Звезда и смерть Владимира Высоцкого. Почему уход артиста через 40 лет вызывает много вопросов
Ровно 40 лет прошло со дня смерти Владимира Высоцкого. 25 июля 1980 года в квартире дома на улице Малой Грузинской поэт, актер, музыкант и певец скончался в 42 года. В заключении о смерти указана сердечно-сосудистая недостаточность. В диагноз поверили не все. Появилось много слухов и версий, что на самом деле произошло с Высоцким. Среди них проблемы с алкоголем и наркотиками, асфиксия и даже убийство.
Предсказанная смерть
Слухи про смерть Высоцкого распространялись, пока артист был жив. На концертах, во время общения со зрителями, он сам постоянно жаловался на сплетни о себе.
Несколько раз я уже похоронен, несколько раз уехал, несколько раз отсидел, причем такие сроки, что еще лет сто надо прожить
Высоцкий словно играл со смертью: несколько раз побывал в реанимации, шесть раз попадал в аварии, пережил две клинические смерти. Но каждый раз восставал и снова выходил на сцену.
В 30 лет у него открылось горловое кровотечение. Врачи отказывались вести его в больницу, потому что считали, что он умрет в дороге. Только после скандала, который устроила Марина Влади, его забрали в институт имени Склифосовского.
Как написал в своем дневнике актер Валерий Золотухин, поэт Андрей Вознесенский поспешил написать «Реквием оптимистический». Но было еще рано.
Тяжелые зависимости
Алкоголизм Высоцкого был наследственным. Он пил часто и много и столько же раз пытался победить эту пагубную привычку. Лечился у лучших наркологов. Ложился на операцию по вшиванию капсулы, а перед этим писал расписки, что понимает, чем грозит употребление спиртного. Но срывался каждый раз и уходил в запой. За несколько месяцев до смерти лег на операцию по очистке крови — гемосорбцию, но и она не помогла.
О том, что Высоцкий начал употреблять наркотики, в своей книге «Владимир, или прерванный полет» написала Марина Влади. Зависимость артиста подтвердил его администратор Валерий Янклович. По его словам, Высоцкий приводил в пример западных артистов, говорил, что это помогает оставаться в форме.
Врач Леонид Сульповар заявил, что для вывода артиста из запоя часто использовали наркотические вещества. Он не исключил, что в одном из медицинских учреждений могли не рассчитать дозу.
Новая зависимость начала полностью поглощать артиста. За год до смерти перед концертом в Бухаре, оставшись без наркотика, Высоцкий вколол себе стоматологическое обезболивающее и впал в кому. Тогда его спас личный врач Анатолий Федотов, который ввел ему стимулятор прямо в сердце. Через год медик не спасет артиста. А по одной из версий, убьет его.
Смерть Высоцкого
Во время Олимпийских игр в Москве все аптеки и больницы взяли под жесткий контроль. Достать необходимые препараты для Высоцкого окружение не могло. Актер снова начал сильно пить. В квартире на Малой Грузинской улице с ним постоянно находились личный врач Федотов и администратор Янклович.
Информация о том, что происходило в квартире за день до смерти Высоцкого, отличается рядом деталей.
По одной информации, желанный укол с наркотиком артист все же получил. Но после того, как препарат перестал действовать, у него началось настоящее бешенство. Федотов накачал его седативными препаратами, которые артист запил алкоголем. В итоге это привело к смерти.
Некоторые считают, что именно личный врач подсадил Высоцкого на иглу, чтобы контролировать его. Некоторые авторы полагают, что Федотова к артисту прикрепили спецслужбы.
По другой версии, ослабевший Высоцкий умер от асфиксии. От вколотого успокоительного язык запал в горло и перекрыл доступ кислорода.
По словам врача Леонида Сульповара, асфиксия у артиста в тот день действительно была. Он присутствовал за день до смерти в квартире Высоцкого и, по его словам, быстро привел в его положение, чтобы тот не задохнулся.
Госпитализировать в тот день его не могли. В институте имени Склифосовского, где тогда работал медик, к Высоцкому относились настороженно. Несколько врачей отправились в тюрьму за передачу наркотиков артисту. Решили подождать день, когда Сульповар будет на дежурстве. Но не успели.
