи (и больше в летнее время).

  • Выпивайте два стакана перед завтраком, убедившись в том, что вода не очень холодная. Это очистит желудок от всей слизи, накопившейся в течение ночи.
  • Выпивайте один или два стакана перед обедом.
  • И другие один или два стакана перед ужином.

Остановите свой выбор на воде перед другими напитками.

При наружном применении вода обладает огромной целебной силой, известной с древних времен. Методы гидротерапии, применяемые в общественных местах или домашних условиях (самолеты, сауны, бани и различные виды ванн) могут помочь или полностью исцелить многие болезни. Используйте воду как можно чаще, даже, если в течение долгого времени — это будет простое расслабление перед сном в горячей ванне с морской солью.

4. Солнце.

Солнце – это один из важных источников энергии на нашей планете. Солнечные лучи абсолютно необходимы для жизни и поддержания здоровья. Их воздействие помогает коже вырабатывать витамин D. Ультрафиолетовое излучение солнечных лучей способно убить многочисленные патологические микробы. Кроме того, они стимулируют все жизненные процессы и оказывают тонизирующие воздействие на весь организм. Там, куда заглядывают солнечные лучи, всегда царит жизнь и здоровье. Исследованиями было доказано, что в пасмурные зимние дни, количество депрессий и нервных расстройств увеличивается.

Тем не менее, необходимо соблюдать меры предосторожности и контролировать продолжительность приема солнечных ванн. С тех пор, как озоновый защитный слой земли начал уменьшаться, что привело к увеличению солнечной радиации, то по долгу оставлять свое тело под воздействием солнца – становится опасным для здоровья.

5. Физические упражнения.

Наше тело создано для движения. В противоположность тому, что создано руками человека, бездействие приводит наш организм в износ. Были проведены исследования, в результате которых было продемонстрировано, что человек, бегающий четыре раза в неделю по сорок минут, имеет наименьший риск получить инфаркт или заболевания сосудов. Упражнения справляются с артериальной гипертонией, предотвращают ожирение и поддерживают весь организм в хорошей форме.

Лучшее физическое упражнение – быстрая ходьба, при которой нет никаких специальных ограничений. Древняя поговорка гласит: «У каждого из нас есть два доктора: левая и правая нога».

6. Отдых.

Известный факт, что большинство инфарктов случаются с 9 до 12 часов вечера. И в большинстве случаев, происходят после напряженного дня, в течение которого было выпито много кофе и выкурено несчитанное количество сигарет – до тех пор, пока тело не превысило свой лимит сопротивления, и случился удар сердца.

Мы должны быть уверены в том, что наш сон – восстанавливающий. Когда мы спим, нейроны самоочищаются от метаболических отходов, которые были накоплены в течение дня. Все клетки нашего организма нуждаются в определенном количестве отдыха в день. Он должен быть регулярным, и не менее семи часов для взрослых.

Но, помимо ежедневного отдыха, наше тело нуждается и в других периодах отдыха: еженедельно (по крайней мере, один день в неделю) и ежегодный. В истории были случаи, когда были сделаны усилия по изменению длины недели. Во время французской революции, направляемые рационалистической философией, была предпринята попытка сделать неделю из десяти дней. Но человеческая логика всегда уступает перед замыслом создателя. И на этот раз все усилия провалились. Существует нечто вне границ человеческих намерений и желаний, что требует от нас выделять время на отдых каждые семь дней. Безусловно, эта биологическая потребность заложена самой природой и ее создателем.

Регулярный отдых – это хорошая привычка для поддержания нашего здоровья.

7. Воздержание от токсинов

Человек – это единственное существо, которое по собственному желанию отравляет и разрушаетсвое здоровье, путем употребления различных токсических веществ. Вред, который наносят кофе, алкогольные напитки, курение и опасные наркотики, было продемонстрировано уже не раз. Если мы хотим, чтобы наш ум оставался живым и здоровым, мы должны избегать употребление любых веществ, которые могут нарушить работу деликатного механизма нашего мозга. Искусственные стимуляторы (кафеин, никотин, алкоголь, кокаин и т.п.) заставляют в принудительном порядке работать наш организм, что приводит к его разрушению и болезням.

Использование табачных изделий и алкогольных напитков является основной предотвратимой причиной, возникновения болезней во всем мире. Здоровье просто несовместимо с использованием наркотиков, в независимости от того, являются ли они легальными или нет – для наших клеток нет разницы. Их применение начинается под тем предлогом, чтобы почувствовать себя хорошо, но в конце концов их начинают принимать, чтобы не почувствовать себя хуже. Избежание употребления любых токсических веществ является одной из лучших решений, которое может быть сделано для поддержания счастливой и здоровой жизни.

Читайте также:  Интересные эстафеты для дня здоровья

8. Хороший внутренний настрой.

Приобретайте привычку воспринимать все спокойно, не волноваться постоянно за себя, не держать обиды по отношению к другим или себе, уверенно улыбаться любым проблемам, с которыми Вам приходится сталкиваться.

Было не раз продемонстрировано, что внутренний настрой, когда сохраняется психическое равновесие, является важным фактором для здоровья. Известно ли Вам, что некоторые исследования показывают, что рак чаще возникает у тех, кто находится в депрессии или в плохом настроении?

Чтобы добиться этого психологического спокойствия в самый разгар многочисленных проблем и противоречий, представляется для нашей современной жизни не легкой задачей. Многие ищут помощь в вере, обнаружив, что чтения Евангелия, вознесения молитв и практика медитаций – как стакан свежей воды для их возбужденной нервной системы.

Уверенность и вера может многое сделать для получения хорошего внутреннего настроя, и полученный дух спокойствия и мира приносит большую пользу в поддержании психического и физического здоровья. Это происходит из-за того, что верующие живут в твердой уверенности, что все изменяется к лучшему и есть кто-то на ними, кто понимает и любит их.

Хорошее внутренние настроение и спокойствие в душе оказывают решающие значения для хорошего функционирования Вашего тела.

Таким образом, все вышеперечисленные составляющие здоровья, в совокупности являются отличной программой для поддержания здоровья.

Источник

Угрозы нашему здоровью в 21 веке

Угроза первая: гаджеты — они опасней, чем вы думали

Проблема не только в том, что они мешают спать (о чем вы, надеемся, знаете). Смартфоны и планшеты могут быть виновниками болей в спине и шее из-за того, что мы сгибаемся в три погибели, когда сосредоточенно пялимся в экран. В медицинской среде уже появился новый термин – iHunch (hunch в переводе с английского означает «горб»).

Будьте осторожны и с наушниками. Как правило, люди слушают музыку слишком громко, а это может привести к потере слуха.

Есть еще одна большая проблема от гаджетов — игры, в частности, нашумевшие покемоны. Известно, что несколько людей уже погибло во время «погони» за виртуальными героями. А еще во время этой игры гаджет постоянно контролирует местонахождение пользователя, изображение его квартиры, офиса и улицы -кто знает, куда попадает и как хранится эта информация? Читайте подробнее в материале «Покемон — находка для шпиона».

План спасения. Держите девайс на уровне глаз, а не наклоняйтесь к нему. На ночь переключайте смартфон в ночной режим (Night Shift), это уменьшит излучение экрана. Контролируйте звук в наушниках: он должен быть таким, чтобы вы слышали не только музыку, но и все происходящее вокруг вас.

Угроза вторая: вирус Зика, птичий грипп и прочие вирусы

Некоторые опасные инфекции вызывают эпидемии и даже пандемии и распространяются от континента к континенту. Современная медицина способна контролировать вспышки таких заболеваний, но окончательно победить смертельные инфекции ей пока не по силам. Вирусы могут затаиться и ждать, не проявляясь, десятилетиями, а потом неожиданно нанести удар по самым слабым и уязвимым.

Вирус Зика, например, может спровоцировать синдром Гийена-Барре, вызывающий мышечную слабость и паралич. Риск подцепить вирус Зика невысок, заразиться можно лишь в нескольких регионах планеты. Однако, учитывая размах современного туризма, в зоне риска оказываются многие.

План спасения. Планируя поездки в опасные регионы, обязательно сделайте прививки. Возьмите с собой специальные спреи, москитные сетки, не купайтесь в стоячей воде.

Угроза третья: сидячий образ жизни

Он приводит к десяткам самых разных болезней, начиная от рака и заканчивая сердечнососудистыми заболеваниями. Плюс риск развития диабета, болезней сердца и ожирения. Более того, вреден не только сидячий образ жизни, но и стоячий — долго стоять губительно для сосудов, это приводит к болезням вен, спины и ног.

План спасения. После каждого часа сидячей работы вставайте и ходите хотя бы пару минут. Новейшие исследования показали, что движение сокращает риск преждевременной смерти на 33%. Но в перерывах между работой нужно именно двигаться, а не просто стоять, и уж точно не в курилке.

