«Здоровье»
план-конспект урока по физкультуре по теме
Урок, посвящённый общим понятиям и определениям, относящимся к здоровью ( теоретические знания на уроке ФК)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tema_uroka_zdorove.docx | 21.99 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок физической культуры в 8 классе.
Тема урока : «Здоровье. Общие понятия и способы оценки».
Цель: Познакомить учащихся с общими понятиями о здоровье. Привлечь внимание учащихся к своему здоровью.
Задачи: — дать учащимся знания о здоровье, способах его оценки, факторах, оказывающих влияние на наше здоровье;
— формировать у учащихся отношение к здоровью, как к ценности;
— развивать мышление, умение формировать и высказывать свои мысли .
Оборудование: интерактивная доска, ноутбук, словарь С.И. Ожегова.
Место проведения: кабинет биологии МБОУ- СОШ №4.
«Здоровье- дороже золота».
Учитель держит в руке золотое кольцо: «Золото. Драгоценный металл. Самый дорогой в мире. А есть что-то, что может быть дороже золота? Дороже самого дорогого?» Учащиеся дают свои ответы, высказывают свои предположения. Анализируя ответы учащихся, учитель делает вывод, что самое дорогое в жизни- это здоровье. На интерактивную доску выводится слайд с высказыванием великого английского драматурга Уильяма Шекспира: «Здоровье- дороже золота», которое является эпиграфом к уроку.
«Ребята, сегодня мы поговорим о здоровье (на доску выводится слайд с названием темы и цели урока). Здоровье- самая большая ценность, данная нам природой. Не случайно, при встрече мы первым делом интересуемся здоровьем друг друга, поздравляя, мы, прежде всего, желаем здоровья, даже во время застолья мы обязательно поднимаем тост «За здоровье!». А что же такое здоровье, как вы думаете?» Учащиеся пытаются сформулировать свои определения о здоровье.
В Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дано определение здоровья. Здоровье- это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов (определение выводится на интерактивную доску). Как видите здоровье связано с такими понятиями, как благополучие, счастье. В словаре С.И. Ожегова сказано:
Благополучие- это спокойное и счастливое состояние. Счастье — чувство и состояние полного высшего удовлетворения. Учитель кладёт на парту словарь С.И. Ожегова и просит учащихся прочитать определения из словаря (на доску выносится слайд с данными определениями). Здоровье- это дар природы, ценность, которую необходимо оберегать и всячески за ним следить. А как можно оценить уровень своего здоровья? Для этого есть много способов. С некоторыми из них мы с вами познакомимся.
Оценку физического здоровья мы с вами проводим на практических уроках физической культуры, выполняя различные тесты, задания, физические упражнения. Затем, сравнивая показатели с «табличными», мы можем определить уровень своего физического развития. А как оценить своё здоровье с точки зрения «благополучия». Учащимся предлагается самый простой способ. В тетрадь записывается в столбик три критерия: самочувствие, работоспособность, настроение (учитель пишет эти критерии на доске). Напротив каждого из них учащиеся выставляют балл от 1 до 5. Затем подсчитывают среднюю оценку. Учитель на выбор просит учащихся проанализировать своё здоровье с точки зрения данных критериев и делает вывод, что те, кто имеет высокий балл, должны продолжать вести прежний образ жизни, а те, кто оценил своё состояние не очень высоко, должны задуматься и внести коррективы в свой образ жизни.
Далее, учитель рассказывает учащимся о таком понятии, как «количество здоровья». «Количество здоровья»- это резервы организма, которые есть в каждом из нас и которые включаются в критических ситуациях, моменты опасности для нашего организма. В качестве примеров: старушка во время пожара вынесла из горящего дома сундук, который затем с трудом подняли два сильных мужчины; человек, убегая от льва перепрыгнул через пропасть длиной в десять метров (притом, что мировой рекорд в прыжках в длину менее девяти метров); ребёнок пролежавший под завалами во время землетрясения на Гаити девять дней и другие.
Рассмотрим на примере сердца. Предположим, сердце в покое выбрасывает 4 литра в минуту, а при самой высокой нагрузке- 20 литров. Сердце даёт 4 литра в минуту и этого достаточно, чтобы обеспечить кислородом организм в покое. Но оно способно обеспечить и 20 литров в минуту, то есть обеспечить кислород мышцам если организм будет выполнять тяжёлую работу. Но это здоровое сердце. А вот сердце слаботренированное или больного человека в покое даёт те же 4 литра крови в минуту, но вот максимальная мощность его всего 6 литров. И при выполнении нагрузки, требующей 20 литров крови в минуту, такое сердце просто не справится. Это может проявиться не только при выполнении работы, нагрузки, но и во время болезни. Таким образом, можно сделать вывод, что чем больше «количество здоровья», тем человек более работоспособен и менее склонен к переутомлению, болезням.
Учащимся предлагается выполнить тест на оценку работоспособности своего сердца. Сначала необходимо подсчитать пульс в покое за 15 секунд (Р1). Далее все встают и выполняют приседания в течение 45 секунд (30 приседаний). После этого подсчитать пульс за 15 секунд (Р2). Через 30 секунд отдыха подсчитать пульс (Р3). Затем подставить данные в формулу:
(формулу учитель пишет на доске)
ИР= 4 (Р1+ Р2+ Р3)- 200 ,
где ИР- индекс Руфье; Р1, Р2, Р3- показатели пульса(слайд на интерактивной доске).
Полученные результаты сравним с табличными показателями (выводятся на доску):
Источник
Урок-открытие «Что такое здоровье?»
план-конспект урока на тему
Конспект урока здоровья для младших школьников.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
1_urok_zdorovya.docx | 20.45 КБ |
Предварительный просмотр:
Модуль «БУДЬ ЗДОРОВ»
Цикл «УРОКИ ЗДОРОВЬЯ» (ФГОС-2)
Учителя: И.В. Дружинина, О.А. Шарко
Урок №1 ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВЬЕ (урок-открытие)
Цель: Дать представление о том, что такое здоровье, здоровый образ жизни
- Подготовка инструкторов для проведения физминуток
- Работа с советом класса по определению тем стихотворений, самостоятельный выбор стихов детьми.
Материал к уроку: толковые словари (1 на парту); магниты с улыбкой
I. — Писатель Михаил Шолохов говорил, что оно «всему голова», выдающийся русский деятель Виссарион Белинский утверждал, что без него «невозможно и счастье», а народная мудрость гласит, что его «ни за какие деньги не купишь».
— Как вы думаете, о чём будет наш сегодняшний разговор? (о здоровье) . Тема нашего разговора – здоровье. Как вы понимаете, что такое здоровье?
II. Высказывания детей (записываются на доске) :
— здоровье – это красота и сила
— здоровье – это когда не болеешь
— здоровье – это жизнь
— здоровье – это хорошее настроение
— здоровье – это когда ты добрый и бодрый
— здоровье – это когда человек не болеет
III . — Вы сформулировали свои определения здоровья, давайте посмотрим, как объясняет понятие «здоровье» толковый словарь (работа с толковым словарём : дети находят определение здоровья» Здоровье – правильная, нормальная деятельность организма» )
IV. — Считаете ли вы это определение полным? Может быть, вам хочется его дополнить или расширить ? (в ходе обсуждения определение дополняется детьми)
V. – Считаете ли вы себя здоровым человеком? Посмотрите друг на друга и скажите, как выглядит здоровый человек?
Игра «Кто больше» (дети называют признаки, характеризующие здорового человека)
VI. Оздоровительная минутка (проводится ребятами – инструкторами)
VII. – Как вы думаете, с какой целью на уроках проводятся такие двигательные минутки? (чтобы дать организму отдохнуть, позаботиться о своём здоровье) Что ещё надо делать для сохранения и укрепления здоровья? (заниматься спортом, делать зарядку, правильно питаться, употреблять витамины, вести здоровый образ жизни)
