Меню

Что такое жирные витамины

Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)

Жирорастворимые витамины – витамины A, D, E, K, которые являются жизненно важными микронутриентами, необходимыми для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития. Дефицит витаминов оказывает серьезное отрицательное влияние на здоровье человека и функции многих органов, а переизбыток некоторых витаминов – токсическое действие.

Жирорастворимые витамины (ретинол, кальциферол, токоферол, 2-метил-1,4-нафтохинон)

Синонимы английские

Fat soluble vitamins

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС)

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр)

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, однако некоторые могут накапливаться в печени (витамины А, D, Е). Для их абсорбции из пищевого тракта необходимо присутствие жиров. Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. При термической обработке, воздействии света содержание витаминов в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи (для жирорастворимых витаминов), или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).

Витамин А необходим для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. В организме ретинол синтезируется из жирорастворимого провитамина – бета-каротина. Источниками бета-каротина являются тыква, морковь, батат, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, чёрная смородина, ретинола – рыбий жир, печень, сливочное масло, желток, молоко. Суточная потребность в ретиноле для детей в зависимости от возраста – 400-900 мкг, для взрослых – 900 мкг. Усваиваемость витамина А из кишечника уменьшается при недостаточном количестве витамина Е и цинка. Признаками гиповитаминоза А являются нарушения развития костей костей и зубов, ощущение сухости и раздражения глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения («куриная слепота»). В отличие от витамина А бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоза. Чрезмерное употребление витамина А может привести к головокружению, повышению внутричерепного давления, хейлиту, алопеции, фиброзу печени. В высоких дозах ретинол оказывает тератогенное действие.

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Основными источниками предшественников витамина Dявляются жирные сорта рыбы, рыбий жир, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, желток. Под действием ультрафиолета в коже они превращаются в активные формы гормона, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Дефицит витамина D ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Учитывая возможность передозировки холекальциферола, при профилактическом приеме доза препарата не должна превышать 10-15 мкг/сут. Длительный избыток витамина D может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек. При употреблении холекальциферола в высоких дозах может возникнуть головная боль, желудочно-кишечные расстройства.

Витамин Е является важным антиоксидантом, антигипоксантом, иммуномодулятором и коферментом в процессах формирования коллагена, принимает участие в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. При сбалансированном питании в организм из растительных масел, орехов, зеленых листовых овощей, злаков, желтка, печени, молока поступает достаточное количество витамина. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия, бесплодие. Глубокий авитаминоз проявляется гемолитической анемией. Повышенное содержание витамина Е в организме уменьшает агрегацию тромбоцитов и формирование кровяного сгустка.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. В небольшом количестве витамин К синтезируется микробиотой толстой кишки. Пищевыми источниками являются зеленые листовые овощи, различные виды капусты, злаковые, отруби, мясо, молочные продукты, яйца, фрукты, оливковое масло. Рекомендованная дневная норма витамина К – 120 мкг/сут. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но поливитаминная недостаточность наблюдается чаще. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Исследование уровня жирорастворимых витаминов в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и лечебную терапию.

Читайте также:  Витамин д3 взрослому мужчине дозировка

Для чего используется исследование?

  • Диагностика недостаточности жирорастворимых витаминов;
  • дифференциальная диагностика гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • оценка сбалансированности питания;
  • диагностика гипервитаминозов.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки, обструкция желчевыводящих путей);
  • при клинических признаках недостаточности жирорастворимых витаминов (дерматиты, сухость слизистых, длительная диарея, неврологические нарушения, анемии, нарушения репродуктивной функцией);
  • при обследовании пациентов с гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).

Источник

Жирные витамины

То есть, жирорастворимые – из курса школьной химии мы помним, что некоторые вещества неполярные и растворяются только в подобных неполярных растворителях: они липофильные или попросту жирные. Витаминов из них всего 4 штуки:

• A – отвечает за зрение, при особом дефиците хорошей еды рекомендуется добавлять его детям до 5 лет, однако в России всё же дела не так плохо (обычно). При некоторых кожных болячках хорошо помогает наружным применением, как и другие ретиноиды. А заеды чаще с герпесом связаны, чем с дефицитом витаминов.

• D – за обмен кальцием: рыбий жир, которым так любили пугать в детстве, популярен именно ради витамина D, который нужен для профилактики рахита (страшные костные искривления), также в нём содержатся незаменимые омега-кислоты, снижающие нагрузку холестерином на ваш атеросклероз; а вот здоровье волос больше поддерживают цинк и железо.[57] Грудничкам принимать рекомендуется всем по рекомендации 2003 года американской академии педиатрии.

