Что такое здоровье?
«Здоровье не купишь», «Главное – здоровье, а остальное приложится», — перлы житейской мудрости на тему здоровья и его отсутствия можно перечислять долго. Казалось бы, если здоровье в цене, то и отношение к нему должно быть соответствующим, — бережным. Однако в России это не так. По данным исследования 2011 года, только 8,7% населения не курят, не употребляют алкоголь, придерживаются принципов здорового питания и стараются поддерживать необходимый уровень физической активности. Остальные не хотят отказываться от привычного образа жизни. Видимо, наши люди чувствуют себя здоровыми? Не совсем так: оценивают состояние своего здоровья как хорошее только 65% населения. При этом оценка тем выше, чем выше уровень доходов.
Как соотносится «ощущение здоровья» и реальный уровень заболеваемости? Результаты исследования показывают, что люди зачастую не подозревают о том, что больны. Например, знают о риске сердечно-сосудистых заболеваний 7,5%, а имеют их 13,1% россиян. Люди, как правило, не обращают внимания на первые, мало выраженные симптомы, — такие, как головокружение и головная боль при артериальной гипертензии, ночной голод при начале сахарного диабета или постоянный кашель при хронической обструктивной болезни легких. Почти половина населения не посещали врачей и 79% не проходили диспансеризацию в течение года.
Выбор – качество жизни Медицина пользуется понятием качество жизни, связанным со здоровьем. Это обобщенная характеристика физического, психологического, социального и эмоционального состояния пациента, оцениваемая исходя из его субъективного восприятия. Современные принципы лечения хронических заболеваний учитывают качество жизни. По возможности, делается выбор в пользу стратегий, которые его повышают. Высокое качество жизни способствует комплаенсу, то есть приверженности лечению. Снижение качества жизни при лечении может привести от отказу от терапии (например, при онкологических заболеваниях). |
Среди тех, кто диспансеризацию все же прошел, только 30% оказались здоровыми. По данным Минздрава России, у 65% граждан России найдены заболевания или высокий риск смертности из-за неправильного образа жизни, нездорового питания и плохой наследственности. У каждого 15-го человека обнаружилась артериальная гипертония, у каждого 50-го — ишемическая болезнь сердца, у каждого 200-го — подозрение на онкологическое заболевание. И это только вершина айсберга, потому что диспансеризация коснулась главным образом работающего населения, то есть находящегося в «цветущей поре жизни».
Однако диспансеризация выявляет уже сформировавшиеся нарушения в жизнедеятельности организма, когда человек уже нездоров. Известная врачебная шутка «здоровых нет, есть недообследованные» как нельзя лучше характеризует направление мыслей российских эскулапов (она имеет право на существование, потому что симптомы некоторых заболеваний, например остеоартроза, можно обнаружить практически у всех людей старше 60). Нас же интересует именно здоровье: что это такое, как его сохранить или вернуть, если оно пошатнулось.
Определений здоровья насчитывается множество. ВОЗ предлагает считать его «состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». Это определение весьма широко и включает в себя социальную составляющую. Несомненно, отсутствие стрессов и беспокойства о завтрашнем дне очень важно, но нас интересует в данном случае медицинская сторона дела. Врачи пользуются понятием «клинически здоровый» (в отличие чисто теоретического понятия «абсолютно здоровый») человек. Его характеризует отличное самочувствие, потому что внутренние органы работают гармонично и слаженно, а организм полностью адаптирован к внешней среде (такие люди не боятся сквозняков и жары, не реагируют на перемену погоды и магнитные бури). С возрастом или вследствие стрессов, плохой экологической обстановки может наступить дезадаптация: течение физиологических процессов нарушается, организм становится чувствителен к различным неблагоприятным факторам. На этой стадии нарастающие изменения еще можно обратить вспять. Но если не обращать внимания на «беспричинную» усталость, физический и душевный дискомфорт, то наступает стадия предболезни, когда организм готов к развитию заболевания. А там уже и до болезни недалеко.
Дело не в деньгах Согласно исследованию, которое провело HelpAge International при поддержке ООН, Россия находится на 78-м месте из 91 по качеству жизни пожилых людей. Наша страна на 12 пунктов отстает от Украины, на 18 — от Белоруссии и на 41 — от Грузии. В первой десятке находятся Швеция, Норвегия, Германия, Нидерланды, Канада, Швейцария, Новая Зеландия, США, Исландия и Япония. Аутсайдерами стали Афганистан, Танзания и Пакистан. Исследование показало, что в развивающихся странах с низким и средним уровнем дохода, например, Боливии и Шри-Ланке, качество жизни пожилых людей выше, чем в некоторых более богатых странах. К примеру, борьба с бедностью среди людей старшего поколения в Китае и Бразилии помогла этим странам попасть в первую половину рейтинга. Главный вывод, который сделали исследователи, состоит в том, что забота о качестве жизни пожилых людей зависит от государственной воли, причем деньги в этом случае не главное. |
Правда, существуют состояния, по поводу которых в даже медицинском сообществе нет единого мнения. Например, целлюлит. Гинекологи-эндокринологи могут сколько угодно утверждать, что это не заболевание, а особенность строения подкожно-жировой клетчатки у женщин с нормальным гормональным фоном. А косметологи и пластические хирурги в это же время предлагают различные операции для устранения целлюлита, которые могут иметь серьезные осложнения (вплоть до смерти на операционном столе во время липосакции). Еще больше споров вызывают душевные недуги, где определить границу нормы и патологии весьма сложно.
Наши сограждане привыкли возлагать ответственность за состояние своего здоровья на разрушенную систему здравоохранения, плохую экологическую обстановку и наследственность. Однако, по данным ВОЗ, здоровье человека зависит на 50% от образа жизни, на 20% — от наследственности, на 20% — от окружающей среды и только на 8-10% от развития системы здравоохранения. Так что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
Источник
что такое здоровье
Для каждого человека хорошее самочувствие, здоровье — залог нормальной работоспособности и жизненного успеха. Своим здоровьем желательно заниматься на протяжении всей жизни. Но не все это понимают, конечно. Поэтому нужно пропагандировать здоровье, здоровый образ жизни. И ваш сайт, надеюсь, в этом поможет. Желаю успехов!
Здоровье — способность цивилизованного общения между людьми. Сейчас говорят, что здоровым быть модно. Но понятия здоровье и мода совершенно несовместимы. Были времена, когда о здоровье не говорили. Потому что не модно. Здоровым надо ощущать себя всегда. Сегодня, завтра, всю жизнь. И для этого надо трудиться.
Здоровье — это противоположность болезни. Еще кто-то из великих сказал, что человеку для счастья нужны всего две вещи: живые родители и здоровье. И это действительно так. Когда мы рождаемся, у нас нет ничего: ни денег, ни имени, только наше здоровье. И задача каждого — сохранить данное создателем. Плюс ко всему, здоровье — социальное слагаемое, будут здоровы люди — будет здорова нация.
Здоровье — это не отсутствие болезней, здоровье — это состояние физического и социального благополучия. Это, к тому же, и стиль поведения. А его нужно формировать. Здоровье, прежде всего, зависит от наших привычек и питания. Здоровье — это то, чего я искренне желаю всем вашим читателям.
«В здоровом теле — здоровый дух» — не простая, избитая временем крылатая фраза. Для меня это сознательная норма. Надо любить свое тело и свою душу. Я никогда не сказала бы о себе, как о здоровом человеке, если бы не чувствовала себя легко и не ощущала внутреннюю гармонию. Желаю вашим читателям всегда выглядеть хорошо и нравиться, в первую очередь, самим себе. Это и залог здоровья, и составляющая успеха.
Здоровье для меня — это прежде всего хорошее настроение, желание улыбаться и, конечно, солнечный свет. На самом деле очень важно думать о своем здоровье, даже в мелочах. А для этого нужен соответствующий настрой. Мое кредо — мой организм, мое тело должны быть здоровы.
Здоровье, в первую очередь, — отличное физическое состояние тела. Для меня это — профессиональное требование. Организм в целом должен быть здоров. И об этом надо думать и заботиться каждый день, каждую минуту, всегда. Спорт, прогулки по свежему воздуху, активный образ жизни, отдых в Крыму, умеренное питание — это мое здоровье.
Для меня здоровье — высокая работоспособность, хорошее настроение, уверенность в себе. Здоровье — живое существо, которое надо лелеять, уделять ему внимание, прилагать усилия для его сохранения.
Здоровье — основополагающая часть моей жизни. Только здоровому человеку под силу достичь всего, во что у него хватит смелости поверить. Это самое ценное богатство, о котором не может идти речь в контексте купли-продажи. Берегите то, что имеете.
Здоровье — это жизнь. Я так говорю потому, что без него нет ни любви, ни дружбы, ни успехов на работе и дома. И, более того, нет даже желания ко всему этому.
Быть здоровым — это не ощущать боли, не болеть. Был молод — не задумывался: сила есть, энергия.. . А чуть что — лекарства, благо, недорогие были. Теперь и нездоров «насквозь», и лекарства дорогие.
Здоровье — это гармония душевного и физического состояния. Для меня много значит здоровье близких людей. Если кто-то из них болеет, я уже не могу чувствовать себя здоровой.
Это то, что я потерял навсегда. Верно говорят, что его не купить. Вот продать-пропить можно.
Источник
что такое здоровье?
Если вертикально — значит всё нормально!
Отвечу первому пользователю. «Ничего не болит» — рак развивается от 2-х до 13-ти лет в начальных стадиях без болей.
У меня муж умер от рака легкого вообще без болей!
Здоровье — естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений. З. человека определяется комплексом биологических (наследственных и приобретённых) и социальных факторов; последние имеют столь важное значение в поддержании состояния З. или в возникновении и развитии болезни, что в преамбуле устава Всемирной организации здравоохранения записано: «Здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Однако столь широкое социологическое определение З. является несколько спорным, т. к. социальная полноценность человека не всегда совпадает с его биологическим состоянием. Вообще понятие З. является несколько условным и объективно устанавливается по совокупности антропометрических, клинических, физиологических и биохимических показателей, определяемых с учётом полового, возрастного факторов, а также климатических и географических условий. (Большая советская энциклопедия. )
Здоровье — это природное состояние человека в целом: его мыслей, чувств, слов, поступков. Здоровый человек живет по Законам Природы и он знает эти Законы. Здоровье — это не условное понятие. Человек может пребывать только в двух состояниях: либо в природном (здоровом) , либо в искусственном (больном) состоянии. Tertium non datur.
В нашем цивиллизованном обществе большиство людей находятся в «цивиллизованном» состоянии, — они больны той или иной болезнью. Но существуют сегодня и здоровые люди, параметры их здоровья такие:
«Объективно здоровый человек, как оказалось, совершенно не болеет. То есть у него нет шансов заболеть обычной хроникой или инфекцией, вызывающей воспаления. Далее: выносливость его такова, что пробежав несколько часов, он не утомляется. Пройдя 500 км по пустыне (жара до 50 ° С) , потребляя в сутки 150 г сухофруктов и крупы и литр чая из трав, объективно здоровый (О. З. ) человек не устает и не теряет массы тела. О. З. человек потребляет в среднем ВЧЕТВЕРО-ВПЯТЕРО меньше пищи и кислорода, чем мы. Его естественная норма — 4-5 дыхательных циклов и 15-18 ударов сердца в минуту. Когда он бежит, у него наши параметры покоя. Такова же умственная и эмоциональная выносливость. Сна хватает 5-6 часов. Ясность сознания кристальная. Тон — сильный интерес и энтузиазм. Постоянно ровное, радостное настроение. Высокая разумность и независимость. Неутомим: успевает за день сделать столько, сколько мы за неделю. Нет сонливости утром. Обладает качественно другими восприятиями тела: пищу, воду, внешнюю среду воспринимает не привычками, а непосредственно потребностью организма. В этом смысле высочайшая чувствительность на все неудобоваримое, вредное: оно противно. На порядок выше связь человека с телом — их взаимопомощь и взаимоуправление. Тело становится “культурным” — абсолютно послушным, обученным союзником, колоссально усиливающим выживание. » (цит. по Курдюмов «О здоровье»)
Именно этот пункт должен быть первым. Попробуйте поменять свой взгляд. Подумайте, что вредная привычка не только зависимость, а еще и яд, которые берут над вами верх. Вы отравляете не одного себя, но и людей, детей, живущих с вами рядом, или обыкновенных встречных на улице. По статистическим данным, курение убивает ежегодно около 5 миллионов людей! Это сумасшедшие цифры
Источник