Меню

Что такое витамины проект для дошкольников

Исследовательский проект «Что такое витамины и где они живут»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №10 «КАЗАЧОК» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НОВОКУБАНСКИЙ РАЙОН

Конкурс исследовательских работ и творческих проектов воспитанников дошкольных образовательных учреждений муниципального образования Новокубанский район

ЧТО такое витамины и где они живут?

воспитанница старшей группы №8:

Климова Валерия (5 лет)

Иноземцева Марина Александровна ,

Воспитатель МДОАУ №10 «Казачок»

г. Новокубанск, 2019г.

2. Основная часть 3

3. Знакомство с витаминами 3

4. Мое творчество 9

5. Витаминный вкусный салат из овощей 9

6. Заключение 10

Витамины нам полезны,

Только их не из таблеток

Получаю их из пищи

Вкусной и полезной

Где же прячутся они?

Объясняет мама мне:

Они прячутся везде –

Ты из фруктов, овощей

Принимай их поскорей!

Мой исследовательский проект называется «Что такое витамины и где они живут?» Я очень часто слышу от воспитателей и мамы «Ешь овощи и фрукты. В них много витаминов!» Конечно, я люблю апельсины, яблоки, морковку, клубнику и ещё много чего! И тут я задумалась, но что же такое витамины и где они живут.?

Я хочу выяснить:

— Какие бывают витамины и как они влияют на наш организм?

-Узнать где живут витамины?

-Какое полезное блюдо можно приготовить?

Чтобы найти ответы на мои вопросы, мы с мамой и Мариной Александровной решили:

-Поискать информацию в книжках и энциклопедиях.

-Узнать о пользе витаминов у нашей медсестры Светланы Александровны.

-Сделать с мамой витаминный салат из овощей.

Что у нас получилось? Теперь я точно знаю, что витамины живут в овощах и фруктах, которые нужны нашему организму, и что без них можно заболеть.

В наше время очень важно быть успешным человеком, найти свое место в жизни, но для достижения целей нужно уметь преодолевать трудности.

Чтобы идти вперёд важно обладать крепким здоровьем. Оно зависит от правильного питания.

Из бесед с взрослыми я узнала, что современные дети болеют чаще, чем их

ровесники в 80 годах.

Я задалась вопросом: почему так происходит?

И стала искать ответ на вопрос и хочу рассказать о влиянии на здоровье

Гипотеза: Витамины играют важную роль в здоровье человека.

Целью моей работы является: изучение продуктов питания, содержащих витамины.

Задачи : узнать как можно больше о витаминах;

— выяснить, какие витамины содержатся в разных продуктах питания;

1. Изучение литературы по данной теме.

2. Ознакомление с витаминами.

3. Проведение опытов.

Знакомство с витаминами.

Мы с Мариной Александровной начали свое исследование. В одной из книг о здоровье, мы нашли, что витамины – это маленькие вещества, настолько маленькие, что во много раз меньше крупинки сахара, поэтому видеть мы их не можем. Но самое главное это то, что в витаминах содержится сила и здоровье для организма. Так же я узнала, что у витаминов есть свои имена: Витамины А, Витамины В, Витамины С и Витамин D.

Но где же живут эти витамины? Ответ на этот вопрос мы нашли в другой книге. Оказывается витамины живут в продуктах питания, поэтому так нужно правильно питаться, не отказываться от полезной пищи, не оставлять ее недоеденной на тарелке. Витаминов в продуктах не видно, но они там есть и очень нужны человеку.

Чтобы узнать о пользе витаминов мы решили совершить экскурсию в медицинский кабинет к нашей медсестре Светлане Александровне.

Она нам рассказала, что если я хочу хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, то мне нужен витамин А, он живет в моркови, яичном желтке, помидорах, тыкве, перце…

Если я хочу быть сильной, иметь хороший аппетит и не огорчаться по пустякам, то нужен витамин В , он живет в таких продуктах как, хлеб, горох, фасоль и крупы

Витамин укрепляет весь наш организм и если я хочу реже простужаться, то мне просто необходим витамин С, для этого нужно кушать яблоки, лук, капусту, лимон.

А витамин D делает наши ноги и руки крепкими. Для этого нам необходимо чаще бывать на свежем воздухе, кушать рыбу, сыр и молоко.

Влияние витаминов на здоровье человека:

Каждый человек хочет быть здоровым. Один из важнейших

элементов здоровья — это питание. Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой жизни, заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке нарушается здоровье.

В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникали многие заболевания.

Читайте также:  Суточная доза витамина с возникает

«Что это? – думали они. – Яд, инфекция, кара Божья?»

Цинга поражала путешественников. Отважные мужчины чувствовали слабость, у них выпадали зубы, появлялась сыпь. С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся

непрочными и изменяют форму.

Существует много других страшных болезней и причиной часто является дефицит витаминов.

Один врач установил, что лимоны и апельсины предотвращают цингу. А другой врач сделал вывод, что болезнь бери-бери поражает членов тех судов, команда которых питается в основном рисом. Добавление в рацион мяса, овощей, рыбы позволило решить проблему.

Существуют витамины: А, В, С, Е, D и другие. Витамины классифицируются на две группы:

1. Витамины, растворимые в воде: витамины группы В (В1, В6, В12 и так далее) и витамин С.

2. Витамины, которые растворяются в жирах: А, D, Е, К.

Водорастворимые витамины следует принимать ежедневно, так как они не накапливаются в организме, жирорастворимые витамины могут накапливаться в жировой ткани и печени.

Но. Витамины есть и в аптеке. Какие витамины продаются в аптеках? Из чего же их делают на заводах, а я вам скажу из плодов шиповника, облепихи, моркови, тыквы, черной смородины.

Ягоды, фрукты и овощи – основной источник витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ребенка регулярно!

И так мы с мамой решили провести опыты

Проведя опыт, растворив витамины в воде, я выяснила следующее:

Витамин С (порошок аскорбиновой кислоты) растворился в воде. Значит витамин может распространяться в человеческом организме с обычной жидкостью. Человеческий организм не может сам вырабатывать витамин С и накапливать его, следовательно очень важно включать в каждодневный рацион как можно больше продуктов питания, которые содержат витамин С.

Витамин А (в гранулах). Гранулка растворилась в воде, после того, как я помешал воду, образовав на поверхности воды пленку с маслеными жирными кружочками. Таким образом, витамин А лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворим в воде.

Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Его много во фруктах и овощах.

Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в

желтых и зеленых.

Периодически находясь на солнце, человек получает витамина D в достаточном количестве.

Витамины группы D образуются в тканях животных и в некоторых растениях.

В продуктах животного происхождения витамин D встречается в рыбьем жире, яичном желтке, икре, молочных продуктах, сыре, сливочном масле. Из растительных источников витамина D известны грибы, крапива, петрушка.

Свойства витаминов разнообразны, но все витамины в нужном количестве укрепляют здоровье человека.

Потребность в витаминах повышается в период роста ребенка, при любых стрессах.

Витамины в больших количествах расходуются при заболеваниях. Для наилучшего усвоения витамины надо принимать одновременно с пищей и минеральными веществами.

Как сохранить витамины в продуктах?

Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света, в сухом и прохладном месте. Чем меньше срок хранения, тем больше витаминов останется.

Неоднократный подогрев пищи в открытой посуде губительно действует на витамины.

Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них блюд. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость, а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет до 75 % витамина С.

При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается. При сушке, засолке и мариновании грибов содержание витаминов в них снижается.

А вот в конфетах и пирожных витамины не живут, хотя они очень вкусные.

Но перед тем, как съесть какой-либо фрукт или овощ нужно обязательно хорошенько помыть.

Я столько узнала много интересного, что мне захотелось поделиться в группе с ребятами о витаминах, какую они приносят пользу организму. И мне захотелось, вместе с ребятами нарисовать полезные фрукты и овощи. После чего для наших родителей мы сделали выставку которую назвали «Витамины в овощах и фруктах».

« Вкусный салат из овощей»

Придя домой из детского сада, мне захотелось сделать салат из полезных овощей.

Мы с мамой взяли помидор, огурец и головку лука. Помидор и огурец я хорошенько помыла. Вместе с мамой мы порезали дольками помидор, огурец, и зеленый лук. Все это положили в глубокую тарелку, посолили и добавили подсолнечное масло, и все! Салат готов! Салат получился очень вкусным, а самое главное полезным! Теперь я всегда буду, есть овощи и фрукты, ведь они такие полезные.

Читайте также:  Витамины жидкие для человека

Вкусный салат из фруктов: яблоко, груша, банан.

Но витамины есть и в аптеках. Какие витамины продаются в аптеках?

Из чего же делают на заводах витамины? А Вам скажу: из плодов шиповника, облепихи, моркови, тыквы, черной смородины. Ягоды, фрукты и овощи – основной источник витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей.

Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ребенка регулярно.

После своего исследования, отмечу, что витамины из аптеки – это лекарства. А лекарствами без назначения врача не стоит злоупотреблять! Я поняла, что овощи и фрукты имеют почти все витамины, что это не только вкусно, но и полезно.

-Что овощи и фрукты перед едой нужно обязательно хорошо помыть.

-Без овощей нельзя приготовить обед.

-Полезнее всего есть сырые овощи, фрукты и ягоды, т.к. в них больше всего полезных веществ.

-Моё здоровье во многом зависит от того, что и как я ем.

Моя гипотеза доказана! Витамины играют важную роль в здоровье человека!

Источник

Проект «Витамины»
проект (младшая группа) на тему

Скачать:

Вложение Размер
proekt_vitaminy_nashi_druzya.docx 155.21 КБ
prilozheniya_k_proektu.docx 1.17 МБ

Предварительный просмотр:

Администрация муниципального образования городского округа «Воркута»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 92 «Чебурашка» г. Воркуты

«Быдсяма челядьöс 92 №-а видзанiн «Чебурашка» школаöдз

велöдан муниципальнöй сьöмкуд учреждение Воркута к.

Телефон: (82151) 4-24-94

169933, Республика Коми, г. Воркута,

пгт. Воргашор, ул. Л. Толстого, дом 1

Вид, тип проекта: краткосрочный, творческий.

Место проведения: МБДОУ №92 «Чебурашка».

Сроки проведения: 2 недели

Участники проекта: дети второй младшей группы; родители; педагоги.

Возраст детей: 3 – 4 года.

Основание для разработки:

Проект обеспечивает достижение конкретных результатов за короткий срок – дети получают знания о витаминах, правильном питании и здоровом образе жизни.

Реализация проекта по тематике «Витамины – наши друзья» обеспечивает активное участие детей, родителей и педагогов.

Проект может быть реализован в рамках совместной деятельности – детей, педагогов и родителей.

Все мы хотим, чтобы наши дети были здоровы и счастливы. Наши дети, измученные плохой экологией и часто запертые в стенах городской квартиры, болеют по несколько раз в год и плохо переносят физические нагрузки. А мы, жалея своих детей, постоянно норовим накормить их побольше и сунуть им кусочек послаще в надежде на то, что у ребёнка от этого прибавится сил.

Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма.

Ухудшение качества питания, недостаток в пище витаминов и микроэлементов отрицательно сказываются на физическом развитии детей.

Так, по мнению врачей-педиатров при дефиците витамина В1 мышцы плохо сокращаются, снижен их тонус (так называемый симптом «вялых плеч», в том числе и тонус брюшных мышц, а следовательно, нарушено дыхание. Особенно отрицательно дефицит витаминов группы В сказывается на мышцах, длительно находящихся в состоянии перенапряжения.

Нарушается белковый обмен в мышцах и вследствие дефицита витамина С. Мышцы долго не могут расслабиться после нагрузки, что ускоряет развитие их перенапряжения. Недостаток витамина С сказывается и на прочности сухожилий и связок.

Дефицит жирорастворимых витаминов А и Е нарушает окислительный процесс в мышцах, а дефицит витамина Д ведет к рахиту.

Наиболее важные для работы мышц минеральные вещества – калий, магний, кальций и железо. Дефицит кальция и магния понижает сохранительную способность мышц, недостаток калия замедляет восстановление мышц после нагрузок.

Резюмируя вышесказанное, правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно.

За последние 10-15 лет наш рацион питания изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.

Все знают, что в детстве закладываются основы всей дальнейшей жизни. Мы прививаем детям хорошие манеры, вкус к музыке и чтению, стараемся передать своё видение мира и рассказать о том, как много интересного можно увидеть и сделать в жизни. Если в детстве маленького человечка научить выбирать полезные продукты и правильно совмещать их, эти привычки закрепятся и помогут ему и в дальнейшем оставаться здоровым и активным.

Не надейтесь, что дети сразу перейдут на правильное питание. Вряд ли. Но каждый раз, когда они вместо конфеты возьмут фрукт, это будет маленькая победа, маленькая монетка в копилочку здоровья.

Необходимость пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания нашего проекта.

Цель проекта: формировать у детей представления о правильном питании и здоровом образе жизни.

— познакомить с понятием «витамины», их роли в жизни человека;

— закреплять понятия «овощи», «фрукты», «ягоды», пользе их употребления;

— способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия;

— воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

Этапы реализации проекта:

1 этап. Организационный.

Уточнение представлений детей о полезных продуктах, витаминах, их значении для жизни, т. е. личный опыт, на который может опереться педагог.

2 этап. Теоретический.

Подбор и изучение педагогической и справочной литературы, иллюстративного материала в соответствии с темой проекта и с учётом возрастных особенностей детей, разработка проекта.

3 этап. Практический.

Расширение детских представлений, накопление и закрепление полученных знаний о витаминах, о правильном питании через разнообразные виды совместной деятельности педагога с детьми и родителями.

4 этап. Итоговый.

Обобщение полученных знаний о витаминах, о правильном питании.

1 этап. Организационный.

Уточнение представлений детей о полезных продуктах, витаминах, их значении для жизни, т. е. личный опыт, на который может опереться педагог.

Беседа для уточнения имеющихся знаний у детей о правильном питании (витаминах).

Создание развивающей среды: уголка для сюжетно-ролевых игр «Фруктовое кафе»; «Магазин «Овощи-фрукты»; дидактических игр.

Консультации для родителей: «10 причин есть овощи и фрукты» (приложение № 1), «Фрукты и овощи – источник здоровья» (приложение № 2).

Совместная деятельность педагога с детьми.

Создание наглядного пособия «Где живут витамины?»

Подбор материала для сюжетно-ролевых игр «Магазин «Овощи-фрукты», «Фруктовое кафе», «Увозим урожай с дачи».

Совместная деятельность родителей и детей.

Беседы: «Где живут витамины» (приложение № 3), «Фрукты и овощи – источник здоровья».

2 этап. Теоретический.

Подбор и изучение педагогической и справочной литературы, иллюстративного материала в соответствии с темой проекта и с учётом возрастных особенностей детей, разработка проекта.

3 этап. Практический.

Расширение детских представлений, накопление и закрепление полученных знаний о витаминах, о правильном питании через разнообразные виды совместной деятельности педагога с детьми и родителями.

НОД. Тема: «Полезные фрукты и овощи» (приложение № 4);

Лепка: «Ягодки на тарелочке » (приложение № 5);

Аппликация: «Овощи» (приложение № 6).

Чтение: Ю. Тувим «Овощи». Загадывание загадок об овощах, фруктах, ягодах (приложение № 7).

Дидактические игры и упражнения (приложение № 8):

«Кто скорее соберёт»;

«Кто больше назовёт блюд»;

«Найди по описанию»;

«Узнай овощи на вкус»;

Развивающие игры (приложение № 9):

«Что растёт в саду, в огороде»;

«Что едят в сыром виде, а что в варёном?».

Подвижные игры (приложение № 10):

«Посади и собери картофель» (эстафета); «Баба сеяла горох»; «Яблонька».

Игра — хоровод «Кабачок».

Сюжетно-ролевые игры (приложение № 11):

«Увозим урожай с дачи», «Фруктовое кафе».

Совместная деятельность педагога с детьми.

НОД. Тема: «Полезные фрукты и овощи».

Рисование натюрмортов, лепка, аппликация, конструирование из бросового материала.

Беседа «Здоровая пища».

Чтение стихотворения, загадывание загадок.

Проведение дидактических игр и упражнений.

Проведение подвижных игр.

Проведение сюжетно-ролевых игр.

Пальчиковая гимнастика (приложение № 12).

Совместная деятельность родителей и детей.

Поиск информации о пользе овощей, фруктов и ягод.

Чтение и заучивание загадок об овощах и фруктах, ягодах.

Приготовление салата, овощного гарнира, икры, компота, витаминного чая.

4 этап. Итоговый.

Коллективная аппликация «Где живут витамины?».

  1. В.В. Гербова, «Занятия по развития речи в средней группе детского сада»; М.: Просвещение, 1983.
  1. Г.С. Швайко, «Игры и игровые упражнения для развития речи»; М.: Просвещение, 1988.
  1. А.И. Максаков, Г.А. Тумакова, «Учите, играя»; М.: Просвещение, 1983.
  1. Г.С. Швайко, «Занятия по изобразительной деятельности в детском саду»; М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2001.
  1. Е.А. Тимофеева, «Подвижные игры с детьми младшего дошкольников возраста»; М.: Просвещение, 1979.
  1. И.И. Асеева, «Приятного аппетита!»; ООО «Издательский Дом «Литера», 2012.

Источник

Adblock
detector