Тест с ответами на тему: “Витамины”
1. Водорастворимые витамины:
а) А и Е
б) С и К
в) С и В12+
2. Какой ингредиент из перечисленных содержит витамин С:
а) лимон
б) шиповник+
в) творог
3. Какое заболевание возникнет при недостатке витамина В12:
а) Бери-бери
б) Цинга
в) Малокровие+
4. В чем большое содержание витамина К?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат+
5. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга
6.Что из перечисленного содержит витамин D?
а) Рыбьем жире+
б) Тыкве
в) Клубнике
7. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
а) С
б) В2+
в) В12+
г) Е
д) А+
е) РР
8. Недостаток какого витамина свидетельствует воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в уголках рта?
а) Е
б) В2+
в) D
9. Данный витамин синтезируется под действием УФ лучей:
а) Е
б) В2
в) D+
10. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич+
в) Рахит
г) Цинга
11. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
а) Заболевание органов дыхания
б) Заболевание органов пищеварения
в) Заболевание органов кровообращения
г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита¬минов+
12. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Цинги+
в) Бери-бери
г) Анемии
13. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
а) Куриной слепоты+
б) Рахита
в) Цинги
г) Нервного паралича
14.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ:
а) С
б) А
в) Группы В+
г) Е
15. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
а) Функ
б) Лунин+
в) Павлов
16. Что такое гипервитаминоз?
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов+
17. Жирорастворимые витамины:
а) С и D
б) А и Е+
в) В2 и К
18. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире+
19. Малое количество, какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
а) Е
б) С
в) К+
г) А
20. В каких продуктах есть витамин Е?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр+
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат
21.Какое из перечисленных заболеваний возникнет при недостатке витамина А?
а) Цинга
б) Рахит
в) Гиперкератоз+
22. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
а) Крахмал
б) Белок
в) Ретинол
г) Каротин+
23. За зрение отвечает витамин:
а) Е
б) А+
в) В
24. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
а) в 1913
б) в 1923+
в) в 1944
25. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
а) азотистое вещество, содержащееся в пище
б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+
26. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
а) картофель
б) морковь+
в) лук
27. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
а) около 15
б) около 20+
в) около 35
28. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
а) А
б) В1+
в) С
29. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
а) В12
б) К+
в) А
30. Витамин К содержится в большом количестве :
а) в помидорах
б) в зеленых листовых овощах+
в) в свекле
Источник
Тест по «Витамины»
1. Витамины – это:
А) высокомолекулярные органические вещества;
Б) производные аминов;
В) низкомолекулярные органические вещества;
Г) высокомолекулярные и низкомолекулярные органические вещества;
Д) низкомолекулярные неорганические вещества.
2. Витаминоподобные вещества:
А) блокируют действие витаминов;
Б) усиливают действие витаминов;
В) могут выполнять функции витаминов;
Г) могут синтезироваться из витаминов;
Д) могут превращаться в витамины.
А) разновидности одного и того же витамина, отличающиеся по биохимической активности;
Б) различные витамины, имеющие одинаковую молярную массу;
В) различные витамины, обладающие похожими биохимическими свойствами;
Г) разновидности одного и того же витамина, имеющие одинаковую биохимическую активность;
Д) различные витамины, которые усиливают свою активность при совместном применении.
А) усиливают биохимическую активность витаминов;
Б) являются предшественниками витаминов;
В) синтезируются в организме из витаминов;
Г) понижают биохимическую активность витаминов;
Д) ускоряют синтез витаминов в организме.
А) избыток витаминов;
Б) недостаток витаминов;
В) отсутствие какого-либо витамина;
Г) блокирование витамина определёнными веществами;
Д) непереносимость организмом некоторых витаминов.
А) называется токоферолом;
Б) содержит изоаллоксозиновое кольцо;
В) является антиксерофтальмическим;
Г) отвечает за усвоение кальция и фосфора;
Д) хорошо растворим в воде.
А) называется ретинол;
Б) отвечает за свёртываемость крови;
В) может синтезироваться из каротиноидов;
Г) обладает восстановительными свойствами;
Д) содержит в своём составе серу.
А) является производным эргостерина;
Б) отвечает за размножение;
В) называется филлохиноном;
Г) разрушается при действии ультрафиолетовых лучей;
Д) хорошо растворим в воде.
А) отвечает за усвоение кальция и фосфора;
Б) может синтезироваться из убихинона;
В) называется холекальциферрол;
Г) содержит изопреноидные фрагменты;
Д) обладает восстановительными свойствами.
А) хорошо растворяется в воде;
Б) называется токоферол;
В) отвечает за свёртываемость крови;
Г) способствует усвоению кальция;
Д) обладает восстановительными свойствами.
А) является жирорастворимым;
Б) является антиксерофтальмическим;
В) представлен полиненасыщенными кислотами;
Г) может синтезироваться из каротина;
Д) является окидантом;
А) синтезируются из витамина А;
Б) состоят из двух молекул витамина А;
В) являются провитамином витамина А;
Г) являются водорастворимыми;
Д) отвечают за размножение.
А) называется рибофлавин;
Б) синтезируется из стеролов;
В) является антиневритным;
Г) хорошо растворяется в жирах;
Д) молекула его содержит серу.
А) является тиамином;
Б) содержит изоаллоксазиновое кольцо;
В) является антирахитичным;
Г) может синтезироваться из холестерина;
Д) хорошо растворяется в воде.
А) называется пантотеновая кислота;
Б) хорошо растворяется в жирах;
В) необходим для жизнедеятельности дрожжей и многих микроорганизмов;
Г) не может синтезироваться в организме;
Д) способствует синтезу протромбина;
А) хорошо растворяется в воде;
Б) является холином;
В) отвечает за зрение;
Г) может синтезироваться из эргостерина;
Д) называется антидерматитный.
17. Витамин B5 (PP):
А) Является пиридоксином;
Б) является никотиновой кислотой или никотинамидом;
В) называется антипеллагрическим;
Г) хорошо растворяется в жирах;
Д) может синтезироваться из углеводов.
А) называется ретинол;
Б) является антиксерофтальмическим;
В) отвечает за свёртываемость крови;
Г) представлен пиридоксином;
Д) может синтезироваться из жиров.
19. Витамин B10 (B11, Bc):
А) является пиридоксином;
Б) называется фолиевой кислотой;
В) называется пангамовой кислотой;
Г) отвечает за рост и размножение;
Д) может синтезироваться в организме с помощью бактерий.
А) называется тиамин;
Б) является антианемичным;
В) содержит кобальт;
Г) является антиоксидантом;
Д) хорошо растворяется в жирах.
А) называется ретинол;
Б) хорошо растворим в неполярных растворителях;
В) обладает окислительными свойствами;
Г) обладает антискорбутным действием;
Д) может синтезироваться из глюкозы.
А) называется антипеллагрическим;
Б) входит в состав ферментов дегидрогеназ;
В) является жирорастворимым;
Г) может синтезироваться из углеводов;
Д) отвечает за размножение.
А) называется биотин;
Б) является антисеборрейным;
В) является пангамовой кислотой;
Г) хорошо растворяется в жирах;
Д) может синтезироваться из каротина.
24 Тест. Витамин U:
А) отвечает за свёртываемость крови;
Б) называется антиязвенным;
В) входит в состав ферментов дегидрогеназ;
Г) может синтезироваться из триптофана;
Д) хорошо растворяется в воде.
Тест 25. Витамин Р:
А) называется аскорутин;
Б) может синтезироваться из карнитина;
В) является производным никотиновой кислоты;
Г) хорошо растворяется в воде;
Д) является витамином проницаемости капилляров.
Источник
Тест с ответами на тему: “Витамины”
1. Водорастворимые витамины:
а) А и Е
б) С и К
в) С и В12+
2. Какой ингредиент из перечисленных содержит витамин С:
а) лимон
б) шиповник+
в) творог
3. Какое заболевание возникнет при недостатке витамина В12:
а) Бери-бери
б) Цинга
в) Малокровие+
4. В чем большое содержание витамина К?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат+
5. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга
6.Что из перечисленного содержит витамин D?
а) Рыбьем жире+
б) Тыкве
в) Клубнике
7. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
а) С
б) В2+
в) В12+
г) Е
д) А+
е) РР
8. Недостаток какого витамина свидетельствует воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в уголках рта?
а) Е
б) В2+
в) D
9. Данный витамин синтезируется под действием УФ лучей:
а) Е
б) В2
в) D+
10. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич+
в) Рахит
г) Цинга
11. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
а) Заболевание органов дыхания
б) Заболевание органов пищеварения
в) Заболевание органов кровообращения
г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита¬минов+
12. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Цинги+
в) Бери-бери
г) Анемии
13. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
а) Куриной слепоты+
б) Рахита
в) Цинги
г) Нервного паралича
14.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ:
а) С
б) А
в) Группы В+
г) Е
15. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
а) Функ
б) Лунин+
в) Павлов
16. Что такое гипервитаминоз?
