Меню

Что такое витамины обж определение

Витамины определение (понятие, терминология)

Термин витамины от латинского слова — Vita — жизнь + aminus — то есть азотсодержащие вещества, необходимые для жизни.

Витамины — это низкомолекулярные органические вещества различной химической структуры, которые являются биологическими катализаторами химических реакций, проходящих в живой клетке, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.

Термин витамины предложил в 1911-1912 гг. польский ученый К. Функ.

Многие витамины — предшественники коферментов, в составе которых участвуют в различных ферментативных реакциях. На сегодня известно около 30 витаминов и витаминоподобным соединений. По физико-химическим свойствам витаминоподобные вещества разделяют на жиро и водорастворимые.

Человек и животные получают большинство витаминов с пищей. Иногда с продуктами питания в организм поступают не готовые витаминные субстанции, а вещества, близкие к ним по строению (провитамины — вещества, не являющиеся витаминами, но которые могут быть предшественниками их образования в организме); в организме они превращаются в настоящие витаминые вещества. Некоторые витамины образуются в микрофлоре кишечника.

Недостаток или отсутствие витаминоподобных веществ в пище вызывает глубокие нарушения в организме, что приводит к тяжелым заболеваниям (цинга, рахит, пеллагра, куриная слепота, полиневрит и др.). Некоторые продукты очень богаты один или несколько витаминов, но лишены других, поэтому при однообразном питании, при питании продуктами, лишенными витаминных субстанций, а также при нарушении процессов усвоения витаминов организмом может возникнуть витаминная недостаточность (см. Гиповитаминоз). Избыточное употребление витаминоподобных веществ может также привести к заболеваниям (см. Гипервитаминоз). Они могут возникнуть или вследствие однократного поступления в организм витаминного вещества в высокой дозе (обычно в форме витаминного препарата), или в результате длительного применения витаминных продуктов в дозах, превышающих физиологические потребности организма.

В большинстве стран существуют научно обоснованные и утвержденные органом здравоохранения нормы потребления витаминов, зависящие от возраста и пола человека, характера и интенсивности его труда, а также от физиологического состояния. Потребность в витаминных субстанциях повышается в период роста организма, во время беременности, во время и после болезни, при значительной физической и умственной нагрузке, например. при занятиях спортом, выполнении работ, требующих значительного нервно-эмоционального напряжения, а также при длительном пребывании на холоде. Усвоения витаминов ухудшается у лиц пожилого возраста.

По мере открытия определения отдельных витаминов их обозначали буквами латинского алфавита (например, А, В, С и др.). С выделением новых витаминов в индивидуальном состоянии стали замечать сходство их строения и отличие биологического действия, поэтому к букв начали добавлять цифровые индексы (В1, В2, К1 и др.). После того, как для витаминыых субстанций определили химическую структуру, их названия стали приобретать химический смысл и сегодня для обозначения и определения витаминов используют химические обозначения и реже — буквенные.

Была введена также классификация по физическим свойствам, согласно которой все витамины делят на 2 группы:

Жирорастворимые витамины (А, D, Е, F, К) влияют на обменные процессы путем усиления синтеза многих важных биополимеров (белков, нуклеиновых кислот), участвуют в процессах свертывания крови, фоторецепции.

Некоторые витаминные субстанции, например, В, D, проявляют гормоноподобное действие, способствуют усвоению кальция, стимулируют процессы роста, развития организма, иммунные реакции, повышают устойчивость организма против инфекционных заболеваний. Витамины (А, D) способны накапливаться в некоторых органах — печени, подкожной жировой ткани. Эти витаминоподобные вещества в растительных и животных тканях содержатся в виде неактивных предшественников, которые превращаются в активные формы под действием ферментов и солнечных лучей.

Водорастворимые витамины (В1, В2, В3, В5, В6, С, В12, Р, Н) входят в состав ферментов преимущественно в виде кофакторов и обеспечивают нормальное функционирование некоторых органов и систем организма, регулируют обмен веществ, функциональное состояние ЦНС, питание тканей , проницаемость и устойчивость кровеносных сосудов. По физиологическому действию витаминоподобные вещества делят на несколько групп:

  • первая — повышающие общую реактивность организма (В1, В3, РР, А, С), антигеморрагические (С, К)
  • антианемические (В12, В6, С)
  • антиинфекционные (С, А)
Читайте также:  Витамины это жизнь презентация 2 класс

Вит. А жизненно необходим лишь для высших животных, витамин D — для позвоночных; вит. группы В могут частично синтезироваться микрофлорой кишечника, В12 — микроскопическими грибами. Согласно определению химической классификации все витамины делят на следующие группы:

  • вит. алифатического ряда (аскорбиновая кислота, пантотеновая, пангамова, метилметионинсульфонию хлорид)
  • вит. алициклического ряда (ретинол, кальциферолы)
  • витамины ароматического ряда (производные нафтохинона)
  • витаминоподобные вещества гетероциклического ряда (токоферолы, биофлавоноиды, никотиновая кислота и ее амид, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, кобаламин)

Витамины получают их путем химического (А, С, В6, В1) и микробиологического (рибофлавин, В12) синтеза или выделяют из природных источников.

Информация о некоторых жиро- и водорастворимых витаминах приведена в списке литературы.

Литература

  1. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия. — М., 1986;
  2. Боечко Ф.Ф., Боечко Л.А. Основные биохимические понятия, определения и термины. — М., 1993;
  3. Воронина Л.М., Десенко В.Ф., Мадиевский Н.М. и др. Биологическая химия. — Х., 2000;
  4. Губский Ю.И. Биологическая химия. — М.-Тернополь, 2000;
  5. Ковалев В.М., Павел А.И., Исакова Т.И. Фармакогнозия с основами биохимии растений. — Х., 2000;
  6. Машковский М.Д. Лекарственные средства. В 2 т. — Х., 1997. — Т. 2;
  7. Советский энциклопедический словарь / Науч.-ред. совет А.М. Прохоров (пред.). — М., 1981;
  8. Химическая энциклопедия: В 5 т. / Редкол. И.Л. Кнунянц (гл. Ред.) И др. — М., 1988. — Т. 1.

^Наверх

Полезно знать

© VetConsult+, 2015. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

Источник

Витамины: что это такое? | Их роль в организме | Дозировки

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

В итамины – это вещества, необходимые для поддержания жизни. Они почти не синтезируются в человеческом организме, а поступают с пищей, и влияют на наше самочувствие. Каждому витамину отведена своя роль. Они могут уменьшать или усиливать эффект того или иного лекарственного препарата.

Кому необходимы витамины?

Следует отметить, что витамины это лекарственные средства, которые прописывает врач после клинико-лабораторных исследований. Как переизбыток, так и дефицит витаминов могут нанести непоправимый вред организму. В современном мире людям сложно придерживаться правильного рациона, даже строго соблюдая правила ЗОЖ. И дело здесь не в меню или распорядке дня, основная проблема – это качество продуктов и содержание в них полезных веществ.

Исследования показывают, что более 40% населения подвержено риску возникновения состояния витаминного дефицита.

Выделяют несколько таких групп:

    дети и подростки в период интенсивного роста; люди с повышенной умственной или физической нагрузкой; вегетарианцы; пожилые люди; люди с вредными привычками; беременные женщины.

Виды витаминов и их роль в организме

Витамины делятся на жирорастворимые (А, Е, D, К) и водорастворимые (С, группа В, ниацин, фолат и биотин). Рассмотрим их подробнее, рассказав об общем воздействии на организм и остановимся на тех свойствах, которые могут заинтересовать спортсменов.

Витамин А

Предшественниками витамина А являются каротины, их концентрация в тканях влияет на молодость их обладателя. Возникают они в процессе обмена веществ. Сам витамин А стимулирует рост и развитие зрительного пигмента, обеспечивает антиоксидантную защиту организма. В большей степени содержится в рыбьем жире, печени, икре, зеленых и желтых овощах.

Суточная норма потребления: мужчины (600-900 мкг), женщины (600-700 мкг).

Витамины группы В

Результаты исследования, опубликованные в Международном журнале спортивного питания и физических упражнений, показали важность витаминов группы В для спортменов. Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили, что у спортсменов с дефицитом витаминов группы В снижается интенсивность физических упражнений и они в меньшей степени способны восстанавливать поврежденные мышцы или наращивать мышечную массу, чем их сверстники, которые придерживаются диеты, богатой витаминами группы В. 1

Читайте также:  Какие пить витамины при отказе от алкоголя

Тиамин B1

Играет огромную роль в жизнедеятельности организма. Участвует в работе сердечно-сосудистой, нервной и пищевой систем. Предотвращает развитие серьезных болезней, связанных с нарушением питания. В большом количестве содержится в пшеничном хлебе, сое, бобах, шпинате, мозге, свинине и говядине.

Суточная норма потребления: мужчины — 1,2 мг, женщины — 1,1 мг.

Рибофлавин B2

Участвует в окислительно-восстановительных процессах. Отвечает за регуляцию роста и репродуктивную систему. Необходим для здоровья кожи, ногтей и волос. Играет второстепенную роль в работе щитовидной железы. В большей степени содержится в печени и почках, дрожжах, яйцах, орехах и грибах.

Суточная норма потребления: мужчины — 2 мг, женщины — 1,8 мг.

Холин B4

Улучшает память, отвечает за нервные импульсы. Является гепатопротектором и липотропным средством. Содержится в твороге, мозге, печени, яичном желтке.

Пантотеновая кислота B5

Стимулирует производство гормонов надпочечников. Помогает усвоению других витаминов. Оказывает репаративный эффект. Повышает эффективность сердечных препаратов. Содержится в горохе, дрожжах, фундуке, зеленых листовых овощах. Назначается врачом в виде уколов.

Взрослым необходимо 0,4 – 0,8 г в сутки, детям — 0,1–0,4 г.

Пиридоксин B6

Необходим для белкового обмена, участвует в усвоении глюкозы и обмене жиров, позволяет печени нормально функционировать. Содержится в молочных и мясных продуктах, яйцах, крупах и бобовых.

Суточная норма потребления: мужчины — 2 мг, женщины — 1,8 (беременные — 2,0 мг).

Цианокобаламин B12

Имеет самое сложное химическое соединение. Этот витамин накапливается только в почках и печени, поэтому его невозможно получить из продуктов животного или растительного происхождения.

Суточная норма потребления: мужчины и женщины — 2,4 мкг.

Аскорбиновая кислота, или витамин C

Является мощным антиоксидантом, участвует в процессах функционирования соединительной и костной тканей. Отличный иммуностимулирующий компонент. Содержится во фруктах и овощах. Витамин С может помочь уменьшить повреждение мышц и снизить их болезненность. В некоторой степени повреждение мышц необходимо для наращивания и восстановления мышечной ткани, однако слишком сильное повреждение мышц (особенно среди новичков в спорте) может помешать тренироваться. Поэтому роль этого витамина для спортсмена несомненно важна.

Исследование, опубликованное в 2008 году в Журнале спортивной медицины и физической культуры, показало, что прием 1000 мг витамина С предотвращал повреждение мышц у неподготовленных мужчин, которые выполняли интенсивные упражнения в течение тридцати минут. 2 Аналогичное исследование, опубликованное в 2006 году в Международном журнале спортивного питания и метаболизма, также показало, что витамин С (в дозе 3000 мг в день) помогает уменьшить мышечную болезненность после интенсивных упражнений. 3

Суточная норма потребления: мужчины — 90 мг, женщины — 75 мг.

Витамин D

Поступает в организм с пищей, а синтезируется под ультрафиолетовыми лучами. Содержится в рыбе жирных сортов, масле, сыре, икре.

Витамин D повышает мышечную силу. Исследование, проведенное в 2017 году учеными из Университета Бирмингема, показало, что более высокий уровень витамина D соотносится с увеличением мышечной силы. 4

Кроме того, витамин D может способствовать потере веса. Согласно результатам исследования, проведенного в 2008 году в Кембриджском университете, испытуемые, которые принимали витамин D, смогли потерять больше килограммов, чем группа, получавшая плацебо. 5

Суточная норма потребления — 600 МЕ.

Витамин E

Является антиоксидантом и нейропротектором. Держит под контролем уровень холестерина, а также укрепляет иммунную систему. Играет немаловажную роль в репродуктивной системе. Содержится в различных маслах.

Витамин Е важен для спортсменов, потому что он является антиоксидантом и может помочь предотвратить некоторые окислительные повреждения, которые могут возникнуть при физической нагрузке.

