Что такое витамины что между нами общего
Подробное решение Проверь свои знания Витамины стр.194 по биологии для учащихся 8 класса, авторов Сонин Н.И., Сапин М.Р. 2013
- Гдз Рабочая тетрадь по Биологии за 8 класс можно найти тут
Вопрос 1. Что такое витамины? Что между ними общего?
Витамины – органические вещества, обладающие высокой биологической активностью и необходимые для нормального обмена веществ.
Все витамины влияют на организм в ничтожно малых количествах: ежесуточная потребность в витаминах — всего 2—3 мг. Многие витамины входят в состав ферментов или сами являются ферментами. Поэтому их недостаток вызывает нарушение обмена веществ.
Вопрос 2. Что такое авитаминоз?
Авитаминоз – заболевание, связанное с отсутствием или недостатком в организме того или иного витамина, в результате продолжительного потребления неполноценных продуктов.
Вопрос 3. В каких продуктах питания содержится витамин А? На какие процессы в организме человека он влияет?
Витамин А содержится в животных жирах, особенно в рыбьем жире, в яичном желтке. Может витамин А образовываться и самостоятельно в печени человека из растительного пигмента — каротина, которым богаты морковь, абрикосы, помидоры.
Витамин А участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Вопрос 4. Отсутствие в пище какого витамина приводит к «куриной слепоте»?
При недостатке витамина А появляется «куриная слепота» — заболевание, при котором у человека снижается способность видеть в сумерках.
Вопрос 5. Какие продукты питания особенно богаты витамином D?
Много витамина D содержится в рыбьем жире. Также его источник это яйца, вернее сырой желток, молочные продукты (сыр, творог, ряженка, кефир, сметана), сливочное масло, морепродукты, печень рыб.
Вопрос 6. В чем сущность заболевания под названием рахит?
Недостаток витамина D приводит к размягчению костей, их деформации — рахиту. Рахит — серьезное заболевание, оно чаще развивается у детей, мало бывающих на солнце.
Вопрос 7. Какие заболевания в организме вызывает отсутствие витаминов группы В?
Недостаток витамина В1 вызывает заболевание под названием бери-бери. Недостаток витамина В2 приводит к нарушению зрения, заболеваниям кожи, слизистых оболочек, выпадению волос. Недостаток витамина В6 нарушает работу белкового обмена, ведет к появлению на стенках кровеносных сосудов особого вещества холестерина, ведущее к развитию атеросклероза, ожирению печени и появлению камней в желчном пузыре. Недостаток витамина В12 приводит к развитию малокровия.
Вопрос 8. Каковы причины заболевания цингой?
Полное отсутствие витамина С в пище приводит к тяжелому заболеванию — цинге. У человека на фоне общей слабости развиваются одышка, кровоточивость десен, кровоизлияния в коже и мышцах, выпадают зубы.
Вопрос 9. Как необходимо готовить пищу, чтобы в ней максимально сохранился витамин С?
Овощи при варке следует опускать только в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой.
Вопрос 10. Какое влияние оказывает на организм витамин РР?
Витамин РР обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно-восстановительных процессов; он участвует в образовании гормонов надпочечников. Недостаток витамина РР приводит к нарушению деятельности пищеварительной системы, кожа такого человека темнеет, покрывается язвочками. Витамин РР образуется в организме человека из продуктов питания, им богаты дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко.
ПОДУМАЙТЕ
1. Почему витамины нельзя отнести к питательным веществам?
Для нормального протекания биохимических процессов нужны небольшие количества веществ, которые нельзя считать ни белками, ни жирами, ни углеводами. В таких малых дозах калорий там почти нет.
2. В чем преимущество смешанного рациона, включающего растительную и животную пищу?
В этом случае организм получает и витамины, и питательные вещества разного происхождения. При употреблении только растительной (или только животной) пищи ведет к приобретению одних витаминов и веществ и недостатке других. Что приводит к авитаминозам.
Источник
Витамины – что это такое, для чего они нужны и к чему может привести их избыток или недостаток в организме
Химические вещества, которые входят в состав ферментов. Их отсутствие приводит к авитаминозу, избыток – к гипервитаминозу. И то и другое плохо.
В этой статье я хочу с вами поговорить о витаминах. Это слово слышал, наверное, каждый человек, но не каждый знает, что оно обозначает, какие есть категории витаминов, зачем они нужны нашему организму. Давайте разбираться.
Что такое витамины
Витамины – это группа эссенциальных (жизненно необходимых) низкомолекулярных пищевых веществ, которые входят в состав ферментов, регулируют гомеостаз.
Они обладают высокой биоактивностью, относятся к микронутриентам. Не являются источником энергии или материалом для построения клеток, но без этих веществ организм человека не может нормально работать.
Для полноценной жизнедеятельности человеку нужно бесперебойное поступление витаминов. Лишь небольшая их часть вырабатывается самим организмом и микрофлорой (при ее идеальном состоянии), остальное количество поступает с питанием.
Натуральные растительные витамины незаменимы. При приеме синтезированных видов уже через месяц организм утрачивает способность извлекать их из пищи.
Наука, изучающая состав, действие, возможности этих молекул-помощников, называется витаминология.
Благодаря ее стараниям, человечество узнало о существовании более 50 видов витаминов и их соединений. Каждый принято обозначать определенной буквой и цифрой.
Какова роль витаминов
Витамины играют роль катализаторов различных реакций, являются участниками многочисленных процессов, протекающих в организме.
Они действуют командой, причем, если одного участника не хватает, общий процесс функционирования витаминов в организме останавливается. Они непосредственно влияют на:
- иммунную систему, ее способность сопротивляться вирусам, микробам, противостоять внешним агрессивным факторам окружающего мира;
- эндокринную систему, вырабатывающую гормоны (половые, роста, развития);
- энергетические процессы, которые дают человеку жизненную силу для свершения любых дел, влияют на работоспособность, общее самочувствие, отношение к жизни;
- активные центры ферментных комплексов, благодаря которым происходят энергетический обмен, метаболизм, расщепление веществ, их синтез;
- нервную систему, работу головного мозга (когнитивные способности), настроение;
- репродуктивную функцию, способность к воспроизводству себе подобных;
- пластический обмен, процесс пищеварения, усвоения, расщепления, синтезирования;
- кроветворение, где витамины контролируют нормальный состав крови, образование кровяных клеток, уровень гемоглобина (витаминов, белков, минералов);
- сердечно-сосудистую систему – принимают участие в укреплении сердечной мышцы, ее сокращении, проводимости сердечных импульсов, защищают от тромбов, холестериновых скоплений, от аритмии, инфаркта;
- влияют на внешность, состояние волос, ногтей;
- устраняют отрицательные последствия воздействия химических лекарств на организм;
- являются антиоксидантами.
Виды витаминов
Основных, самых важных, всего 13. Они подразделяются на водо- и жирорастворимые, витаминоподобные группы.
- Водорастворимые витамины без остатка растворяются в водных средах, потому легко покидают организм, нигде не накапливаясь. Чувствительны к окислителям и ионам металлов, распадаются при термической обработке. К ним относятся: биотин, пантотеновая, фолиевая кислота, С, В1, В2, В3 (РР), В6, В7, В9, В12.
- Жирорастворимые: А, Д, Е, К. Содержатся в животных, растительных жирах, маслах, растворяются в жирных средах, выводятся с трудом. Излишки “резервируются” про запас, распределяются по органам и тканям.
- Витаминоподобные вещества (насчитывается несколько десятков) обладают лишь некоторыми свойствами витаминов, вырабатываются микроорганизмами, играют второстепенную роль. Они также делятся на две группы: водорастворимые (В4, В8, В10, В11, В13, В14, В15, В15, В17, Р, U), жирорастворимые (F, N, Кофермент Q, убихинон, коэнзим Q).
Функции основных видов витаминов
С (аскорбиновая кислота) – стимулятор иммунной, эндокринной, нервной системы, входит в состав клеток крови, костей, зубов, контролирует и отвечает за состояние кровеносных сосудов, уровень холестерина, давления, помогает усвоению витаминов, белков, железа, очищает организм от ядов.
В1 (тиамин) – главный действующий элемент углеводного, жирового, белкового, энергетического обмена веществ. Дает энергию, улучшает настроение, когнитивные способности.
В2 (рибофлавин) задействован в формировании костной и зубной ткани, волос, принимает участие в работе репродуктивной системы организма, щитовидной железы, образовании эритроцитов, антител.
В3 (РР) (ниацин) регулирует углеводный, белковый обмен, улучшает тканевое дыхание, расширяет сосуды, выполняет функцию обезвреживания и выведения токсинов, шлаков.
В5 (пантотеновая кислота) участвует в клеточном процессе производства энергии, высвобождает и сжигает жир из жировых клеток.
В6 (пиридоксин) преобразует аминокислоту триптофан в ниацин (В3), предотвращает нервные и кожные расстройства, препятствует старению, регулирует когнитивную деятельность.
В7 (биотин) стимулирует клеточный рост, восстанавливает функцию потовых желез, ткани нервной системы, важен для работы кишечника, омолаживает, улучшает состояние волос, ногтей, снимает мышечные боли.
В9 (фолиевая кислота) – антивозрастной витамин, предотвращает мутацию генов ДНК, появления рака, стабилизирует эмоциональный, гормональный фон, препятствует развитию анемии, остеопороза, участвует в синтезе аминокислот.
В12 (кобаламин) влияет на полноценное развитие эритроцитов, задействован в кроветворении, образовании ДНК, улучшает когнитивные способности, стабилизирует нервную систему, дает энергию.
А (ретинол) обеспечивает рост организма, обмен веществ, влияет на зрение, имеет регенерирующие свойства.
Д (холекальциферол) снижает риск возникновения остеопороза, клинической депрессии, диабета, отвечает за состояние скелета, зубов, увеличивает продолжительность жизни.
Е (токоферол) отвечает за состояние кожи, стимулирует выработку эстрогена, продлевает молодость клеткам организма, улучшает усвоение витамина А.
К (филлохинон) производится бактериями кишечника, обеспечивает прочность костей, восстанавливает защитные свойства организма, улучшает когнитивные способности, тормозит преждевременное старение.
Источники витаминов
Организму требуется бесперебойное, регулярное поступление именно 13 необходимых органических соединений. Основным их источником является растительная пища, а также некоторые продукты животного происхождения.
Существуют продукты, имеющие особо высокую концентрацию определенного вида витаминов. Это цитрусовые, свежие ягоды, корнеплоды, плоды деревьев, зелень, водоросли, все виды орехов, семян и семечек, пивные дрожжи, грубый ржаной хлеб, чеснок, гречневая, кукурузная, пшеничная, овсяная, ржаная крупы, бобовые, грибы.
Из животных продуктов: молоко, сметана, творог, сыр, яйца, мясо, печень, рыба.
В жирорастворимых видах витаминов организм нуждается меньше, они содержатся в маслах из растений, рыбьем жире, икре, печени трески, рыбе жирных сортов, морепродуктах, в говядине, пророщенной пшенице, оливках, сухофруктах, тыкве, помидорах, сливе, шпинате, луке.
Отдельные виды (В6, В12, Н, К, В5) синтезируются в кишечнике, благодаря бактериальным микроорганизмам.
Витамины РР, Д – результат эндогенного (производимого самим организмом) синтеза.
Последствия недостатка витаминов
Полный хронический дефицит необходимых микронутриентов носит название авитаминоз. Даже если недостает только одного вида (группы) витаминов, а других в избытке, происходит “перекос”.
Процесс биохимических реакций останавливается, возникает серьезная угроза здоровью, повод для развития смертельных болезней, тотального разрушения организма, вплоть до летального исхода.
Авитаминозу предшествует начальная стадия заболевания – гиповитаминоз. Постепенное отсутствие, недодача нужных веществ начинает все более отражаться на работе отдельных систем органов и тканей.
Начинаются проблемы со зрением, волосяным покровом (истончаются и выпадают волосы), ногтями (становятся ломкими), кожей (стремительно стареет).
Страдает иммунитет, щитовидная железа, репродуктивные функции, нервная система, снижаются когнитивные способности, появляются рассеянность, забывчивость.
Может возникнуть цинга, остеопороз, сердечные заболевания, потеря (набор) веса, хроническая усталость, депрессия, психические расстройства, отеки, рак и многие другие заболевания.
Последствия избытка витаминов
Систематическое поступление излишков тех или иных витаминов так же опасно, как и дефицит – это гипервитаминоз. Состояние интоксикации, когда избыток вещества начинает “работать” против организма.
Происходит это при бездумном приеме синтетических жирорастворимых комплексов. Они нарушают изначальный сбалансированный состав витаминов в организме.
Признаки полностью схожи с отравлением, добавляются интенсивное выпадение волос, аллергические реакции, температура, судороги, ухудшение зрения, высыхание кожи.
Со временем в организме начинают развиваться патологические состояния, затрагивающие жизненно важные органы. Чтобы не нажить беды, лучше принимать витамины под присмотром специалиста.
Заключение
Молекулы витаминов – удивительные вещества, которые обладают колоссальными возможностями. Умеют как помогать человеку, так и вредить. Главное правило для них – все хорошо в меру.
Уважаемые читатели, была ли эта статья вам полезна? Смогла ли я рассказать вам о том, что такое витамины и какие функции они выполняют в нашем организме? Напишите, пожалуйста, в комментариях ваше мнение о статье, отметьте ее сильные и слабые стороны, чтобы я могла усовершенствовать свой материал в будущем.
Источник
Что такое витамины, и зачем они нужны?
Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?
Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.
Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.
Что же такое витамины и полезные вещества
Витамины — вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.
К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.
Микроэлементы, как и витамины — основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.
Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть
Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.
Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.
Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.
Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.
Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.
Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.
Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.
Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.
Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.
Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы
Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.
Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.
Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник