Что такое здоровье?
статья (средняя группа) на тему
Интервью воспитанницы о здоровье.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
statya_o_zd.docx | 213.06 КБ |
Предварительный просмотр:
«Что такое здоровье?»
Что такое здоровье? Кто такой здоровый человек? Зачем и как беречь здоровье? — все эти вопросы волнуют не только взрослых, но и детей. Я — Алина Хоренко проведу свое маленькое расследование и попробую ответить на все волнующие вопросы.
Итак, давайте попробуем сначала поговорить с детьми. Мы в гостях в средней группе А, детского сада «Теремок».
— Ребята, а что такое здоровье?
Дети: -Здоровье — это счастье! Это всегда хорошее настроение! Это значит не болеть и чувствовать себя хорошо!
— А кто такой здоровый человек?
Дети: — он никогда не болеет, он всегда веселый и у него всегда все получается!
— А вы умеете беречь свое здоровье?
— А что вы делаете, чтобы сохранить свое здоровье?
— Соблюдаем режим дня;
— Умываемся после сна, моем руки перед едой;
Интересно, интересно, значит по мнению детей нужно совсем немногое, просто все делать вовремя, и ничего не забывать! И тогда ты будешь счастливый, а значит здоровый!
А что думают взрослые!? Попробует ответить на мои вопросы воспитатель средней группы А, детского сада «Теремок», Фомина Елена Михайловна.
— Елена Михайловна, подскажите пожалуйста, что такое здоровье и как его вообще беречь?
— Алиночка, здоровье — это не только отсутствие болезней, но и как человек себя чувствует, может ли заниматься спортом, шутить, смеяться, доброжелательно относиться ко всему окружающему, преодолевать трудности, учиться чему — то новому. Сохранение здоровья — это целая система, которая складывается в детстве. Вот ты пока маленькая, тебе мама постоянно напоминает об умывании, об полезной пище, о здоровом сне и т.д., из это всего и складывается твоя забота о здоровье. Чтобы человек меньше болел нужно употреблять в пищу больше овощей, фруктов, которые источники многих полезных для нашего организма витаминов. Также не маловажную роль играют мясо и рыба. Так что поменьше сладостей и газировок и твой организм скажет тебе спасибо! Нужно всегда помнить о прогулках и физических нагрузках, всегда без исключения соблюдать правила личной гигиены — это и умываться после сна и даже держать свои вещи в порядке. Ну что, Алиночка, я помогла тебе хоть немного разобраться с интересующим тебя вопросом?
— Да, Елена Михайловна, огромное вам спасибо!.
А чтобы не осталось сомнений, я решила обратиться за помощью к медицине. Мы находимся в гостях у медицинской сестры детского сада «Теремок» Галины Валерьевны.
— Галина Валерьевна, что значит здоровье и сохранение его с точки зрения медицины?
— Здоровье — это когда все клеточки твоего организма работают правильно, они как бы слышат друг друга: ты просыпаешься с хорошим настроением, потому что ты выспался, ты умываешься, для того чтобы твое лицо сияло, чтобы глазки не знали болезней, занимаешься спортом, так как хочешь, чтобы твои руки ноги, да и вообще все мышцы были в порядке, правильно питаешься для укрепления и поддержания организма. Но для того чтобы сохранить здоровье всего этого еще недостаточно, нужно обязательно проходить осмотр у врача, чтобы предотвратить заболевания на раннем этапе, обязательно делать прививки, употреблять витамины, закаляться и заниматься спортом.
— Спасибо Галина Валерьевна, я очень много нового узнала о сохранении и укреплении здоровья.
Итак, мое собственное расследование подошло к концу, делаем выводы. Дорогие ребята, проявляйте заботу о себе и своих близких! Давайте вместе будем заниматься спортом, побольше гулять, общаться, смеяться, закаляться, во время ложиться спать и принимать водные процедуры, ходить к врачу и не бояться прививок!
Источник
Консультация для педагогов «Что думают современные дошкольники о здоровье»
консультация на тему
Данная консультация позволяет окунуться в мир детских размышлений о том, кого можно назвать здоровым, как им стать и как помочь человеку, если он нездоров.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konsultatsiya_chto_dumayut_sovremennye_doshkolniki.doc | 45.5 КБ |
Предварительный просмотр:
тема: «Что думают современные дошкольники о здоровье?»
Провела: старший воспитатель
Что думают современные дошкольники о здоровье
Итак, что же думают наши воспитанники о здоровье и почему?
Д ети младшего дошкольного возраста затрудняются определить, что же такое здоровье и кто такой здоровый человек. Чаще всего они по ж имаю плечами и говорят: Не «знаю» . Некоторые дети от 2 до З лет рассуждают так здоровый — это то кто моет руки, слушается взрослых, делает зарядку; который не боится врачей; здоровье — это витамины.
А, по мнению старших дошкольников , быть здоровым — это, прежде всего, никогда не болеть, не принимать лекарства, не ходить в поликлинику, а также быть веселым, радостным, счастливым и умным. Интересно, что здоровье часто связывается детьми старшего возраста с веселым, хорошим настроением. Встречаются и такие ответы: здоровый человек — это тот, который помогает другим не болеть; тот который улыбается, со всеми дружит; добрый человек.
«Быть здоровым хорошо! » — считают все дети, как младшего, так и старшего возраста. Для того чтобы не болеть и чувствовать себя хорошо , малыши предлагают, во-первых, мыться и умываться, обязательно мыть руки, носить одежду, не трогать чужих собак и кошек. Также встречаются и оригинальные ответы: чтобы не болеть, не нужно долго смотреть на руки; надо носить перчатки; не обижать чужих собак и котят, не делать им плохо; нужно охранять одежду от вредных микробов; надевать тапочки, хорошо, если зеленого цвета.
Старшие дошкольники уверены, что здоровье зависит от поведения и привычек человека. Объясняют они это следующим образом: « Хорошие привычки делают человека веселым, спокойным, жизнерадостным», «Д урные привычки вредят и человек может заболеть, поведение должно быть правильным » , « Вести себя нужно хорошо, тогда будет и здоровье » , «Если не будешь делать зарядку, будешь слабым. А здоровый это сильный человек » , «Нужно чистить зубы, а то кому приятно будет с тобой? » , «Нельзя грызть ногти, драться, можно пострадать или даже заболеть серьезно», «Нельзя драться, надо быть миролюб ив ым, опрятным, вежливым, самому ведь от этого хорошо и остальным тоже » . Чтобы не заболеть, считают дети, нужно чис т ить зубы и умываться, мыть руки, полоскать рот после еды, мыть фрукты и овощи, ничего не брать в рот грязного, нельзя грызть ногти и брать чужое, принимать лекарства.
Плохое настроение вредит здоровью , счи тает большинство старших дошколят » Когда — человек грустит или злится, но получает вредные эмоции , становится еще хуже » , « Нельзя быть злым, ты всех обижаешь — это плохо … Д аже собака не хочет к тебе подходить » , « Когда человеку грустно, у него много эмоций, он беспокойный». Но не все дети так считают, некоторые рассуждают так: «Плохое настроение не вредит. Когда человек плачет , ничего не происходит » , » Иногда хочется поплакать, а потом становится легче. », » Когда я з люсь на себя, мне даже потом хорошо, что-то получается, а когда на других, то ничего не получается’, , но ведь я не болею. Хотя, конечно, лучше, когда настроение хорошее. Но оно у меня хорошее почти всегда. Вот когда я болею, у меня грустное настроение».
А чтобы не болеть, наши малыши считают , что человек должен беречь глаза и уши. Для этого, рассуждают они, надо надевать очки, включать свет, сидеть за столом на стульчике, закапывать в глазки капли, а, по мнению длины — красить реснички. Чтобы глазки не болели, нельзя: долго смотреть телевизор, рыбок, точечки (имеется в виду смотреть в одну точку); низко наклоняться, когда сидишь за столом; учиться писать и читать. Чтобы не болели ушки, младшие дошкольники предлагают: не совать в них палки, карандаш, всякую траву; не ковырять в ушах; чистить уши; не включать громко музыку, магнитофон; вытирать уши полотенцем; чтобы в них не попадала вода; не нужно плакать. Часть детей считает, что необходимо высмаркивать нос, а часть — что не нужно сморкаться. Некоторые из них комментируют свой ответ так: не надо сильно высмаркивать, потом ничего не слышно, Практически все дети этого возраста советуют ходить к врачу, если заболели ушки.
Дети старшего дошкольного возраста склонны к обобщению , поэтому дают сразу несколько советов взрослому как сохранить здоровье : не кричать на улице, есть чеснок и лук, всегда смеяться, ходить в детский сад, делать прививки, есть витамины, мыть руки, одеваться по погоде, делать зарядку. Закаляться, кушать.
Старшие дошкольники знают, что есть вредные и полезные микробы . Их рассуждения о вредных микробах носят следующий характер: микробы — это маленькие плохие, которые нас заражают.
Доминирующее большинство детей 5—6 лет считают себя здоровыми. Объясняют они это так: «Я ведь хожу в детский сад и школу, гуляю. Когда болеешь, этого не делаешь», «Я хорошо кушаю, чищу зубы, мне сделали прививку», «Я не кашляю, не чихаю — значит, здорова » .
Здоровым в своей семье практически все дети считают папу . Интересны аргументы дошкольников: «Здоровый папа. Он большой и говорит что, если будет болеть, не будет приносить денег » , «Считаю здоровым папу . Он д елает зарядку!», «Папа никогда не болеет , так он говорит » , «Папа болеет редко, в детстве он занимался спортом», « Самая здоровая мама, так как она нас все время лечит», « Бабушка не может быть здоровой, она курит. Здоровый дедушка, он для здоровья пьет».
Практически все воспитанники старшего дошкольного возраста отмечают, что родители никогда не делают зарядку , редко встречаются ответы: « Зарядку делает дедушка » . Почему так происходит, дети объяснить не могут, но знают точно, что « это неправильно, зарядку надо делать, ну хотя бы иногда».
На вопрос, что будут делать, если кто-нибудь в семье заболеет, практически все дети отвечают: « Лечить, наверное, не смогу», «Не знаю, чем помочь, если папа заболел, не разбираюсь в лекарствах», « Я не смогу помочь маме, так как я еще маленькая», Но, подумав, дети говорят: « Пойду к маме и скажу, чтобы дала папе лекарство, а если она будет занята, то отнесу его сам», «Принесу еду, если не могут встать, полечу, буду все приносить — таблетки, попить, приемник, почитать. » , «Просто посижу в тишине рядом с папой», «Буду папу жалеть, возьму его за руку и поглажу , спрошу , чего он хочет», « Буду переживать. », « Захочу, чтоб он поправился быстрее», «Когда братик болел, я тоже не спала, хотела помочь маме».
В отношении самого больного ребенка в семье, по мнению большинства опрошенных детей, больше всего помогает мама; папа и доктор по частоте воспроизведения на втором месте, затем лекарства и, наконец, братья и сестры.
А вот каковы рассуждения воспитанников о строении тела человека . Младшие дошкольники не могут назвать главную часть человеческого тела, некоторые из них все же называют голову, объясняя свой ответ так: потому что большая, потому что смотрит. Некоторые малыши считают что грудь, а некоторые — что руки. Все дети этого возраста считают, что человек не может жить без руки.
Старшие дети в своих рассуждениях чаще всего называют голову, так как она думает, в ней мозг » Ёсли человеку отрубить голову, то он перестанет жить, а вот без руки он прожить сможет, значит, голова главнее . Главное все, но главнее голова и сердце, но сердце, мне так кажется, находится не в голове »
Младшие дошкольники размышляю т , зачем человеку руки, ноги, туловище, голова. Руки — для того, чтобы кушать, держать ложку — этот ответ встречается чаще всего, затем: играть, брать игрушки и чтобы брать что-нибудь, мыться. Ноги для того, чтобы ходить, бегать — так отвечают все малыши. Голова нужна, чтобы смотреть, видеть, дышать, чтоб не умерла, » голова нужна для тела » «А туловище нужно для того, чтобы лежать, » чтобы у человека было тело, а тело держат ноги — они для этого нужны тоже » .
Внутри туловища, по мнению младших детей, находятся кости — это самый распространенный ответ, другие ответы: кровь, сердце, микробы, » бывают червячки » и даже, » животик » (скорее всего, имеется в виду беременность).
Ответы старших детей , естественно, отличаются глубиной и содержательностью, хотя некоторые из них совпадают с ответами младших дошкольников: руки нужны для того, чтобы что-то делать, «Б рать разные предметы; писать, рисовать, считать, играть; чтобы здороваться; чтобы водить машину; передавать что-то, носить и т. д. »
Ноги, по мнению детей, для того, чтобы перемещаться, ходить, бегать, прыгать, плавать: Без ног человек перестает двигаться, его кто-то должен возить, катать » , » Нельзя играть в футбол и другие игры » , ‘Без ног никуда не пойти». » Туловище н у жно для того, чтобы в нем хранились наши внутренности, всякие там органы, туловище связывает ноги, голову и руки — всё связывает, » Туловище нужно, чтобы сидеть, лежать, стоять. В нем легкие, сердце, печень, желудок. Где-то они должны быть, ведь в ноге все не поместилось бы?». «На голове глаза, уши , нос, рот, а значит, человек может смотреть, дышать, есть, слушать звуки разные, музыку», «Голова думает. Когда не думаешь всем плохо «Голова для прически, для красоты. Можно носить красивые шляпки и серьги, делать косметику».
В социальном аспекте здоровье глазами детей старшего дошкольного возраста это быть вежливым, не быть злым и не драться, а также не создавать опасные ситуации своим поведением и общением. «Знакомых людей можно называть на ты, а вот незнакомых только на вы » , » Если встречу друга с мамой, маме скажу — здравствуйте”, а другу— « п р ивет » , » Скажу Катиной маме здравствуйте”, ведь она мне не подруга. Взрослым нужно говорить здравствуйте”. Если ребенку нужно что-то спросить у друга, то он это сделает так: «П ривет м ожно у тебя спросить? » , «Извини, не знаешь, что мне делать?», «Скажу, пожалуйста” и задам свой вопрос. А если у взрослого, то обращусь по имени-отчеству и задам свой вопрос, « Скажу. Извините, можно вас спросить? » , «Можно спросить у вас, пожалуйста. ».
Вот таким образом современные дошкольники рассуждают о здоровье, так интерпретируют его. Для педагога дошкольного образования важно иметь представление об особенностях детских рассуждений, их своеобразии, так как именно имеющиеся у ребенка понятия становятся отправной точкой в проектировании содержания личностно-ориентированного педагогического процесса в детском саду.
- В.А. Деркунская. Журнал «Дошкольная педагогика» №4 – 2004 год
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультация«Что дети думают о природе».
Консультация для родителей «Приобщение родителей к здоровому образу жизни и знакомство с современными здоровьесберегающими технологиями».
Разница между современным ребенком и детьми прошлых поколений. Сравнение развития и воспитания разных поколений.
Личностная готовность ребёнка к школе является одним из важнейших критериев успешности начального образования. Формирование социальных и личностных компетенций в дошкольном и младшем школьном возрасте.
Здоровье – неоценимое счастье в жизни каждого человека и человеческого общества. Слово «Здоровье», как и слова «любовь», «красота», «радость»,, принадлежат к тем понятиям , значение которых знают все.
За последнее десятилетие существенно изменилась жизнь, социальный и предметный мир, процессы воспитания, как в семье, так и в детских образовательных организациях. Современные дошкольники .
Здоровье — это наш самый ценный клад! И мы все хотим сохранить своё здоровье с молоду! Как рассказать нашим детям и помочь понять: Что такое здоровье? Почему и как его необходимо беречь? .
Источник