Меню

Что такое витамин pqq

Что такое витамин pqq

Что такое PQQ пирролохинолинхинон и для чего его принимать в виде добавок? Дело в том, что витамин В14 PQQ обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, он даем нам энергию, улучшает память, защищает от болезней мозга и обращает замедляет клеточное старение. В данном обзоре обсудим наиболее актуальные вопросы по витамину В14.

1) Какая польза для организма у PQQ и почему он снижает выработку плохого холестерина.

2) В каких продуктах есть витамин В14 PQQ.

3) Является ли пирролохинолинхинон незаменимой добавкой.

Пирролохинолинхинон (PQQ, витамин B₁₄, метоксантин) решает проблему производства энергии в организме на клеточном уровне. Он играет огромную роль в митохондриях, которые затрагивают многие биологические процессы.

Что такое PQQ пирролохинолинхинон

PQQ это молекула, которую раньше считали витамином. Химическая формула C14H6N2O8. До сих пор среди учёных ведутся споры, куда его отнести – к витамину В14 или это отдельное вещество. Но в любом случае, никто не отрицает большой пользы для человека. По своим качествам очень похож на витамины группы В и одновременно на аскорбиновую кислоту. Пирролохинолинхинон водорастворимый, поэтому передозировка маловероятна, в организме человека не вырабатывается и не накапливается.

Для удовлетворения потребностей человека PQQ нужен в относительно небольших дозировках, но ежедневно. В значительном количестве он обнаружен в женском грудном молоке и в некоторых травах. Пирролохинолинхинон есть повсюду, даже в космической пыли, на него не влияют высокие и низкие температуры.

Продукты с высоким содержанием витамина В14 (PQQ)

Витамин В14 распространен среди некоторых продуктов питания, поэтому при правильном сбалансированном питании люди не испытывают сильного недостатка этого витамина. В большом количестве витамин В14 содержится в соевых бобах. Ниже небольшой список лидеров:

  • Ферментированные соевые бобы Natto: 6 мкг на 100 грамм продукта
  • Петрушка, киви: 3 мкг на 100 грамм продукта
  • Соевый творог: 2 мкг на 100 грамм продукта
  • Зеленые соевые бобы: 1 мкг на 100 грамм продукта
  • Шпинат: 1 мкг на 100 грамм продукта
  • Человеческое грудное молоко: 14 мкг на 100 грамм

При сбалансированном питании из пищи мы получаем примерно 100 мкг. Большая часть населения не получает и ничтожные 20 мкг в день. Если принимать в виде добавок, то там дозировка около 20мг, что в целом обеспечивает необходимый уровень.

Полезные свойства пирролохинолинхинона PQQ

Если говорить очень упрощенно, то PQQ защищает наши митохондрии и способствуют генерации в стареющих клетках.

Что такое митохондрии? Это энергетическая станция каждой клетки, похожая по форме на бактерию. Они повсюду в нашем организме и без них невозможно нормальное существование клеток.

Основной функцией митохондрии является преобразование питательных веществ в полезную энергию с использованием молекул кислорода – синтез молекул аденозинтрифосфорной кислоты АТФ. Этот процесс генерирования энергии внутри клетки известен как клеточное дыхание. Организм использует энергию АТФ, расходуя ее на проведение нервного сигнала, мышечное сокращение, образование тепла, синтез нужных клеточных компонентов, уничтожение ненужных веществ. Так как от митохондрий напрямую зависит наша энергия и жизнь, то поддержание их работы автоматически влияет на все остальные функции организма. Какие еще полезные функции PQQ мы знаем:

  1. Здоровье сердца и сосудов, уменьшает плохой холестерин. PQQ снижает выработку плохого холестерина группы ЛПНП благодаря активации фермента AMPk, который является основным перераспределителем энергетического обмена. В результате активности фермента AMPk, помимо снижения уровня холестерина, происходит замедление процессов старения и стабилизация уровня сахара в крови.
  2. Улучшает память. В результате работы митохондрий образуются свободные радикалы. Их необходимо надлежащим образом утилизировать для защиты от разрушительного воздействия, называемого окислительным стрессом. PQQ активно в этом помогает. Хорошо стимулируется высшая нервная деятельность и познавательные способности (мышление, память, внимание, концентрация).
  3. Нейрозащитные свойства. Сложные структуры мозга и нервной системы подвержены всевозможным повреждениям от травм и стресса. Несмотря на то, что не все виды повреждений мозга могут быть исправлены, клетки мозга остаются здоровыми благодаря факторами роста нервов (NGF). Применение PQQ эффективно повышает способность организма к регенерации мозговых тканей и замедляет наступление возрастного спада. Пирролохинолинхинон может защитить клетки головного мозга от разрушительного воздействия бета-амилоидного белка. Болезни Альцгеймера и Паркинсона практически неизбежно застают многих, в связи с увеличением длительности жизни. Мы в силах избежать этого или как минимум отсрочить.
  4. Беременность.Помогает при планировании беременности. Под контролем врача.
  5. Долголетие и красота. Вы заметили, что в одном и том же возрасте разные люди могут выглядеть по разному. Одна девушка в 40 лет выглядит на 30, другая на 50 лет. На это влияет работа ваших митохондрий, индивидуальная для каждого организма. Вместо того чтобы тратить деньги на крема для кожи, лучше принимать PQQ с Q10, организм будет меньше стареть изнутри.
Читайте также:  Набор витаминов для девушки

Побочные действия и противопоказания PQQ

Пирролохинолинхинон хорошо переносится, практически не имеет побочных действий. У людей склонных к аллергическим реакциям может вызвать индивидуальную непереносимость. Витамин В14 является водорастворимым элементом, поэтому передозировки быть не может. В случае приёма количества капсул больше указанного, лишнее выведется из организма почками.

Во время беременности и кормления ребёнка грудным молоком нужно соблюдать осторожность, перед приёмом пирролохинолинхинона проконсультироваться с врачом.

Как пить пирролохинолинхинон PQQ

Между 30 и 70 годами функция митохондрий ухудшается в среднем на 30%. Потому, если нет особых врачебных назначений, важно начинать прием PQQ после 30 лет. Принимать необходимо по 1 капсуле 1-2 раза в день во время приема пищи. Пьют его на постоянной основе, без перерыва.

Формы PQQ пирролохинолинхинон

Следует знать различные формы PQQ, продаваемых на рынке:

  1. PQQ динатриевая соль. Наиболее дешевый вариант, не рекомендуется к покупке, синтетический с возможными токсичными примесями.
  2. BioPQQ изготавливается с помощью естественного процесса брожения. Полностью натуральный, рекомендуется к покупке.
  3. VitaPQQ-SR также содержит естественным образом ферментированный пирролохинохинон в специальной микронизированной матрице с отложенным высвобождением. Отложенное по времени высвобождение пирролохинохинона обеспечивает более длительное его нахождение в крови, за счет чего он дольше сохраняет свою активность по сравнению с обычным пирролохинохиноном. Доказано также, что VitaPQQ-SR в два раза более биодоступен по сравнению с обычным пирролохинохиноном. Более предпочтителен, чем BioPQQ.

Какой PQQ пирролохинолинхинон купить на Айхерб

Ниже будут приведены ссылки только на натуральные формы BioPQQ и VitaPQQ.

Вы можете еще найти название PureQQ, на данный момент у нас нет данных, является ли он безопасным. Учитывая высокую стоимость PQQ восполнить его дефицит можно правильным питанием. Ежедневный прием хорошего натурального какао вам в этом поможет.

Источник

Пирролохинолинхинон (PQQ) – витамин В14

Благодаря постоянному развитию медицинской науки становится известно всё больше и больше о веществах, помогающих сохранить и приумножить здоровье. Одним из таких соединений является витамин В14 – относительно молодой, но очень перспективный среди витаминов группы В.

Пирролохинолинхинон активно изучается японскими учёными в качестве средства для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной системы, а также в качестве одного из бьюти-витаминов. Это и не удивительно, ведь витамин PQQ имеет массу благоприятных свойств, которые оказывают положительное влияние на здоровье и красоту человека. Но давайте обо всём более подробно.

Синонимы: пирролохинолинхинон, PQQ, метоксантин, витамин В14.

История открытия витамина В14

Соединение является относительно новым среди всех витаминов. Пирролохинолинхинон был открыт в конце 70-х годов XX века химиком Дж. Г. Хауге, который изучал метаболические реакции у бактерий. Он определил его как кофермент, который является третьим во важности после никотинамида и рибофлавина. Также Хауге установил его ключевую роль в метаболизме алкоголя в печени, поскольку PQQ является критически важным коферментом алкогольдегидрогеназы (именно этот фермент расщепляет алкоголь).

Кофактор (кофермент) – это небелковая молекула, которая активирует фермент и позволяет осуществить определённую метаболическую реакцию в организме. Чаще всего коферментами являются витамины или их метаболиты.

Независимые исследователи Энтони и Затман параллельно исследовали алкогольдегидрогеназу (АлДГ) и тоже обнаружили в ней PQQ, назвав его метоксантином. В 1979 году Солсбери и Дюн (с коллегами) выделили из бактериальной АлДГ витамин В14 и определили его молекулярную структуру.

Читайте также:  Какие витамины лучше всего принимать после родов

В 2003 году японские учёные Тадафуми Като и Такаоки Касахара провели более глубокие исследования витамина В14 и обозначили большой научно-медицинский потенциал данного соединения. В частности, они установили, что при добавлении PQQ в пищу мышам, наблюдаются положительные эффекты:

  • повышение иммунитета (мыши болели реже по сравнению с контрольной группой, не получавшей витамина В14);
  • более быстрый рост и развитие;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • улучшение внешнего вида шерсти.

Учёные сделали вывод, что подобные эффекты являются следствием повышенного синтеза аминокислоты лизин.

Помимо прочего, исследователи PQQ, сделали одно очень важное открытие: в организме человека некоторые метаболические реакции могут протекать под действием разных ферментов (и коферментов). То есть при отсутствии одного из ферментов, его может заменить другой подходящий фермент. И многие подобные ферменты-заменители активируется именно под действием PQQ.

На текущий момент метоксантин относят не к витаминам, а к витаминоподобным веществам. Дело в том, что основными продуцентами PQQ являются бактерии (например, клебсиеллы или ацинетобактер). При этом нет данных о том, что метоксантин может синтезироваться микрофлорой кишечника, поскольку кишечник в норме населяют бактерии других видов. Но достоверно установлено, что человеческий организм вырабатывает PQQ в количестве 100-400 нг в сутки, хотя его источник остаётся неизвестным.

То есть получается, что это витамин В14 – это не эссенциальное, то есть не жизненно необходимое вещество. В то же время при дефиците тех или иных коферментов PQQ может без труда заменить их и активировать многие метаболические процессы в организме человека.

Физико-химические свойства витамина В14

PQQ представляет собой хиноновую молекулу с тремя карбоксильными группами, которые могут связываться с кетоновыми либо белковыми группами других молекул. Такая химическая структуру определяет окислительно-восстановительные способности молекулы. В чистом виде выглядит как коричнево-красный порошок.

Метоксантин — термостабильное водорастворимое вещество, которые существует и функционирует в двух формах: окисленной и восстановленной. Это предопределяет его участие в многочисленных окислительно-восстановительных процессах (или редокс-процессах), в том числе модифицирующих белки, включая эластины и коллагены. Уникальные химические свойства позволяют отнести PQQ к категории антиоксидантов, существенно превосходящих по эффективности действия такие широко известные, как аскорбиновая кислота, флавоноиды, катехины и даже восстановленный коэнзим Q-10 (KoQ-10).

Уникальным свойством метоксантина является его способность многократно, до 20000 раз функционировать в редокс-системах без распада, в то время как витамин С способен включаться в такие реакции всего 4 раза. Причём после указанных 20000 реакций PQQ может восстановиться глутатионом (синтезируется клетками нашего организма) и снова принимать участие в метаболических процессах.

В каких продуктах содержится витамин В14

PQQ содержится в микродозах во многих продуктах, но наиболее богаты им соевые бобы, шпинат, зелёный чай, зелёный перец, какао, шоколад, петрушка, киви. В материнском грудном молоке содержатся высокие дозы PQQ.

Примерное содержание витамина В14 в продуктах питания Группы пищевых продуктов
1-90 нг/г Натто (ферментированные соевые бобы) – традиционная японская еда
6-13 нг/г Зелёные соевые бобы
5-9 нг/г Шпинат
5-6 нг/г Цветки рапса
4-7 нг/г Полевая горчица
12-37 нг/г Тофу (творог из соевых бобов)
До 30 нг/г (в зависимости от сорта) Зелёный чай сухой
140-180 нг/мл Грудное молоко

Метоксантин хорошо всасывается в кишечнике, хотя процент усвоения из пищи варьирует от 19% до 89% (в среднем 62%). Максимальная дозировка в сыворотке крови наблюдается уже через 2 часа после приёма.

Суточная потребность в витамине В14

Нормы потребления пирролохинолинхинона не существует ни в РФ, ни в западных странах. Обычно используют по 10-20 мг в сутки.

Витамин В14 — для чего он нужен организму

  1. Задействован в процессе построения митохондрий (клеточные органеллы или «энергетические станции» клеток), защищает их от мутаций и повреждающего действия окислителей . Стимулирует образование новых здоровых митохондрий и препятствует формированию патологий, в основе которых лежат митохондриальные нарушения (кардиомиопатии, нейтротрофические и нейродегенеративные болезни). По современным представлениям, это свойство метоксантина является ключевым и во многом определяет другие положительные эффекты.
  2. Улучшает усвоение белков, жиров и углеводов из пищи, стимулирует энергетические процессы в тканях.
  3. Обладает колоссальной метаболической активностью. Молекула витамина В14 может запускать сотни метаболических реакций более 20000 раз.
  4. Активирует антиоксидантную защиту, которая борется с агрессивным воздействием на организм свободных радикалов, сохраняет молодость и красоту, в том числе клеток кожи, волос и ногтей.
  5. Является важнейшим компонентом фермента алкогольдегидрогеназы, который защищает печень от пагубного воздействия алкоголя, медикаментов и токсических веществ.
  6. Значительно стимулирует репродуктивную функцию, в связи с чем может использоваться для восстановления фертильности.

Витамин PQQ в медицине

В отечественной практике витамин В14 применяется крайне редко ввиду недостаточности клинических данных. В западных странах PQQ активно изучается. Особо много экспериментов проведено на лабораторных животных, в которых было продемонстрировано множество положительных эффектов, которые были описаны выше.

Вещество имеет огромную перспективу в качестве дополнительного средства для лечения и профилактики обширного ряда заболеваний, среди которых:

  • сахарный диабет и метаболические нарушения;
  • атеросклероз и артериальная гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркты и инсульты;
  • черепно-мозговые травмы;
  • возрастные когнитивные нарушения (снижение внимания, памяти, ухудшение речи и т.п.);
  • болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера;
  • токсические поражения печени (особенно алкогольные);
  • бесплодие.

Лекарственных препаратов на основе PQQ не существует. На его основе в западных странах выпускают БАДы, в которых он содержится изолированно (по 10 мг или 20 мг), либо в сочетании с коэнзимом Q-10. При этом важно понимать чем лекарство отличается от БАДа.

Вред и побочные эффекты витамина В14

Может проявлять токсические свойства только при приёме неадекватно высоких доз. Суточные дозы 10-20 мг оказывают только положительные эффекты без какого-либо вреда для организма.

Взаимодействие витамина В14 с другими веществами

Одновременный приём с коэнзимом Q-10 оказывает синергический эффект, многократно усиливая положительное влияние каждого компонента.

Метоксантин (пирролохинолинхинон или PQQ) – несостоявшийся витамин В14 с крайне интересными функциями, которые активно изучаются европейским научным сообществом. Для организма он является неким запасным веществом, которое используется при дефиците основных коферментов.

Запускает массу метаболических реакций, активирует регенерацию тканей, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую, нервную и репродуктивную системы, защищает печень от токсического воздействия алкоголя. Запускает антиоксидантную защиту организма и препятствует его старению, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.

Данное витаминоподобное вещество имеет большой потенциал в качестве вспомогательного компонента для лечения или профилактики огромного числа болезней и даже может применяться с косметологической целью для сохранения женской красоты.

Источник

Adblock
detector