Меню

Что такое витамины естествознание

§ 24. Витамины

В своём произведении «Ошибка господа бога» (1911) Джек Лондон рисует яркую картину того, как от истощения, вызванного цингой, гибнут люди, несмотря на то что у них имеется достаточный запас пищи.

Вместо ответа человек показал на свой рот, с усилием растянул вспухшие, почернелые губы, и Смок невольно отшатнулся.

— Цинга, — негромко сказал он Малышу, и больной кивком подтвердил диагноз.

— Еды хватает? — спросил Малыш.

— Ага, — отозвался человек с другой койки. — Можете взять. Еды полно.

Дж. Лондон

В этом маленьком отрывке из рассказа ясно показана причина заболевания: отсутствие в консервированных продуктах веществ, известных сейчас даже малым детям, — витаминов. А вот Джек Лондон этот термин использовать не мог, и это совершенно понятно, поскольку только в следующем, 1912 г. была опубликована статья польского биохимика К. Функа (1884—1967), в которой впервые было введено это понятие. Его название произошло от латинского слова vita — «жизнь», т. е. «амин жизни», хотя большинство витаминов к классу органических соединений, называемых аминами, не относится.

И всё-таки мы с гордостью должны констатировать, что основоположником учения о витаминах является наш соотечественник, врач Н. И. Лунин (1853—1937), который ещё в 1880 г. защитил докторскую диссертацию «О значении неорганических соединений для питания животных» в Юрьевском (Тартуском) университете. В диссертации и последующих статьях Лунин показал, что мыши быстро гибнут, если их кормить пищей, составленной из казеина, молочного жира, сахарозы и дистиллированной воды, однако продолжают здравствовать, если добавлять в рацион натуральное молоко. Из этого наблюдения ученый сделал вывод, что в молоке содержатся ещё какие-то вещества, необходимые для жизни, — витамины, как мы их сейчас называем.

Витамины — это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах.

В настоящее время известно свыше 30 соединений, относящихся к этой группе биологически активных веществ.

Болезни, обусловленные витаминной недостаточностью или избыточностью. Полное отсутствие в организме какого-либо витамина служит причиной авитаминоза — тяжёлого заболевания организма. Названия болезней, вызванных авитаминозами, пугают: цинга (рис. 107, а), рахит (рис. 107, б), куриная слепота, пеллагра, бери-бери (рис. 107, в).

Рис. 107. Болезни, вызванные авитаминозом: а — цинга; б — рахит; в — бери-бери

Чаще встречаются случаи частичной недостаточности витамина — гиповитаминозы, которые проявляются лёгким недомоганием, быстрой утомляемостью, пониженной работоспособностью, повышенной раздражительностью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям.

Снабжение организма витаминами приобретает особое значение в конце зимы и весной, когда организм истощает свои ресурсы витаминов и значительно снижена витаминная кладовая продуктов питания.

Причинами гиповитаминозов могут быть:

  • однообразное и, как правило, неполноценное питание;
  • ограниченное питание в период религиозных постов;
  • повышенная потребность в витаминах в период беременности и кормления, а также роста организма и т. д.;
  • различные заболевания, разрушающие всасывание или усвоение витаминов.

Вредна и другая крайность — избыток витаминов. При избыточном их потреблении развивается отравление (интоксикация) организма, получившее название гипервитаминозов. Гипервитаминоз часто наблюдается у молодых людей, которые занимаются столь модным сейчас культуризмом — бодибилдингом и нередко неумеренно потребляют пищевые добавки и витамины.

Нормы витаминов для человека. Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, витамины условно обозначили буквами латинского алфавита (A, B, C, D и т. д.), что сохранилось до настоящего времени.

В качестве единицы измерения витаминов пользуются миллиграммами (мг), микрограммами (мкг) или миллиграммами витамина на 100 г продукта (мг%). Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера деятельности, времени года, содержания в пище основных необходимых компонентов. Сведения о потребности взрослого человека в витаминах приведены в таблице 12.

Читайте также:  Что нужно есть когда не хватает витамина е

Таблица 12
Суточная потребность человека в витаминах
и их основные функции


По растворимости в воде или жирах витамины делят на две группы: водорастворимые (В1, В2, B6, РР, С и др.) и жирорастворимые (А, Е, D, K).

Водорастворимые витамины на примере витамина С. Рассмотрим сначала группу водорастворимых витаминов. Витамин С — это витамин над витаминами. Он единственный связан напрямую с белковым обменом. Если в организм человека поступает мало аскорбиновой кислоты, требуется много белка, и напротив, при хорошей обеспеченности аскорбиновой кислотой можно обойтись минимальным количеством белка в пище.

Витамин С способствует увеличению сопротивляемости организма к простудным заболеваниям, к различным видам стрессов.

Особенностью витамина С является его быстрая окисляемость: весь витамин в организме может окислиться за 14—16 дней, что доказывает необходимость его постоянного потребления.

