Меню

Что такое здоровье притча

Притчи о здоровье

Игла, колотушка и жезл

Однажды крестьянин спас даоса, когда тот тонул. Решил даос отблагодарить крестьянина за добрый поступок и отвёл его в свою пещеру. Там достал он из тайника огромную тыкву и вынул из неё три волшебные вещи: иглу, колотушку и жезл. Положил их даос у ног крестьянина и сказал:
— Хоть эти вещи и неказисты на вид, заключена в них волшебная сила: игла дарует жизнь и излечивает все болезни, колотушка при ударе высекает золотые и серебряные монеты, а жезл даёт власть победить любое войско и уничтожить врагов. Ты спас мне жизнь и в награду ты можешь выбрать одну из них.
Крестьянин, недолго думая, взял иглу и спрятал её у себя в поясе.
— Ты слишком быстро принял решение, — удивился даос. — Неужели тебя не прельщают богатство или власть?
— Я выбрал жизнь, — ответил мудрый крестьянин, — так как ни власть, ни богатство без неё цены не имеют, а, спасая жизни других, я, при желании, буду иметь и власть, и богатство. Вот почему мне милее игла, а что касается жезла и колотушки, то с ними хлопот не оберёшься.

Попугай и кашель

Старому моряку пришлось отказаться от курения после того, как его любимый попугай начал постоянно кашлять. Старик волновался, что сигаретный дым, постоянно наполнявший комнату, мог пагубно отразиться на здоровье попугая.
Он обратился за помощью к ветеринару. После тщательного обследования ветеринар сообщил, что не обнаружил никакой попугайской болезни или воспаления легких. Птица просто имитировала кашель курящего хозяина.

Приходит человек к лекарю.
— Погибаю, — говорит. — Ох, живот болит! Лекарь, спаси меня, умоляю!
Лекарь посмотрел на него:
— Что ты ел?
— Да я, — говорит, — работаю пекарем. Целая печь хлеба сгорела. Ну, осталось там немного не до конца сгоревших буханок, вот я их каждый день ем. Жалко ведь добро!
Тогда лекарь говорит своему ученику:
— Принеси-ка лекарство от слепоты. Пусть каждый день по три капли в глаза капает.
Пекарь спрашивает:
— Ты что, издеваешься надо мной? Я же зрячий! У меня живот болит!
— Да нет! Если ты зрячий, тогда почему ел горелый хлеб?

Один вол жаловался второму:
— Отчего это, брат, так получается, что мы с тобой по целым дням работаем, а хозяева кормят нас только травой да соломой, а вот поросёнка, который никогда ничего не делает, они прямо-таки просто закармливают жирной рисовой кашкой с шафраном и специями?!
— Не завидуй ты ему, — отвечал второй вол, — ибо наша пища хоть и не вкусна, зато проста и здорова, и дарует нам долголетие, в то время как поросёнок, коего готовят к скорому пиршеству, поистине вкушает пищу смерти.

Привычка бегать по утрам

Сын-подросток пришёл домой с запахом сигаретного дыма. Отец же радостно воскликнул:
— Сын, я думал, что ты ещё маленький у меня, а ты уже взрослый — курить пытаешься! Не знал я, где взять себе напарника для бега по утрам, а вот он, вырос! Одна беда, встаю рано, ведь к восьми утра на работу. Но ничего, раз куришь — значит, парень ты уже взрослый, проснёшься. Завтра с утра встанем пораньше и начнём!
Несколько лет они бегали вместе. Отца уже нет в живых. Сын уже своих детей растит, но всё так же бегает по утрам — привычка.

Однажды спросили Старичка:
— Как тебе удалось до самой старости крепко держаться в теле?
И он сказал:
— Потому что жил я весной цветом, летом — ягодой, осенью — овощем, а зимой — холодом.