Врач Станислав Щербаков считает, что артист от препаратов впал в медикаментозную кому, из которой его не смогли вывести.
В смерти артиста виноваты его друзья, заявил следователь Павел Николаев. Тогда он был простым участковым, в чьем ведении находился дом на Малой Грузинской.
По его словам, артист сильно напился и начал буянить. В итоге друзья связали его простынями и вынесли остудиться на лоджию. Вспомнили про него только под утро, когда тело его уже остыло. У Высоцкого были ослабленные сосуды, а скрутили его крепко. В итоге произошло серьезное внутреннее кровоизлияние.
Большинство слухов о внезапной смерти 42-летнего Высоцкого начались тогда, когда судмедэксперты не смогли провести вскрытие. О том, почему им не дали этого сделать, версии разнятся: по одной — сам артист перед смертью просил этого не делать. По другой — родственники не захотели, чтобы кто-то узнал о его зависимостях.
О смерти Высоцкого сообщили только две газеты: «Вечерняя Москва» и «Советская культура». Но сообщение об уходе артиста быстро разлетелось по городу. На церемонию прощания к Театру на Таганке пришли более 100 тысяч человек.
Источник
Правда о зависимости Владимира Высоцкого
О том, что Высоцкий — наркоман, первой объявила Марина Влади в автобиографической повести «Владимир…». На нее многие обиделись. Еще и потому обиделись, что пьянство и алкоголизм — вещи для русского человека привычные, а наркомании в Советском Союзе, как и секса, официально не существовало.
Владимир Высоцкий и был изгоем в родной стране, потому что мог себе позволить спеть: «Я лежу в палате наркоманов, чувствую: сам сяду на иглу!» Кстати, это слова из песни 1969 года. Что это — пророчество? Скорее, лишь поэтический образ, метафора.
Когда, где и при каких обстоятельствах Высоцкий попробовал наркотики, останется тайной. Кто-то пытается оправдывать: дескать, на спектаклях и концертах Высоцкий выкладывался на полную катушку, а наркотики на какое-то время компенсируют колоссальные энергетические затраты. Существует и более благородное оправдание.
Друг и администратор Высоцкого Валерий Янклович вспоминал: «Я много говорил с Володей на эту тему. Он мне сказал: «Вот ты не был на Западе, а там все творческие люди это делают. Это ведь стимулирует творчество. Я же не злоупотребляю, а только для поддержания формы. И мне это помогает». В другой раз Янклович выдвигает иную версию: «Володя сам говорил мне, что вначале укол наркотика — это был выход из запоя. А наркотики всерьез у него начались в конце 1975 года. Я в этом уверен». Примерно то же самое утверждает и последняя любовь Высоцкого Оксана Афанасьева (ныне жена Леонида Ярмольника), с которой он при «живой» жене — Марине Влади — собирался обвенчаться: «Володя мне как-то рассказывал, что первый раз ему сделали наркотик в Горьком, чтобы снять синдром похмелья. Врач-женщина сказала, что у ее мужа бывают запои и она легко выводит его из этого состояния одним уколом. Это было в 1977 году. Я точно помню, что Володя сказал, что в 1977 году».
Эту версию поддерживает и профессионал — врач Института им. Склифосовского Леонид Сульповар: «Когда мы выводили Володю из тяжелых состояний, то знали, что можно, а что нельзя. Ведь в этом процессе используются вещества наркотического ряда. Володя попадал в разные места, и где-то скорее всего передозировали. Тогда «выход» проще. Думаю, что вкус наркотика он ощутил на фоне выхода из пике».
В то же время коллега Высоцкого по театру актер Николай Губенко весьма категоричен: «Высоцкий много пил, но потом ушел из алкоголя на наркотики, к которым его приобщили Марина Владимировна и ее старший сын. Так что, когда после смерти Володи Марина стала говорить, что она была его ангелом-хранителем, это не совсем так».
Где же врачи?!