Витамин K

Участвует в синтезе белков и усвоении кальция. Играет значительную роль в обмене веществ в тканях. Содержится в листовых зеленых овощах.

Суточная норма потребления — 90 мкг.

Поливитамины

Информация о поливитаминах часто противоречива. Мы часто слышим, что они необходимы для поддержания здоровья, но при этом некоторые источники представляют их в негативном свете. Кому верить?

Читайте также:  Кому противопоказан витамин в12

Давайте разберем, кому прием поливитаминов может принести пользу. Если вы не можете соотнести себя ни с одним из нижеприведенных пунктов, тогда прислушайтесь к своей интуиции — если у вас есть сомнения, то вам, скорее всего, не нужно принимать поливитамины.

Есть определенные группы людей, которые могут получить большую пользу для здоровья, если включат поливитамины в свой ежедневный рацион. К ним относятся:

  • Люди с аллергиями и различными видами непереносимости. Те, у кого наблюдается аллергическая реакция на некоторые продукты, вынуждены исключить их из своего рациона. Сюда можно отнести и тех, кто страдает непереносимостью лактозы или осознанно избегает потребления молочных продуктов.
  • Вегетарианцы и веганы. Диета, основанная только на растительной пище, может приводить к недополучению определенных питательных веществ, среди которых витамин B12 и железо.
  • Пожилые люди. С возрастом организму становится труднее усваивать определенные питательные вещества. Кроме того, может уменьшаться количество потребляемой пищи. В результате, становится труднее обеспечить организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов.
  • Беременные и кормящие женщины. При беременности увеличивается потребность организма в определенных питательных веществах.

Конечно, витаминные препараты принесут пользу здоровью не только вышеперечисленным категориям людей — есть много других ситуаций и условий, при которых они могут оказаться полезными. Это периоды стресса или напряженной работы, когда у вас может не быть достаточного времени для планирования рациона, когда вы не можете обеспечить себе сбалансированное и разнообразное питание.

Возможно, вы переезжаете, начинаете новую работу, а может быть, проживаете напряженный период в жизни. В такие моменты питание и здоровье могут отойти на второй план.

Кроме того, есть поливитамины, специально разработанные с учетом индивидуальных потребностей. Например, препараты для мужчин , женщин , пожилых людей и т.д.

Что входит в состав поливитаминов?

В состав некоторых препаратов помимо витаминов входят и минеральные вещества. Некоторые таблетки могут включать дополнительные ингредиенты — экстракты трав или специи, которые благотворно влияют на здоровье.

Поливитамины выпускаются в разных формах: таблетках, капсулах, порошках, растворимых таблетках для приготовления шипучих напитков и т. д.

Какую пользу принесут мне поливитамины?

Скажем сразу — поливитамины не заменяют собой здоровую сбалансированную диету. Они не являются панацеей и не должны восприниматься как чудодейственные препараты.

Посмотрите на поливитамины как на один из способов пополнения запасов питательных веществ и заполнения пробелов в рационе. 6

На что обращать внимание

Витамины – это сложные органические соединения. Каждый витамин вносит свой незаменимый вклад в жизнедеятельность организма. При приеме витаминов очень важно помнить о дозировках и курсах, а также учитывать взаимодействие некоторых витаминов друг с другом. Некоторые вещества могут вызывать аллергические реакции, поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Помните, что дозировки индивидуальны, они зависят от активности человека — спортсмен нуждается в большей поддержке витаминами и минералами, чем человек, не занимающийся спортом. Необходимо также учитывать время года, физиологические потребности и индивидуальные особенности человека. Например, человеку, который перенес простудное заболевание, витаминов необходимо значительно больше.

В любом случае, следите за собой, прислушивайтесь к организму и вовремя оказывайте ему витаминную поддержку.

Заключение

Если ваша диета не совсем сбалансирована, подумайте, как можно разнообразить ее и включить в нее продукты, богатые витаминами. Витамины в таблетках следует принимать, если у вас повышенные потребности в витаминах или если вы активно занимаетесь спортом.

При выборе витаминов отдавайте предпочтение проверенному производителю.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

В этом видео нутрициолог, Станислав Шереметьев, расскажет об основных витаминах и о том, кому и когда следует их принимать:

Источник

Adblock
detector