Причины счастья и несчастья

Один раз Хин Ши застал во дворе своих учеников, горячо спорящих о чём-то. Подойдя к ним, спросил о предмете их спора.
— Мы спорим о том, в чём заключается суть счастья и несчастья человека, — ответили ученики.
— И как же вы их нашли? — поинтересовался Учитель.
— Мы думаем, что причины счастья и несчастья человека в том, что окружает его и происходит с ним: в богатстве и бедности, в здравии и болезни, в любви и одиночестве, в мудрости и глупости, в старости и молодости.
— Пройдитесь по улицам, посмотрите внимательнее на лица тех, кого вы встретите, — ответил, качая головой Хин Ши. — Уверен, увидите вы и смеющихся стариков, и плачущих юношей, и весёлых бедняков и грустных богачей, пышущих здоровьем, но печальных прохожих, горюющих влюблённых и умиротворённого отшельника. Как это вы сможете объяснить?
— Значит, не там мы искали причины счастья и несчастья, — сокрушались ученики.
— Ваша ошибка не в том, где вы искали, а в том, что вы нашли. Истинные причины и суть счастья и несчастья человека — лишь в нём самом. А всё, что вы нашли — не более чем следствие, либо обстоятельства.

Источник

От Души

Не спеши – живи от души

Притчи о здоровье

Секрет долголетия
Однажды ученик лекаря спросил своего наставника:
— Учитель, открой мне главный секрет долголетия.
— Основа долголетия, — сказал Учитель, — это здоровье, а основа здоровья — спокойствие. Спокойный человек не разрушает свое тело страстной любовью, неукротимой ненавистью или ненасытным желанием. Он не подрывает корни своего здоровья радостью и печалью, тоской и страхом; но, избегая всего лишнего, никогда не отказывается от того, что доставляя удовольствие, не нарушает гармонии Инь и Ян.

Читайте также:  Надо бороться за свое здоровье

Три знахаря
Однажды к Мудрецу пришли три знахаря с просьбой испытать их в искусстве врачевания. Мудрец приказал своим ученикам привести к знахарям всех страждущих и недужных в округе, а сам стал наблюдать за тем, что делают. Через девять дней, когда был излечен последний больной, Мудрец сказал знахарям: “Самый знающий из вас лечит низменным, составляя лекарства и снадобья из камней, трав и частей животных. Самый искренний из вас лечит возвышенным, призывая на помощь небо и укрепляя лечение собственной верой. Самый мудрый из вас учит самих больных искоренять болезнь, не избегая при этом ни низменного, ни возвышенного. Вы трое достигли совершенства, но мне больше по душе мудрый, ибо он знает Истинный путь”.

Самовнушение
У школьного учителя был весьма тяжелый характер. И его ученики придумали, как от него избавиться. На следующий день, входя в класс, каждый из них сочувственно говорил ему, что он выглядит совершенно больным.
Учитель был абсолютно здоров, но в сердце его закралось сомнение. Он собрал книги и ушел домой. Открывшая ему дверь жена увидела его действительно бледным и больным. Женщина постелила ему постель, и он слег и перестал ходить на занятия.
Учителю становилось все хуже. И через несколько дней он совсем перестал вставать с постели, глаза у него ввалились, все тело болело. Тогда дети пожалели его и решили ему помочь. Они стали проведывать его по одному, и каждый говорил, что теперь учитель выглядит вполне здоровым. Последний ученик предложил учителю вместе прогуляться по улице, чтобы окончательно выздороветь. А на улице каждый, кто встречался учителю, поздравлял его с выздоровлением. Учитель воспрянул духом – и хвори перестали его мучить.

Мудрец о болезни
Однажды человек спросил у Мудреца:
— Как мне избавиться от кожной сыпи, уж чего я только не делал: и примочки разные, и лекарства использовал, а она всё не проходит?
Мудрец ответил так:
— Один человек все время только и делал, что чинил свою протекающую кровлю. Замазывал глиной, ставил заплатки из разных материалов, красил, но вода все равно находила в крыше слабые места и просачивалась в дом. Каждый, к кому он обращался за советом, после осмотра крыши советовал по-своему, но ничего не помогало. Дожди становились настоящим проклятием для этого человека, а в доме множилось число всевозможных тазов и ведер. И вдруг очередной мастер полез не на крышу, а на чердак. Там он увидел прогнившие доски и много других изъянов. Так и ты должен найти настоящего специалиста, который будет лечить твое настоящее заболевание, а не его симптомы.

Два вола
Один вол жаловался второму:
— Отчего это, брат, так получается, что мы с тобой по целым дням работаем, а хозяева кормят нас только травой да соломой, а вот поросёнка, который никогда ничего не делает, они прямо-таки просто закармливают жирной рисовой кашкой с шафраном и специями?!
— Не завидуй ты ему, — отвечал второй вол, — ведь наша пища хоть и не вкусна, зато проста и здорова, и дарует нам долголетие. А поросенка готовят к скорому пиршеству – он вкушает пищу смерти.

Счастье или Здоровье
Поспорили однажды Здоровье и Счастье о том, кто из них важнее. Счастье говорит:
— Я важнее – без меня людям плохо, меня всегда ищут. Каждый хочет быть счастливым.
— Каждый также хочет быть здоровым.
— Про здоровье мало кто говорит, а вот про счастье все подряд. Счастье важнее! Вон смотри, идет мальчик. Давай у него спросим, что для него главнее — счастье или здоровье?
Они обратились к мальчику.
— Мальчик, что для тебя важнее — счастье или здоровье?
— Конечно же, счастье! – не задумываясь, ответил мальчик.
— Ты счастливый?
— О! Да, я счастливый!
— А скажи, мальчик, ты здоров? — задало следующий вопрос Здоровье.
— Да, я здоров!
— Везет тебе! — вмешалась в разговор проходившая мимо женщина. — Мне бы твое здоровье, тогда и я была бы счастлива.

Дар богов
Давным-давно на горе Олимп жили боги. Когда им стало скучно, они решили создать человека и заселить планету Земля.
Стали боги решать, каким должен быть человек. Один предлагал сделать его сильным, другой – здоровым, третий – умным. А один из богов сказал так: «Если все это будет у человека, он будет подобен нам».
И тогда они решили спрятать главное, что есть у человека – его здоровье.
Стали думать, решать – куда бы его спрятать? Одни предлагали спрятать здоровье глубоко в синее море, другие – за высокие горы. И самый мудрый из богов сказал: «Здоровье надо спрятать в самом человеке».
Так и живет с давних времен человек, пытаясь найти свое здоровье. Но не каждый может найти и сберечь бесценный дар богов.

Читайте также:  Документы по страховому случаю здоровья

Совет отшельника
В одной арабской деревне, небольшой хижине у дороги, больной крестьянин лежал на кровати и умирал. Он был совсем не стар, но неизвестная болезнь схватила его и приковала к постели. Родственники уже отказались верить в его выздоровление и только надеялись на спокойную смерть.
Однажды его сосед вспомнил, что неподалёку от деревни живет старый отшельник, и что, по слухам он исцеляет “неизлечимые” болезни. Он сбегал за мудрецом. Старый, но на вид сильный человек, вошел в комнату к спящему больному и начал что-то шептать ему на ухо. Через некоторое время крестьянин проснулся, и некоторое время они перешептывались вдвоём. После этого отшельник встал, и, шелестя своим шерстяным халатом, ни сказав больше ни слова, вышел за дверь.
Крестьянин пошёл на поправку, и уже через несколько дней, к полному удивлению всех жителей деревни, встал с кровати и был полностью здоров.
С тех пор, когда бы его не спрашивали: “Что тебе сказал старый мудрец, что ты так легко победил свою болезнь?” Он всегда отвечал: “Не пытайся ее победить. Полюби ее”.

Подарок Бога
Однажды женщине приснился сон, что она попала в гости к Богу. И она попросила у него здоровья, счастья, любви, успеха и много другое. Бог доброжелательно улыбнулся ей и протянул маленькую бумажную коробочку.
— И это все?! — воскликнула удивленная и разочарованная женщина.
— Да, это все, — ответил Бог. — Разве ты не знала, что я дарую только семена?

Все в твоих руках
В далекие времена в одном китайском селении жил мудрец. Отовсюду приходили к нему люди со своими проблемами и болезнями, и никто не уходил, не получив помощи. За это любили и уважали его.
Но один житель селения считал его шарлатаном и решил доказать, что мудрец знает далеко не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил:
— Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках – живая или мертвая?
А сам про себя подумал: «Скажет живая – я ее раздавлю, скажет мертвая – выпущу».
Старец, подумав немного, ответил:
— Все в твоих руках.

Автор подборки: Лисецкая И.А. 11.03.2017, 23:12

«Случайная» цитата?

Несчастье этого мира в том, что все по-своему правы.

Источник

Притча о здоровье

Быть здоровым в любом возрасте — это замечательно.Во всех поздравлениях к праздникам мы от души желаем друг другу в первую очередь крепкого здоровья. Здоровье – самое дорогое, что у нас есть. Без него жизнь не в радость, теряет свой изумительный вкус. Мне очень нравятся эти притчи . В них показаны лучшие способы выздоровления. Обрести здоровье вновь,радоваться жизни – подарок судьбы.

Притча о здоровье

Смертельная болезнь приковала к ложу императора. Как ведется, кто-то обрадовался, кто-то огорчился, так как впереди ждали перемены. Лекари принялись лечить страдающего, однако, несмотря на это болезнь прогрессировала.

Уже не просто дни, месяцы прошли с тех пор, как доктора приступили к лечению. Грозный император, покоривший столько государств, народов, оказался совершенно бессильным перед этой болезнью. А бессилие уступило место ярости, которая, как известно, не лучший советчик.

Итак, утром протрубили страшный приказ – всем лекарям, которые так безрезультатно лечили императора — отрубить голову. Конечно, головы отрубили и сложили вдоль городской стены. Километры за километрами стены стали белыми из-за черепов.

Раздраженный император призвал своего верного визиря:

— Где же эти лекари, визирь? Почему меня больше никто не лечит?

— О, мой император! Больше нет ни одного лекаря. Вы всем отрубили головы.

— Как это всем? Нет лекарей вообще?

— Да, мой повелитель! Все врачи оказались недостойными, и во всем государстве теперь вообще нет достойных вас лекарей.

Прошло еще несколько дней, и вновь призывает повелитель своего визиря:

— Я обдумал твои слова, визирь. Что ты хотел сказать, когда говорил что нет достойного меня лекаря?

— Мой император, не так далеко от вашего дворца живет всего один оставшийся в живых лекарь.

— И что? Он вылечил хоть кого-то?

— В том-то и дело, мой повелитель, что вылечил, и не одного. Однако у него есть огромный недостаток.

— Не томи! Говори в чем дело!

— Он – грубиян! Жуткий, невоспитанный, отвратительный! Я сам пытался с ним поговорить, мой император, но как только он открыл рот, мне захотелось сразу уйти – настолько грубая брань была мне ответом! Кроме того, он хвалится всем, что знает, как вылечить вас, а это непростительно!

— И ты молчал? Да как ты смел!

— Не гневайтесь, мой повелитель, он настолько невоспитан, что за такого лекаря вы бы точно казнили меня!

— Не казню, да только веди его сейчас же сюда!

И вот перед очами повелителя предстал лекарь-грубиян.

— Скажи, лекарь, — обратился к нему император, — Говорят, ты умеешь лечить?

Но лекарь, нагло разглядывая повелителя, молчал.

— Не молчи! Сейчас же отвечай!

Тут вмешался визирь, сказав, что запретил лекарю открывать рот.

— Отвечай сейчас же, это я тебе приказываю! Можешь ли ты, лекаришка, меня вылечить?

— Не твоего ума дело! Ты еще можешь сомневаться в том, что я не смогу управлять твоим государством, тут тебе равных нет. Но зачем ты пытаешься понять то, к чему совершенно не приспособлен? Да в медицине ты и сапожник – одно и то же!

Читайте также:  Актуальность физкультура спорт здоровье будущее россии

Яростно взревел император:

— Визирь, зови стражу! Рубите ему голову! Нет! Нет! Сначала – на кол! Облить кипящим маслом! Нет, привязать к четырем лошадям и разорвать на четыре куска!

Еще бы не бушевать императору, так разговаривать с ним, никогда и никто не смел.

Стража влетела в дворцовую залу, тут же заломила руки лекарю и уже собиралась тащить его к выходу, когда лекарь, плюнув на пол, сказал:

— Я – твоя последняя надежда! Только я могу тебя вылечить за один день, да и что говорить, если больше лекарей вообще нет!

Как ни злился император, да почувствовал он силу в словах лекаря, и сразу остыл.

— Стража, вернуть лекаря! А ты, лекарь, лечи меня! Начинай, у тебя только один день!

— Ты еще не принял три моих условия.

Император еле сдержался, чтобы не приказать отрубить голову наглецу.

— Говори! Я послушаю!

— Первое – прикажи своим слугам снарядить и поставить перед выходом самого лучшего твоего скакуна, да и еще – пусть привяжут к седлу небольшой мешок золота.

— Какое золото? Зачем тебе? Если ты меня вылечишь, я тебя им осыплю! Да и не одного коня подарю!

— Если захочешь, вышлешь мне вслед караван с золотом, все в твоей воле. А пока выполни то, что я говорю.

Молча, пережил император то, что ему опять приказывают.

— Во-вторых, во время лечения придется убрать всех с дворца.

— А вот это для чего? Отвечай!

— Ну, если хочешь знать, тебе может стать очень больно, а прислуга не должна видеть своего императора слабым.

— А где же третье условие?

— Прикажи слугам под страхом смерти не являться на твой зов целый час.

— Как это не являться на зов? Они должны это делать!

— Должны, но тут они могут мне помешать, и это недопустимо.

И вот миг, когда прикованный к кровати император и лекарь остались совершенно одни во дворце настал. Император высокомерно приказал: «Начинай!».

— Интересно, что начинать? Сейчас я начну, но не то, что ты думаешь! Старый ты осел, как ты мог поверить в то, что я лечить умею! Да ничего я не умею! Ты выполнил три моих условия, а теперь выполню три мои заветные желания. Первое – плюнуть в твою наглую, толстую рожу!

Свое желание лекарь подтвердил действиями. Когда он плюнул в лицо императора, грозный повелитель, под ногами у которого были раньше сломленные государства, затрясся от ощущения беспомощности. Кровь прилила к лицу, император завертел головой. — Ничего себе! Ты еще пытаешься вертеться, старая псина? Придется еще раз тебе плюнуть в морду, пень трухлявый! Чтобы тебе стало еще хуже, я тебе сообщу свою вторую мечту – пописать на тебя, император!

И вот уже лекарь приступил к исполнению своего второго желания.

— Стража! Убить негодяя! – взвыл повелитель, однако тут же захлебнулся мочой. Он попытался увернуться, но мускулы уже перестали его слушаться, поэтому даже головой вертеть было тяжело. Однако он вцепился зубами в подушку, пытаясь отодвинуться от струи. Император упал под ноги своему оскорбителю, но теперь уже с яростью пытался хоть укусить его за лодыжку.

— Да, совсем дохляк. – засмеялся лекарь, пиная императора под ребро.

Боль пронзила тело императора. Усилием воли он сдержал стон, однако именно боль помогла ему вспомнить, что рядом находится стойка с его боевым оружием, которое уже много лет пылилось. Вон он, его кинжал, сейчас он дотянется и схватит его, тогда обидчику не покажется мало!

— О, да ты еще шевелишься, пенек? Тогда пришло время для моего третьего желания!

Когда император услышал, каким именно было это желание, из его груди вырвался звериный рык. Совершив над собой титаническое усилие, повелитель многих народов полз к своему оружию.

— Я сам тебя зарублю, мне не нужен никто! Зарублю, зарежу!

Но негодяя уже и след простыл. Схватив саблю, император настолько почувствовал прилив сил, что сумел подняться и на дрожащих ногах направиться во двор. Схватив за удила первого попавшегося скакуна, император еле-еле сумел забраться на него.

— Куда он поскакал? – закричал громким голосом император.

Однако слуги указали направление только кивком головы, так как боялись произнести хоть какое-то слово.

Император мчался на коне, однако в приступе ярости он даже не заметил, как с каждым мигом все новые силы наполняют его тело. Очнулся он только тогда, когда услышал за собой восторженные крики, топот копыт. Сотни его воинов мчались за ним, подняв вверх свои мечи. Крики «Да здравствует император!» были уже повсюду.

И только тогда он осознал, что здоров.

Когда его воины, наконец, догнали своего повелителя, тот так сильно и безудержно хохотал, что понять ничего было нельзя. Сквозь смех доносилось только «сукин сын» и «получит свой караван».

Притча от доктора Попова Притча о здоровье

Будьте здоровы ,радостны и счастливы!

Понравилась притчи ? Поделитесь с друзьями!

Источник

Adblock
detector