• E – самый трушный антиоксидант, из которого устроили антиоксиданто-истерию, призывая добавлять их к месту и не к месту. Всё закончилось, когда были опубликованы исследования, обнаружившие что антиоксиданты в больших дозах (в т. ч. витамин Е) могут провоцировать рост опухолей не хуже самих оксидантов.[58]

• K – участвует в коагуляции.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Витамины

Витамины В Польше говорят: «Що занадто, то не здраво». В полной мере это относится и к употреблению витаминов. В последнее время они стали чрезвычайно популярны в странах Европы и в США. Американцы, на радость компаниям-производителям, в 1997 году потратили на витамины шесть

Витамины

Витамины В Польше говорят: «Що занадто, то не здраво». В полной мере это относится и к употреблению витаминов. В последнее время они стали чрезвычайно популярны в странах Европы и в США. Американцы, на радость компаниям-производителям, в 1997 году потратили на витамины шесть

Жирные пятна

Жирные пятна 1. Засаленные участки одежды, например изнанку воротничка, протри ватным тампоном, смоченным в растворе поваренной соли с нашатырем: 1 ч. л. соли на 1 ст. л. 10 %-ного нашатырного спирта.2. Жирное пятно на хлопчатобумажной ткани смочи скипидаром и прогладь с

6.5. Витамины

6.5. Витамины Витамины — это вещества, жизненно необходимые для нормального человеческого метаболизма. Поскольку витамины, за исключением витамина D, не могут быть синтезированы человеческим организмом самостоятельно, их необходимо употреблять для нормальной

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины Таблица

Витамины

Витамины В Польше говорят: «Що занадто, то не здраво». В полной мере это относится и к употреблению витаминов. В последнее время они стали чрезвычайно популярны в странах Европы и в США. Американцы, на радость компаниям-производителям, в 1997 году потратили на витамины шесть

Витамины

Витамины Вместе с пищей мы получаем полезнейшие вещества – витамины, поддерживающие жизненно важные функции организма. Основными их источниками являются овощи и фрукты. Они же богаты минеральными веществами – калием и магнием и в то же время бедны солями натрия. Это

Секрет № 197 Жирные волосы в зимний период

Секрет № 197 Жирные волосы в зимний период В зимний период волосы быстро засаливаются под головным убором, и ты вынуждена мыть их два или три раза в неделю. Этого делать нельзя. Моющие средства способствуют компенсаторной стимуляции сальных желез. Волосы начинают

4.3. Витамины

4.3. Витамины ВИТАМИНЫ – непитательные вещества, которым необходимо быть в питании для правильного обмена веществ.Непитательные означает то, что они не имеют энергетической ценности (в отличие от жиров, белков или углеводов), но функционирование нашего организма без них

Источник

Жирорастворимые витамины

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

К жирорастворимым относятся витамины A, D, Е и К. Данные о жирорастворимых витаминах, кроме витамина Е, и их связях с физической нагрузкой малочисленны. Последние данные свидетельствуют о том, что избыток витамина А может вызвать уменьшение плотности минералов в костях и увеличить риск переломов бедра. Подчеркивается, что мегадозы витамина А также оказывают вредное влияние на организм.

Читайте также:  Маска для роста волос с витамином b12

Несмотря на то что витамин А хорошо известен как антиоксидант, бета-каротин не является эффективным антиоксидантом, а может быть прооксидантом . Показано, что производные бета-каротина могут присутствовать в легких и артериальной крови, возможно, стимулируя рост опухолей, особенно у курильщиков и тех, кто вдыхает табачный дым и выхлопные газы автомашин. Поэтому люди, занимающиеся спортом, особенно живущие в городах, где много автомашин, не должны принимать добавки бета-каротина.

Витамин А является жирорастворимым витамином. Он влияет на зрение, участвует в дифференциации клеток, репродуктивных роцессах, беременности, развитии плода и образовании костной ткан. РДН для витамина А приведены в Приложении.

Рекомендации для физически активных лиц. Оценки потребления витамина А у физически активных лиц очень разнообразны, однако некоторые из них ошибочны, поскольку не уточняют источника происхождения витамина (растительное или животное). Лица, потребляющие мало фруктов и овощей, обычно имеют более низкий уровень витамина А, в отличие от тех, кто ест много фруктов и овощей. Поскольку витамин А жирорастворимый и накапливается в организме, то мега дозы его не рекомендуются.

Витамин А также известен как антиоксидант. Для спортсменов он может быть эргогенным.

