Меню

Что такое витамины флавоноиды

Что такое биофлавоноиды

Свежие овощи и фрукты содержат не только витамины и клетчатку, но и фитонутриенты, которые отвечают за яркий цвет продукта. Эти вещества называются биофлавоноидами, и они тоже оказывают благотворное влияние на организм.

Давайте посмотрим, как они помогают нам бороться с болезнями и оставаться здоровым.

Биофлавоноиды ― “витамин Р”

Биофлавоноиды считаются полу-необходимыми питательными веществами для человеческого организма. Многие врачи и исследователи называют их «витамином Р», потому что они обладают характеристиками истинного витамина.

Биофлавоноиды попадают в категорию фитонутриентов, или питательных веществ, полученных из растительных источников. Эти фитонутриенты не считаются жизненно важными, как, например, витамины и минералы. Но они вносят большой вклад в общее состояние здоровья.

Откуда берутся биофлавоноиды

Они содержатся во фруктах и овощах, которые составляют (должны составлять) большую часть рациона человека. Именно эти вещества окрашивают овощи и фрукты в яркие цвета. Чем ярче, тем больше биофлавоноидов. Ученые пока выявили 8000 уникальных биофлавоноидов, большинство из них содержится в самых обычных и распространенных продуктах.

Как наш организм использует биофлавоноиды

Концентрация биофлавоноидов в крови меньше, чем концентрация витаминов или минералов. Тем не менее они очень важны. Вместе с питательными веществами и клетчаткой из овощей и фруктов биофлавоноиды оказывают оздоровительный эффект.

Эти оздоровительные преимущества включают: улучшение зрения, укрепление иммунной системы, улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, укрепление стенок капилляров, поддержку соединительной ткани.

Лечебная польза заключается в том, что биофлавоноиды помогают организму преодолеть или устранить симптомы таких состояний, как аллергия, воспаление, ишемическая болезнь сердца и др.

Биофлавоноиды также являются отличными антиоксидантами, поскольку они устраняют свободные радикалы, которые со временем вызывают старение и внутренние повреждения. Также хорошо изучены их антимутагенное и антиканцерогенное действия, а также положительное влияние на кровеносную систему.

Биофлавоноиды и витамин С

Биофлавоноиды ― отличные антиоксиданты. Они, в частности, защищают молекулы витамина С от окисления в организме. Исследователи выяснили, что витамин С на самом деле полезен в значительной степени благодаря флавоноидам.

Молекула витамина С в организме может переходить в нестабильную форму, практически теряя полезные свойства. Флавоноиды помогают это предотвратить, тем самым позволяя организму максимально использовать витамин С.

Виды биофлавоноидов

Основных категорий ― четыре. И каждая действует в организме немного по-разному.

Проантоцианидины

Пищевые источники: яблоки, какао, клюква, черника и арахис. Но особенно много проантоцианидинов в красном винограде, в кожице и косточках, и в вине. Проантоцианидины ― мощные антиоксиданты, укрепляют сердечно-сосудистую систему, а также действуют как антиканцерогены и антиаллергены.

Кверцетин

Пищевые источники: яблоки, лук, какао-порошок, ягоды, черный и зеленый чай, сырые, или слегка обработанные паром, белокочанная капуста и брокколи.

Из флавоноидов кверцетин изучен лучше всего. Он эффективно работает не самостоятельно, а в сочетании с другими биофлавоноидами цитрусовых.

Полезные свойства кверцетина: антиаллергическое, антигипертензивное (нормализация давления), противовоспалительное, антиатерогенное (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний). Кверцетин способствует укреплению кровеносных сосудов при приеме с рутином, например, в черном и зеленом чае.

Читайте также:  Можно ли пить витамины вечером детям

Биофлавоноиды цитрусовых

Содержатся в цитрусовых фруктах: апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, мандарины. К ним относят рутин, гесперидин, кверцетрин и нарингин.

Биофлавоноиды цитрусовых ― антиоксиданты, полезны для сердца, способствуют защите функций мозга, поддержанию соединительной ткани и улучшению кровообращения.

Полифенолы зеленого чая

Самый богатый источник ― распаренные свежие листья чайного растения Camellia Sinensis.

К ним относят катехин, эпикатехин, эпикатехин галлат, эпигаллокатехин и проантоцианиды.

Полифенолы зеленого чая работают как антиканцерогены, помогают поддерживать здоровье сердца, и могут защитить от атеросклероза.

Как получить ежедневную дозу биофлавоноидов

Включить в свой ежедневный рацион достаточное количество свежих овощей и фруктов. Их можно готовить и на пару, но не держите долго. Следите, чтобы цвет продукта не стал тусклым.

Помните, что биофлавоноиды лучше всего работают в сочетании с витаминами, минералами, клетчаткой и другими питательными веществами. Они действуют не самостоятельно, а повышают эффективность других питательных веществ. Наш организм обычно превращает биофлавоноиды в другие формы, которые затем использует.

Биофлавоноиды лучше всего усваиваются и работают в составе биодобавок.

Источник

Флавоноиды

Флавоноиды — наиболее многочисленная группа как водорастворимых, так и липофильных природных фенольных соединений. Представляют собой гетероциклические кислородсодержащие соединения преимущественно жёлтого, оранжевого, красного цвета. Они принадлежат к соединениям С636 ряда — в их молекулах имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трехуглеродным фрагментом. Большинство флавоноидов можно рассматривать как производные хромана или флавона.

Содержание

История

Флавоноиды были исследованы в 1930-х гг. лауреатом Нобелевской премии Альбертом де Сент-Дьёрди.

Классификация

Известно более 6500 флавоноидов. Общепринятая классификация флавоноидов предусматривает их деление на 10 основных классов, исходя из степени окисленности трехуглеродного фрагмента:

  • катехины (флаван-3-олы, производные флавана — катехины, лейкоантоцианы)
  • лейкоантоцианидины (флаван-3,4-диолы)
  • флаваноны (производные флавона — флаваноны, флаванонолы, флавоны, флавонолы)
  • дигидрохалконы
  • халконы
  • антоцианы и антоцианидины
  • флавононолы
  • флавоны и изофлавоны
  • флавонолы
  • ауроны

Флавоноиды в природе

Флавоноиды играют важную роль в растительном метаболизме и очень широко распространены в высших растениях. Многие флавоноиды — пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям. Так, антоцианы определяют красную, синюю, фиолетовую окраску цветов, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы — жёлтую и оранжевую.

Флавоноиды объединены общностью путей биосинтеза в растениях.

  • Кольцо В (см. рисунок) и примыкающий к нему трёхуглеродный фрагмент (атомы С-2, С-3 и С-4) синтезируются из шикимовой кислоты и фосфоенолпировиноградной кислоты с промежуточным образованием через фенилаланинкоричной кислоты.
  • Кольцо А синтезируется из трёх активированных молекул малоновой кислоты.

Они принимают участие в фотосинтезе, образовании лигнина и суберина, в качестве защитных агентов в патогенезе растений, вовлечены в регуляцию процессов прорастания семян, а также пролиферации и отмирания (путем апоптоза) клеток удлиняющихся растущих частей растений. Их многообразие объясняется тем, что в растениях большинство из них присутствует в виде соединений с сахарами — гликозидов. Сахарные остатки могут быть представлены моносахаридами — глюкозой, галактозой, ксилозой и др., а также различными ди-, три- и тетрасахаридами. К сахарным остаткам нередко присоединены молекулы оксикоричных и оксибензойных кислот.

Читайте также:  Витамины которые нужны каждому человеку

Катехины и лейкоантоцианы бесцветны. Они являются родоначальниками конденсированных дубильных веществ.

Важные источники растительных флавоноидов

Хорошие источники флавоноидов — цедра цитрусовых, фрукты и ягоды, лук, зелёный чай, красные вина, тёмные сорта пива, облепиха, тунбергия и чёрный шоколад (70 % какао и выше).

Из отходов производства вин и соков (виноградные выжимки) получают дешёвые и эффективные биоконцентраты флавоноидов.

Цитрусовые

Зелёный чай

Полифенолы зелёного чая — мощный антиоксидант — один из лучших, наряду с витамином C и Е. По мере нарастания степени ферментации чая (жёлтый — красный — чёрный чай) растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность.

Биологическая функция

  • Естественные функции флавоноидов мало изучены. Предполагалось, что благодаря способности поглощать ультрафиолетовое излучение (330—350 нм) и часть видимого света (520—560 нм) они защищают растительные ткани от избыточной радиации.
  • Окраска цветочных лепестков помогает насекомым находить нужные растения и тем самым способствовать опылению.
  • Флавоноиды являются фактором устойчивости растений к поражению некоторыми патогенными грибами.

Животные не способны синтезировать соединения флавоноидной группы, а флавоны, присутствующие в крыльях некоторых бабочек, попадают в их организм с пищей. В настоящее время считается, что флавоноиды (наряду с другими растительными фенолами) являются незаменимыми компонентами пищи человека и других млекопитающих. В организме млекопитающих флавоноиды способны изменять активность многих ферментов обмена веществ. [1]

Применение

Флавоноиды — природные красители, пищевые антиоксиданты, дубители. Ряд флавоноидов обладает антибактериальным/антимикробным действием. [2]

Лекарственные средства

  • Кверцетин
  • Рутин
  • Витамин P (природные смеси катехинов, лейкоантоцианов, флавонолов и флаванонов)
  • Фламин
  • Ликвиритон
  • Диосмин

См. также

Литература

  1. Middleton E., Jr., Kandaswami C., Theoharides T.C. The Effects of Plant Flavonoids on Mammalian Cells:Implications for Inflammation, Heart Disease, and Cancer. Pharmacol. Rev. 2000. V.52, No.4. P.673-751 -> abstract: [1] & Full Text: [2].
  2. Cowan M.M. Plant Products as Antimicrobial Agents. Clin. Microbiol. Rev. 1999. V.12, No.4. P.564-582 -> abstract: [3] & Full Text: [4].
  • Запрометов М. Н., Основы биохимии фенольных соединений, М., 1974;
  • Биохимия фенольных соединений / Под ред. Дж. Харборна М.: Мир, 1968.
  • Harborne J. В., Comparative biochemistry of the flavonoids, L. — N. Y., 1967;
  • The flavonoids, Eds Harborne J. B., Mabry T. J. and Mabry Н., L., 1975.
  • Balch, J. F., & Balch, P. A. (2000). Prescription for Nutritional Healing. New York: Avery, Penguin Putnam Inc.
  • Murray, M. T. (1996). Encyclopedia of Nutritional Supplements. Roseville: Prima Publishing.
  • Spedding, G., Ratty, A., Middleton, E. Jr. (1989). Inhibition of reverse transcriptases by flavonoids. Antiviral Res12 (2), 99-110. PMID 2480745

