Меню

Что такое витамины какое значение они имеют для человека

Какую пользу приносят витамины

Витамины нужны для поддержания жизнедеятельности организма. Большую часть из них человек получает из продуктов питания. Но иногда приходится принимать дополнительные добавки, содержащие витамины, чтобы не было их дефицита. Это происходит в сезоны «простуд» или зимой, когда организму нужна дополнительная поддержка. Витаминные препараты помогают поддержать организм в сложный период.

Общее значение витаминов для человека

Эти вещества принимают активное участие во многих процессах, влияющих на жизнедеятельность организма. Одно из их главных назначений – участие в обмене веществ и создание оптимальных условий для нормального протекания физиологических процессов.

Но если каких-либо витаминов не хватает, это приводит к авитаминозу. Чтобы этого не случилось нужно принимать различные добавки. Также их можно получить из продуктов питания. Но у каждого витамина есть антивитамин, снижающий активность биологически активного вещества. Этот нюанс необходимо учитывать при планировании рациона.

Классификация

В основе их классификации находится водорастворимость. Есть витамины, которым нужно создать среду с повышенным количеством жиров, поэтому их называют жирорастворимыми. Другие растворяются в воде. К первой категории относятся витамины следующих групп:

Остальные являются водорастворимыми. Каждую группу витаминов можно получить из продуктов питания, но некоторые из них содержатся в малом количестве, поэтому могут понадобиться дополнительные добавки. Стоимость витаминных препаратов можно узнать из нашего каталога.

Ретинол или витамин А

Больше всего его имеется в моркови, рыбьем жире, печени, молоке, яичных желтках. Он нужен для поддержки нормальной работы иммунитета, зрения. Ретинол влияет на состояние костей, кожи и волос.

Усваивается витамин А только с жирами. Сохраняется в организме надолго, поэтому употреблять продукты, содержащие его, каждый день необязательно.

Витамин D

Содержится в рыбе, рыбьем жире, печени и яичном желтке, молоке. Он нужен для нормального развития костей, зубов, укрепляет иммунитет, помогает организму усвоить фосфор. Витамин D необходимо употреблять в комбинации с кальцием.

Витамин Е

Это сильный антиоксидант, замедляющий процесс старения, улучшающий кровообращение, укрепляющий иммунитет. Кроме того, витамин Е снижает уровень сахара в крови. Также его часто используют в косметологии в составе масок и кремов, потому что он влияет на внешний вид кожи и волос.

Содержится в молочных продуктах, сливочном и растительном масле, молоке, мясе, печени, брокколи, шпинате, цельных зерновых. Хорошо усваивается в ЖКТ.

Витамин К

Содержится в капусте, шпинате, злаковых культурах, бананах, авокадо, оливковом масле. Нужен для нормальной свертываемости крови и формирования костной ткани. Витамин К замедляет отложения кальция. Для его усвоения нужны продукты с повышенным содержанием жиров.

Витамин N

Получить его можно, если включить в рацион мясо, субпродукты, горох, чечевицу, капусту, томаты и морковь. Этот витамин снижает уровень холестерина и сахара, выводит токсины и шлаки из организма, принимает активное участие в обмене аминокислот.

Витамин Nнужен для нормального функционирования щитовидной железы и нервной системы. Он сочетается с другими биологически активными веществами и аскорбиновой кислотой.

Витамины группы В

Относятся к водорастворимым. Содержатся в мясе, субпродуктах, рыбе, зерновых культурах, орехах, молочной продукции, фруктах. Влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, принимают активное участие в метаболических процессах, замедляет процесс старения.

Витамин С

Имеется в цитрусовых, субпродуктах, киви, томатах. Является профилактической мерой против простудных заболеваний. Кроме того, витамин С поддерживает иммунитет, влияет на кровообращение, нормализует работу щитовидной железы. Необходим для усвоения железа.

Витамин Р

Природный его источник – продукты растительного происхождения. Нужен для укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики простудных заболеваний, выводит токсины и шлаки из организма.

Витамин U

Был открыт недавно – в середине 20-го века. Его источники – зелень, овощи. Способствует заживлению эрозий желудка, нормализует работу ЖКТ. Также используют для снижения проявления аллергических реакций и ослаблении симптомов бронхиальной астмы.

