Меню

Что такое витамин органические вещества

Витамины — это органические вещества, которые необходимы для жизни

Витамины – это органические вещества, которые (в большинстве) не синтезируются в теле человека (или образуются в незначительном количестве), поэтому они в питании незаменимы. Известно 20 витаминов, влияющих на здоровье человека. Количество потребления зависит от пола, возраста и уровня физической активности человека.

Витамины – органические вещества, необходимые для здоровья человека. Их дефицит приводит к серьезным последствиям.

Отсутствие в пище какого-либо витамина может вызвать различные заболевания.

Витамины — это органические вещества, которые оказывают влияние на жизнедеятельность, участвуют в синтезе гормонов, обмене веществ, способствуют нормальному функционированию организма.

Практически все витамины хорошо изучены, определена их роль в жизнедеятельности живого организма.

Витамины 2 видов

Витамины — органические вещества, необходимые для образования ферментов. Поэтому высокая активность ферментов зависит от количества поступивших в организм витаминов.

Жирорастворимые витамины усваиваются только с жиром. Потребление витамина А, например, лучше совместить с приемом сметаны или масла.

Жирорастворимые

Витамины – это органические вещества, которые должны рассматриваться в комплексе. Сам по себе витамин может не принести необходимой пользы, зато вместе с другим элементом поможет избежать нарушений в работе организма.

Витамин А

Основные источники этого витамина – мясо, печень, овощи зеленого и красного цветов, оранжевые и желтые фрукты.

Все, что мы употребляем в пищу, попадает в печень, в том числе и витамин А, поэтому переизбыток его нежелателен.

Витамин D

Участвует в процессах усвоения кальция и фосфора, снижает выведение этих минералов из организма и обеспечивает оптимальную скорость поступления их к костям.

Дефицит витамина D вызывает остеопороз.

Основные источники: печень, яйца, рыбий жир.

Избыток приводит к отложениям кальция в сосудах.

Витамин Е

Витамины – это органические вещества, которые не только участвуют в обмене веществ, но и препятствуют разрушению живых клеток. Таким витамином является витамин Е. Это антиоксидант, связывает свободные радикалы с кислородом, препятствует разрушению белков, жирных и нуклеиновых кислот.

Основные источники: овощи, зерновые, масло.

Избыток витамина вызывает неврологические нарушения.

Витамин К

Участвует в свертывании крови.

Основной источник: самостоятельный синтез в кишечнике. Дополнительно поступают с пищей (мясо, крупы, овощи).

Недостаток витамина увеличивает время свертываемости крови.

Водорастворимые витамины

Их гораздо больше. Рассмотрим эту группу подробнее.

Витамин С

Активирует обменные процессы, защитные функции клеток организма.

Основные источники: цитрусовые, томаты, фрукты, овощи.

Дефицит витамина С вызывает цингу, поражение кожи.

Витамин В1

Участвует в окислительных процессах, синтезе различных ферментов.

Основные источники: печень, свинина, бобы, злаковые.

Дефицит приводит к болезни бери-бери.

Витамин В2

Основная его функция – это участие в энергетическом обмене.

Источником витамина могут быть самые разные продукты. Но их длительное пребывание на солнце или длительная тепловая обработка приводят к его разрушению.

Дефицит вызывает нарушение целостности кожных покровов, нарушение сумеречного и светового зрения.

Витамин В5

Участвует в обмене веществ. Витамин В5 есть во многих продуктах. Дефицит может быть связан с длительным голоданием и приводит к онемению конечностей, быстрой утомляемости, бессоннице, головным болям.

Читайте также:  Картофель печений витамин с

Витамин В6

Участвует в большом количестве процессов в организме, в том числе иммунном восстановлении организма, углеводном обмене.

Основные источники: овощи, мясо, крупы.

При дефиците витамина В6 снижается аппетит, возникает анемия.

Витамин В9

Участвует в кровообразовании, белковом обмене, образовании лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, снижает уровень холестерина.

Дефицит вызывает анемию.

Витамин В12

Участвует в кровообразовании, обмене аминокислот, работе нервной системы.

Содержится в яйцах, мясе, молочных продуктах.

Дефицит вызывает анемию, нервные расстройства.

Витамин РР

Участвует в кровообразовании, деятельности нервной системы, переваривании пищи.

Избыток витамина снижает давление.

Участвует в укреплении стенок сосудов, способствует улучшению сопротивления организма инфекциям. Содержится в цитрусовых, грецких орехах, зеленом чае, ягодах.

Витамин Н

Участвует в обменных процессах.

Содержится в мясе, овощах, яйцах.

Дефицит вызывает кожные заболевания.

Избыток и недостаток

Витамины – это органические вещества, которые не могут быть ничем заменены в организме. Основная их часть поступает в организм с пищей. В зависимости от количества потребляемых с пищей витаминов можно выделить несколько состояний:

  1. Авитаминоз.
  2. Гиповитаминоз.
  3. Гипервитаминоз.

Первое состояние характеризуется нарушением обмена веществ, которое вызвано длительным дефицитом каких-либо витаминов (или одного витамина) в организме. Авитаминоз приводит к серьезной болезни или гибели.

Второе состояние характерно при сниженном потреблении витаминов. Гиповитаминоз проявляется в быстрой утомляемости, снижении работоспособности, зрения в темноте, шелушении кожи, снижении иммунитета.

Витаминно-минеральные комплексы

Витамины – это комплексные органические вещества, которые должны применяться сбалансированно, без избытка и недостатка. Существует множество разных вариантов, и в совокупности с минералами, и отдельно.

В современном мире каждый день появляются новые данные о витаминах и их влиянии на живой организм. Есть мнение, что они способны улучшить внутреннюю среду, повысить функциональные способности человека. Поэтому современная диетология рассматривает прием витаминов как средство для профилактики болезней.

Источник

Витамин

Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.

Содержание

Общие сведения

Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны три принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.

Читайте также:  Витамины капсулы желтого цвета

Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.

История

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1331 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind) открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году он опубликовал трактат «Лечение цинги». Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B. [1] В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.

Читайте также:  Айва лимон витамин с

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминовой компоненты. Так витамайны стали витаминами.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-е, 1920-е и 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов.

Витамины для человека — нормы

Витамин Название Растворимость
(Ж — жирорастворимый
В — водорастворимый)
Недостаток Верхний допустимый уровень [1] Суточная потребность [1]
A Ретинол Ж Куриная слепота, ксерофтальмия 3000 мкг 900 мкг
B1 Тиамин В Бери-бери нет данных 1,5 мг
B2 Рибофлавин В Арибофлавиноз нет данных 1,8 мг
B3 (PP) Ниацин, никотиновая кислота, никотинамид В Пеллагра 60 мг 20 мг
B4 Холин В Расстройства печени 20 г 425-550 мг
B5 Пантотеновая кислота, кальция пантотенат В боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти. нет данных 5 мг
B6 Пиридоксин В нет данных 25 мг 2 мг
B7(H) Биотин В поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия нет данных 10 мкг
B8 Инозит В нет данных нет данных 500 мг
B9 Фолиевая кислота В нет данных 1000 мкг 400 мкг
B12 Кобаламин Энзимовитамины В Пернициозная анемия нет данных 3 мкг
B13 Оротовая кислота В нет данных нет данных 0,5-1,5 мг
B15 Пангамовая кислота В нет данных нет данных 50-150 мг
C Аскорбиновая кислота В Цинга 2000 мг 90 мг
D1
D2
D3
D4
D5
Ламистерол
Эргокальциферол
Колекальциферол
Дигидротахистерол
7-дегидротахистерол
Ж Рахит, остеомаляция 50 мкг 10-15 мкг [2]
E α β γ токоферолы Ж Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатии. Анемия. [3] 300 мг 15 мг
F Смесь триглицеридов жирных кислот Омега-3 и Омега-6 Ж Атеросклероз, замедление развития, ускоренное старение тканей нет данных нет данных
K Филлохинон, Фарнохинон Ж Гипокоагуляция нет данных 120 мкг
P Биофлавоноиды, полифенолы В нет данных нет данных нет данных
N Липоевая кислота В нет данных нет данных 30 мг

Антивитамины

Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

Источник

Adblock
detector