Ссылки

Витамины (АТХ: A11 )
Жирорастворимые витамины Ретинол (A1) · Дегидроретинол (A2) · Ламистерол (D1) · Эргокальциферол (D2) · Холекальциферол (D3) · Дигидротахистерол (D4) · 7-дегидротахистерол (D5) · α-, β-, γ-токоферолы (E) · Филлохинон (K1) · Менатетренон (K2) · Менадион (K3) · Менадиол (K4) · Триглицериды жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (F)
Водорастворимые витамины Тиамин (B1) · Рибофлавин (B2) · Никотиновая кислота, Никотинамид (PP) · Холин (Β4) · Пантотеновая кислота · Пиридоксин (B6) · Биотин (B7, H) · Инозитол (B8) · Фолиевая кислота (B9, Bc, M) · Пара-аминобензойная кислота (B10, H1, ПАБК) · Левокарнитин (B11, BT, O) · Цианокобаламин (B12) · Оротовая кислота (B13) · Пангамовая кислота (B15) · Аскорбиновая кислота (C) · Тиоктовая кислота (N) · Биофлавоноиды (P) · S-метилметионин (U)
Витаминоподобные вещества Бенфотиамин · Аденин · Флавин (J) · Антраниловая кислота (L1) · Декспантенол
Антивитамины Дикумарол · Варфарин · Пиритиамин · Изониазид · Циклосерин · Мепакрин (акрихин) · Тиаминаза · Аскорбатоксидаза ·
Читайте также:  Вейпы для детей с витамином

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Флавоноиды» в других словарях:

ФЛАВОНОИДЫ — фенольные соединения, содержащиеся в высших растениях. Синтезируются в организме из шикимовой, пировиноградной, малоновой к т. Большинство из них присутствует в клетках в виде соединений с сахарами (гликозидов) и органич. к тами. Многие из Ф.… … Биологический энциклопедический словарь

Флавоноиды — группа природных фенольных соединений, содержащихся в высших растениях. Большинство Ф. (известно свыше 1000) принадлежит к производным флавана (Катехины, лейкоантоцианы), флавона (флаваноны, флаванонолы, флавоны, флавонолы) и флавилия… … Большая советская энциклопедия

ФЛАВОНОИДЫ — природные органич. соед., представляющие собой гликозиды, содержащие в качестве агликона фенольные производные флавана (2 фенилхромана, см. ф лу). Мн. Ф. растит. пигменты, придающие окраску разл. органам растений. Нек рые Ф. обладают витаминной… … Естествознание. Энциклопедический словарь

ФЛАВОНОИДЫ — растит. пигменты, представляющие собой гликозиды фенольного характера, содержащие в качестве агликона гл. обр. производные флавана (2 фенилхромана, ф ла I). Разнообразие прир. Ф. достигается вследствие того, что они, как правило, содержат в… … Химическая энциклопедия

флавоноиды — группа водорастворимых пигментов фенольной природы, находящихся в клеточном соке. Включают в себя желтые пигменты флавоны, а также антоцианы – пигменты, в зависимости от кислотности среды меняющие окраску от голубой до красной. Окрашивают корни,… … Анатомия и морфология растений

ФЛАВОНОИДЫ — группа пигментов фонольной природы, растворимых в воде, к которым относятся антоцизны, флавонолы и флавоны. Придают окраску цветкам, плодам, листьям и стеблям … Словарь ботанических терминов

Флавоноиды — Широко представлены в пищевых продуктах растительного происхождения. Регулярное потребление этих соединений приводит к достоверному снижению риска развития сердечно сосудистых заболеваний. Высокая биологическая активность флавоноидов обусловлена… … Официальная терминология

Биофлавоноиды — Флавоноиды наиболее многочисленная группа как водорастворимых, так и липофильных природных фенольных соединений. Представляют собой гетероциклические кислородсодержащие соединения преимущественно желтого, оранжевого, красного цвета. Они… … Википедия

Изофлавоноиды — Флавоноиды наиболее многочисленная группа как водорастворимых, так и липофильных природных фенольных соединений. Представляют собой гетероциклические кислородсодержащие соединения преимущественно желтого, оранжевого, красного цвета. Они… … Википедия

Флавоноид — Флавоноиды наиболее многочисленная группа как водорастворимых, так и липофильных природных фенольных соединений. Представляют собой гетероциклические кислородсодержащие соединения преимущественно желтого, оранжевого, красного цвета. Они… … Википедия

Источник

Adblock
detector