Читайте также:  Генетическое здоровье человека определяется

Угроза четвертая: «безопасная» химия

Очень часто бытовая химия и домашняя косметика не так уж безвредны, как кажется на первый взгляд. Взять, к примеру, моющие средства с антибактериальным эффектом: некоторые их компоненты, в частности, триклозан и триклокарбан, оказались небезопасными для человеческого организма. В США даже Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами приняло решение изъять из продажи все товары с антибактериальным эффектом.

Химикаты, вроде бисфенола-А, используемые для изготовления пластиковых контейнеров для продуктов и напитков, тоже вредны для здоровья. Они могут вызывать ожирение, диабет, болезни сердца и почек. Но и их заменители, вроде бисфенола-С, не менее опасны, они стимулируют формирование жировых клеток.

План спасения. Используйте контейнеры из нержавеющей стали для хранения продуктов. Если вам нужно разогреть что-то в микроволновке, используйте посуду из термостойкого стекла. Но уж точно не пластик — при нагревании вредные вещества попадают в вашу пищу.

Угроза пятая: витамин, которого нам так не хватает

Хотя врачи десятилетиями твердят о необходимости витамина D, многие из нас по-прежнему страдают от его дефицита. Между тем, его нехватка может привести к снижению иммунитета, остеопорозу и, возможно, некоторым видам рака.

План спасения. Витамин D вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечных лучей. А значит, бывать на солнышке полезно (только не забывайте наносить крем на все открытые участки тела, прежде чем подставить их лучам)! А если витамина будет недостаточно, восполните его недостаток специальными добавками.

Угроза шестая: «правильная» еда

Увлекаясь модными супер-полезными продуктами и диетами, вы можете упустить обычные, но действительно полезныепродукты. Или, что еще хуже, наесться чего-то, что как раз вредно.

План спасения. Проанализируйте источник информации о продукте. Сейчас развелось огромное количество так называемых экспертов-диетологов, которых на самом деле интересует только их собственный доход — доверяйте настоящей науке. Из всех диет наиболее изучена на сегодняшний день средиземноморская. А самый простой и дельный совет, для тех, кто хочет правильно питаться звучит так: «ешьте побольше фруктов, овощей, цельнозернового хлеба, постного мяса и нежирных молочных продуктов».

Угроза седьмая: бактерии, которые невозможно убить антибитиками

В 2014 году ВОЗ невосприимчивость бактерий к антибактериальным препаратам назвал реальной опасностью, которая подстерегает жителей всех стран и регионов. Что это значит? Любой из нас может столкнуться с болезнью, перед которой окажутся бессильными все существующие лекарства.

Не принимайте антибиотики без острой необходимости. Чем чаще мы прибегаем к их помощи, тем больше шансов у бактерий выработать устойчивость к ним. Как только бактерии разовьют устойчивость к антибиотикам, они начнут распространиться на окружающих людей или передавать свои «способности» другим бактериям.

Однако, если вам прописали антибиотики и вам все-таки нужно их принимать, пройдите целый курс, не сокращайте его. Если вы перестанете принимать лекарства раньше, некоторые бактерии могут выжить и стать наиболее живучими.

Угроза восьмая: летучие органические вещества

Воздух в доме — мы об этом сильно-то и не задумываемся. Есть же проветривание, дезодоранты — какие проблемы? Между тем, 4,3 миллиона человек ежегодно преждевременно умирают от болезней, связанных с загрязнением воздуха в домашних хозяйствах (данные Всемирной организации здравоохранения).

Готовка дома, особенно выпечка и жарка, наполняют воздух веществами, которые также содержатся в сигаретном дыме и вызывают воспаление дыхательных путей. Дезодоранты-освежители воздуха и вовсе настоящий медленнодействующий яд для организма человека, они наполняют воздух в вашем доме не только ароматами, но фталатами, вызывающими изменения в эндокринной системе, канцерогенным бензолом, ядовитыми формальдегидом и диэтилфталатом.

А особенно вредными источниками загрязнения воздуха в помещении являются угарный газ и двуокись азота.

Все это повышает риск сердечных заболеваний, инсультов, болезни Паркинсона, ожирения, многих детских болезней и патологий внутриутробного развития.

План спасения. Старайтесь избегать всех синтетических ароматов дома. Ежедневно проверяйте информацию о чистоте воздуха с помощью специальных приложений вроде AirForU, если воздух сильно загрязнен, старайтесь не покидать помещения. Больше всего вредных веществ мы вдыхаем, находясь в транспорте. Можно, конечно, закрыть окна. Но если у вас старый автомобиль и, соответственно, старая система фильтрации воздуха, вполне возможно, что вы дышите выхлопами собственной машины. В таком случае лучше держать окна открытыми. А лучше всего — ходить пешком. Через парк.

Источник

Adblock
detector