VIII. – А как вы понимаете, что такое здоровый образ жизни?
Высказывания детей (записываются на доске) :
— здоровый образ жизни – это правильное питание
— здоровый образ жизни – это режим дня
— здоровый образ жизни – это физкультура и зарядка
— здоровый образ жизни – это когда всё делаешь для своего здоровья
— здоровый образ жизни – это витамины
— здоровый образ жизни – это когда не курят
— здоровый образ жизни – это если не ругаются и со всеми вежливые
— здоровый образ жизни – это когда все рады друг другу, когда вместе играют
— Если подвести итог тому, что вы сказали, можно сделать вывод, что ЗОЖ – это такой образ жизни каждого человека, при котором он стремится сделать всё необходимое для сохранения и укрепления своего здоровья
IX . – Ребята из совета класса самостоятельно выбрали и подготовили со своими друзьями несколько стихов о здоровом образе жизни (дети читают стихи)
За здоровьем отправляйся!
- Люди с самого рожденья
Жить не могут без движенья.
Станем крепче мы и лучше.
Распланируй весь свой день
Строго по порядку.
Сам себе я помогу.
X. — Вы перечислили сейчас много компонентов ЗОЖ. Это и соблюдение режима дня, и отсутствие вредных привычек, и активное движение, и зарядка, и здоровое питание. Как считаете, возможно ли сохранить здоровье, соблюдая только один из этих компонентов? (Нет: высказывания детей)
XI. — Кто из вас придерживается правил ЗОЖ? А почему это не всегда получается? К чему может привести несоблюдение норм и правил ЗОЖ? (К болезням, плохому самочувствию). Вспомните своё состояние, когда вы больны (плохо, высокая температура, боль, кружится голова) Хочется ли вам поскорее поправиться? Почему? (Хочется играть, гулять, учиться). Возможно ли вам, ещё не очень большим детям, следить за своим здоровьем? Может быть, это должны делать взрослые: родители, учителя, врачи? (следить за своим здоровьем должны мы сами, а взрослые могут нам только помочь ). Значит, вы сами творцы своего здоровья , и то, каким будет ваше здоровье, зависит прежде всего от вас.
XII . – Давайте прямо сейчас почувствуем, как замечательно быть здоровым человеком, как приятно поиграть вместе, подвигаться, посмеяться
Подвижная игра «Ручеёк» (музыкальное сопровождение)
XIII. – Подведём итог сегодняшнему уроку здоровья. В начале нашего разговора почти все вы сказали, что считаете себя здоровым человеком, однако позже выяснилось, что каждый из вас знаком с тем, что такое болезнь. По собственному опыту вы знаете, что болеть — плохо, а быть здоровым – хорошо.
— Чему научились сегодня?
— Какие открытия сделали?
— Что показалось особенно интересным?
— Что нового хотите узнать ещё?
XIV . Оцените своё участие в нашей беседе, прикрепив магнит с улыбкой на определённую ступеньку лесенки-схемы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Задача данного мероприятия — через сатиру и юмор показать отрицательное влияние вредных привычек на здоровье и моральный облик человека.
Данный конкурс- соревнование позволит обучающимся расширить знания о правилах хорошего тона, о культуре поведения Ц.
разработка урока литературы по произведению Оскара Уайльда «Мальчик — звезда».
Перед нами игровое поле с квадратами разных цветов. Каждый цвет представляет собой категорию с вопросами. На игровом поле семь катего.
Перед нами игровое поле с квадратами разных цветов. Каждый цвет представляет собой категорию с вопросами. На игровом поле семь категорий: красный цвет – категория «Имена собственные», оранжевый .
Данная методическая разработка внеклассного мероприятия «Что такое коррупция?» составлена и применялась как внеклассное мероприятие по дисциплине “Математика» для обучающ.
Источник
Конспект НОД «Физкультура и здоровье»
Ольга Самусевич
Конспект НОД «Физкультура и здоровье»
Цели: закреплять, уточнять, пополнять знания о значении физкультуры; укреплять потребность, в занятиях физкультурой; вызвать уважение к людям, занимающихся физкультурой.
-Доброе утро, дети! Давайте начнём сегодняшний день с улыбки и бодрого настроения.
Физкультминутка. Будем прыгать и скакать!
Раз, два, три, четыре, пять!
Будем прыгать и скакать! (Прыжки на месте.)
Наклонился правый бок. (Наклоны туловища влево-вправо.)
Наклонился левый бок.
А сейчас поднимем ручки (Руки вверх.)
И дотянемся до тучки.
Сядем на дорожку, (Присели на пол.)
Разомнем мы ножки.
Согнем правую ножку, (Сгибаем ноги в колене.)
Согнем левую ножку,
Ноги высоко подняли (Подняли ноги вверх.)
И немного подержали.
Головою покачали (Движения головой.)
И все дружно вместе встали. (Встали.)
Упражнение на дыхание
-Дети, скажите, что мы сейчас с вами провели. Правильно, физкультминутку. А для чего вообще нужно заниматься физкультурой.
-Чтобы быть сильным, здоровым, бодрым…
-Скажите, а спорт и физкультура отличаются друг от друга?
-Физкультурой занимаются в детском саду, дома, на улице. Физкультурой могут заниматься все и маленькие и взрослые. Спортом занимаются спортсмены, специально готовятся к спорту.
-Правильно. Физкультурой занимаются все люди, стремящие к укреплению и сохранению своего здоровья. Вот и вы в детском саду занимаетесь физкультурой, чтобы стать крепкими, ловкими, быстрыми, здоровыми. Если постоянно, с желанием и любовью заниматься физическими упражнениями, то можно будет заниматься и спортом.
-А нужно ли заниматься физкультурой тем людям, которые не хотят становиться спортсменами?
-Конечно. Занятия физкультурой делают людей бодрыми, сильными, здоровыми…
-А дома с родителями занимаетесь физкультурой?
-А что вам нравится в занятиях физкультурой (можно бегать, прыгать, выполнять интересные упражнения, заниматься с мячом, играть в эстафеты, спортивные игры)
-Давайте сейчас проведём эстафету –
Эстафета № 1. «Зигзаг удачи»
По сигналу первый игрок бежит с эстафетной палочкой между кеглями, добегает до ориентира и возвращается, передает эстафету следующему. Побеждает команда, закончившая эстафету первой.
Эстафета №2 «Паровоз»
Первый участник бежит вокруг ограничителя, возвращается к своей команде к нему «цепляется» следующий участник, они оббегают ограничитель и возвращаются к своей команде, к ним присоединяется третий участник и так продолжается пока вся команда не закончит эстафету. Побеждает команда, закончившая эстафету первой.
Эстафета №3 «Переправа»
По сигналу они кладут на пол один обруч и становятся в него, затем на расстоянии вытянутой руки кладут второй и перепрыгивают в него и так, раскладывая обручи и перепрыгивая из одного в другой, достигают указателя – ориентира, обозначающего противоположный берег. И бежит обратно. Побеждает команда, закончившая эстафету первой.
-Какие вы молодцы! А сейчас давайте восстановим своё дыхание и сделаем…дыхательную гимнастику.
Дует легкий ветерок – ф-ф-ф….
И качает так листок – ф-ф-ф….
Выдох спокойный, ненапряженный.
Дует сильный ветерок – ф-ф-ф-…
И качает так листок – ф-ф-ф…
Дует ветерок, качаются листочки
И поют свои песенки.
На веточках сидят,
— На занятиях физкультурой всегда используют спортивный инвентарь. Я буду загадывать загадки, а у меня на столе лежат отгадки. Нужно будет подойти и продемонстрировать, как же использовать этот предмет.
Он лежать совсем не хочет.
Если бросить, он подскочит.
Чуть ударишь, сразу вскачь,
Ну, конечно – это.
Силачом я стать решил,
К силачу я поспешил:
— Расскажите вот о чем,
Как вы стали силачом?
Улыбнулся он в ответ:
— Очень просто. Много лет,
Ежедневно, встав с постели,
Палка в виде запятой
Гонит шайбу пред собой.
Воздух режет ловко-ловко,
Палка справа, слева палка,
Ну а между них веревка.
Это длинная. (скакалка)
На занятиях с ним можно играть,
Катать его и вращать.
Он будто бы буква «О»:
Круг, а внутри — ничего (обруч)
-Молодцы, сразу видно, что заниматься физкультурой вы любите. А какие правила на занятиях физкультурой надо соблюдать.
-Заниматься в спортивной форме, не мешать инструктору по физкультуре проводить занятие, не мешать другим детям выполнять упражнения, выполнять только те упражнения, которые разрешил выполнять инструктор по физкультуре, запрещается самостоятельно брать спортивный инвентарь, находящийся в спортивном зале.
— Дети, скажите, для чего нужно выполнять эти правила?
-Чтобы не получить травм во время занятий.
-А сейчас мы проведём рус. нар. игру «У МЕДВЕДЯ ВО БОРУ»
На площадке чертят две линии на расстоянии 10 метров друг от друга. За одной линией стоит водящий — «медведь», за другой — «дом», в котором живут дети. Дети выходят из «дома» в «лес» собирать грибы и ягоды.
Они подходят к медвежьей берлоге со словами:
«У медведя во бору
Грибы, ягоды беру.
А медведь не спит,
И на нас глядит».
На последних словах «медведь» выскакивает из «берлоги» и старается поймать убегающих в свой дом детей. Пойманный игрок сам становится «медведем».
— Проведём дыхательную гимнастику «Пожалеем Мишку»
Дети дуют на ладошку как можно дольше, стараясь, чтобы воздух выходил равномерной струей.
Мишка наш совсем здоров-
Даже танцевать готов.
Ну и веселье у куклы и Мишки,
Полечку пляшут без передышки.
Вам понравилась игра? Все справились очень хорошо. Особенно постарался медведь. Давайте вспомним, о чём же мы говорили в начале занятия. Что такое физкультура?
-Я вам желаю заниматься физкультурой с удовольствием и никогда не болеть.
«Физкультура в подготовительной группе» — календарно-тематическое планирование Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Починковский детский сад №7 Утверждаю Заведующий Суворова О. А___ Приказ.
Консультация для родителей «Физкультура для малышей» Консультация для родителей «Физкультура для малышей». Ребенок после года начинает много и активно двигаться, приобретать новые навыки движения.
Консультация для родителей «Физкультура или спорт?» Физкультура или спорт? Занятия физкультурой в домашних условиях имеют несомненно плюсы. Во-первых, ребенок будет получать больше родительского.
Лечебная физкультура в детском саду как средство профилактики нарушений осанки и плоскостопия Мастер — класс на тему:»Лечебная физкультура в детском саду – как средство профилактики нарушений осанки и плоскостопия». Цель: сохранение,.
Проект «Физкультура и здоровье» МБДОУ детский сад № 17 комбинированного вида г. Лысково Нижегородской области Разработчик проекта: воспитатель Белянина Ирина ВладимировнаВизитная.
Проект «Физкультура, спорт и здоровье» Визитная карточка проектаУчастники проекта: Дети средней группы № 2, воспитатели группы, инструктор по физической культуре, родители..
Сценка «Физкультура мне нужна!» Ведущий: Солнце светит. За окном слышен детский смех. Выходные наступили для всех, для всех, всех, всех! Папа с дочкой в ФОК собрались С.
Сообщение «Физкультура и музыка» (Слайд №1) Цель музыкально-оздоровительной работы в ДОУ: обеспечить каждому ребенку укрепление психического и физического здоровья, выявление.
Весёлая физкультура с папой и мамой! Консультация для родителей Здравствуйте, уважаемые гости! Сегодня тема нашей встречи «Весёлая физкультура вместе с мамой и папой!». С самого раннего детства необходимо.
Источник