витамины с грядки
консультация (младшая группа) на тему
Памятка для родителей «Советы Доктора Витаминкина»
- Воздерживайтесь от жирной пищи.
- Остерегайтесь очень острого и солёного.
- Сладостей тысячи, а здоровье одно.
- Совет мамам, бабушкам: когда готовите пищу, бросьте в неё немножко любви, чуть–чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.
- Овощи и фрукты – полезные продукты! Используйте их круглый год.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Витамины с грядке | 22.69 КБ |
Предварительный просмотр:
Чтобы улучшить работу иммунной системы ребенка в зимний период, необходимо витаминизировать его питание на протяжении лета и осени. Осень очень богата на созревшие фрукты и овощи, которые являются главной кладовой витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому в осенний период обязательно вводите в рацион своих детей овощи, такие как капуста, морковка, сладкий перец и многие другие. Получив достаточное количество витаминов, организм ребенка будет лучше сопротивляться различным вирусным и инфекционным заболеваниям.
Источники витамина С
Чтобы пополнить организм ребенка витамином С, необходимо вводить в его рацион такие овощи, как сладкий перец, который является лидером среди овощей по содержанию этого витамина; капусту, причем совершенно не важно, свежую или квашенную; яблоки, особенно с кислинкой, также очень богаты витамином С. Чтобы ребенок получил необходимую суточную норму витамина С, необходимо, чтобы он съел всего лишь один свежий сладкий перец или граммов 200 капустного салата. Лучше всего давать ребенку овощи в сыром виде, так как витамин С разрушается под воздействием высоких температур.
Источники витаминов А и В6
Морковь является настоящим кладезем этих витаминов. Витамин А способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекциям. Витамин В6 также является отличным защитником иммунной системы, к тому же он играет важнейшую роль в формировании лимфоцитов (кровяных телец). Кроме моркови – эти витамины содержат такие овощи, как картофель, капуста, бобы, фасоль, горох, зеленый лук, шпинат. Однако необходимо учесть, что витамин А лучше усваивается при помощи жиров, поэтому салаты из этих овощей лучше всего заправлять растительным маслом.
Источники витамина В1 (тиамин)
Чтобы укрепить нервную систему ребенка, а также улучшить работу его пищеварительной системы, в рационе должны присутствовать такие овощи, как горох, фасоль, помидоры, шпинат. Суточная потребность в этом витамине не такая уж и большая, всего 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию различных заболеваний.
Как готовить овощи, чтобы сохранить витамины
Чтобы сохранить питательную ценность овощей, необходимо правильно их обрабатывать и готовить. Мыть овощи нужно в холодной проточной воде. Помните, что основная часть витаминов и минералов в овощах находится под кожурой, поэтому, чем тоньше вы их почистите и крупнее порежете, тем меньшие будут потери витаминов.
При необходимости отварить овощи лучше всего это делать в неочищенном виде, чтобы витамины, содержащиеся в них, меньше разрушались. А еще лучше, если вы их стушите, испечете на гриле или в духовом шкафу, либо приготовите на пару. Зелень лучше всего класть уже в готовые блюда, а если все же необходимо их проварить, то не более 5 минут. Знайте, что именно осень является самой благодатной порой для витаминизации ребенка, так как в свежих овощах самое большое содержание витаминов, а при длительном хранении, даже в самых лучших условиях, часть витаминов и минералов разрушаются. Однако овощи и фрукты необходимо давать ребенку круглый год, чтобы пополнять запасы организма полезными веществами.
Памятка для родителей «Советы Доктора Витаминкина»
- Воздерживайтесь от жирной пищи.
- Остерегайтесь очень острого и солёного.
- Сладостей тысячи, а здоровье одно.
- Совет мамам, бабушкам: когда готовите пищу, бросьте в неё немножко любви, чуть–чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.
- Овощи и фрукты – полезные продукты! Используйте их круглый год.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Данная консультация разработана для родителей показать значимость овощей в каждодневном рационе семьи, особенно ребекнка. Овощные растения содержат много витаминов, обладают целебными и диетическ.
Занятие о том, что каждый овощ — это символ физического здоровья и основной источник витаминов.
Познакомить детей с понятием «витамины», закрепить знания о необходимости наличия витаминов в организме человека, о полезной пищ.
Проект для среднего дощкольного возраста, включающий в себя мероприятия, проведенных летний период.
Разгадывая кроссворд, дети старшего дошкольного возраста закрепляют знания о растениях, растущих на огородных грядках.
Учить детей придумывать сказку на заданную тему, расширять знания детей об овощах, о их значении для жизни и здоровья человека.
Проектная деятельность «Витамины на грядке»Этапы проекта:1 этап. Определение целей, задач и сроков проекта.2 этап. Разработка проекта.3 этап. Выполнение проекта.4 этап. Презентация прое.
Источник
Консультация для родителей «Витамины с грядки»
Айнура Акматова
Консультация для родителей «Витамины с грядки»
Описание: Данный материал будет полезен, для воспитателей дошкольных учреждений, в качестве информации для родителей.
Все знают, что лето – это маленькая жизнь, а сибирское лето – это ОЧЕНЬ маленькая жизнь, за это короткое время необходимо успеть насытить организм природными витаминами и укрепить и подготовить иммунитет себя и своих любимых детей к зиме. Конечно же, зимой и весной аптечный бизнес будет процветать, ведь вы, как заботливые родители начнете приобретать витаминно-минеральные комплексы, а вот летом следует позаботиться в первую очередь о витаминизированном питании малышей. Все мы знаем, что полноценное питание ребенка невозможно без разнообразия продуктов растительного происхождения, особенно местные, с огорода. Свежие витамины с грядки нужны детям для работоспособности и активности. Земля и солнце позаботились о нас, дав много разных целебных растений, в том числе и овощей. Они рядом с человеком. Мы научились их выращивать и заготавливать впрок. Часто человек не задумывается над тем, какую неоценимую пользу дают овощи нашему организму. Небольшое содружество природных веществ, названное человеком «Витамины», Создатель раскидал по разным растениям, надеясь на сметливость людей. В питании детей летом обязательно должны присутствовать морковь, капуста, свекла, огурцы, томаты, тыква, кабачок, перец Пока овощей и ягод на ваших грядках пока еще нет, зато полно уже разной зелени. Зелень – радость жизни, в ней содержится очень много витаминов, которых сейчас так нам не хватает. Поэтому обязательно нужно ее употреблять, это и всем известный зеленый лук, петрушка, укроп, листья салата и щавель, шпинат, базилик, крапива, и другие виды зеленых овощей. Продукты для укрепления иммунитета ребенка – это черная смородина, капуста, помидоры, плоды шиповника. Целый букет полезных веществ содержат лесные ягоды – черника, брусника, земляника и шиповник. Они заслужено считаются лечебными и особенно полезны ослабленным детям, особенно после продолжительной, холодной зимы. Фрукты, ярчайшими представителями которых являются яблоки, тоже имеют огромную ценность для человеческого организма. Малышам трудно объяснить всю сложность устройства человеческого организма и процессов получения полезных веществ из пищи. Это легче сделать в игровой форме, используя стихи про витамины и их пользу. Они познакомят детей с понятием «витамины», а также помогут различать витаминосодержащие продукты.
Например:
В огороде для Полины
Вот висят на каждой ветке
Синие — ирги горошки,
Да смородины серёжки —
Вот какое богатство овощей дарит нам природа и стихи про овощи для детей! Они зрели на солнышке, пили дождевую водичку, росли, чтобы подоспеть к столу и угостить всех вкусными и полезными блюдами.
Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения пришли к выводу, что здоровый образ жизни невозможен без некоторых продуктов. В обязательный список включены: яблоки, морковь, капуста, зеленый чай, помидоры, брокколи, лук, кресс салат и черника. Летом можно употреблять все эти позиции в неограниченном количестве и в самом лучшем виде.
Самые полезные напитки: чистая вода, зеленый и мятный чай, молоко, какао, соки: томатный, клюквенный, апельсиновый.
Дорогие родители! Не забывайте весело гулять со своим малышом, дышать свежим воздухом и заряжаться витамином «Д» от нашего солнышка.
Консультация для родителей «Подготовка руки ребенка к письму» В школе на первом этапе, многие дети, как правило, испытывают затруднения с письмом: быстро устает рука,.
Консультация для родителей «Автоматизация звуков. Взаимосвязь родителей и логопеда» Наконец, наступил долгожданный момент: ваш ребенок научился произносить трудный для него звук. Но родители часто бывают разочарованы тем,.
Консультация для родителей «Помощь родителей своим детям в адаптации к детскому саду» Чем хе может помочь мама? Каждая мама,которая видит насколько ребенку непросто,желает помочь своему ребенку быстро адаптироваться. И это.
Консультация для родителей «Помощь родителей в развитии самостоятельной деятельности детей 3–4 лет» Консультация для родителей «Помощь родителей в развитии самостоятельной деятельности детей 3–4 лет» Анастасия Свинухова Консультация для.
Консультация для родителей «Права и обязанности родителей» Консультация для родителей «Права и обязанности родителей» Права и обязанности родителей в отношении их несовершеннолетних детей определены.
Консультация для родителей. Правила поведения родителей аутичных детей Ранний детский аутизм-медицинский диагноз,поэтому его может поставить только детский психоневролог. Родителям необходимо погрузить ребёнка.
Консультация для родителей «Приобщение детей и родителей к истокам русской культуры» Выступление на родительском собрании на тему «Приобщение детей и родителей к истокам русской культуры». Культуру России невозможно себе.
Консультация для родителей тема: «Роль родителей в приобщении дошкольников к здоровому образу жизни» Благоприятные условия воспитания, обучения, и развития ребенка дошкольного возраста могут быть реализованы лишь при условии тесного взаимодействия.
Консультация для воспитателей и родителей «Роль воспитателя и родителей в экологическом воспитании дошкольников» Всё хорошее в людях из детства! Как истоки добра пробудить? Прикоснуться к природе всем сердцем: Удивиться, узнать, полюбить! Мы хотим,.
Консультация для родителей «Взаимоотношения детей и родителей» Взаимоотношения детей и родителей. Советы о том, как правильно построить доверительные и правильные отношения между родителями и ребенком,.
Источник
Первые витамины с грядки
Впереди — новый огородный сезон. Весна принесла с собой не только новые ожидания и надежды, но и авитаминоз нашему организму, который и без того ослаблен стрессами и переживаниями за страну. И теперь, как никогда, поддержать физические и душевные силы поможет полезная и вкусная молоденькая зелень с грядки. Приступая к посевным и посадочным работам, давайте сначала посмотрим вокруг и решим, какие растения из уже появившихся на огороде помогут утолить витаминную жажду и справиться с весенней хандрой.
Одним из первых отрастает лук-батун.
Его свежие листья защищают наш организм, повышают иммунитет, способствуют профилактике простудных заболеваний. Чтобы получить зелень лука на 15—20 дней раньше, используем пленочное укрытие. Батун выращиваем из семян, высеваем их в грунт с марта по июль или под зиму — в октябре, за 2—3 недели до первых заморозков.
К теплым весенним лучам солнца тянутся и молодые побеги крапивы — особо ценного источника витаминов. Аккуратно их срезаем и заливаем кипятком — после этого крапива не жалится, ее можно использовать для приготовления салата и зеленых супов. Получившийся отвар из крапивы не выливаем, а тоже употребляем в пищу.
Этот полезный напиток улучшает работу сердца, укрепляет организм и прибавляет бодрости.
Поблескивая отросшими листочками, нежится на грядке второгодница-петрушка. Высеянная в несколько сроков, она не переводится у нас целый год. Ранневесенний посев дает урожай к июлю, подзимний — к весне следующего года, а летний июньский посев обеспечит нас витаминами осенью и ранней весной.
Почва оттаяла, и на черенках ревеня развернулись молодые листья. Это многолетнее растение способно ежегодно давать свежую продукцию в течение 10—15 лет, поспевая к столу уже в апреле—мае. Ревень обладает приятным кисловатым вкусом, содержит комплекс необходимых витаминов, поэтому ранней весной это лучшее средство для восстановления сил и повышения тонуса организма. Молодые черешки употребляем в свежем виде, готовим из них салаты, гарниры, компоты и другие вкусные и полезные блюда. Еще добавляем ревень в зеленый борщ со щавелем, урожай которого получаем от подзимнего посева, — его листья уже отрастают к этому времени.
Щавель выращиваем как многолетнюю культуру в течение 3—4 лет. Высевать его можно в три срока: весной, летом и осенью. В конце апреля—начале мая высеваем сухие семена, заделывая их на глубину 2—3 см. При двухстрочном способе посева — расстояние между рядами 40 см.
Что же еще будем сеять? В первую очередь выбираем самые неприхотливые и холодостойкие растения: кресс-салат, рукколу, горчицу листовую. Схему посева этих зеленных продумываем так, чтобы позже на их место можно было высадить другие растения.
Кресс-салат всходит очень быстро — ростки начинают проклевываться на следующие сутки после посева семян. Когда изящные стебли достигают в высоту 5—8 см, начинаем их срезать и добавлять в салаты. Подсеваем кресс-салат через каждые 3 дня, пока температура не поднимется выше 15 °С. С наступлением теплых дней рост кресс-салата прекращается, листья грубеют и становятся непригодными в пищу. Кресс-салат — неприхотливое и очень выносливое растение, поэтому не требует никаких удобрений. Единственное, что необходимо, это обильный полив.
Вкус кресс-салата острый, слегка горьковатый, напоминающий горчицу, хрен и даже редьку. Благодаря уникальному составу кресс-салат можно назвать природной аптекой — растение содержит большое количество витамина С, витамины группы В, соли кальция, железа, фосфора, йода, калия, горчичное эфирное масло (именно оно придает стеблям и листьям характерный вкус и аромат). Регулярное употребление кресс-салата улучшает сон, аппетит и пищеварение.
Рукколу высеваем на протяжении всего весенне-летнеосеннего периода. Всходы появляются на пятые сутки после посева семян. Салат предпочитает легкие слабокислые почвы, не любит тень, хотя мирится с ней. Чтобы получить больше зелени, растение обильно поливаем. Также учитываем, что при дефиците влаги листья растения грубеют и становятся горькими. Подсеваем рукколу через каждые 20—25 дней, урожай собираем до начала цветения. Чем раньше начинаем обрывать листья, тем интенсивнее растет кустик.
Этот салат богат витаминами и микроэлементами, соответственно, он повышает работоспособность, улучшает обменные процессы организма, укрепляет нервную систему. В пищу рукколу используют не только в свежем виде, но и в качестве гарнира. С ней тушат овощи, добавляют в бутерброды, различные овощные закуски, соусы, пиццы и даже некоторые десертные блюда.
На участке, планируемом под рассаду овощных культур, высеваем горчицу листовую на сидерат. Но до того как она станет «зеленым удобрением», используем ее в качестве ранней витаминной продукции. Горчица растет очень быстро, выдерживает заморозки до -5 °С, поэтому ее можно высевать и очень рано весной, и довольно поздно осенью (например, после уборки картофеля).
Молодые листья горчицы срываем до цветения растений и добавляем их в салаты, холодные и горячие супы, к мясным и рыбным блюдам. Растение обладает острым с горчинкой вкусом, примерно таким же, как и привычная для нас приправа из горчицы.
А чтобы с первыми витаминными овощами получить ранний урожай редиса, салатов и огурцов, мы соорудили из старых оконных рам мини-теплички. Высеяли в них рядками ранние сорта салатов и редиса, в междурядьях заделали в почву семена огурцов (расстояние не менее 40 см). Когда потеплеет, рамы убираем, по мере созревания собираем урожай салатов и редиса. Затем устанавливаем шпалеры, к которым подвязываем огурцы, чтобы они плелись и росли вверх. Благодаря такой мини-тепличке уже в мае можно получить первые хрустящие, экологически безопасные огурчики.
Ранней весной советуем посеять кинзу. Это растение очень ароматное, причем его вкус меняется в зависимости от того, в каком виде используется — сыром или проваренном.
Высеваем кинзу 3—4 раза за сезон, срезаем листья до цветения и готовим из них приправу.
Рецепт приправы:
500 г кинзы, 5—10 шт. горького стручкового перца, 5 головок чеснока измельчаем (можно в блендере), добавляем соль, лимонный сок, оливковое масло, перемешиваем, складываем в баночки. Приправу храним в холодильнике.
Источник