Меню

Что такое витамины простым языком для малышей

Беседа с детьми 1 класса «Витаминная семья»

Татьяна Просвирнова
Беседа с детьми 1 класса «Витаминная семья»

Цели: 1. Учить детей осознанно относиться к своему здоровью, воспитывать потребность быть здоровым.

2. Закреплять знания о витаминах, их пользе для организма человека.

3. Учить правильно относиться к тому, что мы едим.

Содержание: Здоровье — это бесценный дар, который человек получил от природы. Для того, чтобы быть здоровым, выносливым, нужно есть пищу, содержащую полезные вещества. Человеческий организм — это как большая техника. Для его работы необходимы жизненно важные вещества. Это витамины. Они поступают в наш организм вместе с растительной и животной пищей. Они содержатся в овощах, фруктах, мясных и молочных продуктах, ягодах и т. д. Каждый витамин в организме выполняет определенную функцию.

-Какие названия витаминов вы знаете? (ответы детей)

-Как вы думаете, для чего нужны витамины? (ответы детей)

Витамин А часто называют «витамином роста». Он играет важную роль в формировании костей и зубов, влияет на рост организма, на зрение. При его недостатке в пище дети плохо растут. Он защищает от простуд, инфекций. При повреждениях кожи витамин А ускоряет процессы заживления и снижает опасность инфекций.

Источники витамина А. : зеленые и желтые овощи, бобовые, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, черешня; овес, петрушка, рыбий жир, печень, икра, сливочное масло, молоко, сметана, творог, яичный желток.

-Помни истину простую: лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую или сок морковный пьет.

Витамин В способствует хорошей работе сердца. Он укрепляет организм, дает запас энергии, участвует в процессах кроветворения.

Источники витамина В. : хлеб грубого помола, крупы, овощи, бобовые (горох, орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника, черная смородина, мясо, печень, птица, яичный желток, рыба.

Витамин С укрепляет организм, и человек меньше подвергается простудным заболеваниям. Он содержится главным образом в овощах, фруктах и плодах. Отсутствие витамина С вызывает заболевание, называемое цингой.

Источники витамина С. : цитрусовые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире», плоды шиповника, печень.

-От простуды и ангины помогают апельсины.

Ну а лучше есть лимон, хоть и очень кислый он.

Витамин Д способствует укреплению тканей всего тела, укрепляет костную систему. Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста и развития костей. Витамин D предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет.

Он содержится в продуктах животного происхождения: в сливочном масле, рыбьем жире, яичном желтке, икре, молоке. Этот витамин предохраняет детский организм от заболевания рахитом. При отсутствии витамина Д кости становятся хрупкими, зубы плохо развиваются. Этот витамин образуется в организме и под действием солнца, поэтому чтобы быть здоровыми, нужно летом принимать солнечные ванны.

-Рыбий жир всего полезней. Хоть противный — надо пить!

Он спасает от болезней. Без болезней лучше жить!

Витамин Е защищает полезные вещества, которые содержатся в организме, от разрушения, улучшает циркуляцию крови, восстанавливает поврежденные ткани после порезов и ушибов. При нехватке этого витамина может развиться малокровие.

Источники витамина Е. Растительные: подсолнечное, хлопковое, кукурузное масло, семечки яблок, орехи (миндаль, арахис, бобовые, овсянка, яичный желток, печень, молоко.

-Очень важно спозаранку есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам, и не только по утрам.

-Давайте вспомним, в каких продуктах содержатся витамины. (ответы детей)

А теперь послушайте загадки про витамины и попробуйте их отгадать.

-Расскажу вам не тая, как полезен я, друзья!

Я в морковке, в винограде, в масле, в перце и салате.

Съешь меня- и подрастешь, будешь ты во всем хорош!

Помни истину простую: лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую или сок морковный пьет! (Витамин А)

-Рыба, хлеб, яйцо и сыр, банан, курица, кефир,

Дрожжи, курага, орехи- вот для вас секрет успеха!

И в горохе тоже я, много пользы от меня!

Очень важно спозаранку, съесть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам и не только по утрам. (Витамин В)

-Землянику ты сорвешь- в ягодке меня найдешь.

Я в смородине, капусте, в яблоке живу и в луке,

Я в фасоли и картошке, в помидоре и горошке!

От простуды и ангины помогают апельсины.

Ну, а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он! (Витамин С)

-Я — полезный витамин, вам, друзья необходим!

Кто морскую рыбу есть, тот силен как Геркулес!

Если рыбий жир полюбишь, силачом тогда ты будешь»

Есть в сметане и в яйце, в масле, сыре, молоке! (Витамин Д)

Итог беседы.

Чтоб зимою не болеть — витамины нужно есть!

Их так много А, В, С, ну конечно Е и Д,

Укрепить ваш организм и улучшить зрение,

Витаминчик А поможет — это без сомнения,

Им полна и пища наша — надо есть сметанку,

Молоко, яйцо так нужны деткам спозаранку.

Витамином В богаты хлебные продукты,

Ну а С найти помогут овощи и фрукты.

А чтоб Д пришел, дружок, поешь ты сыр и творожок.

Вот и Е спешит на помощь — путь болезням преградить,

Ты поешь орехи, зелень, организм чтоб защитить.

Они спасают от болезней и жить без них никак нельзя,

Ведь витамины — это сила, они надежные друзья!

«Витаминная игра» в стихах По заявкам друзей Когда 19 числа я выложила подборку летних стихов для летних развлечений, Минзиля Фазуллина меня спросила, нет ли случайно.

Беседа «Лес» с детьми 4–5 лет Цель: создание условий для расширения представлений у ребенка о лесе. Задачи: формировать у ребенка представление об экосистеме (лес); закрепить.

Беседа с детьми «Сирень» Тема «Сирень» Цель: Продолжать знакомить дошкольников с разнообразием цветов. Задачи: Рассказать детям о сирени; расширять кругозор ; развивать.

Фотоотчет «Витаминная корзина для родителей» Цель: учить детей располагать их на основе;познакомить детей с понятием “витамины”, сформировать у них представление о необходимости наличия.

Источник

«Что такое витамины? ».
материал (подготовительная группа) на тему

Беседа по экологии в подготовительной

«Что такое витамины? ».

Родькина В. Г. воспитатель

высшей квалификационной категории.

МБДОУ «Атемарский детский сад №1»Теремок»

Задачи: Расширять представление дошкольников о значении витаминов. Учить анализировать, устанавливать простейшие причинно – следственные связи; делать обобщения; отвечать на вопросы. Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Оборудование: Муляжи фруктов, овощей, предметные картинки, иллюстрации с изображением труда взрослых в саду и в огороде.

Предварительная работа: Экскурсия в сад, наблюдение за работой взрослых в саду, рассматривание иллюстраций по теме.

Воспитатель: — Ребята, кто мне скажет, для чего человек принимает пищу? (Ответы детей) Воспитатель: Правильно, ребята. Любому человеку понятно, что без пищи не может существовать никакой живой организм. Наше здоровье во многом зависит от питания. Вот почему так важно, чтобы всякое кушанье было не только вкусным, но и полезным. Пища должна содержать те же вещества, из которых состоит тело человека — белки, жиры, углеводы, минеральные соли и. витамины. Именно о них и пойдет сейчас речь. Что это такое? Кто мне скажет? (Ответы детей) .

Воспитатель: — Говоря коротко, витамины — это вещества самого различного строения, которые помогают организму правильно использовать белки, жиры и углеводы.

Воспитатель: — Ребята, как вы думаете, значение витаминов людям давно было известно? (Ответы детей)

Воспитатель продолжает: — Значение витаминов было открыто сравнительно недавно. В прошлом веке многие ученые интересовались составом пищи и ее значением для живого организма. Был среди них и молодой русский ученый Николай Лунин, работавший в 1880 году над своей диссертацией в городе Тарту.

Лунин кормил подопытных мышей специально приготовленными смесями белков, углеводов, жиров. Но, несмотря на то, что эта пища, казалось, была идеальной, все мыши заболевали и гибли, видно, в искусственной пище чего-то не хватало, ведь когда ученый стал кормить мышей обычным молоком, все они почувствовали себя отлично. Лунин решил, что в натуральной пище есть ничтожные количества неизвестных пока веществ, которые, однако, очень важны.

Что это за вещества, ученые выяснили только через несколько десятилетий, в 1912 году. В это время на острове Ява свирепствовала тяжелая болезнь — бери-бери. Врачи знали, что вызывается она однообразным питанием — люди употребляли в пищу только очищенный рис. А рисовые отруби, наоборот, людей излечивали, вскоре из отрубей выделили кристаллы желтого цвета. Их назвали витаминами (от латинского vita — жизнь). Секрет веществ-невидимок был раскрыт.

Вскоре из различных продуктов были выделены и другие витамины.

— Ребята, а какие витамины вам известны? (Ответы детей) .

Воспитатель: — Чтобы не запутаться в химических названиях, их стали обозначать латинскими буквами А, В, С, Д, РР и т. д.

Ежедневная потребность человека в витаминах составляет 100-150 миллиграммов. Но они обязательно должны присутствовать в пище каждый день, и к тому же, все, без исключения. Ведь недостаток их не обязательно приведет к тяжелым заболеваниям, но уж, во всяком случае, непременно скажется на состоянии кожи, волос; у человека может ухудшиться зрение, он начнет чаще болеть, быстрее уставать.

Итак, основной источник витаминов — это полноценная пища.

Читайте также:  Оптикс витамины для глаз аналоги

Воспитатель продолжает: — А в каких продуктах больше всего витаминов? (Ответы детей)

Воспитатель: — Правильно, особенно много витаминов в овощах и фруктах.

Хорошо бы, конечно, употреблять их в свежем виде, ведь витамины — вещества очень «нежные» и при нагревании разрушаются. Но как быть, например, зимой, когда особенно чувствуется недостаток витаминов? Для подобных случаев ученые научились получать витамины искусственным путем. Их выпускают на специальных заводах в виде таблеток, в ампулах, а также в известных всем шариках — драже.

Источник

Витамины. Их роль в детском питании.

Что такое Витамины?

Витамины – (от латинского «vita» — жизнь + амины)- группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, жизненно необходимые для любого организма. Характерными отличительными особенностями витаминов является то, что они не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии, то есть не обладают калорийностью.

Немного истории.

Любопытно, что термин «витамины» относительно молод. Начиная со второй половины 19 века ученые, изучающие пищевую ценность продуктов, были уверены, что она зависит от наличия в них белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Однако, то там, то тут, наблюдались парадоксальные явления, когда при наличии всего ингредиентного состава гибли люди (например, моряки, которые погибали от цинги при отсутствии продовольственного дефицита).

Первым сделал вывод, что в продуктах есть и другие, незаменимые для питания вещества, русский ученый Николай Лунгин. Он наблюдал за двумя группами мышей. Одна группа получала в качестве питания натуральное молоко, а вторая – искусственную смесь, в состав которой входили: казеин, жир, сахар и соли. Мыши этой группы гибли чаще.

Термин этой группе веществ придумал польский ученый Казимир Функ, который в 1911 году впервые выделил в кристаллическом виде тиамин (титамин В1). И с 1912 года в обиход вошло слово «витамины» – вещества, необходимые для жизни.

Суточная потребность в витаминах и содержание их в органических тканях невелико.

Однако значение для жизнедеятельности огромно. Они задействованы в большинстве биорегулируемых процессов: входят в состав ферментов, участвуют в обмене веществ в клетках всех тканей организма, способствуют выработке антител, участвуют в утилизации метаболитов лекарственных препаратов. Большинство витаминов не вырабатывается организмом, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать извне (пища, витаминно-минеральные комплексы, БАДы).

Если поступление витаминов нарушается, то развиваются патологические состояния:

Гиповитаминоз — недостаток витамина;

Авитаминоз – полное отсутствие витамина;

Гипервитаминоз – избыток витамина.

Обязательно должен поддерживаться постоянный баланс содержания витаминов в организме. Избыток витаминов так же опасен, как и недостаток!

Классифицируются витамины по растворимости на водорастворимые и жирорастворимые.

Как следует из названия, водорастворимые витамины хорошо растворимы в воде, поэтому совершенно не накапливаются в тканях организма, а при усиленном диурезе активно выводятся с мочой. К этой группе относятся все витамины группы В, витамин С.

Жирорастворимые витамины, напротив, легко депонируются в организме (жировая ткань, печень) и относительно них могут развиваться состояния гипервитаминоза. К этой группе относятся витамины А, Д, Е, К.

В настоящее время известно 15 витаминов и несколько десятков веществ, ожидающих подтверждения этого звания.

Организм малышей первого года жизни особенно нуждается как в питательных веществах, так и в сбалансированном витаминно-минеральном составе. Грудное молоко здоровой мамочки в состоянии полностью удовлетворить потребности растущего организма. Ведь в составе материнского молока есть витамины группы В, витамины А, Е, С. Состав адаптированных молочных смесей также содержит весь необходимый для роста и развития малыша витаминный комплекс.

Теперь познакомимся с каждым из витаминов отдельно и изучим его роль.

Витамин А – ретинол.

История открытия и интересные факты:

Как упоминалось выше, был открыт одним из первых. Произошло это в 1913 году учеными, наблюдавшими за двумя группами мышей. После ряда исследований они пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержат помимо белка, жира, лактозы, крахмала и соли, какое-то необходимое для жизнедеятельности вещество. В ходе их экспериментов было показано, что мыши, получающие вышеперечисленный ингредиентный состав страдали от воспаления глаз и диареи. И заметно облегчалось их состояние при добавлении в рацион натурального сливочного масла, масла печени трески или желтка куриного яйца.

Роль в организме:

— ретинол благотворно влияет на зрение – обеспечивает физиологически нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки, в восприятии света глазом;

— является мощным антиоксидантом (замедляет процессы старения) – участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции работы клеточных мембран;

— в организме малыша витамин А способствует росту костной, хрящевой и мышечной ткани, формированию подкожной жировой клетчатки;

— необходим для нормального функционирования иммунной системы – повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов.

Единицей измерения количества витамина А являются МЕ (международные единицы).1 МЕ=0,3 мкг

Суточная потребность: дети до 1года – 0,5 мг ( 1650 МЕ); дети от 1года до 6 лет – 1мг ( 3300МЕ); дети старше 7 лет и взрослые 1,5 мг ( 5000МЕ).

Витамин В1 – тиамин.

История открытия и интересные факты:

История его открытия неразрывно связана с азиатской болезнью «бери-бери», которая характеризуется расстройством психики и мышечным истощением, приводящим к остановке сердца. Впервые классическое описание болезни появилось еще в 7 веке, а в конце 19 века голландским медикам удалось продемонстрировать, что симптомы «бери-бери» появляются у цыплят, если их кормить только шлифованным рисом. В 1812 году Казимир Функ выделяет из экстракта рисовых отрубей вещество, которое препятствует появлению болезни и называет его «амином». Само название «тиамин» и его химическая формула датируются 1936 годом, а начиная с 1937 запускается его промышленное производство.

Роль в организме:

— тиамин защищает мембраны клеток от продуктов перекисного окисления;

— является необходимым коферментом в процессе усвоения белка;

— участвует в процессах нервной передачи, положительно влияет на нервную систему, когнитивные функции и настроение в целом (считается витамином бодрости);

— помогает в утилизации молочной кислоты, участвует в обменных и энергетических процессах;

Суточная потребность: дети до 1 года – 0,3 мг; взрослые – 1.5 мг.

Витамин В2 – рибофлавин.

История открытия и интересные факты:

Молекулу рибофлавина выделили в 1933 году, ее характерной особенностью оказалась устойчивость к теплу, в отличие от тиамина, который при нагревании разлагался. Название «рибофлавин» можно дословно перевести как желтый спирт («ribitol»- спирт, «vlavus» – желтый). Рибофлавин имеет ярко-желтый цвет. Это свойство широко используется в пищевой промышленности – витамин В2 используется в качестве пищевого красителя и шифруется на этикетках, как добавка Е101.

Роль в организме:

— рибофлавин называют витамином энергичности — он активно участвует в обменных процессах белков, жиров и углеводов;

— помогает усвоить железо, так необходимое для создания новых красных кровяных телец; участвует в синтезе кортикостероидов, гликогена;

— играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции – защищает сетчатку глаз от воздействия УФ излучения, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения;

— регулирует функцию щитовидной железы.

Суточная потребность: дети до 1года- 0,4 мг; взрослые – от 1,5 мг до 3 мг.

Витамин В3 (витамин РР) – ниацин, никотинамид.

История открытия и интересные факты:

Это семейство витамина РР, в состав которого входят два родственных соединения: никотиновая кислота и ее амид. Никотиновая кислота известна давно: еще в 1866 году она была получена путем окисления, выделенного из табака никотина. Однако, до 40 –х годов 20-го века никто не подозревал, что она обладает витаминной активностью. Ее признали витамином после того, как выяснилось, что никотиновая кислота прекрасно вылечивает пеллагру – тяжелое заболевание, от которого страдали тысячи людей, питавшихся преимущественно кукурузой. Отсюда и название «витамин РР» — от начальных букв двух латинских слов «preventive pellagra» — «предупреждающий пеллагру».

Роль в организме:

— вместе с витаминами В1 и В2 участвует в процессах энергетического обмена – способствуют превращению углеводов, белков и жиров в энергию;

— оказывает сосудорасширяющее действие, способствует заживлению ран;

— обладает гиполипидемической активностью – вызывает снижение общего холестерина, атерогенных липопротеинов низкой плотности и особенно триглицеридов;

— никотинамид участвует в синтезе кортизона, тироксина и инсулина.

Суточная потребность: дети до 1года – 5мг; взрослые – от 15 до 20 мг.

Витамин В5 – пантотеновая кислота.

История открытия и интересные факты:

Свое название получило от греческого слова, которое в переводе означает «вездесущий». И это действительно так, витамин В5 есть в каждой ткани, в каждой клетке живого организма. Пантотеновая кислота выполняет важные функции для нормального протекания физиологических процессов. Впервые выделена пантотеновая кислота была в 1933 году учеными университета Техаса в Остине. Используя пивные дрожжи в качестве модельных организмов, они выделили ранее неизвестный науке нутриент. Важнейшая функция пантотеновой кислоты была определена в 1953 году, с открытием кофермента А (коэнзим А или КоА). Витамин В5 является субстратом для производства в организме КоА, без которого наши клетки не могут питаться и правильно функционировать. Поэтому достаточное присутствие пантотеновой кислоты в организме – обязательное условие для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Роль в организме:

— в качестве структурного компонента КоА витамин В5 задействован в обмене макронутриентов: протеинов, жиров, углеводов, холестерина и жирных кислот;

Читайте также:  Витамин драже желтого цвета

— участвует в биосинтезе гормонов – стероидных и половых, гормона роста;

— активно участвует в образовании эритроцитарного гемоглобина, синтезе гистамина и выработке антител;

— витамин В5 задействован в синтезе нейромедиаторов нервной системы, особенно важен для превращения холина в ацетилхолин.

Суточная потребность: дети до 1года – 2мг; взрослые – от 5 до 10мг.

Витамин В6 – пиридоксин.

История открытия и интересные факты:

Открытие витамина В6 связано с наблюдением за экспериментальными животными, которых содержали на особом синтетическом рационе. У наблюдаемых развивалось специфическое заболевание кожи – симметричный дерматит. На симметричных участках кожа краснела, шелушилась, постепенно выпадала шерсть. Поэтому выделенное в 1938 году из дрожжей и рисовых отрубей вещество, излечивавшее такой дерматит, ученые назвали адермином. В 1939 году после определения химической структуры вещества, было дано название – пиридоксин.

Роль в организме:

— пиридоксин участвует в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы;

— контролирует уровень глюкозы в крови;

— повышает уровень серотонина – гормона счастья;

— регулирует баланс ионов (натрия и калия) в организме;

— участвует в выработке антител, способствуя формированию крепкой иммунной системы.

Суточная потребность: дети до 1года – 0,5мг; взрослые – 2мг.

Витамин В7(витамин Н) – биотин.

История открытия и интересные факты:

История открытия биотина растянулась на десятки лет. Впервые он был открыт в 1901 году ученым Уильдерсом. Далее в 1916 году исследования продолжил биолог Бетеман, который кормил лабораторных крыс сырым яичным белком, как основным источником протеинов. Но животные заболевали – у них выпадала шерсть, нарушались мышечные функции. Тогда исследователь заменил свежий белок на вареный, что позволило избежать появления патологической симптоматики. Оказалось, что сырые яйца богаты белками, минеральными веществами и витаминами, однако содержат специфический белок – авидин, который связывает биотин и препятствует его всасыванию в кишечнике. Если же принимать в пищу вареные яйца, то недостатка в биотине не наблюдается, поскольку в результате денатурации при тепловой обработке авидин теряет способность связывать биотин.

В кристаллическом виде впервые выделил витамин В7 Ф.Кегль в 1935 году из желтка яиц и назвал его «биотином»

Роль в организме:

— биотин участвует в обмене белков, жиров, углеводов; необходим для иммунной системы, нервной системы, кожи- уменьшает выраженность дерматита и экземы;

— в биотине находится сера, важная для здоровья кожи, ногтей и волос, поэтому его называют «витамином красоты»;

— витамин В7 обладает инсулиноподобной активностью — снижает уровень сахара в крови;

— участвует в синтезе нуклеиновых кислот.

Суточная потребность: дети до 1года – 10 мкг; взрослые – 50 мкг.

Витамин В9 – фолиевая кислота.

История открытия и интересные факты:

В 1926 году доктор В.Ефремов обнаружил, что макроцитарная анемия у беременных женщин хорошо излечивалась употреблением в пищу печени животных. Затем в 1931 году исследовательница Люсси Уиллис определила, что прием дрожжевого экстракта беременными женщинами помогает в лечении у них анемии. Поэтому первым названием витамина В9 было антианемический фактор. Затем оказалось, что этот фактор содержится и в зеленых растениях. Особенно богаты им листья шпината. Поэтому ему было дано название фолиевая кислота (от латинского «folium» – листья). Человек получает фолиевую кислоту с пищей, но микрофлора кишечника способна синтезировать ее и самостоятельно.

Роль в организме:

— витамин В9 необходим для продуцирования новых клеток-кожи, волос, красных кровяных клеток, иммунных белых кровяных клеток;

— обеспечивает устойчивость нервной системы к раздражителям;

— участвует в продуктивной работе мозга;

— улучшает работу печени и деятельность желудочно-кишечного тракта;

— малышам гарантирует нормальный рост и хороший аппетит.

Суточная потребность: дети до 1 года – 65 мкг; взрослые – 400 мкг.

Витамин В12 – цианокобаламин.

История открытия и интересные факты:

Витамин В12 является самым неоднозначным членом семьи витаминов В-комплекса. Известно, что дефицит витамина В12 приводит к развитию злокачественной анемии, которая в середине 19века звучала, как приговор и не подлежала лечению. Средство избавления от этого недуга было обнаружено случайно, в ходе эксперимента на собаках. Американский врач Джордж Уиппл провоцировал развитие злокачественного малокровия у подопытных животных, вызывая кровотечение, а затем кормил собак разнообразными продуктами с целью определить, какая еда способствует выздоровлению. В ходе экспериментов ученый обнаружил, что поедание печени в большом количестве быстро излечивает болезнь, спровоцированную потерей крови. На основании этих данных он сделал вывод, что ежедневный прием печени лечит злокачественную анемию. Дальнейшие клинические исследования были направлены на определение конткретного химического вещества, оказывающего целебный эффект. Долгие годы в лечении ипользовался печеночный экстракт, который был в 100 раз концентрированней продукта животного происхождения. Впервые цианокобаламин в чистом виде получили в 1946 году. А в 1955 году была определена пространственная конфигурация и химическая формула витамина В12. В начале 60-х годов ученые разработали метод получения цианокобаламина в производственном масштабе из культур бактерий. Это был прорыв в лечении смертельного заболевания – злокачественная анемия.

Роль в организме:
— регуляция кроветворения – активно участвует в гемопоэзе;

— важен для образования костной ткани;

— препятствует накоплению лишнего жира в клетках печени;

— от цианокобаламина зависят работа мозга и эмоциональное равновесие – предотвращает развитие депрессии, спасает от бессонницы, помогает адаптироваться к смене режима дня и ночи;

— участвует в создании миелиновых оболочек , защищающих нервные волокна.

Суточная потребность: дети до 1года – 0,4мкг; взрослые – 3 мкг.

Витамин С – аскорбиновая кислота.

История открытия и интересные факты:

История открытия витамина С тесно связана с цингой, которая заболевает при его дефиците. Начиная с 18 века моряки стали замечать появление недомогания, которое проявлялось общей слабостью, кровоточивостью десен, потерей зубов и в крайнем случае летальным исходом. В 1753 году английский врач морского флота Джеймс Линд предложил в качестве лекарства от цинги лайм и лимон. Он провел наблюдение и выяснил, что те моряка, которые включали в рацион фрукты и овощи, не страдали от цинги. Даже, если болезнь уже развилась, коррекция рациона в пользу овощей и фруктов позволяла излечиться.

Первооткрывателем витамина С является венгерский биохимик Альберт Сент Дьери. В 1927 году он впервые выделил кислоту, которая по его мнению и была тем самым витамином, спасающим от цинги. Через 4 года профессор Питтсбургского университета Чарльз Глен Кинг испытывает на морских свинках порошок, добыбый из капусты и лимонного сока. Химическая формула оказалась эквивалентной веществу Сент Дьери и 4 апреля 1932 года состав витамина С официально регистрируется. Немного позже присваивается название аскорбиновая кислота, которое происходит от латинского «scorbutus» — цинга и отрицания «а».

Роль в организме:

— витамин С обладает мощным антиоксидантным эффектом – участвует в окислительно-восстановительных реакциях и защищает мембраны клеток;

— способствует укреплению иммунитета и увеличению защитных сфункций организма;

— улучшает работу кровеносной системы – укрепляет стенки сосудов, выводит ЛПНП, значительно снижая риск развития атеросклероза;

— помогает усваивать железо – препятствует развитию анемии;

— активно участвует в выработке коллагена, тем самым помогая заживлению ран;

— участвует в регенерации соединительной и костной тканей.

Суточная потребность: дети до 1 года – 30мг ; взрослые – 60мг.

Витамин Д – кальциферол.

История открытия и интересные факты:

Открыт был витамин Д совершенно случайно. В 1914 году американский ученый Элмер Макколум обнаружил в рыбьем жире большое количество ретинола. В это же время британский исследователь Эдвард Мелленби открыл интересную закономерность – собаки, употреблявшие рыбий жир, не болели рахитом. Так как это заболевание было в то время острой проблемой, то открытие сочли многообещающим. Чтобы достоверно проверить свои изыскания Макколум проводит дополнительные эксперименты. А именно, он нейтрализует в рыбьем жире витамин А и дает его в пищу больным рахитом собак. Теоретически, такой состав должен был оказаться бесполезным, но на практике излечивал заболевание. Ученый сделал вывод , что рахит лечит не витамин А, а какое-то другое вещество, содержащееся в жире. В результате долгих экспериментов он выделил четвертый по счету витамин, названный латинской буквой Д. В 1923 году биохимик из США провел целый ряд экспериментов, которые продемонстрировали, что облучение пищи ультрафиолетом увеличивает содержание в ней витамина Д. Это позволило сделать самый интересный вывод, что солнечный свет является источником витамина Д.

Роль в организме:

— кальциферол регулирует минеральный обмен в организме – помогает сасыванию кальция из кишечника; предупреждает такое костное заболевание, как рахит;

— в период активного роста у детей и подростков активно развивается и опорно-двигательная система. В это время витамин Д необходим, чтобы наладилась координация движений;

— витамин Д обеспечивает связь между нервными волокнами. Кальций обеспечивает передачу нервных импульсов; а витамин Д , помогая кальцию и магнию усвоиться , спсобствует нормализации работы нервной и мышечной систем;

— кальциферол влияет на работу той области костного мозга, которая в ответе за иммунный ответ;

— солнечный витамин стабилизирует давление делает сосуды более эластичными.

Суточная потребность: дети до 1года – 300МЕ; взрослые – 2,5 мкг.

Витамин Е – токоферол.

История открытия и интересные факты:

Читайте также:  Комплекс витаминов дуовит для женщин

Годом открытия витамина Е считают 1922, когда ученые Эванс и Бишоп опубликовали отчет о своих исследованиях причин бесплодия у экспериментальных животных. Они сделали вывод о том, что подобное нарушение возникает в организме при отсутствии в рационе некоего вещества, которое и было названо витамином Е.

При дефиците этого витамина в рационе питания лабораторных крыс у самцов наблюдалось снижение выработки тестостерона, а самки не могли выносить плод. При обогащении их рациона продуктами, богатыми этим веществом (масло, зерна овса и пшеницы), данные нарушения исчезали и плодовитость восстанавливалась.

В 1936 году было выделено вещество, которое обладало свойствами витамина Е. Исследователи навали его «токоферол» — от греческого “tos” – деторождение, “phero” – рожать и “ol”- химическое обозначение спирта, которым с точки зрения химического состава витамин Е является.

Роль в организме:

— в первую очередь токоферол является мощнейшим антиоксидантом – предотвращает деградацию полиненасыщенных жирных кислот, защищает клетки от повреждения свободными радикалами – тормозит старение клеток, улучшает их трофику;

— укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов;

— благотворно влияет на репродуктивную функцию;

— считается витамином молодости и красоты – улучшат внешний вид кожи, волос и ногтей.

Суточная потребность: дети до 1года – 5МЕ; взрослые – 10 МЕ.

Витамин К – нафтохинон.

История открытия и интересные факты:

Под общим названием витамин К подразумевается группа веществ, близких по своему химическому составу и действию на организм (от К1 до К7). Открыт был витамин К в 1929 году датским ученым Х.Дамом. А название свое К получил в 1935 из-за своей роли в свертываемости крови – «koagulations vitamins». О витамине К вспоминают, когда сталкиваются с плохой свертываемостью крови. Первый и самый яркий признак – долго незаживающая ранка, кровоточащая царапина. Эти симптомы говорят о плохой свертываемости крови, причиной которой может быть низкое содержание витамина К.

Роль в организме:

— участвует в свертываемости крови – защищает оганизм от гибельного действия внешних и внутренних кровотечений;

— повышает прочность сосудов;

— важен для здоровья костной ткани – обеспечивает синтез белка кости, на котором кристаллизуется кальций;

— нормализует работу почек;

— обладает антибактериальным и болеутоляющим дейтвием.

Суточная потребность: дети до 1 года – от 5 до 15 мкг; взрослые – от 70 до 120 мкг.

Дети первого года жизни отличаются высокой потребностью во всех пищевых и биологических компонентах, что связано с их интенсивным ростом, развитием и активностью всех обменных процессов. Для созревания головного мозга, формирования иммунитета и отличной пищеварительной системы необходимы все компоненты, которыми богато материнское молоко. Но, если наладить или сохранить грудное вскармливание невозможно, на помощь приходят современные детские адаптированные молочные смеси, которые максимально приближены к составу материнского молока и разработаны с учетом нужд и особенностей малышей первого года жизни. В них содержатся оптимальные количества минеральных веществ, водо- и жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К, С, все витамины группы В.

И, как видно из статьи, ни уменьшить, ни добавить, ни удалить совсем ни один из витаминов невозможно. Поскольку каждый из них имеет важное значение в формировании и становлении жизнедеятельности маленького хрупкого организма вашего малыша.

Горячая линия (звонок по России бесплатный) 8-800-333-43-18

Понедельник — Пятница с 10-00 до 17-00 по Мск

Важно: для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание.
Перед введением любого нового продукта проконсультируйтесь со специалистом.

Внимание!

Компания HUMANA поддерживает рекомендацию Всемирной Организации Здравоохранения о необходимости грудного вскармливания детей в первые 6 месяцев жизни, а также о продолжении грудного вскармливания после введения прикорма. Перед применением нового продукта советуем проконсультироваться с педиатром.

Для осуществления платежа Вам потребуется сообщить данные Вашей пластиковой карты. Передача этих сведений производится с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Данные будут сообщены только на авторизационный сервер Банка по защищенному каналу (протокол TLS). Информация передается в зашифрованном виде и сохраняется только на специализированном сервере Платежной системы. Сайт и магазин не знают и не хранят данные вашей пластиковой карты. При выборе формы оплаты с помощью пластиковой карты проведение платежа по заказу производится непосредственно после его оформления. После завершения оформления заказа в нашем магазине, Вы должны будете нажать на кнопку «Оплата картой», при этом система переключит Вас на страницу авторизационного сервера, где Вам будет предложено ввести данные пластиковой карты, инициировать ее авторизацию, после чего вернуться в наш магазин кнопкой «Вернуться в магазин». После того, как Вы возвращаетесь в наш магазин, система уведомит Вас о результатах авторизации. В случае подтверждения авторизации Ваш заказ будет автоматически выполняться в соответствии с заданными Вами условиями. В случае отказа в авторизации карты Вы сможете повторить процедуру оплаты.

Сайт уважает и соблюдает законодательство РФ. Также мы уважаем ваше право и соблюдаем конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений.
Мы запрашиваем ваши персональные данные исключительно для информирования об оказываемых услугах сайта.
Персональные данные — это информация, относящаяся к субъекту персональных данных, то есть, к потенциальному покупателю. В частности, это фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес, контактные реквизиты (телефон, адрес электронной почты), семейное, имущественное положение и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» к категории персональных данных.
Если Вы разместили ваши контактные данных на сайте, то Вы автоматически согласились на обработку данных и дальнейшую передачу ваших контактных данных менеджерам нашего сайта.
В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных мы обязуемся удалить ваши персональные данные в срок не позднее 3 рабочих дней.

СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных и получение рекламы (далее – «Согласие»)

1. Настоящим я (Пользователь), во исполнение требований законодательства о персональных данных, а также законодательства о рекламе свободно, своей волей и в своем интересе даю своё согласие: ООО «Humana» (далее – «Компания») на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации и/или оставлении заявки на получение расчета лизинга и/или на получение рекламной информации, связанной с договором лизинга и лизинговой деятельностью (включая рекламу) по любым каналам связи, включая: SMS-оповещение, почтовое письмо, телеграмму, голосовое сообщение (далее – «Рассылка») путем заполнения веб-формы на сайте http://www.humana-baby.ru/ (далее – «Сайт»). Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся ко мне как к субъекту персональных данных, в том числе: фамилия, имя, отчество; номера рабочего и мобильного телефонов, адреса электронной почты, а также иные персональные данные, в том числе полученные посредством заполнения заявки расчета лизинга на Сайте. Целями обработки, в том числе целями сбора, персональных данных являются: определение возможности заключения договоров лизинга, договоров о предоставлении консультационных услуг, договоров купли-продажи, любых иных договоров, необходимых для реализации договора лизинга, их заключения, изменения, исполнения и прекращения, продвижения лизинговых и иных услуг посредством любых средств связи, а также для обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов.

2. Я согласен (а) с тем, что в рамках обработки персональных данных Компания вправе осуществлять сбор, запись, систематизацию, накопление, анализ, использование, извлечение, распространение, передачу любым иным третьим лицам, в том числе и трансграничную передачу, получение, обработку, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение моих персональных данных путем ведения баз данных автоматизированным, механическим, ручным способами в целях: ведения и актуализации клиентской базы; получения и исследования статистических данных об объемах продаж и качестве оказываемых услуг; проведения маркетинговых программ; проведения опросов и исследований, направленных на выявление удовлетворенности/неудовлетворенности Пользователя, постоянного совершенствования уровня предоставляемых услуг; информирования меня о предлагаемых Компанией услугах, проводимых бонусных мероприятиях, акциях и т.д.; рекламирования и иного любого продвижения товаров и услуг на рынке путем осуществления прямых контактов со мной и иными потребителями; технической поддержки при обработке информации и персональных данных с использованием средств автоматизации и без такого использования.

3. Я выражаю согласие на получение рекламы и разрешаю Компании осуществлять в мой адрес смс-рассылки, а также иные виды Рассылок и уведомлений, в том числе рекламного характера, с использованием любых средств связи, в том числе электронной почты.

4. Я ознакомлен (а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных и получение рекламы действует в течение 20 (двадцати) лет, а в части персональных данных, содержащихся в документах и на иных носителях информации, срок хранения которых по действующему законодательству превышает двадцать лет, согласие на обработку персональных данных действует в течение сроков хранения таких документов и иных носителей информации, установленных действующим законодательством. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано посредством направления соответствующего письменного уведомления в адрес ООО «Humana» по адресам места нахождения, указанным в настоящем согласии. В этом случае лицо, получившее отзыв согласия на обработку персональных данных или согласия на получение рекламы, прекращает обработку персональных данных, а персональные данные подлежат уничтожению или обезличиванию, если отсутствуют иные правовые основания для обработки, установленные законодательством РФ или документами лица, получившего отзыв согласия на обработку персональных данных, регламентирующими вопросы.

Источник

Adblock
detector