Витамин D (кальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Его значение состоит в поддержании гомеостаза кальция и структуры костей. Витамин D синтезируется в организме человека под действием солнечных лучей из провитамина D3. Превращение витамина D в его более активные формы начинается сначала в печени, затем в почках, где 1-альфа-гидроксилаза добавляет вторую гидроксильную группу к первой позиции на 25-гидроксивитамине D, что в результате дает 1,25-дигидроксивитамин D3 (1,25 -(OH)2D3). Наиболее активная форма витамина D — кальцитриол. Влияние кальцитриола на метаболизм кальция рассматривается более подробно в разделе «Кальций». Приложение содержит стандарты по витамину D.

Рекомендации для физически активных лиц. До настоящего времени исследований по влиянию физической двигательной активности на потребности в витамине D и влиянии его на показатели выполнения упражнений проводилось мало. Однако есть данные, что занятия тяжелой атлетикой могут способствовать повышению уровней кальцитриола и Gla-белка (показателя образования костной ткани) в сыворотке крови, в результате чего улучшается сращение костей. Bell et al. сообщают об изменениях в сыворотке уровня кальцитриола, однако изменений уровней кальция, фосфата и магния не наблюдалось. Более того, существуют убедительные данные о воздействии 1,25-дигидроксивитамина на функцию мышц; рецепторы 1,25-дигидроксивитамина D3 были обнаружены в культуре клеток мышц человека. Однако ежедневное потребление 0,50 мкг 1,25-дигидроксивитамина D3 в течение 6 месяцев мужчинами и женщинами в возрасте 69 лет силу мышц не повысило. Тем не менее, как и в случаях с другими питательными веществами, необходимо проверять содержание витамина D у спортсменов, которые потребляют малокалорийную пищу, поскольку могут возникнуть длительные негативные влияния на гомеостаз кальция и плотность минералов в костной ткани. Более того, потребность в витамине D в зимние месяцы может повыситься у людей, живущих на широте 42° и более (например штаты Новой Англии), для предотвращения увеличения секреции паратиреоидного гормона и уменьшения плотности минералов в костной ткани.

Источники. Немногие продукты содержат витамин D. Лучшими пищевыми источниками его являются обогащенное витаминами молоко, жирная рыба и обогащенная каша на завтрак . Ежедневное 15-минутное пребывание на солнце также дает достаточное количество витамина D.

Витамин Е относится к семейству восьми родственных соединений, известных как токоферолы и токотриенолы. Подобно витамину А, хорошо известно его антиоксидантное действие, которое предупреждает повреждение клеточных мембран свободными радикалами. Известна также роль витамина Е в иммунных процессах. Потребности в витамине Е основываются на РДН и приведены в Приложении.

Рекомендации для физически активных лиц. Оценивали влияние нагрузки на потребности в витамине Е. Одни ученые отмечают значительную зависимость между двигательной активностью в течение всей жизни и уровнем витамина Е у мужчин, живущих в Северной Ирландии, другие сделали вывод, что у них физическая нагрузка вызывает понижение уровня витамина Е в мышцах, который восстанавливается через 24 ч и более, а также перераспределение витамина Е между печенью и мышцами, и наоборот, третьи утверждают, что обычная или одноразовая нагрузка не влияет на концентрацию витамина Е у лиц с различным уровнем тренированности.

Для дополнительных оценок влияния физических нагрузок на уровни витамина Е была проведена серия исследований. Так как нагрузка на выносливость повышает расход кислорода, увеличивая таким образом напряженность оксиданта, кажется логичным, что прибавка витамина Е будет полезна физически активным лицам. Кроме того, физическая нагрузка повышает температуру тела, уровни катехоламинов, продукцию молочной кислоты, усиливает временную гипоксию и реоксигенацию тканей, и все это способствует образованию свободных радикалов. Более того, одним из физиологических ответов на нагрузку является увеличение размера и числа митохондрий, которые являются местом продукции активных форм кислорода. Они также содержат ненасыщенные липиды, железо и неспаренные электроны, что делает их ключевыми для атаки свободных радикалов . Витамин Е защищает скелетные мышцы от повреждения свободными радикалами, он может оказывать и эргогенное воздействие.