В Советском Союзе проблемы, где достать наркотики, для Высоцкого по большому счету не существовало. За границей, пусть это не покажется странным, с этим делом было сложнее. «Я передавал ему ампулы через командира самолета «Аэрофлота», который летал в Париж. Передавал в пузырьках от сердечных капель», — вспоминал Валерий Янклович. Косвенно подтвердит это и Валерий Золотухин в дневнике: «Люди рисковали, вернее, не подозревали пилоты наши, что в бутылочках из-под облепихового масла они привозили ему наркотик». Однажды на таможне в аэропорту Высоцкий подвергся тщательному досмотру. Тогда он прямо в кармане раздавил пузырек из-под сердечных капель и сильно порезался.
Болезнь прогрессировала. Анатолий Федотов признавался: «Были моменты, когда Володя уже не мог контролировать себя. Сколько бы мы ни достали — правдами и неправдами — он мог сразу сделать себе… Мог всадить колоссальную дозу». То же говорит и еще один человек из окружения Высоцкого — В. Шехтман: «В последнее время Володя реально себя не ощущал. «Володя, а сколько ты сегодня хватанул? Штук 10 уже засадил?» — «Да это же вода! Они туда воду наливают!»
Клиническая смерть
Известно, что ровно за год до биологической смерти Высоцкий был в состоянии клинической. Полное отсутствие сердечной деятельности. Анатолий Федотов ввел кофеин прямо в сердце. Через полчаса Владимир Семенович — как ни в чем не бывало! Но администраторы забеспокоились: «Ты, наверное, все три концерта не отработаешь!» Оксана возмутилась: «Какие концерты! Вы что. » Было принято считать, что тогда в Бухаре причиной клинической смерти был сердечный приступ. Позже выяснилось: оказавшись без наркотика, Высоцкий ввел себе лекарство, которое используют при лечении зубов.
Владимир Семенович свое безвыходное положение оценивал так: «Мне ничего не осталось, кроме пули в лоб. » «В Калининграде мы свели дозу до одной ампулы. Не хватало. Володя мне говорил: «Я покончу с собой! Я выброшусь из окна!» — вспоминал Николай Тамразов. — Но нашлась женщина по имени Марина, из Ленинграда. У нее муж работал врачом. «Могу помочь. »
Кстати, Марина попросила мужа осмотреть Высоцкого. «В таком состоянии человек не то что выступать, жить не может! Живой мертвец!» К такому выводу приходили и другие врачи. Янклович в марте 80-го не посчитал нужным скрывать от друга, что по мнению одного из них, жить ему осталось не более двух месяцев. По прошествии срока Владимир Семенович посмеивался: «Ну что? Где же ваши врачи?!»
Обратно к спиртному
С приближением Олимпиады все столичные больницы и аптеки были взяты под строжайший контроль. Высоцкий вынужден был вернуться к алкоголю.
«Почему были эти жуткие последние запои? Да потому, что никто не мог достать лекарства», — считает Оксана Ярмольник.
Самый последний запой был, похоже, с Промокашкой из «Места встречи» — актером Театра на Таганке Иваном Бортником. Когда у Высоцкого не хватало «лекарства», он угрожал друзьям: «Ах вы так! Тогда я поеду к Ваньке. Если у него есть, он всегда даст».
В тот последний загул Оксана выдвинула требование: «Все! Я ухожу! Или пусть он уйдет!» Высоцкий не любил, когда им командуют женщины: «Нет, останьтесь оба! Если ты уйдешь, я выброшусь с балкона!»
Попытки самоубийства в последние дни жизни Высоцкого, по мнению Оксаны, «были элементарным издевательством над ближними». Но в данном случае все могло закончиться трагедией. «Я оделась, выскочила на улицу. Смотрю: Володя висит на руках, держится за прутья решетки, — рассказывала она. — Бегом взбежала на 8-й этаж. С трудом вместе с Бортником мы втащили Володю на балкон».
22 июля Высоцкий обнадеживал Янкловича: «Дозу уменьшил, чувствую себя лучше. Уже выхожу…» Позвонил Марине в Париж: «Я завязал, у меня билет и виза на двадцать девятое. Ты меня примешь?» — «Приезжай. Ты же знаешь, я всегда тебя жду». — «Спасибо, любимая».
А вечером 23 июля в реанимационном отделении НИИ им. Склифосовского появились Валерий Янклович и Анатолий Федотов и попросили дозу хлорадгидрата.
«Это такой седативно-успокаивающий, расслабляющий препарат, довольно токсичный» — объяснял врач Щербаков журналисту Перевозчикову. Когда мы с Леней Сульповаром узнали, в каких дозах и в каких смесях хлорадгидрат будет применяться, мы встали на дыбы! Решили сами поехать на Малую Грузинскую.
Высоцкий был в асфиксии. Федотов накачал его большими дозами всяких седативов. Он лежал практически без рефлексов. У него уже заваливался язык! То есть он сам мог себя задушить. Мы с Леней придали ему положение, которое и положено наркотизированному больному, рефлексы чуть-чуть появились.
Сульповар со Щербаковым тут же подняли вопрос о немедленной госпитализации. Но забрать к себе, в Склифосовского, они не могли. К Владимиру Высоцкому там относились негативно. К тому же совсем недавно несколько сотрудников Склифа угодило за решетку по «наркоманному делу». Федотов категорически возражал против госпитализации, утверждал, что справится сам. Постановили: госпитализировать 25-го: в следующее дежурство Сульповара со Щербаковым. Оксана Ярмольник считает, что они просто испугались ответственности. Не дай бог, Высоцкий умер бы у них на отделении!
Гроб-исключение
24 июля оказалось последним днем жизни Владимира Высоцкого. Он по-прежнему стонал, метался по комнате, куда-то рвался. Очевидцы утверждают: находился практически в полубессознательном состоянии. И вдруг подходит к Янкловичу: «Ты знаешь, я сегодня умру!» — «Как тебе не стыдно! Посмотри, сколько людей вокруг тебя вертится. У всех силы уже на исходе. Приляг лучше». То же самое вскоре Владимир Семенович скажет и Оксане: «Пойди приляг». Похоже, это были его последние слова.
Близкие Владимиру Семеновичу люди сделали все возможное, чтобы вскрытие не производилось. Боялись, что будет установлено: Высоцкий — наркоман. Врачебное заключение о смерти гласит: «Причина — острая сердечно-сосудистая недостаточность». Щербаков считает иначе: «25-го был полный аналог тому, что было 23-го. То есть медикаментозная кома».
Источник
Как фабриковали посмертный диагноз Высоцкого
Марлена Зимна, польская исследовательница жизни и творчества Владимира Высоцкого (25 января ему исполнился бы 81 год), в свое время училась в Москве. И чтобы выяснить причины и обстоятельства смерти барда и поэта, встречалась с его лечащим врачом Анатолием Федотовым. Тем самым реаниматологом, который спас ему жизнь 25 июля 1979 года в Бухаре (о чем рассказывается в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой»). Но спустя год, 25 июля 1980 года, Федотов «упустил», то есть проспал смерть поэта. В 1992 году и сам медик скончался при загадочных обстоятельствах, а в марте 2016-го не стало Зимны. Обозреватель «Экспресс газеты» Борис Кудрявов, автор нескольких сенсационных книг о Высоцком, продолжил расследование польской коллеги.
С Марленой я вел длительную переписку. Она рассказывала:
— Сразу после смерти Высоцкого «друзья» поэта принялись фабриковать документы о его кончине. Было сделано все, чтобы избежать вскрытия тела. Анатолий Федотов признавался мне: «Правда могла бы навредить всем. Мы организовали это гениально». Имелось в виду то, как именно они сумели «выбить» свидетельство о смерти. И написали в посмертном диагнозе, что сами сочли нужным.
Итак, очевидно, что Анатолий Федотов, Валерий Янклович и Всеволод Абдулов — те, кто находились с Высоцким в его квартире в момент кончины, очень боялись вскрытия. Переживали, что всплывет правда о наркозависимости поэта, на теле которого остались многочисленные следы от инъекций.
Ампула в бедре
И вот однажды в программе «Прямой эфир» бывший участковый милиционер Павел Николаев, который проводил дознание по подозрению в убийстве Высоцкого, неожиданно заявил, что официального свидетельства о смерти Владимира Семеновича не было даже у его родных.
Похоронить известного всей стране человека без этого документа, да еще на престижном Ваганьковском кладбище, не могли, подумал я. И в книге биографа поэта Валерия Перевозчикова обнаружил свидетельство о смерти. Бумагу выдали в московской поликлинике № 174 аж через три дня после похорон Высоцкого — 31 июля 1980 года.
Читаю: «Причина смерти — острая сердечно-сосудистая недостаточность. Заболевание, вызвавшее или обусловившее непосредственную причину смерти — атеросклероз венечных артерий сердца. Причина смерти установлена врачом, установившим смерть».
В поликлинике мне дали телефон женщины, чья подпись стояла на документе. 90-летняя Лидия Сергеевна Семина когда-то работала участковым терапевтом и лечила Высоцкого.
Перед звонком размышляю. Если Лидия Семина подписала документ, то она должна была ставить посмертный диагноз только после вскрытия. Так положено по закону. Но ведь известно, что тело Владимира Семеновича не вскрывали…
— За все время после смерти Высоцкого меня о нем никто не спрашивал, — рассказала мне бодрым голосом пенсионерка. — На должности участкового врача-терапевта 174-й поликлиники я проработала 35 лет. В 2000-м ушла на заслуженный отдых. Могу сказать точно: в нашей поликлинике Владимир Семенович не лечился. У него были друзья врачи в 4-й градской больнице.
— Вы с ним даже не были знакомы?!
— Один раз он вызвал меня, как участкового, на дом. У него ведь была вшита ампула в ноге, на бедре (такие операции делают наркологи. — Б. К.), так вот это место нагноилось. Ему больно было ходить. Почему он вызвал именно меня? Ему нужен был больничный лист. А клинические врачи его выдать не могли. Мы с Владимиром Высоцким поговорили недолго. Осмотрела, померила давление и выписала больничный. Говорю: «Владимир Семенович, давайте я вам нашего хирурга пришлю. Будет вас долечивать». — «Нет, нет, нет! — прокричал он, — только вы!» Наше общение на этом навсегда закончилось.
— День смерти Высоцкого я, конечно, помню. А на следующее утро к нам в поликлинику, прямо на утреннюю пятиминутку в кабинет главврача пришли люди из Театра на Таганке. Кто именно, не могу уже сказать. Они стали просить руководство клиники выписать свидетельство о смерти Высоцкого без вскрытия. Ну, типа, учитывая его особые заслуги перед обществом и так далее.
— И бумагу все-таки выдали?
— Мы поначалу напряглись. Это же нарушение закона. Но главврач Иван Макарович Коротких всех сразу успокоил: «Не волнуйтесь. Справку сделаем». Завотделением Нина Самойловна Гал отправилась выписывать документ. Который, как и требовалось, подписали двое — она и главврач. Кстати, после Володиной смерти я часто бывала в его квартире. Долго лечила его маму Нину Максимовну.
— Лидия Сергеевна, а каким образом на врачебном свидетельстве о смерти могла появиться ваша подпись? Может, ее вас попросил поставить личный врач Высоцкого Анатолий Федотов?
— Посмертный документ Высоцкого я не подписывала! Как моя подпись могла там появиться, остается для меня загадкой. И моя ли она. Никакого Анатолия Федотова я не помню.
Попрощавшись с пенсионеркой, я поднял воспоминания Федоова, скончавшегося в 1992 году при странных обстоятельствах, а по официальной версии, покончившего с собой.
— Я ездил в поликлинику, — рассказывал он. — Мы это проделали гениально. Я говорю, что наблюдал. Что кандидат наук. Она — раз! И подписала. Свидетельство о смерти. Мы там написали. «Смерть наступила во сне. В результате абстинентного синдрома и острой сердечной недостаточности. Склероз венечных сосудов сердца. » Как без вскрытия? Я же долго лечил его. Наблюдал агонию. А было бы вскрытие, увидели бы следы уколов. А в карточке я написал: «Страдал хроническим алкоголизмом. Развилась миокардиодистрофия». Да, когда я оформлял свидетельство о смерти, заметил, что в карточке всего одна запись — Володя один раз обращался в поликлинику. Флегмона — подкожное заражение. Запись сделана примерно за месяц до смерти.
Загадка посмертного диагноза будоражит умы многих псевдовысоцковедов. Но тот же Анатолий Федотов однажды проговорился, что именно друзья пытались скрывать долгое время: «А вообще он умер от хронического алкоголизма, от абстинентного синдрома».
Источник