Наиболее богаты витамином С такие продукты, как шиповник (1200 мг%), зелёный и красный болгарский перец (400—6001 мг%), чёрная смородина (200 мг%), цитрусовые (60—100 мг%), овощи, фрукты (рис. 108). Значит, чтобы бороться с витаминной недостаточностью, необходимо повысить содержание свежих овощей и фруктов в пищевом рационе.

Рис. 108. Продукты питания, в которых содержатся витамины С, B1, В2, А, D

Болезнь, вызванная острым недостатком этого витамина, называется цинга. Она проявляется точечными кровоизлияниями на теле, на внутренних органах, кровоточивостью дёсен, выпадением зубов, одышкой, болями в области сердца.

Для предотвращения заболевания цингой эксперты оценили потребность человека в витамине С в 10—30 мг в сутки. Однако нормы, принятые сейчас во многих странах, превышают эту дозу в 3—5 раз, поскольку витамин С служит и для других целей. Чтобы создать в организме оптимальную внутреннюю среду, способную противостоять многочисленным неблагоприятным воздействиям, необходимо постоянно обеспечивать организм витамином С; это, кстати, способствует и высокой работоспособности.

Жирорастворимые витамины на примере витамина А (ретинола). Жирорастворимые витамины обладают рядом особенностей. Во-первых, жирорастворимые витамины, что следует из их названия, растворяются в жирах и поэтому усваиваются организмом только в присутствии жиров и желчи. Во-вторых, они способны накапливаться в организме при поступлении в него в больших количествах, что может привести к развитию гипервитаминоза. В этом отношении избыточные дозы жирорастворимых витаминов более опасны, чем водорастворимых. В-третьих, многие жирорастворимые витамины имеют по несколько аналогов с близкой структурой и идентичным биологическим действием. Так, у витаминов А и K обнаружено по 2 аналога, у витамина Е — 4, а у витамина D — 10.

Витамин А участвует в биохимических процессах, связанных с деятельностью мембран клеток. При его недостатке ухудшается зрение (ксерофтальмия — сухость роговых оболочек; куриная слепота), замедляется рост молодого организма, особенно костей, наблюдается повреждение слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительной системы. Этот витамин обнаружен только в продуктах животного происхождения, особенно много его в печени морских животных и рыб. Содержание его (в мг%) в рыбьем жире — 15, в печени трески — 4, сливочном масле — 5, молоке — 0,025. Потребность человека в витамине А может быть удовлетворена и за счёт растительной пищи, в которой содержатся его провитамины — каротины. Из молекулы p-каротина образуется две молекулы витамина А. Больше всего p-каротина (в мг%) в моркови — 9,0, красном перце — 2, помидорах — 1, сливочном масле — 0,2—0,4 (см. рис. 108).

Витамин А разрушается под действием света, кислорода воздуха, при термической обработке (30%).

Недостаток витамина А в организме приводит к нарушению роста и к заболеваниям глаз. У человека одним из ранних симптомов недостаточности витамина А является куриная слепота, т. е. нарушение зрения в сумеречном свете.

Читайте также:  Ундевит витамины аналог для детей

Далее мы поговорим о гормонах, которые осуществляют координацию и регулировку деятельности всех органов в нашем организме.

Источник

Витамины

Начала современного естествознания. Тезаурус. — Ростов-на-Дону . В.Н. Савченко, В.П. Смагин . 2006 .

Смотреть что такое «Витамины» в других словарях:

ВИТАМИНЫ — (от латинского vita жизнь), органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах живым организмам. Многие витамины компоненты ферментов (кофакторы), в составе которых участвуют в различных ферментативных… … Современная энциклопедия

ВИТАМИНЫ — (от лат. vita жизнь) низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Многие витамины предшественники коферментов … Большой Энциклопедический словарь

Витамины — (от латинского vita жизнь), органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах живым организмам. Многие витамины компоненты ферментов (кофакторы), в составе которых участвуют в различных ферментативных… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ВИТАМИНЫ — ВИТАМИНЫ, органические соединения, в малых количествах существенно необходимые для жизнедеятельности и здорового развития человека, животных и других организмов. Витамины делятся на водорастворимые (В и С) и жирорастворимые (A, D, Е и К). Обычно… … Научно-технический энциклопедический словарь

ВИТАМИНЫ — ВИТАМИНЫ, органические, обладающие специфическим биолог, действием пищевые вещества, хим. природа к рых нам пока еще неизвестна, но к рые не являются ни белками, ни жирами, ни углеводами в строгом смысле слова; они, несмотря на то, что содержатся … Большая медицинская энциклопедия

ВИТАМИНЫ — необходимая составная часть пищи человека, имеющая большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности, организма. Поступающие с пищей витамины входят в состав клеток организма и участвуют в ряде протекающих в нём химических… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ВИТАМИНЫ — (от лат. vita жизнь), низкомолекулярные органич. соединения разл. химич. природы, выполняющие важнейшие биохимич. и физиол. функции в живых организмах. Основоположник .учения о В. рус. врач Н. И. Лунин. Термин «В.» предложен в 1912 польск. учёным … Биологический энциклопедический словарь

витамины — эликсир жизни Словарь русских синонимов. витамины сущ., кол во синонимов: 1 • эликсир жизни (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

витамины — низкомолекулярные органические соединения различной хим. природы, необходимые в небольших количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Многие В. – предшественники коферментов, в составе которых участвуют в… … Словарь микробиологии

витамины Е — витамины Е. См. токоферолы. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

Витамины — представляют собой активные вещества, имеющие, как правило, сложный химический состав и получаемые из внешней среды; они имеют большое значение для правильного функционирования организмов человека и животных. Они не синтезируются в организме… … Официальная терминология

Источник

Витамины — общая характеристика.
презентация к уроку (естествознание, 11 класс) по теме

В данной презентации дается история открытия витаминов. их общая физиологичская роль в организм, классификация.
Указаны виды витаминной недостаточности.

Скачать:

Вложение Размер
урок по естествознанию 11 класс — общая характеристика витаминов. 2.41 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проверочная работа состоит из 2-х частей. Часть А- химический диктант. Часть В- нужно написать уравнения реакций.

Данная публикация иллюстрирует второй урок ОБЖ в 7 классе «»Общая характеристика природных явлений»» (презентация) по программе «Основы безопасности жизнедеятельности» для 1 – 11 классов о.

Данная публикация иллюстрирует третий урок ОБЖ в 7 классе «Опасные и ЧС. Общие понятия и определения» (презентация) по программе «Основы безопасности жизнедеятельности» для 1 – 11 классов .

Материал содержит информацию о значении витаминов для организма человека.

Идея урока: создать условия для интеграции знаний о втаминах как незаменимых компонентах обменных процессов в организме человека на основе межпредметных связей между биологией и химией;на основе межпр.

Презентация предназначена для обеспечения наглядности и организации деятельности обучающихся на 2-х уроках географии в 10 классе по изучению США. На первом уроке после общей характеристики страны.

Если витаминов в организме не хватает — это плохо, но поправимо.

Источник

Естествознание. 11 класс

Витамины

Витамины как биологически активные вещества

Необходимо запомнить

Витамины – это органические вещества, необходимые для жизнедеятельности живых организмов, которым свойственна интенсивная биологическая активность, благодаря которой они выполняют функции регулирования обмена веществ.

Витамины присутствуют в пище либо окружающей среде в крайне малых количествах, ввиду чего их относят к микронутриентам. Сегодня выделяется отдельная область знаний, изучающая витамины – витаминология. Это наука на стыке биохимии, медицины и фармакологии.

Витамины в организме животного или человека выполняют функцию катализатора в составе активных центров различных ферментов. Витамины участвуют в нервно-гуморальной регуляции как экзогенные прогормоны, которые активизируют выработку необходимых гормонов либо входят в их состав.

Несмотря на то, что витамины жизненно необходимы для функционирования живого организма, они не имеют пищевой ценности (калорийности), то есть не являются источниками энергии, как, например, жиры и углеводы, и не являются структурными элементами живых тканей, как, например, белки.

Суточная потребность в витаминах, как и их концентрация в организме малы, но при недостатке витаминов в организме наступят патологические и порой, необратимые изменения.

Классификация и свойства витаминов

История открытия витаминов

На протяжении нескольких веков морские путешественники в длительных плаваниях погибали от цинги – болезни, возникающей при недостатке витамина С. Только в 18 веке была показана необходимость включения в запас пищевых продуктов мореплавателей лимонов – как профилактического средства от цинги.

В 1747 году врач Джеймс Линд, в длительном плавании, провел эксперимент на матросах – введя в их рацион кислые продукты, он методом подбора открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Дж. Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики этого заболевания.

Мореплаватель Джеймс Кук на практике доказал важную роль растительной пищи в профилактике цинги, введя в рацион своих матросов кислую капусту, солод и цитрусовый сироп (засахаренные лимоны). В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали обычной добавкой к рациону английских моряков.

Хотя долгое время люди еще не знали, за счет чего лимон позволяет предотвратить цингу.

Этот вопрос оставался без ответа до 1880 года, когда биохимик Николай Лунин, изучавший роль различных веществ в питании животных и людей, заметил, что мыши, которые ели искусственное молоко, полученное из молочного белка казеина, жира и сахара, заболевали и умирали. При этом, мыши, которым давали натуральное молоко и другую натуральную пищу – оказывались здоровыми. Это позволило придти к выводу о том, что в искусственном питании не хватает важных веществ.

Через 16 лет при изучении болезни «бери-бери», распространенной в Индонезии и Японии, выяснилось, что ее причиной стало употребление жителями в пищу очищенного риса. Это выяснилось случайно – по тому факту, что куры, которых кормили неочищенным рисом, не демонстрировали признаков болезни. Позднее было выявлено, что «бери-бери» вызывает недостаток витамина В1 – тиамина.

Однако витамин в кристаллическом виде выл впервые выделен только в 1911 году польским ученым Казимиром Функом, который и придумал наименование этой группе веществ, оттолкнувшись от латинского слова «vita» – «жизнь».

Источник

Adblock
detector