Меню

Что такое витамины ответы майл

Что такое витамины?

Поговорим о водорастворимых витаминах, о которых и больше известно, и чаще говорят.

Начнём с витамина «С» — всем известной аскорбиновой (гексурановой) кислоты. Это вещество было выделено в 1933 году и вначале применялось только как стимулятор внутриклеточных окислительных процессов. Затем было показано, что аскорбиновая кислота необходима для нормального функционирования соединительной ткани в организме. При её отсутствии капилляры (самые тонкие кровеносные сосуды) становятся чрезвычайно хрупкими и легко «ломаются», что приводит к внутренним кровоизлияниям под кожу и в суставы. И тут выяснилось, что европейцы знают этот препарат уже более 400 лет и успешно лечатся им от цинги (скорбута) . Оказалось, что ещё в далёком 1536 году французская экспедиция под руководством Жака Картье в Канаде была излечена местными индейцами от цинги с помощью настоя из хвои ели, содержащей это вещество.

Витамин «С» необходим организму при синтезе целого ряда белков – коллагена (белок мышечной ткани) , оссеина (белок костной ткани) , фитина (белок дентиновой ткани) . Аскорбиновая кислота также является великолепным противоядием при отравлениях солями ртути и свинца. Наибольшее её содержание обнаружено в капусте, хрене, шиповнике, облепихе, многих фруктах. Суточная норма витамина «С» составляет 75-100 мг, что соответствует одному стакану фруктового сока. Недостаток витамина «С» в организме – гиповитаминоз, приводит к снижению иммунитета, локальным кровоизлияниям, цинге. Избыток этого витамина – гипервитаминоз, сопровождается повышенной возбудимостью, раздражительностью, учащением ритма сердцебиения, головными болями диффузной локализации.

Всем хорошо известны витамины группы «В», объединяющие некоторые вещества, которые часто встречаются совместно в одних тканевых фракциях, хотя не похожи ни по химической формуле, ни по механизму действия.

Витамин «В-1″(тиамин) — регулирует углеводный обмен в организме, нормализует перистальтику кишечника и поддерживает рН желудочного сока. При лёгкой недостаточности этого витамина отмечается быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, потеря аппетита, непродолжительные судороги конечностей. Тяжёлый «В-1» авитаминоз приводит к дегенерации нервных проводников, атрофии мышц и, как следствие, к развитию стойких параличей. Тиамин содержится в зелёном горошке, зародышах зёрен пшеницы и овса, в пивных дрожжах и арахисе. Для восстановления суточной потребности организма в витамине «В-1», достаточно съедать 2-3 кусочка чёрного хлеба.

Витамин «В-2″(рибофлавин) — регулирует уровень сахара и азота в организме человека, нормализует деятельность некоторых желез внутренней секреции. Недостаточность витамина выражается в появлении трещинок в уголках рта, в характерной пурпурно-красной окраске языка. Гиповитаминоз «В-2» сопровождается резким нарушением центрального обмена веществ. Суточная потребность в этот витамине составляет 1-2 мг, в наибольших количествах он содержится в зелёном луке, томатах, шпинате.

Витамин «В-3″(пантотеновая кислота) – регулирует деятельность нервной системы, поддерживает нормальное состояние клеток кожи. Этот витамин синтезируется непосредственно микрофлорой толстого кишечника, в частности бактериями кишечной палочки. Недостаточность пантотеновой кислоты в организме отражается на функции надпочечников, приводит к гормональным нарушениям, поседению волос, развитию дерматитов. В случае серьёзного гиповитаминоза «В-3» развивается язвенная болезнь желудка и кишечника. Суточная потребность в этом витамине составляет 20мг, особенно богаты им желтки птичьих яиц, рыбная икра, дрожжи, горох, арахис, батат.

Витамин «В-5″(никотиновая кислота, никотинамид и другие соединения) – участвует в реакциях с переносом ионов водорода, регулирует процессы обмена веществ. Недостаточность этого вещества в организме приводит к развитию болезни пеллагры, которая характеризуется воспалительным покраснением кожи и длительным расстройством функции желудочно-кишечного тракта.

Источник

для чего нужны витамины

Зачем нужны витамины?