Читайте также:  Витамины которые нужно пить мужчинам

Многие исследования определяли влияние физической нагрузки, уровня витамина Е и добавок на повреждение скелетных мышц оксидантами, а также активность антиоксидант-ных ферментов. Ряд опытов на животных свидетельствуют о том, что добавки витамина Е уменьшают окислительные повреждения, вызванные нагрузкой; с людьми было проведено только несколько исследований. Reddy et al. изучали влияние однократной изнуряющей физической нагрузки у крыс и выявили, что продукция свободных радикалов была больше у крыс с дефицитом витамина Е и селена, чем у крыс, потреблявших добавки, содержащие эти витамины. Vasankari et al. изучали воздействие добавок 294 мг витамина Е, 1000 мг витамина С и 60 мг убихинона на выносливость у восьми мужчин-бегунов. Установлено, что эти добавки увеличили антиокислительный потенциал и если витамин Е добавлять с другими антиоксидантами, это дает синергичныи эффект, предотвращающий окисление липопротеидов низкой плотности. Другие исследования свидетельствуют о пониженном уровне креатинкиназы сыворотки — показателя повреждения мышц у марафонцев, получивших добавки витаминов Е и С. McBride et al. изучали влияние тренировки и добавочного витамина Е на образование свободных радикалов. Двенадцати мужчинам, тренирующимся в поднятии тяжестей, давали 1200 ME добавок витамина Е (альфа-токоферол сукцинат) или плацебо в течение 2 недель. В обеих группах отмечено увеличение активности креатинкиназы и уровня малонового диальдегида до и после физической нагрузки, однако витамин Е снизил рост этих величин после нагрузки, таким образом уменьшая повреждение мышечных мембран . Кроме того, добавки витамина Е, по-видимому, не являются эффективными в качестве эргогенной помощи. Хотя витамин Е сокращает количество свободных радикалов у тренирующихся, уменьшая разрывы мембран , однако данных, свидетельствующих о том, что витамин Е действительно повышает эти показатели, нет. Тем не менее роль витамина Е в предотвращении окислительных повреждений, вызванных физической нагрузкой, может быть значительной и дальнейшие исследования для определения этого влияния необходимы.

Витамины группы К являются жирорастворимыми и термостойкими. Филлохинон, или фитонаднон (витамин К,) содержится в растениях; менахинон (витамин К2) продуцируется бактериями в кишечнике, удовлетворяя дневную потребность в витамине К; мепадион (витамин К3) представляет синтетическую форму витамина К.

Щелочи, сильные кислоты, радиация и окислители могут разрушить витамин К. Витамин абсорбируется из верхней поверхности тонкого кишечника при помощи желчи или ее солей, а также сока поджелудочной железы, а затем переносится в печень для синтеза протромбина — ключевого фактора свертывания крови.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови, для синтеза протромбина и других белков (факторы IX, VII и X), участвующих в коагуляции крови. Витамин К с помощью калия и кальция участвует в превращении протромбина в тромбин. Тромбин является важным фактором в конверсии фибриногена в активный сгусток фибрина. Кумарин действует как антикоагулянт, конкурируя с витамином К. Кумарин, или синтетический дикумарин, применяется в медицине в первую очередь как оральный антикоагулянт для снижения уровня протромбина. Сали-цилаты, например, аспирин, который часто принимают пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, повышают потребность в витамине К. Показано, что витамин К влияет на костный метаболизм, облегчая синтез остеокальцина (известного также как костный белок). Кость содержит белки с остатками гамма-карбоксиглутамата, зависимого от витамина К. Ухудшение метаболизма витамина К связано с недостаточным карбоксилированием неколлагенового костного белка остеокальцина (содержащего гамма-карбоксиглутаматные остатки). Если остеокальцин карбоксилирован не полностью, то нормальное образование костной ткани ухудшается. Оптимальное потребление. РДН для витамина К приведены в Приложении. Средняя диета обычно обеспечивает, по крайней мере, минимум витамина А, что составляет 75-150 мкг в день, а максимум составляет 300-700 мкг в день. Абсорбция витамина К может варьировать у различных людей, но оценивается как 20-60 % общего потребления . Токсичность от витамина К из натуральных источников отмечается редко, более очевидна она от синтетических источников витамина К, применяемых в медицине. Дефицит витамина К — более обычное явление, чем предполагали раньше. Западные диеты с высоким содержанием сахара и переработанными продуктами, мегадозы витаминов А и Е, а также антибиотики могут способствовать понижению функции кишечных бактерий, что приводит к уменьшению выработки и/или распада витамина К .

Рекомендации для физически активных лиц. Исследования по витамину К в связи с физической нагрузкой или эргогенным воздействием не производились. Так как витамин К не абсорбируется так эффективно, как предполагали раньше, его роль в предотвращении потери костной ткани стала более очевидной, и это может дать стимул для исследований роли витамина К для спортсменов, особенно женщин.

Источники. Лучшими пищевыми источниками витамина К являются зеленые лиственные овощи, печень, брокколи, горох и зеленые бобовые.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Источник

Adblock
detector