Что такое здоровье?
статья (средняя группа) на тему
Интервью воспитанницы о здоровье.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
statya_o_zd.docx | 213.06 КБ |
Предварительный просмотр:
«Что такое здоровье?»
Что такое здоровье? Кто такой здоровый человек? Зачем и как беречь здоровье? — все эти вопросы волнуют не только взрослых, но и детей. Я — Алина Хоренко проведу свое маленькое расследование и попробую ответить на все волнующие вопросы.
Итак, давайте попробуем сначала поговорить с детьми. Мы в гостях в средней группе А, детского сада «Теремок».
— Ребята, а что такое здоровье?
Дети: -Здоровье — это счастье! Это всегда хорошее настроение! Это значит не болеть и чувствовать себя хорошо!
— А кто такой здоровый человек?
Дети: — он никогда не болеет, он всегда веселый и у него всегда все получается!
— А вы умеете беречь свое здоровье?
— А что вы делаете, чтобы сохранить свое здоровье?
— Соблюдаем режим дня;
— Умываемся после сна, моем руки перед едой;
Интересно, интересно, значит по мнению детей нужно совсем немногое, просто все делать вовремя, и ничего не забывать! И тогда ты будешь счастливый, а значит здоровый!
А что думают взрослые!? Попробует ответить на мои вопросы воспитатель средней группы А, детского сада «Теремок», Фомина Елена Михайловна.
— Елена Михайловна, подскажите пожалуйста, что такое здоровье и как его вообще беречь?
— Алиночка, здоровье — это не только отсутствие болезней, но и как человек себя чувствует, может ли заниматься спортом, шутить, смеяться, доброжелательно относиться ко всему окружающему, преодолевать трудности, учиться чему — то новому. Сохранение здоровья — это целая система, которая складывается в детстве. Вот ты пока маленькая, тебе мама постоянно напоминает об умывании, об полезной пище, о здоровом сне и т.д., из это всего и складывается твоя забота о здоровье. Чтобы человек меньше болел нужно употреблять в пищу больше овощей, фруктов, которые источники многих полезных для нашего организма витаминов. Также не маловажную роль играют мясо и рыба. Так что поменьше сладостей и газировок и твой организм скажет тебе спасибо! Нужно всегда помнить о прогулках и физических нагрузках, всегда без исключения соблюдать правила личной гигиены — это и умываться после сна и даже держать свои вещи в порядке. Ну что, Алиночка, я помогла тебе хоть немного разобраться с интересующим тебя вопросом?
— Да, Елена Михайловна, огромное вам спасибо!.
А чтобы не осталось сомнений, я решила обратиться за помощью к медицине. Мы находимся в гостях у медицинской сестры детского сада «Теремок» Галины Валерьевны.
— Галина Валерьевна, что значит здоровье и сохранение его с точки зрения медицины?
— Здоровье — это когда все клеточки твоего организма работают правильно, они как бы слышат друг друга: ты просыпаешься с хорошим настроением, потому что ты выспался, ты умываешься, для того чтобы твое лицо сияло, чтобы глазки не знали болезней, занимаешься спортом, так как хочешь, чтобы твои руки ноги, да и вообще все мышцы были в порядке, правильно питаешься для укрепления и поддержания организма. Но для того чтобы сохранить здоровье всего этого еще недостаточно, нужно обязательно проходить осмотр у врача, чтобы предотвратить заболевания на раннем этапе, обязательно делать прививки, употреблять витамины, закаляться и заниматься спортом.
— Спасибо Галина Валерьевна, я очень много нового узнала о сохранении и укреплении здоровья.
Итак, мое собственное расследование подошло к концу, делаем выводы. Дорогие ребята, проявляйте заботу о себе и своих близких! Давайте вместе будем заниматься спортом, побольше гулять, общаться, смеяться, закаляться, во время ложиться спать и принимать водные процедуры, ходить к врачу и не бояться прививок!
Источник
Здоровье нужно беречь смолоду
«Здоровье нужно беречь смолоду» – как часто мы слышим эту фразу, и как редко прислушиваемся к ней. Это одна из тех вещей, которые начинаешь ценить только когда потерял.
Здоровье – это то, что мы не замечаем.
Ну, я здоров… А может быть иначе?
И только на отличии здоровья от Нездоровья мы осознаем его настоящую ценность.
Здоровье нужно беречь смолоду. Почему это не работает?
Беречь свою жизнь с юных лет может только человек с развитым долгосрочным мышлением. Если вы работаете над своим здоровьем в 18-20-25 лет, и оно при этом еще не испорчено, то поздравляю: Вы – уникум! Таких людей всего несколько процентов.
Долгосрочное мышление – признак развитого ума. Животная часть человека призывает жить только здесь и сейчас, не задумываться о будущем. Ведь зачем тренироваться и правильно питаться, если приятнее провести время в быдло-компании, обожраться фаст-фудом, и получить алкогольную интоксикацию?
«Да мне ничего не будет, все хорошо» – говорят деградирующие личности за несколько лет до того, как перейдут на полный ЗОЖ.
Либо умрут, станут частично неспособны жить полной жизнью.
Следить за здоровьем подталкивает нехватка здоровья. Понимание того, что завтра может быть хуже, чем сейчас, а через год ты вообще станешь инвалидом.
Поэтому те, кто говорят «Здоровье нужно беречь смолоду» обычно сами его не берегли. Родители пытаются уберечь детей от собственных ошибок, но дети учатся только на своих косяках.
Безусловно, если не обладают развитым долгосрочным мышлением.
Как беречь здоровье
- Физическая активность. Силовые и аэробные тренировки в удовольствие. Никакой перетренированности и сверх преодоления. Лучший вариант – регулярыне пробежки по 30-60 минут. Хорошей альтернативой являются прыжки на скакалке. 2-4 раза в неделю. Чем раньше начинаем, тем больше здоровья сохраним;
- Приятные ощущения. Красивые места, созерцания рассвета на море, горячая ванная, массаж… Все спокойное удовольствие, которое не изматывает организм, идет вам на пользу;
- Здоровое питание. Больше овощей и фруктов, полезной пищи растительного и животного происхождения. Отказ от фаст-фуда, жареной еды. Все это улучшит самочувствие в перспективе ближайших дней, и даст здоровье на долгие годы;
- Отсутствие стрессов. Создавайте условия, в которых получаете минимум стресса. К примеру, я не переношу шум. Если я буду жить в шумном районе, то стресс будет моим постоянным спутником. Поэтому я живу в спальном районе и использую беруши, которые избавляют от лишних звуков. Таких моментов в жизни среднестатистического человека ОЧЕНЬ много. Их нужно отследить и оптимизировать;
- Здоровые отношения. Избегать абьюзивных отношений. Если твой «друг» регулярно самоутверждается за твой счет, то он просто не твой друг. Если твой парень тебя бьет или позволяет себе фразы «Да кому ты нужна?!» или твоя девушка регулярно применяет методы психологического насилия, то такие отношения нужно рвать. В молодости мы склонны впадать в такой трешняк, так как еще не видим всех последствий. Последствий в виде подорванного психического и физического здоровья;
- Работа над убеждениями. Позитивное мышление.
Это только основа. Каждый может выбрать для себя свои оздоровительные процедуры из соответственного раздела на сайте «Реальная качалка».
Преимущества системы оздоровления
Мы говорим о том, чтобы создать полноценную систему оздоровления. Она будет не только поддерживать здоровье, но и улучшать его.