Витамины участвуют практически во всех биохимических процессах нашего организма. Они являются катализаторами обменных процессов и часто выполняют регуляторную функцию в организме. Витамины не вырабатываются организмом, поэтому они должны поступать с пищей или в виде витаминных препаратов.

В зимнее время года из-за нехватки свежих овощей и фруктов недостаток витаминов и минеральных микро и макроэлементов ощущается особенно остро. Поэтому можно и нужно принимать различные витаминные препараты. Все витаминные препараты можно разделить на две основные группы: однокомпонентные витаминные препараты и поливитаминные препараты.

Читайте также:  Порошок витамин для кошек

Однокомпонентные препараты, т. е. те, которые содержат только один витамин, обычно назначаются врачом при нехватке этого витамина в организме. Например, витамины А, C, D, E и др. Поливитаминные препараты содержат целый комплекс витаминов в одной дозе препарата. Часто поливитаминные препараты обогащены еще и микро- и макроэлементами (кальций, магний) .
ЧЕМ ВИТАМИНЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ

Витамины не являются ни стимулирующими бодрость таблетками, ни заменителями пищи. Многие люди думают, что витамины могут заменить пищу. Это не так. На самом деле витамины не могут усваиваться без приема пищи. Витамины не могут заменить собою белки, минеральные вещества, жиры, углеводы, воду или друг друга! Витамины не являются компонентами структуры нашего организма, они не содержат калорий и не имеют энергетической ценности сами по себе. Нельзя ожидать, что вы будете принимать витамины, перестанете есть и останетесь здоровыми.

КАК ВИТАМИНЫ ДЕЙСТВУЮТ

Если сравнивать организм с двигателем внутреннего сгорания в автомобиле, а витамины с запальными свечами, у вас будет достаточно хорошее представление как эти крошечные пищевые вещества работают на нас. Витамины регулируют наш обмен веществ через систему ферментов. Дефицит хотя бы одного из них угрожает всему организму. Витамины являются составляющими нашей ферментной системы, регулируют обмен веществ, поддерживая нас в хорошей форме.

Витамины: для чего они нужны

Витамины: для чего они нужны? — 1
Витамин А
Один из наиболее известных и необходимых организму витаминов.
Для чего нужен:

— Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен;
— Способствует формированию зрительного пурпура в глазах;
— Повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания;
— Сохраняет здоровыми наружные кожные покровы .

Основные источники естественного происхождения: морковь, рыбий жир, яйца, молоко, печень, зеленые и желтые овощи, маргарин и желтые фрукты.

Обычная ежедневная доза составляет 10.000-25.000 МЕ. Если в вашем недельном рационе достаточное количество печени, моркови, шпината, сладкого картофеля или дыни, то витамин А дополнитеьно вам не нужен.

Еще один известный витамин.

— Роста;
— Улучшения умственных способностей;
— Переваривания пищи, особенно углеводов;
— Нормализует работу сердца, нервной системы, и мышц;
— Помогает при лечении опоясывающего лишая.

Потребность в этом витамине увеличивается во время болезни и стресса.

Основные источники естественного происхождения: цельная пшеница, свинина, сухие дрожжи, рисовая шелуха, арахис, большинство овощей, отруби, молоко.

Ежедневная доза В1 составляет примерно от 100 до 300 мг.

Витамин В2 или рибофлавин

— Участвует в обмене углеводов, жиров и белков;
— Способствует росту;
— Помогает сохранить ногти, кожу, волосы.
— Помогает улучшить зрение.

Основные источники естественного происхождения: рыба, яйца, молоко, печень, сыр, листовые зеленые овощи.

Источник

Что такое витамины? Вещества?

Что такое витамины
Чтобы поддерживать жизнь, мы должны получать витамины с органической пищей или диетическими добавками. Когда я произношу слово «витамины» , большинство людей думает «таблетки» . Понятия «таблетка» вызывает в уме запутывающие образы лекарств и медикаментов. Хотя витамины могут, и, безусловно, очень часто действуют и как лекарство и как медикамент, они таковыми не являются.

Проще говоря, витамины являются органическими веществами, необходимыми для жизни. Витамины необходимы для нормального функционирования нашего организма и, за несколькими исключениями, не могут создаваться или синтезироваться нашим организмом. Они необходимы для нашего роста, жизнеспособности и общего самочувствия. В естественном состоянии их можно найти в весьма небольших количествах во всех продуктах питания органического происхождения. Мы должны получать их из этих продуктов или в виде диетических добавок.

Добавки, которые обычно выпускаются в виде таблеток, и вокруг которых возникло столько много противоречий, все-таки являются пищевыми веществами если они не являются синтетическими (Синтетический: искусственно созданный) .
Невозможно поддерживаться жизнь без всех необходимых витаминов.

Чем витамины не являются
Витамины не являются ни стимулирующими бодрость таблетками, ни заменителями пищи. Многие люди думают, что витамины могут заменить пищу. Это не так. На самом деле витамины не могут усваиваться без приема пищи. Существует много ошибочных мнений о витаминах, и я надеюсь, что эта книга поможет прояснить многие из них.
Витамины не являются стимулирующими бодрость таблетками, они не содержат калорий и не имеют энергетической ценности сами по себе. Витамины не могут заменить собою белки или любые другие питательные вещества, такие как, минеральные вещества, жиры, углеводы, воду или даже друг друга! Витамины не являются компонентами структуры нашего организма. Не следует надеяться, что если вы будете принимать витамины и перестанете есть, то останетесь здоровыми.

Читайте также:  Витамин в12 после гастрэктомии

Как они действуют
Если сравнивать организм с двигателем внутреннего сгорания в автомобиле, а витамины с запальными свечами, у вас будет достаточно хорошее представление как эти удивительные крошечные пищевые вещества работают на нас. Витамины регулируют наш обмен веществ через систему ферментов.
Фермент: вещество белковой природы, обнаруживаемое в живых клетках, вызывающее химические реакции; необходим для переваривания пищи.
Дефицит хотя бы одного из них угрожает всему организму. Витамины являются составляющими нашей ферментной системы, действуя как запальные свечи, дают энергию и регулируют наш обмен веществ, поддерживая нас в хорошей форме и действующими в высоком темпе. По сравнению с приемом других питательных веществ, таких как белки, жиры и углеводы, наш прием витаминов (даже при некоторых режимах с мегадозами) является микроскопическим. Но дефицит даже одного витамина может угрожать всему организму человека.

Источник

что такое витамины?

Витами́ны — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.

Витамины не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Они участвуют во множестве биохимических реакций. Выполняя либо каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов, либо являются информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны два принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз (авитаминоз) и избыток витамина — гипервитаминоз.

Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. В отличие от белков, жиров, углеводов потребность в них не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма. Витамины очень нестойки и разрушаются во время варки продуктов.

Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме, которые в настоящее время встречаются редко. Часто отмечается снижение обеспеченности организма теми или иными витаминами (гиповитаминозы) . Гиповитаминозы носят сезонный характер, наблюдаются чаще всего в зимне-весеннее время, и для них характерны повышение утомляемости, снижение трудоспособности, подверженность различным простудным заболеваниям. Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической нагрузке, переохлаждении организма, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах) , у женщин во время беременности и т. д.

Витамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов. Так, витамины группы В образуют активный центра многих ферментов и коферментов. При отсутствии или недостатке в пище тех или иных витаминов возникают гиповитаминозы.

Читайте также:  Бузина содержит витамин с

добавлю, что жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени, т. о. могут приниматься «про запас», также возможно их накопление и передозировка. Они мало разрушаются под воздействием температуры, их прием возможен курсами. Основной их источник — животные жиры (печень, яйца, сливочное масло и тп)

Водорастворимые витамины разрушаются под воздействием температуры, их избыток выводится из организма, т. о. запаса создать нельзя, и необходим ежедневный постоянный прием профилактической дозы.

Источник

Что такое витамины, и зачем они нужны?

Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?

Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.

Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.

Что же такое витамины и полезные вещества

Витамины — вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.

К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.

Микроэлементы, как и витамины — основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.

Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть

Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.

Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.

Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.

Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.

Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.

Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.

Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.

Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.

Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.

Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы

Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.

Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.

Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Adblock
detector