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов+
17. Жирорастворимые витамины:
а) С и D
б) А и Е+
в) В2 и К
18. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире+
19. Малое количество, какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
а) Е
б) С
в) К+
г) А
20. В каких продуктах есть витамин Е?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр+
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат
21.Какое из перечисленных заболеваний возникнет при недостатке витамина А?
а) Цинга
б) Рахит
в) Гиперкератоз+
22. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
а) Крахмал
б) Белок
в) Ретинол
г) Каротин+
23. За зрение отвечает витамин:
а) Е
б) А+
в) В
24. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
а) в 1913
б) в 1923+
в) в 1944
25. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
а) азотистое вещество, содержащееся в пище
б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+
26. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
а) картофель
б) морковь+
в) лук
27. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
а) около 15
б) около 20+
в) около 35
28. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
а) А
б) В1+
в) С
29. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
а) В12
б) К+
в) А
30. Витамин К содержится в большом количестве :
а) в помидорах
б) в зеленых листовых овощах+
в) в свекле
Источник
Тест по биологии Витамины 8 класс
Тест по биологии Витамины для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом по 9 заданий.
1 вариант
1. Витамины — это
А. Органические вещества, которые обеспечивают нормальное течение биологических и физиологических процессов в организме
Б. Вещества, которые образуются в результате пищеварения
В. Вещества, которые всасываются в кровь
Г. Вещества, которые выводятся из организма
2. Витамины являются
А. Ферментами или входят в состав ферментов
Б. Кровяными тельцами
В. Неорганическими соединениями
Г. Гормонами
3. Для нормальной жизни человека необходимо
А. 10 витаминов
Б. 30 витаминов
В. 20 витаминов
Г. 5 витаминов
4. Жирорастворимые витамины — это
А. А и В
Б. В и Д
В. В и Е
Г. Е и К
5. Водорастворимые витамины — это
А. В и С
Б. А, В и Е
В. А, Е и К
Г. Е, К и В
6. В толстой кишке в процессе жизнедеятельности микроорганизмов синтезируются витамины
А. А и С
Б. С и Б12
В. В12 и К
Г. К и Д
7. Какие продукты содержат много витамина С?
А. Овощи и фрукты
В. Печень и свежее мясо
В. Рыбий жир и яйцо
Г. Хлеб из муки с отрубями
8. Что наблюдается при недостатке витамина В?
А. Отставание в росте и куриная слепота
Б. Нервный паралич
В. Рахит
Г. Цинга
9. Авитаминоз — это
А. Заболевание органов дыхания
Б. Заболевание органов пищеварения
В. Заболевание органов кровообращения
Г. Заболевание, вызванное отсутствием в пище витаминов
2 вариант
1. При недостатке витамина С развивается
А. Куриная слепота
Б. Цинга
В. Бери-бери
Г. Анемия
2. При недостатке витамина А развивается
А. Куриная слепота
Б. Рахит
В. Цинга
Г. Нервный паралич
3. Какие витамины участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ?
А. С
Б. А
В. Группы В
Г. Е
4. Недостаток какого витамина приводит к нарушению свертывания крови?
5. Как называется заболевание, вызываемое потреблением некоторых витаминов в избыточном количестве?
А. Авитаминоз
Б. Куриная слепота
В. Цинга
Г. Гипервитаминоз
6. Как называется пигмент желто-оранжевого цвета, являющийся провитамином А?
А. Крахмал
Б. Белок
В. Ретинол
Г. Каротин
7. Какой витамин регулирует всасывание кальция и фосфора, является необходимым для образования костей и зубов?
8. Недостаток какого витамина вызывает нарушения в белковом, углеводном и жировом обмене?
9. Какое заболевание возникает в результате нехватки витамина РР (В3) или никотиновой кислоты?
А. Анемия
Б. Пеллагра
В. Цинга
Г. Авитаминоз
Ответ на тест по биологии Витамины
1 вариант
1-Б
2-А
3-А
4-В
5-А
6-В
7-А
8-Б
9-Г
2 вариант
1-Б
2-А
3-В
4-В
5-Г
6-Г
7-Г
8-Б
9-Б
Источник