Все о Витамине А
Витамин А также называют витамином хорошего зрения. Однако положительное влияние на состояние глаз — это еще не все, на что он «способен».
Раньше люди с рационом, бедным витамином А, были вынуждены страдать от серьезных нарушений со стороны различных органов. В настоящее время, если в питании человека недостаточно витамина А, это легко исправить назначением высококачественных биодобавок с его содержанием.
Содержание витамина А в продуктах (на 100 г):
- Печень говяжья 8,2 мг
- Печень свиная 3,45 мг
- Желток 1,2 мг
- Бета-каротин:
- Облепиха 10 мг
- Морковь 9 мг
- Петрушка 1,7 мг
- Тыква 1,5 мг
- Томаты 1,2 мг
Что собой представляет витамин А?
Это жирорастворимое вещество, а если точнее, целая группа веществ. Под собирательным названием «витамин А» объединяют каротиноиды, ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту.
В пищевых источниках витамин А присутствует в виде каротиноидов и/или ретинола, а после того, как они усвоятся организмом, происходит их превращение в ретиналь и ретиноевую кислоту. Последние и реализуют полезные эффекты витамина.
Продукты питания, богатые витамином A
В большинстве продуктов он содержится в виде провитаминов — неактивных соединений, которые «активизируются» после попадания в организм человека. К провитаминам относятся каротиноиды (самый ценный — бета-каротин). Каротиноиды имеют желтый, оранжевый или красный цвет и содержатся в растительной пище. В связи с этим всегда легко «узнать», какие продукты богаты провитамином А. Это морковь, тыква, персики, клубника, томаты, дыня и многое другое.
«Настоящий» витамин А — ретинол — входит в состав животных продуктов. Его очень много в печени, также он в некоторых количествах присутствует в яичных желтках, в молоке, твороге, сыре.
Сбалансированный рацион обычно содержит достаточное количество витамина А. Летом его поступление происходит в основном с растительными источниками, зимой — с животными. Однако, так как в последних «дозировка» витамина А меньше, в холодное время года люди часто приобретают склонность к появлению гиповитаминоза.
Суточная потребность в витамине А
Здоровый взрослый человек нуждается в 1,5-2 мг этого витамина в сутки.
Увеличение потребности в витамине А
Потребность в витамине возрастает:
1. При инфекционных заболеваниях
2. При болезнях печени
3. У людей, занимающихся тяжелым физическим трудом
4. При заболеваниях желудка и кишечника
5. При высокой нагрузке на зрение.
Усвоение витамина А из пищи
Внимание! Беременность НЕ является состоянием, которое значительно повышает потребность в этом веществе. Она возрастает не до такой степени, чтобы нужно было дополнительно в больших количествах его принимать. Витамина А в составе питания и в комплексах для беременных будет более чем достаточно. Если же создать «передозировку», особенно на ранних сроках беременности, это грозит появлением пороков развития у плода. Будьте осторожны!
Из растительных источников в ЖКТ всасывается примерно треть провитамина А. Для повышения его усвоения рекомендуется одновременно с растительной пищей, богатой каротиноидами, употреблять жирные продукты. Например, в морковный сок желательно добавлять немного подсолнечного или оливкового масла.
Животные источники поставляют витамин в форме, которая усваивается почти полностью.
Биологическая роль витамина А
Функции витамина А в организме таковы:
• Участвует в образовании зрительного пигмента родопсина, отвечающего за сумеречное зрение
• Способствует нормальной продукции слезной жидкости, обеспечивает оптимальное состояние роговицы и конъюнктивы, то есть во многом отвечает за здоровье глаз
• Участвует в регенеративных процессах всех тканей, играет большую роль в обновлении структур кожи и профилактике ее преждевременного старения
• Защищает печень, помогает ей более эффективно выполнять свои функции
• Принимает участие в иммунной защите организма от различных инфекций.
Признаки нехватки витамина А
В качестве основного признака недостатка витамина А часто упоминается гемералопия, или «куриная слепота». Но в современном мире ее можно встретить очень редко. Это заболевание развивается при критическом недостатке ретинола, а его сложно добиться даже при самом скудном рационе.
Гораздо чаще встречается менее выраженный гиповитаминоз, который проявляется нижеперечисленными симптомами и требует дополнительного применения витамина А.
Итак, признаки недостатка:
• Сухость, шелушение кожи, склонность к раннему появлению морщин
• Синдром сухого глаза, снижение зрения, особенно заметное при плохом освещении
• Повышенная заболеваемость инфекционными процессами, ослабление иммунитета.
Признаки избытка витамина А
Его избыточного содержания добиться так же сложно, как и крайнего недостатка. Примерно 50 лет назад ученые говорили о случаях гипервитаминоза А у северных жителей, питавшихся медвежатиной: в печени белого медведя огромное содержание витамина А. У людей с гипервитаминозом наблюдались тяжелые нарушения со стороны пищеварительной и нервной систем.
У современных же людей такое невозможно. Впрочем, в литературе встречается описание нескольких случаев избытка провитамина А — каротина. Подобное возможно у людей, которые в стремлении помочь своему здоровью и получить высокие дозировки витамина А ежедневно употребляют большие количества морковного сока.
В организме лишний витамин А и каротин запасаются жировой тканью и накапливаются в дерме кожи; у людей с «передозировкой» каротиноидов отмечается желтоватый цвет кожи, особенно интенсивный на ладонях и подошвах. При отказе от дальнейшей «витаминотерапии» цвет их кожи за несколько недель возвращается к норме.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина А
Витамин А в некоторой степени разрушается при температурной обработке, сушке, консервировании продуктов. Поэтому, если Вы хотите получать достаточно витамина А в составе питания, растительные продукты с его содержанием старайтесь в разумных количествах употреблять в свежем виде. Если Вы любите соки, пейте их свежевыжатыми, потому что при воздействии воздуха функции витамина А страдают: он окисляется и постепенно теряет свои свойства.
Почему возникает дефицит витамина А
Причинами недостатка витамина являются следующие факторы:
1. Некачественные продукты. Если морковь или томаты «переполнены» нитратами, а купленные Вами яйца относятся к категории С3 (длительно хранятся, самые мелкие и дешевые), то из такой пищи Вы не получите достаточно витамина А. Чем лучше и качественнее продукты, тем больше в них пользы. Это факт.
2. Заболевания органов пищеварения. Среди современных людей большое количество страдает гастритом, колитом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом и прочими проблемами со стороны ЖКТ. При всех этих состояниях усвоение питательных компонентов, в том числе и витамина А, ухудшается. Это создает потребность в дополнительном применении витамина А. Для того, чтобы пища приносила пользу, нужно внимательно следить за здоровьем органов пищеварения.
3. Неправильное составление рациона. Чрезмерное увлечение полуфабрикатами и фаст-фудом, приготовление пищи сразу на несколько дней вперед, с долгим хранением и частыми разогревами — все это создает предпосылки для формирования недостатка витамина А. Питайтесь свежими, разнообразными домашними блюдами, чтобы всегда получать достаточно витаминов.
Витамин А: цена и продажа
Вы не можете составить идеальный рацион питания из-за нехватки времени или возможности? Плохая новость: это не снимает с Вас ответственности за Ваше здоровье.
К счастью, Вы можете спасти ситуацию, принимая витамин А в виде пищевой добавки.
На нашем сайте можно купить витамин А от ведущих отечественных и зарубежных производителей, приобрести его в «чистом» виде или в составе комплексов.
Цена на витамин А различна и определяется категорией средства, которое Вы выберете. У нас широкий ассортимент, среди которого Вы обязательно найдете оптимальный вариант.
Заказ оформляется через корзину или по телефону. Наши менеджеры оперативно отправят Вашу покупку, и она будет доставлена Вам в самые сжатые сроки.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник
КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ A, D 3 , E В МАСЛЕ инструкция по применению
Активные вещества
- токоферол (tocopherol) Ph.Eur. Европейская Фармакопея
- ретинол (retinol) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
- колекальциферол (colecalciferol) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Лекарственная форма
| КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ A, D 3 , E В МАСЛЕ |
Форма выпуска, состав и упаковка
Раствор для инъекций и орального применения прозрачный, маслянистый, светло-желтого цвета.
1 мл | |
ретинол (вит. А) | 30 000 МЕ |
колекальциферол (вит. D 3 ) | 40 000 МЕ |
токоферол (вит. Е) | 20 мг |
Вспомогательные вещества: масло растительное подсолнечное или масло из плодовых косточек и орехов миндаля, или масло соевое, или масло оливковое — до 1 мл.
Расфасован по 20, 50 и 100 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, укупоренные резиновыми пробками и закатанные алюминиевыми колпачками. Каждая потребительская упаковка снабжена инструкцией по применению.
Фармакологические (биологические) свойства и эффекты
Комплекс витаминов A, D 3 , Е в масле восполняет недостаточность витаминов в организме животных.
Витамин А регулирует строение, функции и регенерацию эпителиальных тканей и тем самым повышает сопротивляемость организма. Прием витамина в повышенных дозах препятствует снижению массы тела и усиливает обмен веществ.
Витамин D 3 регулирует обмен кальция и фосфора и влияет на их всасывание в ЖКТ, обладает противорахитным действием.
Витамин Е регулирует окислительно-восстановительные процессы и влияет на углеводно-жировой обмен, усиливает действие витаминов А и D 3 .
Введение препарата в организм приводит к быстрому возрастанию уровня витаминов в крови и накоплению их в печени и других тканях.
Комплекс витаминов A, D 3 , Е в масле по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не оказывает местнораздражающего, эмбриотоксического, тератогенного, мутагенного и сенсибилизирующего действия.
Показания к применению препарата КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ А, D 3 , E В МАСЛЕ
Профилактика и лечение гиповитаминозов, увеличение потребности в витаминах из-за дополнительных нагрузок:
- в стрессовых ситуациях (для повышения выносливости);
- при беременности (только во второй половине),
- в период лактации,
- при нарушениях воспроизводительной функции;
- при транспортировке животных;
- при замене рациона;
- при задержке роста и недостаточном привесе;
- при инфекционных и инвазионных заболеваниях (как вспомогательное средство);
- при ветеринарных мероприятиях: профилактических прививках и дегельминтизации;
- после оперативных вмешательств или травм;
- при снижении продуктивности и пониженной прочности скорлупы яиц у кур.
Порядок применения
Препарат вводят в/м, п/к или перорально в следующих дозах (на животное в сутки):
Вид животного | Доза (мл) |
Крупный рогатый скот | 5-6 |
Лошади | 3-5 |
Телята, жеребята | 2-3 |
Овцы, козы | 1-2 |
Ягнята | 1 |
Свиньи | 3-5 |
Поросята-отъемыши | 1.5 |
Ремонтный молодняк | 2 |
Поросята-сосуны | 1 |
Новорожденные поросята | 0.5 |
Собаки | 0.2-1 |
Кролики | 0.2 |
Цыплята | 0.1 (только перорально) |
Несушки | 0.2-0.3 (только перорально) |
С профилактической целью препарат вводят животным 1 раз в 2-3 недели, с лечебной целью — 1 раз в 7-10 дней.
Супоросным свиноматкам препарат вводят за 3-4 недели до опороса, сухостойным коровам — за 1-1.5 месяца до отела.
При пероральном введении препарат дают животным в смеси с кормом в течение 3 недель.
Побочные эффекты
Побочных явлений и осложнений при применении препарата в рекомендуемых дозах не выявлено.
Источник
Витамины Комплекс АДЕ-360, банка 0,36 кг
Товар закончился:
Прибытие заказа:
,
Россия
Комплекс А-D-E 360 включает годовой запас витаминов в дозировках, соответствующих нормам потребления пищевых веществ, рекомендованных Минздравом РФ.
Витамины представлены в следующих формах:
- – Витамин А – в форме ретинол ацетата;
- – Витамин D3 – в форме холекальциферола;
- – Витамин Е – в форме токоферола ацетата.
Представленные формы обладают наибольшей биологической активностью и полностью синергичны.
1 порция комплекса содержит (% от суточной нормы):
- – 5000 МЕ витамина А (120%);
- – 500 МЕ витамина D3 (125%);
- – 30 МЕ витамина Е (100%).
Носитель – мальтодекстрин (0,94 гр на 1гр). Комплекс принимается для устранения дефицита витаминов А, D3, E и связанных с ними нарушений в работе органов и систем организма.
Витамин А (ретинол)
Ретинол синтезируется в организме человека из бета-каротина, может поступать вместе с пищей. Жирорастворим, в естественном виде нестабилен, поэтому производится и применяется в формах ацетата и пальмитата.
Ретинол проявляет антиоксидативные свойства 1 , оказывая иммуностимулирующее действие 2,3,4 . Необходим для оссификации и развития костей 5 , формирования тканей кожных покровов 6 и волос 7,8 , участвует в работе зрительной системы 9 .
Усваивается в пищевом тракте в присутствии минералов и жиров, первые признаки дефицита – расслоение ногтевых пластин, трещины на коже, ухудшение состояния волос (сечение кончиков) 10 .
Для зрительного аппарата человека ретинол важен потому, что без него невозможно образование родопсина 11 – фермента, отвечающего за «ночное зрение» 12 . Именно родопсин улавливает мельчайшие источники света в сумерках и темноте, обеспечивая визуальное восприятие окружающих объектов. Его недостаток приводит к развитию патологии, известной как «куриная слепота» (нарушение адаптивности зрения при недостатке освещения).
Связываясь с белком опсином, ретинол образует не только родопсин (палочки), но и йодопсин (колбочки) – группу зрительных ферментов, обеспечивающих восприятие цветов 13,14 . Также ретинол участвует в процессах увлажнения глазного яблока, защищая роговицу от пересыхания и механических повреждений мельчайшими частицами (пылью) 15 .
Ретинол снижает вероятность дегенерации желтого пятна, которая может привести к слепоте. При недостатке ретинола возможно развитие ратомаляции – патология роговицы, связанная с ее недостаточной увлажненностью.
Ретинол принимает участие в работе иммунной системы, подавляя воспалительные процессы и очаги инфекции 16,17 . Его основные задачи – повышение барьерной функции слизистых, стимулирование лейкоцитозной активности 18 (в частности – образование Т-киллеров) и других неспецифических иммунных процессов. Ретинол эффективно подавляет корь, оспу и другие вирусные инфекции, его дефицит в регионах с низким уровнем жизни приводит к повышенной заболеваемости инфекционными патологиям.
Основные функции ретинола и участие в метаболических процессах:
- – Необходим для протекания окислительно-восстановительных реакций, участвует в обмене веществ, регулирует процесс образования жировых отложений и синтез белков 19 . Обеспечивает функционал клеточных и межклеточных мембран.
- – Ретинол необходим для кальций-фосфорного обмена, он участвует в формировании и поддержании структуры костной 20 и зубной ткани. Стимулирует клеточное деление 21 , замедляет апоптоз (гибель) здоровых клеток.
- – Ретинол восстанавливает эпителиальную ткань слизистых оболочек 22 и кожных покровов. Предотвращает образование прыщей, акне, псориаза. Ускоряет регенеративные процессы при повреждениях кожи (ожоги, раны).
- – Стимулирует синтез фибриллярного белка коллагена, принимает участие в процессах сперматогенеза 23 , необходим для выработки стероидных гормонов и функционирования щитовидной железы (стабилизирует выработку тироксина) 24 .
- – Ретинол, как и его провитамин бета-каротин, подавляет деятельность свободных радикалов кислорода и полиненасыщенных кислот. Повышает уровень липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин) 25 .
- – На кожные покровы влияет через включение генов и дифференциацию незрелых и зрелых клеток эпидермиса, обеспечивая нормальное протекание формирования тканей 26 .
- – Снижает размер и интенсивность секреции сальных желез (профилактика акне), уменьшает число бактерий в тканях кожи, подавляет отклик хемотаксиса на моноциты и нейтрофилы, устраняя воспаления 27,28 .
Недостаток ретинола проявляется в виде первичного и вторичного дефицита. Первичный дефицит определяется несбалансированным режимом питания, вторичный – патологиями, например – нарушением желчеобразования и липидного метаболизма.
Ретинол синергичен с токоферолом – токоферол защищает его от окисления в пищеводе и тканях. Поэтому при недостатке ретинола его дополнительный прием без токоферола не обязательно приводит к устранению дефицита. Эти витамины рекомендуется принимать вместе.
Витамин D3 (холекальциферол)
Холекальциферол синтезируется из 7-дегидрохолестерина в кожных покровах под действием ультрафиолетовых лучей, может поступать в организм вместе с пищей.
Один из основных метаболических процессов, для которых необходим холекальциферол, это кальций-фосфорный обмен – без него невозможно всасывание кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте. Холекальциферол повышает проницаемость мембран клеток и митохондрий стенок кишечника, что способствует усвоению макроэлементов – не только катионов кальция, но и всех двухвалентных катионов.
Также холекальциферол необходим для обратного всасывания фосфора в канальцах нефронов (структурных почечных единиц). Оказывая регулирующее действие на кальций-фосфорный обмен, холекальциферол отвечает за оссификацию (формирование костной ткани), минерализацию костей и развитие зубов у детей, во взрослом возрасте – поддерживает костный метаболизм, обеспечивая поступление кальция для сохранения плотной структуры костей.
При пероральном приеме холекальциферол усваивается в дистальном отделе кишечника, для его усвоения необходимо присутствие желчи. Затем он попадает в лимфатическую систему, потом в печень и через печень в кровоток. Кровь переносит холекальциферол в кости и почки, скелетные мышцы и жировую ткань. Также он присутствует в надпочечниках и миокарде (средний слой сердечной мышцы).
Максимальной концентрации хокекальциферол достигает спустя четыре-пять часов после приема, в дальнейшем его уровень падает, но сохраняется не достаточном уровне длительное время. В наибольшем объеме накапливается в клеточным мембранах, митохондриях, ядрах и микросомах.
Запасы холекальциферола формируются в печени, там же образуются активные метаболиты. Частично реабсорбируется – выделяясь в чистом виде и в виде метаболитов в кишечник вместе с желчью (в рамках процесса кишечно-печеночной циркуляции желчных кислот).
Влияние холекальциферола на организм человека:
- – Без холекальциферола кальций активно вымывается из костей, снижается их плотность и прочность. Также снижается прочность зубов, соединительных тканей, мышечных волокон, нарушается состав крови 29 .
- – Достаточное количество холекальциферола предупреждает остеопороз и развитие патологий, связанных с нарушением метаболизма кальция, включая процессы, обусловленные климаксом 30 .
- – Холекальциферол снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний 31 , он необходим для нормализации артериального давления 32 . Предупреждает гипертрофические изменения в миокарде.
- – Обеспечивает эластичность артерий, выступая профилактикой артериальных ангиопатий 33 . Повышает гибкость сосудов 34 , предупреждает образование атеросклеротических бляшек.
- – Участвует в образовании лимфоцитов, включая Т-хелперы и другие антиген-презентирующие клетки 35 . Холекальциферол повышает активность Т-хелперов, стимулируя работу иммунной системы.
- – Участвует в углеводном и жировом обмене, снижает вероятность развития сахарного диабета 36 . Дефицит холекальциферола вызывает избыточный вес 37 и нарушения в работе эндокринной системы 38 .
- – Витамин необходим для обеспечения прочности и эластичности кожных покровов 39 , его недостаток может приводить к появлению псориаза 40 и различным кожным патологиям.
- – Устранение дефицита холекальциферола повышает обучаемость, память и концентрацию 41 , снижается тревожность, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям 42 .
- – Снижает вероятность развития склероза 43 , болезни Альцгеймера 44 , болезни Паркинсона 45 . Стабилизирует цикл сон/бодрствование 46 , стимулирует выработку главного мужского гормона 47 . Подавляет раковую активность 48 .
Нехватка холекальциферола приводит к нарушениям сна, снижению физической и умственной работоспособности, расстройствам ЖКТ, возникновению депрессивных и подавленных состояний, ухудшению состояния кожи, костей и зубов.
Витамин Е (токофлерол)
Токоферолы – биологически активные метильные фенолы, в совокупности с триенолами называемые Витамином Е. Токоферолы входя в состав кукурузного и соевого масла, пшеницы, подсолнечника, маргарина. Среди восьми соединений Витаминов Е наиболее распространен альфа-токоферол.
Токоферол – антиоксидант 49 , предотвращающий образование активных форм кислорода в процессе окисления жиров 50 . Оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему через повышение активности антител 51 . Снижает риск переломов, но сам по себе не повышает прочность костной ткани при дополнении рациона в качестве биодобавки 52 .
Актуален в лечении болезней Альцгеймера 53 и Паркинсона 54 , замедляет дегенеративные процессы, обусловленными этими патологиями. Не оказывает стимулирующего воздействия на когнитивные функции, но может устранять связанные с ними нарушения (в том числе – обусловленные недостатком Витаминов Е) 55 .
Токоферол используется клетками и фосфатными группами для передачи сигнала 56,57 . Эффективно сочетается с Коэнзимом Q10, сезамином, холекальциферолом и ретинлом в контексте иммуномодуляции, синергичен со всеми антиоксидантами.
Биологическая активность токоферола
Действует как пероксильный радикал 58,59 – связывает свободные радикалы, предотвращая их распространение в тканях. При взаимодействии с другими радикалами образует радикал токоферона, редуцируемый донором водорода и возвращаемый к изначальному состоянию. Так как токоферол жирорастворим, он проникает в клеточные мембраны и предотвращает их повреждение от окисления.
Токоферол опосредует метаболизм ряда ферментов, включая протеинкиназу С, участвующую в клеточном росте гладких мышц. Токоферол стимулирует активность 2А протеинфосфатазы 69,61 – фермента дефосфорилирования, разделяющего протеинкиназу С и фосфатные группы. В результате происходит дезактивация протеинкиназы С, это один из процессов, лежащих в основе регулирования роста гладких мышц.
Токоферол подавляет экспрессию гена, связанного с рецептором CD36. Это фагоцитарный рецептор, который регулируется липопротеидами низкой плотности, подвергнутыми окислению 62 . В результате снижения активности рецептора СD36 и рецептора SR-A активируется ген CTGF – фактор роста соединительных тканей. Этот ген определяет скорость регенеративных процессов кожных покровов и интенсивность устранения внутриклеточных повреждений, полученных в результате атеросклеротических патологий.
Кардиопротекторное и антиатерогенное действие
Так как окисление липопротеидов низкой плотности – патологический фактор развития сердечнососудистых нарушений, обусловленных атеросклерозом, токоферол, подавляя окисление ЛПНП, тем самым оказывает кардиопротекторное действие 63,64,65 . При этом он изначально входит в состав ЛПНП в качестве антиоксиданта, дополнительный пероральный прием повышает концентрацию альфа-токоферола в липопротеидах до 127% 66 .
Кардиопротекторный эффект токоферола определяется гомоцистеином – биомеракером риска сердечнососудистых заболеваний. Экспериментально подтверждено, что прием токоферола снижает уровень гомоцистеина, однако непонятен механизм, определяющий разницу между токоферолом из рациона и из биодобавок. Тем не менее, экспериментально выявлена корреляция между уровнем токоферола и уровнем гомоцистеинов 67 .
Токоферол снижает агрегацию тромбоцитов и участвует в неврологическом функционировании, подавляет процесс окисления полиненасыщенных жирных кислот. Регулирует ряд атерогенных и протромботических факторов, повышает биоактивность ферментов циклооксигеназы.
Дефицит токоферола может приводить к миопатии, атоксии, периферической нейропатии, ретинопатии, снижению иммунного ответа, гибели красных кровяных телец.
Рекомендации по приему витаминного комплекса A-D-E 360
Рекомендованная дозировка – 1 порция (1 гр) комплекса в сутки. Комплекс можно принимать курсами или ежедневно на протяжении года.
Не является лекарственным средством, не применяется для лечения болезней.
Возможны противопоказания, перед приемом рекомендована консультация врача.
Источник