Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Водорастворимые и жирорастворимые витамины — Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни
Водорастворимые и жирорастворимые витамины
Водорастворимые и жирорастворимые витамины
Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.
Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:
- нормальное развитие соединительной ткани;
- заживление ран;
- устойчивость к стрессу;
- нормальный иммунный статус;
- поддерживает процессы кроветворения.
Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.
Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.
Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.
Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.
Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.
Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.
Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности — обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.
Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.
Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.
К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.
Витамин А — ретинол обеспечивает:
- процессы роста и размножения;
- функционирование кожного эпителия и костной ткани;
- поддержание имуннологического статуса;
- восприятие света сетчаткой глаза.
Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).
Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.
Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.
Источник
Что такое жирорастворимые витамины примеры
Сколько существует витаминов и почему они разделяются на водорастворимые и жирорастворимые? Это довольно важное разделение, в зависимости от способности накапливаться в организме. В обзоре витаминов рассмотрим также вопрос потери витаминов при нагревании и варке.
- Какие витамины должны поступать с пищей, а какие синтезируются самостоятельно.
- Что такое жирорастворимые и водорастворимые витамины, какие отличия между ними.
- Сохраняют ли витамины свои свойства при термической обработке, жарке и варке.
Витамины это особые вещества, которые крайне необходимы организму для поддержания своих функций. Они необходимы в небольшом количестве, но заметно регулируют обменные процессы. Катализируют биохимические реакции, помогают в усвоении многих минеральных компонентов.
Водорастворимые и жирорастворимые витамины
В разных учебниках и в разное время выделяли до 80 видов витаминов. Но в последние 10 лет их количество неизменно — всего 13 витаминов. Витамины делятся на две большие группы – водорастворимые и жирорастворимые. Эта особенность витаминов во многом определяет их метаболические превращения в организме и пути выведения.
1) К водорастворимым витаминам относятся: витамин С, тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3, пиродоксин В6, кобаламин В12, фолиевая кислота В9, пантотеновая кислота В5, биотин В7 (H витамин). Главная их особенность — способность растворяться в воде. Это приводит к некоторым их ключевым особенностям:
- Водорастворимые витамины не умеют накапливаться в организме. За исключением В12, он копится в тканях печени.
- Максимальная дозировка водорастворимых витаминов не имеет четких границ. Существует необходимый минимум RDA, а многократное превышение минимальной дозировки не приводит к каким-либо серьезным последствиям. Организм быстро выводит излишки с мочой.
- Рекомендуется к приему на постоянной основе, ежедневно.
2) К жирорастворимым витаминам относятся ретинол (витамин А), витамин К, токоферол (витамин Е) и Д3. Жирорастворимые витамины не растворимы в воде, поэтому у них другие свойства:
- Жирорастворимые витамины прекрасно накапливаются в организме, создавая определенное депо.
- Прием повышенных доз на длительной основе может грозить нежелательными последствиями.
- Допускается прием таких витаминов курсами, нет критической необходимости ежедневного приема. Для лучшего усвоения лучше принимать утром и вместе с жирами.
- Такие витамины достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Если продукты с их содержанием варить и жарить, то витамины сохраняются в неизменном качестве.
Какие витамины синтезируются самостоятельно
Некоторые витамины должны в обязательном порядке поступать к нам с пищей, а другие организм способен дополнительно синтезировать сам.
- Витамины A, D3, B5, B7, K, B3, B9 могут вырабатываться в организме. Самый яркий пример – это синтез витамина Д3 после пребывания без одежды на солнце.
- Витамины B1, B2, B12, C, B6, E не могут синтезироваться в организме. По этой причине, их недостаток приводит к неприятным последствиям. Яркий пример, это цинга при нехватке витамина С.
Может показаться, что важно принимать витамины, которые организм не может синтезировать самостоятельно, а остальные витамины не так важны. Но возможности организма по синтезу витаминов крайне ограничены. Например, витамин Д3 синтезируется в коже в необходимом количестве только при постоянным нахождением под солнцем, и без одежды. Многие понимают, что времена жизни в племенах под солнцем закончились. Кроме того, это вредно для кожи. В настоящее время, в мире острый дефицит витамина Д3, практически у всех группа населения. По статистике наиболее дефицитные витамины это Д3, B12 и B9.
Какие витамины разрушаются при нагревании — готовке и варке
- Витамин А можно нагревать. От 15 до 35% теряется во время варки и консервирования.
- Витамин В1 не желательно нагревать. Во время варки тиамин теряет до 45% пользы. При температуре выше 120 градусов полностью теряет активность.
- Витамин В2 не желательно нагревать. При варке теряем до 43%. Впрочем, чтобы добиться арибофлавиноза витамина В2, придется постараться. Его его признаки появляются примерно через три года практически полного отсутствия витамина В2 в рационе.
- Витамин В6 можно нагревать. Варить продукты, в которых он содержится, даже полезно, потому что в этом случае освобождаются активные компоненты витамина B6.
- Витамин В9 нельзя нагревать. Устойчивость витамина В9 к высоким температурам невелика — при термической обработке, особенно во время варки и консервации, он теряет до 90% своих свойств.
- Витамин С нельзя нагревать. Это самый уязвимым к термической обработке. Теряет около 90%. Именно из-за этого витамина ходит миф, что все витамины при нагревании разрушаются.
- Витамины К, Д3 и Е можно нагревать. Эти витамины сохраняют полезные свойства, если температура термообработки не превышает 100 градусов.
Стоит отметить, что даже если витамин допускается нагревать, то это не означает, что продукты с его содержанием можно без последствий жарить. Не забываем о наличии уникальных ферментов в свежей пище, нагревание их полностью уничтожает. Чем это плохо, написано в этом обзоре. Также отмечаем, что некоторые витамины боятся свет или кислород, обобщенная и полная таблица есть тут.
Полезные свойства витаминов
Кратко перечислим полезные свойства витаминов, а подробные обзоры по ссылкам ниже. У нас есть отдельный обзор по оптимальным дозировкам всех витаминов, совместимость витаминов между собой рассмотрена тут. В ссылках на покупку приведены оптимальные по цене качеству варианты, с лучшим усвоением и необходимыми дозировками.
1) Витамин С – аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает нормальное развитие соединительной ткани, заживление ран, устойчивость к стрессу, нормальный иммунный статус, поддерживает процессы кроветворения. Идеальный вариант для покупки этот.
Гораздо выгоднее покупать комплексы витаминов группы В. По ссылке наиболее качественный вариант по отличной цене, от Life Extention.
- В1 – тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Купить.
- Витамин В2 – рибофлавин обеспечивает окисление жиров и защиту глаз от ультрафиолета. Купить.
- Витамин В3 – ниацин (витамин РР) обеспечивает энергетику практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Купить.
- Витамин В6 – пиридоксин обеспечивает усвоение белка, производство гемоглобина и эритроцитов. Купить.
- Витамин В12 – кобаламин обеспечивает нормальный процесс кроветворения, работу желудочно-кишечного тракта, клеточные процессы в нервной системе. Купить.
- В9 фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности для нормального формирование всех органов и систем плода. Купить.
- В5 пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Купить.
- В7 биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Купить.
3) Витамин А ретинол обеспечивает процессы роста и размножения, поддержание иммунитета, здоровье зрения. Купить.
4) Витамин Д чрезвычайно важен для детей и взрослых, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Влияет на огромное число других функций в организме, включая иммунитет. Купить.
5) Витамин Е – токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Купить.
6) Витамин К – обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови. Вместе с кальцием и витамином Д3 участвует в формировании костной ткани. Купить.
Следующие вещества ранее считались или были кандидатами в витамины, но в настоящее время не являются ими.
- B4 (холин)
- В8 (инозитол)
- В10 (парааминобензойная кислота)
- B11 (левокарнитин)
- В13 (оротовая киcлота)
- B11 (левокарнитин)
- B13 (оротовая кислота)
- B15 (пангамовая кислота)
Источник
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины скапливаются в жировой ткани и тканях печени. Они не разрушаются быстро, из-за чего нередко происходит перенасыщение организма подобными элементами. К жирорастворимым относят витамин А, D, Е, К. Они входят в состав некоторых препаратов, использование которых должно сопровождаться с осторожностью. Купить в Москве витаминные препараты вы можете в любое время.
Ретинола Ацетат
Ретинола Ацетат – это аналог природного витамина А. Подобный препарат часто назначается для восстановления необходимого уровня ретинола в организме. Получить подобное вещество можно из некоторых продуктов питания – печени, сливочного масла, желтка яиц. Однако наиболее ретинолом богата печень некоторых видов морской рыбы и млекопитающих. Провитамин А – каротин- также полезен для человека. Подобный элемент часто встречается в различных овощах и фруктах. Особо много его в моркови, петрушке, помидорах и перце. Присутствует каротин также в абрикосах и персиках, чернике.
При попадании в организм ретинол легко всасывается в желудочно-кишечном тракте. Накопление витамина происходит в печени, откуда он постепенно поступает в кровь и распределяется по всему организму. Выделение элемента происходит через кишечник и мочевой пузырь и занимает длительное время.
Действие ретинола происходит следующим образом: элемент достигает необходимого органа, проникает в ядро клетки и провоцирует активацию синтеза белков. Помимо этого, вещество принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах.
Показаниями к употреблению ретинола являются следующие патологии:
Некоторые заболевания зрительное системы,
Болезни кожного покрова,
В комплексе при лечении рахита,
Хронические заболевания бронхов и легких,
Болезни печени, желудка и кишечника в хронической форме,
Некоторые заболевания в стоматологии.
Ретинол часто назначаются в комплексном лечении инфекционных болезней, для поддержания иммунной системы, а также для профилактики и в период лечения онкологии.
Применение вещества не всегда допустимо, препарат имеет ряд противопоказаний, при которых использовать его нельзя – нефрит, проблемы со свертываемость крови, пониженное содержание кальция, беременность, кормление грудью, тяжелые патологии печени.
При бесконтрольном использовании повышен риск развития передозировки и развития побочных эффектов. Гипервитаминоз сопровождается неприятной симптоматикой, поражением печени и почек, проблемами с костями. Препарат отменяют и проводят специальную терапию.
Препараты витамина D
Витаминные препараты дешево продаются в нашей сети аптек. Витамин D поступает в организм человека из печени жирной морской рыбы, коровьего молока, сливочного масла, яичных желтков. Под действием ультрафиолетовых лучей в коже происходит образование холекальциферола.
Всасывание витамина D происходит сначала в лимфатических сосудах, после чего он поступает в печень. Накапливается элемент в костях, печени, тонком кишечнике. Причем в организме также происходит выделение витамина с желчью в кишечник, где некоторая часть элемента снова всасывается. Выведение происходит с калом и мочой. Эргокальциферол сохраняется в организме примерно 42 дня.
Витамин D при попадании в организм улучшает усвоение фосфора и кальция в желудочно-кишечном тракте. Данные элементы легче передаются костной ткани и сохраняются в ней. Показаниями к использованию препаратов витамина D являются следующие:
Авитаминоз элемента D,
Профилактика и терапия рахита,
Восстановительный период после переломов костей,
Некоторые болезни костей и суставов,
Заболевания кожного покрова,
Проблемы в функциональности паращитовидных желез.
Препараты нередко используют в терапии туберкулеза (в неактивной форме), псориаза, волчанки. Противопоказаниями к применению являются сердечная недостаточность, болезни почек и печени, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, пожилые люди. При передозировках и гипервитаминозе принимать препараты прекращают и назначают средства, ускоряющие его трансформацию и вывод из организма.
Витамин Е – токоферола ацетат
Витамин Е присутствует практически во всех продуктах питания, особенно в масле растительного происхождения. Препараты данного элемента участвуют в окислительных процессах в организме и считаются отличными антиоксидантами. При поступлении в организм происходит быстрое распределение по всем органам. Наиболее высокое содержание определяется в надпочечниках, гипофизе, половых железах, жировой ткани и миокарде.
Препараты витамина Е назначаются в следующие случаях:
Патологии периода беременности,
Профилактика и лечение атеросклероза,
Некоторые нарушения в половой сфере у мужчин,
Терапия болезней сердца,
Лечение анемии (в комплексе с другими средствами),
Склонность к образованию тромбов,
Заболевания кожных покровов и соединительной ткани,
Различные виды отравлений в хроническом состоянии,
Повышенные физические нагрузки,
Болезни печени и легких,
Повышенное содержание витамина D.
Витамин Е нередко назначают людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологией и повышенным радиационным фоном.
Сведений о гиповитаминозе витамина Е существует мало, опыты проводились на животных. При правильном приеме препаратов побочные действия не возникают. Если употреблять средства в повышенной дозировке, то не исключается появление болей в голове, слабости, усталости. Если осуществляется постоянный прием в большом количестве, то возможно развитие некоторых негативных последствий, которые выявляются в ходе различных обследований. Противопоказания являются непереносимость вещества, аллергические реакции, инфаркт, тромбоэмболия. Недопустимо принимать одновременно с препаратами железа и антикоагулянтами.
Нафтохиноны
К нафтохинонам относят препараты витамина К. Подобные вещества контролируют свертываемость крови. В группу жирорастворимых входят филлохинон (витамин К1) и фитометандион (витамин К2). При недостатке данного элемента возникает склонность к переломам костей, что очень заметно у людей пожилого возраста. Найти витаминные препараты сегодня не составляет труда.
Препараты жирорастворимых витаминов принимают только по назначению врача. Самостоятельное использование может негативно сказаться на состоянии организма.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник