Что такое поливитамины и почему их важно принимать?
По показателям употребления поливитаминов Россия находится не на лучших позициях в мировом рейтинге. Между тем, нехватка многих необходимых веществ в организме может привести к серьезным болезням.
Согласно данным ВОЗ, в США 85% населения ежедневно употребляет поливитамины, в Японии — 87 %, в Европе — 60–65 %, а в России этот показатель едва доходит до 30%.
Роспотребнадзор опубликовал рекомендации о том, каких витаминов чаще всего не хватает россиянам и как их правильно употреблять.
Чего не хватает нам?
По свидетельству специалистов, в основном в России наблюдается дефицит витамина D, а также витаминов групп В и Е. У части населения встречается недостаток сразу трех и более витаминов.
При этом витамины нашему организму нужны постоянно. Рацион современного человека (по калорийности 1 800 ккал для женщин и 2 500 ккал для мужчин) не позволяет полностью обеспечить витаминами и минеральными веществами организм. Проще говоря, невозможно съесть такое количество пищи, чтобы обеспечить свой организм всем набором витаминов и минеральных веществ.
Справочно: Установлено, что даже если человек покупает идеальные натуральные экологически чистые продукты, то все равно недополучает примерно 20% витаминов (если придерживается адекватного по калорийности рациона).
Синтетические витамины ничем не хуже тех, которые входят в состав пищевых продуктов, потому что химическая формула веществ одинаковая. Более того, усвояемость витаминов из продуктов часто определяется по усвояемости их из витаминно-минерального комплекса.
На что обращать внимание, решив витаминизироваться?
Первым делом надо получить консультацию врача и сдать анализы и на их основании определить, сколько и каких витаминов не хватает. Нужно обращать внимание на индивидуальные особенности организма — пол и возраст. Есть витаминно-минеральные комплексы для мужчин, женщин и детей.
Как рассчитывается длительность курса?
Дозировка витаминов указана на упаковке. Чаще всего встречаются такие: 50%, 100 % и более 100% от суточной потребности. С учетом этих дозировок сами производители в инструкции по применению пишут, как и сколько принимать.
Возможна ли передозировка витаминов?
Из организма выводится только избыток водорастворимых витаминов. Это витамины группы В и витамин С.
Жирорастворимые витамины — А, Е, D, К — имеют свойство накапливаться в организме, и по этой причине некоторые производители специально немного уменьшают дозировки таких витаминов по отношению к суточной потребности.
Витамины могут вызывать негативные последствия для организма в том случае, когда суточная доза потребления превышена в десятки раз.
Как этого избежать?
Консультироваться со специалистами и внимательно читать инструкцию. При этом следует учитывать, что не следует принимать витамины горстями, использовать сразу несколько витаминных комплексов на том основании, что на одних баночках написано «Для глаз» а на других «Для крепких костей». Вещества в таких комплексах могут дублироваться.
Не стоит приобретать витамины в Интернете. «В США для некоторых витаминов не установлены верхние допустимые уровни потребления, поэтому дозировки в таких витаминно-минеральных комплексах могут в разы превышать российские», — приводят пример специалисты Роспотребнадзора.
ВАЖНО! Не стоит пить витамины на голодный желудок. Обычно рекомендуется принимать их во время или после еды. Разжевывают только жевательные пастилки, но не таблетки или капсулы. Запивать витамины нужно достаточным количеством обычной воды.
«Во всем нужна разумная мера. Не стоит думать, что если вы будете принимать витамины и антиоксиданты горстями, то сразу помолодеете и обеспечите себе здоровье. Дополнительный прием витаминов лишь помогает поддержать здоровье наряду с рациональным питанием и физической активностью», — предостерегают специалисты.
Читайте также: «Осторожно, алкоголь! Спиртосодержащая продукция стала причиной смерти 248 жителей региона».
Источник
Что такое поливитамины и насколько они эффективны
Поможем разобраться в многообразии витаминных комплексов для взрослых
Елена Аньшина врач-кардиолог, блогер
По статистике, более 80% людей нуждаются в дополнительной стимуляции организма с помощью витаминов и минералов. Существует множество их типов. Например, витамины различаются по возрасту пациентов, для которых они предназначены: для детей, подростков, женщин среднего, старшего возраста, для мужчин, для пожилых людей. Также разные витамины назначают в зависимости от состояния здоровья, гормонального фона, индивидуальных особенностей организма, перенесенных ранее заболеваний, от образа жизни, особенностей питания и так далее.
При нехватке витаминов развивается гиповитаминоз, выражающийся в снижении иммунитета, депрессии, в ухудшении качества кожи, волос, ногтей, зубов, в головных болях, судорогах и прочих неприятных симптомах.
Что такое поливитамины и почему они эффективны
В основном, в состав поливитаминов входят:
- кислоты: аскорбиновую, пантотеновую, парааминобензойную, липоевую, пангамовую, оротовую, фолиевую, никотиновую;
- тиамин, биотин, рибофлавин (относятся к категории водорастворимых веществ);
- эргокальциферол, филлохинон, менадион и пр. (относятся к категории жирорастворимых веществ);
- холин, карнитин, инозит, коэнзим и другие (относятся к категории витаминоподобных включений);
- минералы.
Перед выбором поливитаминов для взрослых и их приемом необходимо проконсультироваться с врачом, который подберет самый оптимальный вариант по возрасту и состоянию здоровья.
Рекомендации для приема витаминных комплексов для взрослых
Чаще всего их назначают следующим категориям людей:
- лицам старше 55 лет. Действие направлено на поддержание организма и на укрепление костной ткани, так как количество кальция в таком возрасте резко уменьшается;
- существуют специальные поливитамины для беременных женщин;
- тем, кто проходит сложные курсы лечения, принимает гормональные препараты, антибиотики;
- спортсменам и людям с интенсивными физическими нагрузками;
- тем, кто проходит реабилитационный период после болезни, операции;
- людям, придерживающимся особых правил питания: веганам, вегетарианцам, во время длительных диет;
- людям, проходящим реабилитацию после лечения от алкогольной, никотиновой и наркотической зависимости.
Когда стоит быть осторожным с поливитаминами: противопоказания и побочные действия
Поливитамины оказывают сильное воздействие на организм, поэтому важно делать перерывы в приеме. Так, один курс, как правило, рассчитан на месяц, после этого необходимо сделать перерыв и принимать решение о продолжении приема поливитаминов только после обследования, выявления динамики изменения состояния организма, при наличии показаний.
Если злоупотреблять витаминными комплексами, то возникнет гипервитаминоз, что выражается в головных болях, приступах тошноты, изменении оттенка кожи (особенно, если в комплексе присутствует много витамина А), повышается температура, появляется зуд, шелушение кожи. В некоторых случаях возможно нарушение работы почек, повышенное нервное возбуждение, проблемы с печенью, с сосудами.
Нет единого мнения о том, как часто их принимать. По общему правилу, прием должен быть не чаще двух курсов (каждый длительностью примерно 1 месяц) за один год. Но в любом случае начинать прием можно только после консультации с врачом.
Лучшие поливитамины: каким комплексам стоит отдать предпочтение?
Поливитаминные комплексы состоят из натуральных или синтетических включений. Конечно, лучше отдать предпочтение первому варианту. К тому же, натуральные поливитамины не содержат желатина, красителей, в них нет консервантов, гораздо ниже риск возникновения аллергии.
И конечно, не стоит заниматься самолечением или же пить их на всякий случай, для профилактики. Все они состоят из сложных, сильнодействующих химических элементов, которые, как говорилось выше, усиливают действие друг друга, поэтому эффект может быть обратным.
Акцент на возраст
Сегодня производители нередко предлагают комплексы, которые подразделяются именно по возрасту людей, для которых они предназначены.
В целом можно выделить следующие группы поливитаминов:
- рассчитаны на людей до 25 лет. Среди самых популярных стоит, пожалуй, отметить «Витрум» и «Дуовит». В них содержатся железо, минералы, фолиевая кислота, кальций и пр.;
- рассчитаны на людей в возрасте от 25 до 35 лет. В них также много железа, фосфора, кальция, присутствует марганец, цинк, минералы, витамины группы A, B, C, E, D;
- рассчитаны на людей от 35 до 45 лет. В них содержится витамин А, который, как известно, является антиоксидантом, поддерживает кожу и сосуды в тонусе, стимулирует выработку эластина и коллагена. Также присутствуют витамины группы В, С, кальций и пр.;
- люди после 45 лет. Акцент сделан на минералы и микроэлементы, которые способствуют регенерации кожи, снимают отечность, что особенно часто начинает проявляться у людей в этом возрасте. В составе также есть Омега-3, кальций, витамины группы F, K, D и пр.
В основном поставляются они от производителей из США, Великобритании, Испании, но уже несколько лет создаются не менее эффективные аналоги отечественными производителями.
Выбирая свой «самый-самый» вариант, посоветуйтесь с врачом, покупайте натуральные комплексы, не переусердствуйте с приемом и в процессе употребления внимательно следите за своим самочувствием, изменениями в состоянии кожи, волос, ногтей, зубов.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Витаминные комплексы или монопрепараты?
В чем разница между витаминными комплексами и монопрепаратами?
Уже из названия можно догадаться, что моновитамины содержат один компонент, а поливитамины – несколько. В этом их первое отличие.
- с помощью одного препарата можно восполнить дефицит сразу нескольких веществ
- удобно принимать, всего 1 таблетка в сутки
- сбалансированный по дозировке состав
- компоненты подобраны с учетом совместимости, усиливают действие друг друга, например, для усвоения кальция добавлен витамин D
- не нужно ломать голову, какие витамины купить, в аптеке есть готовые комплексы для беременных, детей, мужчин, для красоты волос, для укрепления иммунитета и т. д.
Несмотря на большой перечень достоинств, есть и недостатки. Их несколько:
- нутриенты комплексов хуже усваиваются
- дозировка компонентов ниже, нежели у монопрепаратов
- подходят только для профилактики, но не для лечения болезней
Второе существенное отличие между моно- и поливитаминами – их назначение. Моновитамины хорошо усваиваются, содержат высокую концентрацию активного компонента, поэтому их принимают с лечебной целью, то есть для лечения состояний, которые возникли на фоне дефицита определенного нутриента.
Такие препараты должны назначаться врачом, после прохождения обследования! Самолечение может привести к гипервитаминозу и, как результат, к тяжелым последствиям!
Отличия между моно- и поливитаминами в таблице.
Источник
Что такое витамины полимерные
Витамиины — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.
По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.
Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.
Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.
Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.
В настоящее время известно 13 витаминов
Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания.
Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.
Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.
В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.
Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.
Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.
Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).
В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.
Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.
Открытие витаминов
Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.
В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».
Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.
У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.
В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.
В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.
Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.
Первые витамины
Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты.
Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».
Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.
Несмотря на критику, в 1922 году в медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).
Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.
Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.
В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.
Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.
В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время
С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.
Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.
Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.
Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.
У нас больше нет проблем?
Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.
И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.
К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.
В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.
Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц
Источник