Как лучше принимать витамины

Считается, что синтетические витамины хуже усваиваются организмом. При этом в большинстве аптек предлагают только их. Но витамины любой группы будут хорошо усваиваться организмом, если создать подходящие для этого условия.

Поэтому при их приеме нужно учитывать к какой группе они относятся. А синтетические аналоги высокого качества не уступают в полезных свойствах витаминам природного происхождения.

Где заказать витамины с доставкой

Большой выбор витаминов представлен в нашей сети Интернет-аптек «Aptstore». В наличии есть как моно, так и мультивитаминные комплексы. Все добавки – высокого качества, поэтому они являются хорошим дополнением к витаминам природного происхождения.

Читайте также:  Покраснения после уколов витамин

В Интернет-аптеке «Aptstore» вы сможете быстро оформить заказ. Для этого нужно пройти простую процедуру регистрации личного кабинета. Затем добавить в «корзину» нужные позиции. И выбрать доставку в один из наших филиалов. Доставка возможна по Москве и Одинцово. Сколько стоят витаминные препараты, вы узнаете из каталога.

На нашем сайте также указан телефон. Позвонив по нему, вы также можете сделать заказ и уточнить условия доставки или информацию о товаре.

Если нужного товара нет в наличии, у вас есть возможность сделать предварительный заказ. Когда будет поступление на склад, наши сотрудники проинформируют об этом.

Преимущества покупки в аптеке «Aptstore»

Делая заказ в нашей сети Интернет-аптек, вы получите качественный товар по привлекательной цене. Все поставки осуществляются напрямую, поэтому нет наценки на продукцию. Также часто проводят акции, что делает возможным купить качественные витаминные комплексы по еще более привлекательной цене.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Биологическая роль витаминов

Витамины незаменимые вещества, принимающие участие в обменных процессах. Часть способна образовываться в организме человека, но лишь малая доля от необходимого количества. Недостаток восполняется с пищей, а также приёмом специальных биологически активных добавок. В статье подробно остановимся на биологической роли витаминов в жизни человека.

Как обнаружили витамины и установили их пользу

Ещё с древних времён учёные отмечали, что приём пищи способен влиять на течение отдельных заболеваний или самочувствие человека. Египтяне лечили куриную слепоту употреблением говяжьей печени.

Китайские учёные в 13 веке заявили о роли и пользе сбалансированного рациона. Однообразная и бедная пища становилась причиной развития заболеваний и ухудшения самочувствия. В Шотландии установили, что употребление в пищу цитрусовых фруктов предотвращает развитие цинги.

В конце 19 века учёные считали, что ценность пищи определяется только содержанием в ней белков, жиров и углеводов. В результате наблюдений было установлено, что от цинги погибали люди, употребляющие достаточное количество продуктов питания. Значит, дело было не только в этом.

В 1880 году российский учёный Лунин в результате лабораторных наблюдений сделал вывод, что продукты питания содержат другие незаменимые компоненты еще не известные научному сообществу. Они влияют на состояние и функционирование организма.

В 1911 году польский учёный Функ выделил вещество, которое помогло вылечиться людям с распространённым заболеванием «Бери-Бери» вызываемым дефицитом витамина В1. Выделенное вещество получило название «Vitamine» или соединение жизни.

Какую роль выполняют витамины в жизни человека

Значение витаминов для организма человека трудно преувеличить. Улучшают работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, ускоряют обмен веществ, замедляют старение клеток и нейтрализуют свободные радикалы. Помогают быстрее восстановить клетки и ткани после повреждений.

Дефицит витаминов способен нарушить работу органов и систем человека. Вызвать угрожающие жизни состояния. Важно не допускать развития авитаминоза. Одно из главных свойств — регулируют метаболизм, создавая условия для нормального протекания физиологических и биохимических процессов.

Принимают участие в функционировании сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и иммунной системы. Синтезе гормонов и ферментов. Оптимальное содержание витаминов помогает организму эффективнее противостоять заболеваниям, отравлениям и стрессу.

Что собой представляют антивитамины

Антивитамины — вещества, снижающие биологическую активность витаминов. Не нужно забывать о них при планировании рациона питания. Распространённые антивитамины:

1. Тамизин содержит в рыбе, чае, рисе, картофеле и шпинате. Подавляет действие витамина В1.

2. Соевые бобы богаты белком замедляющим действие витамина Д.

3. Кофеин разрушает витамины С и В.

4. Аскорбиназа в кабачках и огурцах нейтрализует действие витамина С.

Какие существуют виды синтезированных витаминов

Получены в результате химического синтеза. Представлены в виде жидкой или сухой формы. Разработаны с учётом удовлетворения потребностей организма. Быстрее усваиваются, чем витамины из продуктов питания. Принимать рекомендуется строго по инструкции производителя, чтобы избежать передозировки.

Читайте также:  Kirkland витамины для детей

Выделяют следующие виды синтезированных витаминов:

1. Жидкая форма. Преимуществом является быстрое усвоение организмом. Безопасная форма для детей.

— на основе масла. Пользуются популярностью масляные витаминизированные маски на лицо или волосы. Например токоферол с выраженным омолаживающим эффектом. Замедляет старение или повреждение клеток. Помогает ухаживать за поверхностью кожи. Снижает интенсивность появления морщин и ускоряет заживление ран.

— в ампулах. Применяется для проведения внутримышечных инъекций. Рекомендуются к использованию людям с заболеваниями пищеварительной системы. Не контактируют со слизистой поверхностью, а также не вызывают раздражения.

— витамины в виде сиропа. Обычно производители выпускают витамины для детей в такой форме. Обладают приятным запахом и вкусом.

2. Сухая форма. Широкий выбор известных производителей представлен https://sport-dealer.ru/category/vitamins/. Можно ознакомиться прямо на сайте. Высокое качество продукции и низкие цены.

— таблетированная форма. Удобно хранить и брать с собой. Традиционно не занимают много свободного места. Отличаются большим сроком хранения в отличие от жидких форм. Принимать строго с соблюдением инструкции производителя.

— капсулированная форма. Витамины в желатиновой капсуле. Быстро растворяются в пищеварительном тракте и начинают действовать. Специалисты рекомендуют соблюдать дозировку.

— витамины в форме геля или мармелада. Разработаны специально для детей. Жевательный мармелад нравится малышам. Гелевые витамины выпускают также и для взрослых. Приятный вкус и аромат.

— порошкообразная форма. Высокая концентрация витамина в составе. Без добавок и красителей. Максимальная эффективность.

Существует ошибочное мнение, что эффективность синтетических витаминов минимальна, и они практически не усваиваются. При соблюдении дозировки и регулярном применении положительный эффект присутствует.

Не стоит забывать, что витамины под воздействием внешних факторов способны разрушаться. Подвержены влиянию:

2. Высокой влажности.

3. Щелочной или кислотной среды.

4. Солнечному свету.

5. Высоким температурам.

6. Бактерий и микроорганизмов.

Что такое авитаминоз

Острая недостаточность витаминов в рационе человека приводит к развитию серьёзного заболевания получившего название авитаминоз. Среди основных причин—продолжительный недостаток полноценного питания.

Дефицит витаминов проявляется:

1. Раздражение на поверхности кожи.

2. Ломкость ногтей и волос.

3. Отёчность лица.

4. Кровоточивость десен.

5. Сложность концентрации.

7. Снижение иммунитета.

Необходимо срочно выполнить коррекцию питания и начать приём витаминных комплексов. Обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам, не занимаясь самолечением.

Вывод

Витамины важны для полноценного развития человека, начиная с момента его рождения. Недостаток ведёт к появлению серьёзных отклонений и заболеваниям. Не все витамины можно получить из продуктов питания. Люди, ведущие активный образ жизни и спортсмены активно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Источник

Что такое витамины какое значение они имеют для человека

Витамины (vita – жизнь, амины – группа химических соединений, содержащих атом азота) являются биологически активными веществами, используемыми организмом в малых количествах (миллиграммы) и принимающих активное участие в обмене веществ.

Для нормального протекания в организме ферментативных процессов необходимо присутствие витаминов. Многие витамины выполняют роль коферментов – веществ, вступающих в контакт с белковой молекулой фермента и активизирующих их функции.

Пути попадания витаминов в организм:

  • поступают с пищей;
  • синтезируются в организме;
  • вырабатываются собственными бактериями в кишечнике.

Витамины быстро разрушаются при термической и длительной обработке продуктов, при продолжительном контакте с металлической поверхностью.

Готовые работы на аналогичную тему

Патологические состояния, связанные с нарушениями поступления витаминов в организм:

  1. Гиповитаминоз. Возникает при недостаточность употреблении витаминов. Чаще всего возникает при скудном пищевом рационе, в конце холодного периода.
  2. Авитаминоз. Состояние, возникающее при полном отсутствии в пищевых продуктах витаминов.
  3. Гипервитаминоз. Избыточное поступление витаминов в организм. Часто возникает при неконтролируемом избыточным употреблении витаминов в виде фармацевтических препаратов. При этом состоянии нужно, чтобы количество определенного витамина было выше нормы в несколько тысяч раз.

Все витамины делят на две группы:

  • жирорастворимые витамины, в организм поступают с жирами пищевых продуктов, без которых их всасывание становится невозможным (витамины A, D, K, E);
  • водорастворимые витамины (витамины группы B, C).

Жирорастворимые витамины

Витамин A (ретинол). Суточная потребность составляет 1-3 мг.

Источниками ретинола являются:

  • жир;
  • яичный желток;
  • печень рыб и морских животных;
  • сливочное масло;
  • в виде каротина – провитамина A — содержится в томатах, моркови.
Читайте также:  Коферменты содержащие витамин в2 называются

Роль витамина A в организме:

  • образует зрительный пигмент родопсин;
  • оказывает влияние на регуляцию деления клеток;
  • обеспечивает функционирование эпителиальной ткани;
  • участвует в минеральном обмене, синтезе холестерина.
  • ухудшение зрения;
  • поражения роговицы глаза, кишечника, эпителия мочеполовых органов, кожи;
  • замедление роста организма.

Витамин D (кальциферол). Суточная потребность составляет 0,02-0,05 мг.

Источниками кальциферола являются:

  • печень;
  • рыбий жир;
  • сливочное масло;
  • яичный желток;
  • солнечный свет способствует образованию активных форм.

Роль витамина D в организме:

  • регулирует фосфорно-кальциевый обмен;
  • поддерживает уровень Ca в крови;
  • повышает усвоение Ca в кишечнике.
  • рахит;
  • нарушения фосфоро-кальциевого обмена, сопровождающееся нарушением формирования костей;
  • нарушение функций нервно-мышечного аппарата;
  • расстройства ЦНС.

Витамин E (токоферол), или антистерильный витамин. Суточная потребность составляет 10-15 мг.

Источниками токоферола являются:

  • растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
  • зеленые части растений, салат, шпинат, зародыши пшеницы, капуста;
  • печень;
  • мясо;
  • молоко;
  • яичный желток;
  • сливочное масло.

Роль витамина E в организме:

  • участвует в образовании гонадотропного гормона гипофиза;
  • помогает накоплению жирорастворимых витаминов;
  • улучшает минеральный, белковый, жировой обмен;
  • отвечает за половую функцию;
  • препятствует старению;
  • оказывает антиоксидантный и антигипоксантный эффекты.
  • нарушение процессов оплодотворения;
  • мышечная дистрофия.

Витамин K (филохинон, викасол, фарнохинон). Суточная потребность составляет 0,2-0,3 мг.

Источниками филохинона являются:

  • зеленые части растений;
  • печень;
  • синтезируется микрофлорой кишечника.

Роль витамина K в организме:

  • участвует в синтезе факторов свертывания крови;
  • повышает сократительную способность мышечных волокон;
  • повышает регенерацию тканей.

Признаки авитаминоза – геморрагический диатез, нарушение свертываемости крови.

Водорастворимые витамины

Витамин B1 (тиамин). Суточная потребность составляет 2-3 мг.

Источниками тиамина являются:

  • пивные дрожжи;
  • зародыши злаковых;
  • хлеб;
  • почки, печень, мозг.

Роль витамина B1 в организме:

  • участвует в углеводном обмене;
  • обеспечивает синтез нуклеиновых кислот;
  • является коферментом цикла Кребса;
  • выполняет роль фактора передачи нервного импульса.
  • болезнь бери-бери;
  • поражение нервной системы;
  • похудение;
  • нарушение движений;
  • атрофия мышц;
  • сердечная недостаточность;
  • паралич конечностей.

Витамин B2 (рибафлавин). Суточная потребность составляет 2-3 мг.

Источниками рибафлавина являются:

  • пивные дрожжи;
  • бобовые и зерновые культуры;
  • молоко;
  • яичный белок;
  • мясо, печень;
  • птица;
  • рыба.

Роль витамина B2 в организме:

  • переносит кислород и водород;
  • участвует в тканевом дыхании;
  • обеспечивает обмен аминокислот;
  • участвует в синтезе и усвоении жиров.
  • поражение слизистых оболочек рта, губ, глаз;
  • выпадение волос;
  • остановка роста у детей.

Витамин B5 (пантотеновая кислота). Суточная потребность составляет 10-12 мг. Пантотеновая кислота содержится практически во всех продуктах, она синтезируется микрофлорой кишечника.

Роль витамина B5 в организме:

  • входит в состав ферментов, участвующих в обезвреживании токсических соединений, кофермента A;
  • катализирует образование полипептидов.
  • апатия;
  • общее угнетение;
  • неустойчивость сердечно-сосудистой системы.

Витамин B6 (пиридоксин). Суточная потребность составляет 2-4 мг.

Источниками пиридоксина являются:

  • дрожжи;
  • печень;
  • витамин синтезируется микрофлорой кишечника.

Роль пиридоксина в организме:

  • входит в состав ферментов, участвующих в синтезе белка;
  • способствует синтезу гемоглобина;
  • оказывает влияние на обмен серосодержащих аминокислот;
  • участвует в обмене ненасыщенных жирных кислот.
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • стоматит;
  • дерматиты;
  • полиневрит конечностей;
  • психические расстройства;
  • у детей возможно развитие анемии, судорог.

Витамин B12 (цианокобаламин). Суточная потребность составляет 0,001-0,003мг.

Источниками витамина B12 являются:

  • печень животных и рыб;
  • витамин синтезируется микрофлорой кишечника, но плохо усваивается.

Роль витамина B12 в организме:

  • способствует созреванию форменных элементов крови;
  • обеспечивает превращение каротина в витамин A;
  • стимулирует синтез белка и образование нуклеиновых кислот.

При авитаминозе развивается гиперхромная анемия Аддисона-Бирмера.

Витамин B6 (пиридоксин). Суточная потребность составляет 2-4 мг.

Источниками пиридоксина являются:

  • дрожжи;
  • печень;
  • витамин синтезируется микрофлорой кишечника.

Роль пиридоксина в организме:

  • входит в состав ферментов, участвующих в синтезе белка;
  • способствует синтезу гемоглобина;
  • оказывает влияние на обмен серосодержащих аминокислот;
  • участвует в обмене ненасыщенных жирных кислот.
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • стоматит;
  • дерматиты;
  • полиневрит конечностей;
  • психические расстройства;
  • у детей возможно развитие анемии, судорог.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Суточная потребность составляет 70-80 мг.

Источниками аскорбиновой кислоты являются:

  • черная смородина;
  • цитрусовые;
  • капуста;
  • шиповник, земляника и многие другие растения;
  • печень.

Роль аскорбиновой кислоты в организме:

  • стимулирует синтез коллагена;
  • оказывает влияние на скорость образования ДНК;
  • контролирует биохимические реакции в клетках ЦНС;
  • повышает фагоцитарные свойства крови.

При авитаминозе развивается цинга, характеризующаяся:

  • быстрой утомляемостью;
  • кровоизлияниями в деснах, мышцах, коже, подкожной жировой клетчатке, суставах;
  • болью в суставах;
  • ломкостью костей;
  • нервно-психическими расстройствами.

Источник

Adblock
detector