Меню

Что такое здоровье 2017г

Памятка: Основные принципы здорового образа жизни

7 апреля ежегодно отмечается Всемирный день здоровья. Он является уникальной возможностью мобилизовать действия в отношении какой-либо темы в области здравоохранения, волнующей людей во всем мире. Девиз кампании по проведению Всемирного дня здоровья 2017 г.: «Депрессия: давай поговорим».

Управление Роспотребнадзора обращает внимание, что одним из важнейших условий сохранения нравственного, психического и физического здоровья является поддержание здорового образа жизни. Вести здоровый образ жизни сейчас модно и совсем не сложно, для этого нужно соблюдать несколько основных принципов.

Здоровый и правильный сон – залог хорошего дня и прекрасного настроения. Чтобы добиться крепкого, глубокого и полезного для организма сна, соблюдайте некоторые правила:

выспаться взрослому человеку необходимо 8 часов. Ложиться лучше в десять-одиннадцать вечера. В это время организм расслабляется и легко можно уснуть.

  • ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до сна. Непосредственно перед сном можно употребить кисломолочный напиток, овощ или фрукт. Не стоит наедаться, но и голодным тоже не надо ложиться спать.
  • перед сном нужно проветрить помещение. Также необходимо позаботиться и о температуре воздуха – в комнате должно быть прохладно (оптимальная температура для сна должна составлять +20-22 градуса).
  • спальное место, на котором Вы спите, не должно быть слишком мягким или слишком твердым, Вам должно быть комфортно.
  • кроме того, не рекомендуется перед сном смотреть фильмы и читать.
  • для здорового сна ложиться спать и просыпаться полезней всего в одно и то же время.
  • Соблюдайте правила личной гигиены

    Следите за чистотой тела, волос, ногтей и полостью рта. Содержите в чистоте одежду и обувь.

    Правильно организуйте и соблюдайте режим дня

    Режим дня – необходимый момент планирования собственной жизни. Рассмотрите свой режим дня по частям, с утра до ночного сна. Все 24 часа в сутки распределяются таким образом: 8 часов работы, 8 часов отдыха (но обязательно и активного) и 8 часов сна. Должно быть отведено время для физкультуры, водных процедур, прогулок на свежем воздухе. Проанализируйте свой режим дня, научитесь ценить время и использовать его для улучшения своего здоровья.

    На зарядку становись!

    Здоровый образ жизни невозможно представить без утренней зарядки, которая приведет Ваш организм в работоспособное состояние, устранит сонливость и вялость, поднимет настроение. Упражнения для утренней зарядки нужно подбирать с особой тщательностью. Отдавайте предпочтение упражнениям на гибкость, подвижность и дыхание. Утренняя зарядка должна проходить в медленном темпе без резких движений.

    Режим питания нарушать нельзя!

    Вести здоровый образ жизни – это значит соблюдать основные правила здорового питания. Приведем некоторые из них:

    Питайтесь 4-5 раз в течение дня, желательно в одно и то же время.

    Старайтесь ограничить количество употребляемой соли. Употребляйте только йодированную соль.

  • Исключите из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы.
  • Ограничьте употребление сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных напитков, исключите употребление карамели.
  • В течение дня старайтесь пить больше чистой воды. Вода способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения.
  • Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным и запеченым кулинарным изделиям.
  • Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей. Лучше готовить еду небольшими порциями, при долгом хранении пищи в ней начинаются процессы гниения и брожения.
  • При покупке продуктов обязательно обращайте внимание на срок годности.
  • Откажитесь от вредных привычек!

    Отказаться от вредных привычек всегда не просто, но представить здоровый образ жизни с вредными привычками еще сложнее. Курение и алкоголь отрицательно отражаются на трудовой и творческой деятельности человека, влекут за собой заболевания и социальное неблагополучие человека.

    Читайте также:  Укрепление сердечной мышцы здоровье

    Спорт – залог красоты и здоровья!

    Регулярные занятия физкультурой являются залогом здоровья и долголетия. Физически активные люди меньше подвержены различным депрессивным состояниям, и не страдают бессонницей. Важно подобрать такой вид спорта, который подойдет Вам не только физически, но и будет приносить удовольствие.

    Пусть здоровый образ жизни станет Вашим стилем жизни!

    Источник

    Всемирный день здоровья в 2017 году

    В 2017 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила сделать темой Всемирного дня здоровья помощь людям, страдающим депрессией. Он пройдет под лозунгом «Депрессия: давай поговорим». Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в честь Дня основания ВОЗ.

    Депрессия поражает людей всех возрастов, из всех слоев общества, во всех странах. Она вызывает душевные страдания и влияет на способность людей выполнять повседневные задачи. В худшем случае депрессия может привести к самоубийству, которое занимает второе место среди причин смерти людей в возрасте 15-29 лет, сообщает ВОЗ.

    Цель Всемирного дня заключается в том, чтобы все люди, страдающие депрессией во всех странах, могли обратиться за помощью и получить ее, а до населения довести информацию о депрессии, ее причинах и возможных последствиях, включая самоубийство, а также о том, какие существуют виды помощи по профилактике и лечению депрессии. Главное, чтобы люди с депрессией не боялись обращаться за помощью, а их члены семьи, друзья и коллеги могли оказать им поддержку.

    ВОЗ решила обратить особое внимание на три группы, которые подвержены особому риску: подростки и молодежь, женщины детородного возраста (особенно после родов) и пожилые люди (старше 60 лет).

    Депрессия и тревожные расстройства ежегодно наносят глобальной ущерб экономике из-за ухудшения здоровья и работоспособности населения, говорится в исследовании ВОЗ.

    Депрессия – это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела в течение по меньшей мере двух недель. У лиц, страдающих депрессией, обычно присутствуют некоторые из следующих симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.

    К депрессии могут привести: хроническое переутомление, стрессы и драматические ситуации, неправильное или плохое питание, недостаток солнечного света (короткий день зимой), неподвижный образ жизни (гиподинамия), некоторые заболевания или не стандартные ситуации.

    Прислушайтесь к своему самочувствию и проанализируйте свое состояние. Если Вы склонны к плаксивости и пессимизму или замечаете частые перепады настроения, прислушивайтесь к себе, чтобы не пропустить грань и не перейти черту между здоровым состоянием психики и депрессией.

    Что же делать во время депрессии или преддепрессивного состояния, приводящего к этому недугу? Как улучшить своё самочувствие?

    При глубокой форме депрессии необходимо неотложно обратиться за помощью к врачу, чтобы он назначил комплексное лечение и дал рекомендации по способам выхода из депрессии.

    Для того чтобы не впасть в депрессию необходимо заставить себя выполнять полезные, но не интересные на данный момент для Вас действия. Если ничего не делать – ничего не произойдет хорошего, жизнь будет казаться такой же серой и не интересной.

    1. Прежде всего, необходимо устранить причину, вгоняющую Вас в депрессию или отдалиться от неё. Если это невозможно, тогда нужно изменить своё отношение к ситуации или обстоятельствам. В зависимости от сложности ситуации попробуйте не пропускать её через себя, не принимая близко к сердцу, насколько это возможно.

    Читайте также:  Работа доу с детьми с ослабленным здоровьем

    2. Если причина или объект остались в прошлом и сейчас не присутствуют в Вашей жизни, но Вы об этом все время думаете, отпустите все обиды и неприятности, связанные с этим объектом или ситуацией. Не держите это в себе. Отгоняйте все мысли об этом объекте и не пускайте их в свою голову.

    3. Не оглядывайтесь на прошлое, не вините себя ни в чем. Живите настоящим и стройте планы на будущее. Жизнь продолжается и в Вашей жизни ещё будет много нового, интересного и прекрасного.

    4. Не лежите на диване и не жалейте себя. Гиподинамия ещё более усугубляет депрессию, а жалость делает слабым и занижает Вашу самооценку. Будьте уверены в себе и своих планах на будущее.

    5. Пересмотрите свои приоритеты, которые помогут стать счастливым. Подумайте, что нужно для счастья и в чем оно для Вас может заключаться.

    6. Попробуйте частично или полностью изменить образ жизни или всю свою дальнейшую жизнь, поставьте новые цели. Смотрите в будущее и представляйте его светлым и прекрасным. После черной полосы всегда наступает белая, а ширина полос зависит только от Вас, от того, как воспринимаете ту или иную ситуацию.

    7. Полюбите себя и мир вокруг вас : людей, природу, животных, птиц и даже полезные вещи, которые вокруг Вас. Дарите больше любви, добра и тогда с Вами будут происходить только хорошие события, а на пути будут встречаться только хорошие люди и всегда в жизни будет только белая полоса везения и удач.

    8. Как можно больше общайтесь с другими людьми. Запишитесь и участвуйте в каком-нибудь тренинге по теме, которая могла бы быть для Вас полезной и даже интересной. Активно участвуйте в общественных мероприятиях, направленных на получение только позитивных эмоций, посещайте приятные общественные места.

    Помогите себе сами, заставьте себя постоянно выполнять вышеприведенные советы и заметите, что многогранный мир вокруг Вас наполнился красками, а действия стали правильным образом Вашей жизни. Жизнь продолжается!

    Комментариев: 0

    Оставить комментарий

    Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе «Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц»

    (c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.

    Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

    Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

    Источник

    Что такое здоровье 2017г

    Что мы замечаем, только когда теряем?

    Что же все-таки это такое — здоровье? Как его себе представить? Есть много определений — от детского «Здоровье — это когда ничто не болит» до научного, сформулированного Всемирной организацией здравоохранения: «Здоровье — это не только отсутствие болезни и немощи, а состояние полного физического, психического и социального благополучия».

    Для большинства людей здоровье — это нормальное состояние, которое мы обычно не сознаем или не обращаем на него внимание, как мы не думаем о своем дыхании, о том, как бьется сердце. Кто-то мудро сказал: «Ощущение здоровья приобретается только после перенесенной болезни». Эта его «незаметность» может явиться причиной бездумного отношения к собственному здоровью, которое оказывается губительным для многих.

    Самое примитивное и распространенное понимание здоровья — это состояние организма, когда нет болезни. Даже медики нередко действуют по нему: «Нет болезни — здоров, нам с тобой нечего делать. Вот когда заболеешь, приходи». Но здоровье — это не что-то постоянное и неизменное. Оно тоже нуждается во внимании и контроле. Здоровье необходимо поддерживать и укреплять. Думаю, в будущем, когда главной заботой медицины станет предупредить болезнь, а не лечить ее, врач будет вести не «историю болезни», а «историю здоровья».

    Болезни изучены до генно-молекулярного уровня, а о здоровье многие даже врачи мало что знают и не хотят им заниматься: «Не до здоровья, с болезнями нет времени и сил управиться». К тому же здоровые люди к врачам не обращаются. Поэтому врачи во все времена главным образом занимались больными и изучали болезни. Еще академик медицины Н.М. Амосов признавал: «Все врачи — специалисты по болезням, а не по здоровью». Хотя в слове «здравоохранение» главный смысл обозначен: охрана здоровья, а не лечение болезней.

    Существуют международные рейтинги здоровья, которые составляются ежегодно на основании следующих показателей: продолжительность жизни, уровень детской смертности, количество потребляемых сигарет и алкоголя, физическая активность и экология. Первые три места в этом рейтинге в 2012 г. заняли Сингапур, Италия и Австралия. Россия оказалась на 97-м месте в списке из 145 стран и регионов.

    В одном из журналов была опубликована любопытная табличка, показывавшая результаты международного опроса сопоставимых по возрасту и социальному статусу групп лиц из разных стран Европы. Всем опрашиваемым предлагали дать оценку своего здоровья. Детали и условия опроса не сообщались, поэтому трудно судить об их объективности, но по представленным результатам доля людей, оценивающих свое здоровье как хорошее, составила в разных странах:

    Думаю, эти цифры отражают определенные различия между людьми разных стран как в состоянии здоровья, так и в понимании того, что это означает, а также различия в культуре здоровья и образе жизни.

    Печальные данные были получены при недавней диспансеризации (профилактических обследованиях) населения России, которой было охвачено около 17 млн человек. Результаты показали, что практически здоровы только чуть больше 30 % обследованных лиц.

    Сегодня на основании обобщения многочисленных исследований в области эпидемиологии и этиологии большинства заболеваний человека можно утверждать, что более 80 % возможностей сохранить здоровье зависит от вашей собственной воли и поведения, 15 — от общества и окружающей среды, в которых вы живете, и только 5 % — от врача. Поэтому сохранение здоровья должно обеспечиваться в первую очередь собственными знаниями и усилиями, роль врачей здесь второстепенна. И еще очень важно понимать, что данное нам от природы, от рождения здоровье законсервировать нельзя, его нужно развивать и поддерживать постоянно. Отсутствие внимания к нему и заботы о нем — одна из наиболее частых начальных причин многих болезней.

    И еще одна важная закономерность: многие болезни и недуги пожилого возраста зарождаются в молодости. На начальных этапах, в течение 10-30 лет они могут протекать без заметных симптомов, неудобств и ощущений (атеросклероз, многие опухоли и др.). В то же время при внимании к своему здоровью их можно было бы своевременно предупредить или остановить их развитие.

    Три времени жизни. Ваш учебник здоровья. / В.Ф. Левшин. – М.: Университетская книга, 2015. – С. 236.

    Источник

    Про здоровье и витамины © 2022
    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

    Adblock
    detector