«Здоровье – это всё, но всё без здоровья – ничто»
занимательные факты на тему
Выступление на ШМО начальных классов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
3.docx | 20.33 КБ |
Предварительный просмотр:
Выступление на ШМО учителей начальных классов по теме:
«Здоровье – это всё, но всё без здоровья – ничто».
Подготовила: Лушникова А.И.,
учитель начальных классов, воспитатель ГПД
Быть здоровым — это модно, так как здоровье и красота взаимосвязанные понятия. Если перечислить признаки здорового человека, то одновременно это будут и признаки привлекательного человека с физической точки зрения. Например: ясные глаза, густые блестящие волосы, белоснежная улыбка, чистая сияющая кожа, подтянутая спортивная фигура. Красота это всегда актуально, а следовательно и здоровье тоже. Подумайте над этим!
В настоящее время все более возрастает значимость сохранения и укрепления здоровья, как в процессе обучения, так и в период организации свободного времени.
Проблемы здоровья ребенка остаются наиболее актуальными в практике общественного и семейного воспитания. В Конвенции о правах ребенка подчеркивается, что современное образование должно стать здоровьесберегающим. В законе «Об образовании» сохранение и укрепление здоровья детей выделено в приоритетную задачу.
Таким образом, проблема здоровья детей и подростков сегодня стоит настолько остро, что мы вправе поставить вопрос «Что для нас важнее – их физическое состояние или обучение». Такая озабоченность вполне понятна. Так по данным Минздрава России, в начальной школе абсолютно здоровыми лишь являются 10 – 12% детей. За последнее десятилетие в несколько раз возросла заболеваемость по многим формам инфекционной и хронической патологии.
Свою долю ответственности за сложившуюся ситуацию несет система образования. Период взросления, приходящийся на пребывание ребенка в дошкольных учреждениях и школе, оказался одним из периодов, в течение, которого происходит ухудшение состояния здоровья детей и подростков, притом, что именно эти годы проходят под постоянным, почти каждодневным контролем со стороны специалистов-педагогов.
Современное образование столкнулось со сложнейшей проблемой – не просто обучением подрастающего поколения, но и сохранением у него устойчивого здоровья. Оказалось, что готовность к интеллектуальным нагрузкам связана не только с умением читать и писать, но и с уровнем здоровья ребенка.
По оценкам различных отечественных и зарубежных специалистов, у современных младших школьников в последнее время наблюдается снижение темпов роста и функциональных показателей, отмечается замедление роста по сравнению с данными 10-20-летней давности. И хотя традиционно считается, что основная задача школы – дать необходимое образование, может ли система образования, как профессионально подготовленный педагог бесстрастно относиться к неблагополучному и прогрессивно ухудшающемуся состоянию здоровья своих воспитанников? Отвечая на этот вопрос, в последние годы были разработаны «здоровьесберегающие технологии», цель которых – это достижение того или иного образовательного результата в обучении, воспитании, развитии. Здоровьесбережение не может выступать в качестве основной и единственной цели образовательного процесса, а только в качестве условия, одной из задач достижения главной цели. Каждый урок должен быть приятным для ребенка, поэтому при проведении любого урока учитель должен помнить заповедь здоровьесберегающей педагогики «Не навреди!»
Целью здоровьесберегающей педагогики является последовательное формирование в школе здоровьесберегающего образовательного пространства с обязательным использованием педагогами здоровьесберегающих технологий.
Естественно, во всех школах в той или иной степени используются здоровьесберегающих технологии. Для того чтобы вплотную заняться здоровьесберегающей деятельностью, необходимо много дополнительных средств. Конечно, по России есть ряд школ, в которых здоровьесбережение детей и подростков на высоком уровне. Но даже если в школе отсутствует бассейн, тренажерный зал и нет врачей-специалистов (окулистов, хирургов, невропатологов и др.), логопедов и социальных педагогов мы с вами (педагоги) обязаны следить за здоровьем детей.
Любой учитель-предметник при построении уроков может использовать в своей работе рекомендации, приемы, технологии, которые связаны со здоровьесберегающей педагогикой.
- Обстановка и гигиенические условия в классе должны соответствовать норме (температура и свежесть воздуха, рациональность освещения класса и доски, наличие/отсутствие монотонных, неприятных звуковых раздражителей).
- Норма видов учебной деятельности на уровне 4-7 (опрос учащихся, письмо, чтение, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, решение примеров и задач). Однообразность уроков утомляет школьников. Частая же смена одной деятельности другой потребует у учащихся дополнительных адаптационных условий.
- Средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности – 7-10 минут.
- Количество видов преподавания (словесный, наглядный, самостоятельная работа) должно быть не менее трех. Чередование видов преподавания не позже чем через 10-15 минут.
- На урок следует выбирать методы, которые бы способствовали активизации инициативы и творческого самовыражения самих учащихся.
- На уроке должна присутствовать смена поз учащихся, которые соответствовали бы видам работы.
- Должны присутствовать оздоровительные моменты: физкультминутки, минутки релаксации, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз. Норма: на 15-20 минут урока по одной минуте из 3-х легких упражнений с 3-4 повторениями каждого.
- В урок следует включать вопросы, связанные со здоровьем и здоровым образом жизни.
- Наличие мотивации учебной деятельности. Внешняя мотивация: оценка, похвала, поддержка, соревновательный метод. Стимуляция внутренней мотивации: стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу.
- Следует помнить, что на состояние здоровья оказывают большое влияние эмоциональные разрядки: шутка, улыбка, музыкальная минутка, небольшое стихотворение.
Использование таких несложных приемов на каждом уроке должно принести свои плоды. Показателем эффективности проведенного занятия можно считать состояние и вид учеников, выходящих с урока.
«Здоровье – это всё, но всё без здоровья – ничто». Эта сократовская мысль приобретает в наши дни большую актуальность. Охрана здоровья, восстановление ценности здорового образа жизни – сегодня одна из основных задач образования.
“Здоровье – это драгоценность, и притом единственная, ради которой, действительно, стоит не только не жалеть времени, сил, трудов и всяческих благ, но и пожертвовать ради него частицей самой жизни, поскольку жизнь без него становится нетерпимой и унизительной”
Источник
Секреты людей, которые никогда не болеют
1. Нет стрессу.
Состояние ума влияет на состояние здоровья. Ученые подтвердили, что стресс разрушает иммунную систему и вызывает болезни сердца. Если мы часто страдаем от инфекций, мы должны рассмотреть тот факт, что мы беспокоимся слишком часто. Как уменьшить стресс? Стоит узнать различные методы релаксации. Особенно рекомендуются медитация и йога. Физическая активность также является эффективным средством от стресса. Благодаря регулярным тренировкам, вы не только снизите стресс, но и укрепите организм, который сможет лучше защититься от вирусов.
2. Ешьте меньше.
Исследования показывают связь между калориями и восприимчивостью к болезням. Если мы урежем порции пищи, мы будем здоровее и реже ловить сезонные простуды. Конечно, вы не можете пойти на слишком многое — голод, безусловно, не улучшит наше здоровье. Давайте заботиться о качестве еды. Из ежедневного меню следует исключить продукты, богатые простыми сахарами и высоко обработанными пищевыми продуктами. Здоровое питание состоит в основном из овощей, которые содержат много витаминов и которые могут улучшить наш иммунитет. Вы часто меняете работу? Возможно, вы пьете слишком много алкоголя. Новое исследование подтвердило, что алкоголь разрушает дендритные клетки, которые являются важным строительным блоком иммунной системы.
3. Не бойтесь бактерий.
Избегая контакта с вирусами и бактериями, вы можете потерять иммунитет к ним. На практике это означает более частые инфекции. Человеческое тело нуждается в бактериях, чтобы функционировать. Чрезмерная чистота не рекомендуется, но гигиена должна быть частью вас. Мы должны помнить, чтобы мыть руки, прикрывать рот при чихании и регулярно чистить телефоны, пульт дистанционного управления и клавиатуры. Однако оставим стерильные условия для операционных, а не для наших домов.
4. Использование травяных лекарственных средств.
Наши бабушки уже давно используют травы для лечения различных заболеваний. Сегодня мы доверяем химическим лекарственным препаратам больше, чем натуральным препаратам. У вас есть несколько различных витаминных добавок в аптечке, и вы все равно регулярно болеете? Решением проблем со здоровьем может быть зеленый чай. Этот необычный напиток содержит много антиоксидантов, которые естественным образом укрепляют наш иммунитет. Лучшим является зеленый чай в листьях, известный в китайской медицине на протяжении тысяч лет.
5. Будьте общительны.
Одиночество негативно сказывается на состоянии здоровья, поэтому стоит завести друзей и вести богатую социальную жизнь. Отсутствие тесных отношений с другими людьми приводит к повышению уровня стресса, а значит снижается иммунитет. Изолируя себя, мы лишаем организм сил для борьбы с болезнями.
6. Сон для здоровья.
Отсутствие достаточного количества сна влияет на организм так же, как и стресс-ослабляет иммунную систему. Тогда у нас нет сил противостоять вирусам, поэтому мы чаще страдаем от инфекций. Проспав 8 часов в день, мы избежим проблем со здоровьем и, кроме того, будем отдохнувшими и энергичными.
7. Поддержание баланса рН.
Мы чувствуем себя лучше, когда в нашем организме сохраняется кислотно-щелочной баланс. Когда уровень рН падает, мы можем чувствовать слабость, проблемы с пищеварением и проблемы с дыханием. Если в нашем рационе преобладают кислотообразующие продукты (такие как мясо, молочные продукты, сладости), а щелочнообразующие отсутствуют, мы можем быть слабыми и более восприимчивыми к болезням. Чтобы этого избежать, включите в меню как можно больше подщелачивающих продуктов, то есть овощей (таких как свекла, морковь, помидоры, картофель, фасоль, салат) и фруктов (например, авокадо, клубника, груши, вишня, черная смородина).
Небольшие изменения в привычках могут иметь колоссальные последствия для здоровья. Если во время сезона гриппа вы часто боретесь с простудой, старайтесь следовать советам людей, которые никогда не болеют. Помните, что любой способ укрепления организма хорошо для защиты от инфекций.
Источник
20 способов быть здоровым
В этой статье вы найдете список полезных привычек, касающихся питания, сна и отдыха, физической активности, медицинских обследований. Не обязательно внедрять их все и сразу. Достаточно постепенно добавлять их в свой образ жизни, и уже через пару месяцев вы заметите, что чувствуете себя намного лучше.
Многие люди полагают, что здоровый образ жизни — это постоянные ограничения и дискомфорт. На самом деле существует множество способов быть здоровым без кардинальных изменений в жизни! Даже если следовать им лишь частично, самочувствие и настроение станут намного лучше.
Как влияет образ жизни на здоровье?
Многие проблемы со здоровьем требуют определённого образа жизни. Пациенты гастроэнтеролога понимают, почему им нельзя фастфуд, а люди с больными бронхами, скорее всего, бросят курить после постановки диагноза. К сожалению, многие наши привычки могут усугубить имеющиеся болезни. И если о вреде жирной пищи, алкоголя или табака знают все, то недостаток сна, постоянные стрессы или малоподвижный образ жизни часто кажутся незначительными проблемами.
Несбалансированная еда влияет не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм: недостаток даже одного из витаминов может привести к серьёзным болезням. Вред этилового спирта и никотина для человеческого тела уже давно доказан: они отрицательно влияют на пищеварительную, дыхательную, кровеносную и нервную систему. Недостаток отдыха снижает иммунитет, способствует ухудшению памяти и рассеянности внимания, усугубляет имеющиеся болезни.
Напротив, людям с подтверждёнными диагнозами часто стоит лишь сменить образ жизни, и их болезни станут проявляться намного меньше. Часто чтобы быть здоровым нужно лишь правильно сбалансированно питаться, включить в режим дня небольшую физическую нагрузку на свежем воздухе, потреблять больше жидкости, спать по 7-8 часов и избегать стрессов.
Источник
Здоровье – еще не все, но все остальное без здоровья – ничто
Вынесенные в заголовок слова принадлежат Сократу. И они актуальны как никогда. Частые стрессы, плохая экология, рост массы тела, напряженный ритм жизни, гиподинамия. Увы, эти проблемы хорошо известны всем. Избежать влияния окружающего мира на организм невозможно. И вот уже появились бессонница, тревога, головная боль, боли в грудной клетке, одышка, нарушение ритма сердца. Хочется перевести дух, отдохнуть. Но современные условия жизни требуют постоянного напряжения, отдачи всех сил. СТОП.
21 век отмечают высокий уровень депрессии. На этом фоне, значительно увеличивается количество людей страдающих артериальной гипертонией (АГ). Эти заболевания часто игнорируются пациентом: «Для чего лечить повышенное артериальное давление? Ведь у меня ничего не болит. ». И только, когда появляются серьезные нарушения функции мозга (деменция, в том числе болезнь Альцгеймера) или случается инсульт, пациент и его родственники начинают предпринимать героические усилия для восстановления здоровья.
Но увы, как правило, бывает уже поздно! Человек становится слабоумным инвалидом и нуждается в постоянном постороннем уходе. Затраты на уход за ним в среднем составляет 24-38 тысяч рублей (!) в месяц. Случившаяся болезнь, изоляция от привычного общения, полная социальная дезадаптация: не только в работе, но и в быту, а также зачастую невозможность родственников обеспечить достойный уход – вызывает у человека еще больше психические расстройства.
Этого можно избежать, если своевременно начать лечение артериальной гипертонии и другие болезни сердечно-сосудистой системы: тем самым улучшить жизненный прогноз. Правильно подобранное лечение и рекомендации по образу жизни, в большинстве случаев, помогают избежать таких грозных осложнений, как болезнь Альцгеймера, инсульт и инфаркт миокарда.
Если Вы мужчина от 35 лет и старше или женщина от 40 лет и более лет, посещайте кардиолога не менее 1 раза в год. Врач станет Вашим надежным партнером и поможет сохранить здоровье и бодрость духа на долгие годы!
Клиника «Медсервис» предлагает уникальную программу «Монитор здоровья».
В соответствии с этой программой врач-кардиолог Клиники «Медсервис» оценит состояние Вашего здоровья и даст индивидуально подобранные рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению. Это позволит реализовать по настоящему системный подход к лечению и динамическому наблюдению.
Источник