Благодаря этой системе вы получите следующие преимущества:
- Отличное самочувствие на постоянной основе. Здоровье – это хорошее самочувствие
- Меньше трат. Некоторые люди рационализируют свой отказ от здоровья тем, что это дорого. Это ж надо правильно питаться… Не слушайте их. Они глупы и невежественны. Во-первых, здоровое питание может стоить дешево. Здесь все зависит от того, какие продукты вы используете. Во-вторых, траты на лечение МНОГОКРАТНО превысят расходы на профилактику заболеваний и ЗОЖ. Здоровый образ жизни – это экономия на лекарствах и докторах;
- Больше энергии. Намного больше. Здоровое тело, правильное «топливо» в виде здоровой пищи, физическая активность, корректные отношения с миром… Вы сможете многократно увеличить свою энергетику, если прислушаетесь к выражению «Здоровье нужно беречь смолоду»;
- Привлекательную внешность. Привлекательный внешний вид исходит изнутри. Невозможно быть больным и красивым одновременно. Вся индустрия красоты – это пустышка в сравнении с крепким здоровьем и функциональным телом;
- Здоровые социальные связи. Да, большинство – это дегенераты. Да, все совершают одинаковые ошибки, чтобы потом умереть в муках. Но с этим большинством все равно не построишь здоровых отношений. Они слабы внутри и снаружи. Фраза «Береги здоровье смолоду» может стать твоей визитной карточкой в мир адекватных людей, которых интересует развитие, а не деградация. Не нужно повторять за глупыми людьми. Создай свой путь, и на нем ты найдешь классные взаимоотношения;
- Преимущество над сверстниками. После 20-25 лет здоровье определяет не генетика, а образ жизни и усилия, которые прикладывает человек к своему здоровью. После 20 абсолютное большинство парней и девушек идет в сторону деградации. Стань тем, кто развивается и становится сильнее. С каждым годом ты будешь становиться лучше и получать преимущество над своими сверстниками.
А вам говорили, что здоровье нужно беречь смолоду? Как относились к этим словам? Пришли к переосмыслению?
Источник
Как нужно беречь свое здоровье
На этой неделе в утреннем эфире радиостанции «Джем ФМ» в гостях был эксперт Центра лечения репродуктивных нарушений клиники «Здоровье 365» Владимир Станиславович Бамбулевич. Для тех, кто не смог послушать интервью в прямом эфире, публикуем расшифровку беседы. Сегодня поговорим о том, как нужно беречь свое здоровье, и о секретах мужской силы и долголетия. У нас в гостях Владимир Станиславович Бамбулевич, врач уролог-андролог, специалист клиники «Здоровье 365». С какого возраста к вам обращаются мужчины?
— Средний возраст – 40-45 лет. Это объясняется тем, что именно в этом возрасте, как правило, появляются первые симптомы урологических заболеваний. Но на самом деле большинство заболеваний имеют достаточно длительный бессимптомный период. И, когда мужчина обращается с симптомами, это уже осложненные, запущенные формы заболевания. Соответственно, могу привести пример. Все знают, что при покупке нового автомобиля нужно проводить ТО один раз в год. Это позволяет выявить какие-то скрытые проблемы, которые еще не влияют на работоспособность всего автомобиля, и, устраняя которые, можно избежать в дальнейшем серьезных поломок. Точно так же и в организме. Если выявляются заболевания на бессимптомной, начальной стадии, устраняя их, можно избежать в дальнейшем каких-то серьезных осложнений и длительного и, возможно, затратного лечения.
Хороший пример, очень понятный.
— Точно так же я могу привести пример: женщины приучены раз в год посещать гинеколога. Это правильно. Точно так же мы и мужчинам рекомендуем ежегодное посещение уролога в профилактических целях.
Да, мужчины не очень любят врачей. Как бы нам их приучить к этому. А, скажите, есть ли какие-то тревожные звоночки, сигналы? На что следует обращать внимание?
— Я бы выделил три группы симптомов. Первое – это различные болезненные и дискомфортные ощущения в половых органах. Это могут быть боли, рези при мочеиспускании. Это может быть какой-то дискомфорт в области мошонки, промежности, в нижней части живота. Какие-то неприятные ощущения при проведении полового акта. Вторая группа симптомов – это нарушения мочеиспускания. То есть частые позывы, какие-то затруднения, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. И третья группа симптомов – это нарушение половой функции. Нарушение качества эрекции, возможно, сокращение продолжительности полового акта, снижение желания вести половую жизнь. При таких симптомах уже точно надо обращаться к специалисту.
Но даже если их нет, то все-таки один раз в год нужно посещать врача уролога.
Давайте поговорим про рекомендации: как поддерживать мужское здоровье и долго сохранять, так сказать, «боеспособность»?
— На самом деле эти рекомендации могут показаться банальными, т.к. это, по сути, здоровый образ жизни. Что они подразумевают? В первую очередь, нагрузки физические на нижние конечности, где находится так называемая мышечная помпа, которая гонит кровь в малый таз, половые органы.
То есть нагрузка должна быть обязательно? Пешком ходить, к примеру?
— Обязательно. Любые нагрузки, в том числе и ходьба. А также бег, велосипед или велотренажер, приседания периодические. Важно: если работа сидячая, хотя бы раз в час нужно вставать и пять минут разминаться. Это предотвращает застой крови в малом тазу и дальнейшие неприятные проблемы. Это первый момент. Второй момент – регулярные половые контакты. Обязательно. Это способствует сохранению сосудистого тонуса, притоку крови, кислорода к половым органам. Это очень важно.
А вот «регулярно» — это как часто? Сколько раз считается нормальным? Три раза в неделю, раз в неделю? Или это должно быть в одно и то же время?
— Конечно же, нет. Существует такое понятие, как «половая конституция». Она зависит от многих факторов, в т.ч. от уровня мужских половых гормонов, от степени сосудистого кровотока в половых органах. И для каждого человека имеется свой, естественный цикл половых контактов.
То есть нет определенного какого-то графика?
— Абсолютно. Мы рекомендуем следующее: половые контакты должны происходить по мере возникновения желания. То есть, если желание каждый день, значит, каждый день. Если раз в три дня, значит, раз в три дня. Если человек реже производит половые контакты, создаются предпосылки к застою. Если чаще по каким-то причинам, чем хочется, то наступает истощение половой системы. Но есть рекомендованный минимальный цикл половых контактов – это один раз в 10 дней. Это минимум.
Главное, чтобы это не было беспорядочным. Итак, занятия спортом, регулярная половая жизнь. А какие еще рекомендации?
— Сбалансированное питание тоже важно. Это предотвращает выпадение холестерина в стенках сосудов. Ведь формирование атеросклероза, сужение сосудов в половых органах происходит точно так же, как и во всем остальном организме. Еще один важный момент – Вы как раз его затронули: беспорядочные половые связи. Это, естественно, приводит к попаданию инфекций, передающихся половым путем, которые вызывают хронические воспалительные процессы в половых органах. Которые, в свою очередь, приводят и к дискомфортным ощущениям, и к формированию рубцовых процессов, и даже к бесплодию. Ну и, конечно же, вредные привычки. В первую очередь, это курение, которое влияет на сужение сосудов. Это алкоголь. Понятное дело, что в современном мире идеальный образ жизни вести невозможно. С другой стороны, даже при ведении полностью здорового образа жизни все равно некоторые процессы с возрастом происходят неизбежно. В частности, снижение уровня мужских половых гормонов, уменьшение эластичности сосудов полового члена, формирование аденомы предстательной железы. Т.е. раньше или позже, как правило, это все равно случается.
Но лучше уж отодвинуть эти процессы.
— Конечно. Лучше отодвинуть. Но если даже в организме эти процессы происходят, на данный момент в нашем арсенале имеются все средства и возможности для восстановления функции.
Вот, главное вовремя приходить к доктору. Владимир Станиславович, в заключение расскажите, как попасть к вам на прием. В какие дни вы работаете?
— Мы, наш центр, работаем ежедневно, в том числе и по выходным. Попасть очень просто: позвоните по телефону 270-17-17. Администраторы подберут Вам удобное время, расскажут про подготовку, если таковая требуется перед приемом, и запишут на консультацию.
Спасибо Вам большое, что стоите на страже мужского здоровья!
Источник