Питание и другие методы лечения туберкулёза
• обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, усиленного расхода витаминов и минеральных веществ;
• повышение защитных сил организма, направленных против инфекции и интоксикации;
• нормализация обмена веществ;
• восстановление тканей, поражённых туберкулёзной инфекцией.
Всем перечисленным требованиям отвечает диета № 11. В диете должно быть не менее 100-110 г белка, а в период выздоровления — 120-140 г (60% — животного происхождения). Нельзя перегружать диету жирами, т.к. они могут снизить аппетит. Углеводы дают в физиологических количествах (400-500 г). При обострении и постельном режиме достаточно 2500-2600 ккал/день (10,4-11,9 МДж), при полупостельном режиме — 2700-2900 ккал (11,3-12,2 МДж), при затихании обострения- 3300-3600 ккал (13,8-15,1 МДж). Более высокую энергетическую ценность рациона не считают полезной, Быстрая и большая прибавка массы тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного. В период острого течения процесса целесообразно питание 6 раз/день малыми порциями. Из диеты исключают очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, острые и жирные соусы, торты и пирожные, содержащие большое количество крема. При туберкулёзе, осложнённом экссудативным плевритом, резко ограничивают содержание поваренной соли до 3,5 г и воды, запрещают блюда, усиливающие жажду.
II. ЛЕЧЕНИЕ КУМЫСОМ
Витамины — препараты, назначаемые практически каждым врачом. Однако это далеко не безобидные биологически активные соединения, вступающие в лекарственные взаимодействия и меняющие активность, в частности, антибактериальных препаратов. Три из них — тиамин, пиридоксин и аскорбиновую кислоту — встречают в назначениях фтизиатров наиболее часто. Между пиридоксином, с одной стороны, и изониазидом, этионамидом и циклосерином, с другой, отмечен антагонизм.
В то же время на фоне химиотерапии отмечают угнетение бактериального синтеза и всасывания витаминов группы В в кишечнике. Типичная клиническая картина витаминной недостаточности проявляется редко, однако может способствовать токсическому влиянию химиопрепаратов на нервную систему, печень, миокард, кожу и слизистые оболочки. Длительность применения и назначение одновременно с другими лекарственными средствами требуют акцентировать внимание на переносимости и лекарственном взаимодействии витаминов.
Механизм действия. В организме человека тиамин фосфорилируется и превращается в кофермент кокарбоксилазу (дифосфат тиамина), участвующий во многих ферментативных реакциях и необходимый для углеводного, белкового и жирового обмена, а также для проведения нервного возбуждения.
Способы введения. Витамин В1 вводят глубоко в мышцу или в/в капельно 1 раз/сут в дозе 0,025-0,05 мг (0,5-1,0 мл) или принимают внутрь 2,58-6,45 мг (при выраженном дефиците — до 12,9 мг на 3 приёма). Процесс всасывания витамина В1 в кишечнике насыщаемый, то есть применение дозы выше 10-12 мг не имеет смысла. Назначение тиамина кормящей женщине не увеличивает его содержания в молоке.
• Возможны потливость, тахикардия, аллергические реакции в виде крапивницы, кожного зуда и анафилактического шока (редко).
• Быстрое внутривенное введение витамина В, может нарушить сокращение дыхательных мышц, вызвать гипотензию и аритмию,
• Также важно знать, что экспериментально доказано тератогенное действие тиамина. У 20% крыс после введения больших доз витамина появилось потомство с аномалиями скелета.
• Тиамин и кокарбоксилазу нельзя растворять вместе с лазиксом (фуросемидом), бензилпенициллином, пиридоксином, цианокобаламином, АТФ, аскорбиновой кислотой, В частности, цианокобаламин (витамин В ) инактивируется в присутствии продуктов расщепления тиамина и потенцирует аллергические реакции. В растворах, содержащих сульфиты, полностью распадается сам тиамин. Одновременное парентеральное введение препаратов тиамина с пиридоксином затрудняет превращение тиамина в активную форму.
• Большие дозы тиамина приводят к ускорению выведения с мочой рибофлавина (витамина В2). Рибофлавин необходим для перехода пиридоксина (витамина B6) в его активную форму — пиридоксальфосфат.
• При длительном введении в больших дозах тиамин несовместим с витаминами РР и С.
• Тиамин извращает влияние на сосуды а-адреноблокаторов, снижает длительность аналгезирующего действия наркотических анальгетиков, ослабляет снотворный эффект барбитуратов, снижает миорелаксацию, вызванную дитилином, ослабляет действие питуитрина на миометрий.
III/2. ПИРИДОКСИН (ВИТАМИН В6)
Формы выпуска. Выпускают в виде таблеток пиридоксина гидрохлорида по 0,002, 0,01 и 0,04 г, а также в виде раствора для инъекций по 1 мл (0,01 и 0,05 г активного вещества).
Механизм действия. Витамин необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот, способствует нормализации липидного обмена.
Способы введения. Витамин В6 можно вводить п/к, в/м и в/в, принимать per os. Его профилактическая доза 40 мг/сут, лечебная (при не достаточности) — 80 мг 4 раза/сут. К препарату возможны повышенная чувствительность и аллергические реакции.
Гипервитаминоз В6 сопровождается нарушением обмена веществ, проявляющимся накоплением молочной кислоты в миокарде, мышцах, печени и почках с одновременным снижением в них содержания гликогена.
При гипервитаминозе, продолжающемся более 1-го месяца, у животных отмечают очаговое облысение, снижение сопротивляемости организма к инфекциям.
Длительное введение лечебных доз пиридоксина угнетает активность противосвёртывающей системы крови.
Дефицит этого витамина в организме вызывает длительный приём пеницилламина; пероральных контрацептивов, содержащих эстрогены; препаратов ГИНК и циклосерина.
При отравлении ГИНК пиридоксин условно считают антидотом.
Циклосерин считают антагонистом пиридоксина. Пиридоксин показан для устранения неврологических расстройств, вызванных этим антибиотиком.
Витамин устраняет побочные эффекты трициклических антидепрессантов, связанные с их антихолинергической активностью (сухость во рту, задержка мочи и др.), предупреждает поражение нервной системы, вызванное приёмом изониазида (вследствие угнетения процесса образования пиридоксальфосфата).
Этот витамин предупреждает офтальмологические осложнения, возникающие при длительном применении препаратов левомицетина резорбтивного действия (синтомицина, хлорамфеникола).
Большие дозы витамина В снижают концентрацию в крови барбитуратов, дифенина.
Не рекомендуют одновременное применение витамина B6 с витамином В вследствие замедления превращения тиамина в его активную форму.
III/3. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН С)
Формы выпуска. Выпускают в виде таблеток по 0,5 г, шипучих таблеток, растворов для инъекций (1 мл — 0,1 г активного вещества).
Механизм действия. Витамин С участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводном обмене, процессах свёртываемости крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов, повышает сопротивляемость организма и уменьшает проницаемость сосудов. Препарат эффективен при воспалительных заболеваниях лёгких, поскольку он способен тушить внеклеточные окислительные процессы, особенно при повреждении свободными радикалами лёгочной ткани.
Способы введения. Назначают по 0,5-1,0 г 1-2 раза/сут. Свежие фруктовые и овощные соки, щелочное питьё нарушают его всасывание.
Приём витамина С может вызывать аллергические реакции. Гипервитаминоз С проявляется прооксидантным эффектом, нарушением всасывания витамина b12, подавлением секреции инсулина.
В опытах на животных доказано, что в больших дозах аскорбиновая кислота вызывает различные нарушения в половой сфере, следствием чего бывают выкидыши и мертворождения. Отмечены случаи прерывания беременности у женщин.
Длительный приём витамина С в терапевтических дозах имеет достаточно серьёзные последствия.
Отмечают резкое снижение проницаемости капилляров и гистогематических барьеров, что ухудшает перфузию органов и тканей, нарушает функцию зрения вследствие нарушения обмена жидкости в передней камере глаза.
После длительного приёма аскорбиновой кислоты в большом количестве организм становится чувствительным даже к небольшой её недостаточности — вплоть до острого авитаминоза С. Лекарственное взаимодействие
Витамин С снижает эффективность антикоагулянтов.
Салицилаты, сульфаниламиды, барбитураты и атропин ускоряют выведение аскорбиновой кислоты почками. Сочетание с салицилатами и сульфаниламидами увеличивает риск кристаллурии, выведение сульфаниламидов почками замедляется.
Препараты, содержащие железо, медь, кобальт, серебро и тяжёлые металлы, усиливают разрушение этого витамина.
В присутствии аскорбиновой кислоты замедляется инактивация адреналина, норадреналина и инсулина.
Эуфиллин ослабляет эффекты витамина С.
Аскорбиновая кислота подавляет сосудорасширяющее действие нитрита натрия, повышает его токсичность, уменьшает угнетение пролиферации клеток, вызванное применением стероидов,
Под влиянием пероральных контрацептивов концентрация витамина С в крови снижается.
Витамин увеличивает общий клиренс этилового спирта, повышает активность алкогольдегидрогеназы; уменьшает реакцию организма на алкоголь на фоне действия тетурама, не уменьшая концентрации ацетальдегида в крови
Аскорбиновую кислоту нельзя вводить в одной смеси с анальгином и мононуклеотидом рибофлавина.
Цианокобаламин (витамин В12) и витамин С рекомендуют применять с интервалом не менее 2 ч, поскольку происходит инактивация цианокобаламина.
Недостаток аскорбиновой кислоты сопровождается снижением сопротивляемости к инфекциям. Однако длительное применение этого витамина в повышенных дозах, особенно с профилактической целью, трудно признать оправданным. Следует относится к нему как к лекарству, а не как к безобидному пищевому продукту.
Источник
Витамин В6
Витамин В6 присутствует в животной и растительной пище, а также может в небольших количествах вырабатываться в организме. Он играет важнейшую роль в кроветворении и обмене веществ, поэтому очень важно не допустить его дефицита. О том, как можно обогатить организм этим витамином, читайте ниже.
Содержание витамина В6 в продуктах (на 100 г)
- Фасоль — 0,9 мг
- Курица — 0,9 мг
- Облепиха — 0,8 мг
- Морская рыба — 0,8 мг
- Говядина — 0,7 мг
- Дрожжи — 0,6 мг
- Картофель — 0,3 мг
- Изюм — 0,27 мг
Что собой представляет витамин В6?
Вещество является водорастворимым. Второе название — пиридоксин. Определение «витамин В6» объединяет ряд отдельных форм, таких как пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, пиридоксальфосфат.
Попав в организм и усвоившись, витамин направляется в ткани, где встраивается в различные ферменты. Эти ферменты катализируют реакции белкового обмена, образования различных гормоноподобных веществ и другие жизненно важные реакции.
Продукты питания, богатые витамином В6
Достаточно высокие дозировки витамина В6 находятся во многих продуктах. Наиболее «выгодные» его источники — это животная пища: мясо, субпродукты, рыба, яйца. Также вещество присутствует в растительных продуктах, оно в некотором количестве содержится в орехах, ростках злаков, капусте, авокадо, цитрусовых.
Однако растения достаточно бедны им, так что их нельзя считать полноценными источниками его поступления. Среди них есть лишь немногочисленные исключения. К примеру, в растении питайя и в фасоли содержится очень много витамина В6. В плодах пиридоксин содержится главным образом в кожице.
Суточная потребность в витамине В6
Рекомендуемая дозировка витамина В6 в сутки составляет 2 мг. В некоторых случаях потребность в нем возрастает.
Увеличение потребности в витамине В6
Повышение потребности происходит:
• При больших физических нагрузках
• При длительных хронических заболеваниях
• В холодное время года
• При частых стрессах, высоких интеллектуальных нагрузках
• В период беременности, грудного вскармливания
• При избытке белка в рационе.
Усвоение витамина В6 из пищи
Витамин хорошо усваивается организмом. Чем больше дефицит этого вещества, тем активнее происходит его всасывание. Если же пиридоксина поступает слишком много, то он не усваивается и выводится с мочой.
Всасывание витамина В6 нарушается в том случае, если в пище мало магния (этот макроэлемент содержится в зеленых овощах, какао, фисташках и т.д.). Именно по этой причине все комплексы с витамином В6, которые только можно купить, содержат витамин В6 вместе с магнием.
Биологическая роль витамина В6
Функции витамина В6 в организме:
• Входит в состав ферментов, отвечающих за переработку и усвоение белка, образование других ферментов и ряда гормонов, рост мышц
• Участвует в осуществлении жирового обмена, обеспечивает адекватное расходование жировых запасов. Это причина того, почему витамин В6 входит в состав многих БАДов, предназначенных для снижения веса.
• При участии пиридоксина осуществляются многие реакции энергетического обмена
• Витамин В6 важен для кроветворения, образования гемоглобина и эритроцитов, выполнения эритроцитами их функций
• Вещество участвует в образовании нейтротрансмиттеров — соединений, которые осуществляют передачу импульсов в нервной системе
• Обладает противосудорожной активностью
• Положительно влияет на тонус матки, препятствует возникновению избыточного тонуса, который у беременных женщин может привести к выкидышу
• Участвует в образовании нуклеиновых кислот — генетического материала организма человека
• Поддерживает молодость
• Укрепляет иммунитет, способствует полноценному выполнению его функций
• Участвует в углеводном обмене, усвоении глюкозы клетками; улучшает эффекты инсулина, препятствует развитию сахарного диабета
• Способствует снижению уровня холестерина в крови
• Улучшает работу печени.
Признаки нехватки витамина В6
О том, что человеку необходимо дополнительное применение витамина В6, говорят следующие признаки:
- Анемия
- Повышенная утомляемость, слабость
- Периодически возникающее чувство онемения, «ползания мурашек» в конечностях
- Ухудшение аппетита
- Повышенная сухость кожи
- Заеды в углах рта.
В период беременности, если витамина В6 в составе пищи недостаточно, и у женщины развивается гиповитаминоз, у нее могут наблюдаться:
- Повышенная склонность к анемии
- Затянувшийся токсикоз
- Повышенная нервозность, раздражительность, колебания настроения
- Проблемы с кожей.
Признаки избытка витамина В6
Добиться гипервитаминоза пиридоксина невозможно, даже если активно потреблять продукты с его высоким содержанием. Формирование избытка возможно только в том случае, если намеренно или случайно принимать высокие дозировки витамина В6. В этом случае вероятно появление тошноты, рвоты, неврологических нарушений
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В6
При приготовлении пищи теряется около трети витамина. Однако с этим приходится смириться, так как основными его источниками являются животные продукты, а без предварительной температурной обработки их обычно не едят.
Почему возникает дефицит витамина В6
- Нехватке животных продуктов в рационе
- Недостатке свежей растительной пищи
- Болезнях пищеварительного тракта, способствующих снижению усвояемости питательных веществ
- Заболеваниях, сопровождающихся рвотой, поносом, ухудшением аппетита.
- Приеме ряда антибактериальных препаратов (они снижают всасывание витамина и уменьшают его полезное воздействие на организм).
Витамин В6: цена и продажа
Если Ваш врач рекомендовал Вам принимать витамин В6 или Вы хотите делать это для профилактики, Вам стоит выбрать самые лучшие и качественные препараты с его содержанием. Ознакомьтесь с ассортиментом нашего магазина; у нас купить витамин В6, другие витамины, а также поливитаминные и минеральные комплексы можно по лучшей цене, на самых выгодных условиях.
Добавьте выбранный препарат в корзину или сделайте заказ по телефону. Доставка возможна во всей России.
Для регионов бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник