Витамины — это органические вещества, которые необходимы для жизни
Витамины – это органические вещества, которые (в большинстве) не синтезируются в теле человека (или образуются в незначительном количестве), поэтому они в питании незаменимы. Известно 20 витаминов, влияющих на здоровье человека. Количество потребления зависит от пола, возраста и уровня физической активности человека.
Витамины – органические вещества, необходимые для здоровья человека. Их дефицит приводит к серьезным последствиям.
Отсутствие в пище какого-либо витамина может вызвать различные заболевания.
Витамины — это органические вещества, которые оказывают влияние на жизнедеятельность, участвуют в синтезе гормонов, обмене веществ, способствуют нормальному функционированию организма.
Практически все витамины хорошо изучены, определена их роль в жизнедеятельности живого организма.
Витамины 2 видов
Витамины — органические вещества, необходимые для образования ферментов. Поэтому высокая активность ферментов зависит от количества поступивших в организм витаминов.
Жирорастворимые витамины усваиваются только с жиром. Потребление витамина А, например, лучше совместить с приемом сметаны или масла.
Жирорастворимые
Витамины – это органические вещества, которые должны рассматриваться в комплексе. Сам по себе витамин может не принести необходимой пользы, зато вместе с другим элементом поможет избежать нарушений в работе организма.
Витамин А
Основные источники этого витамина – мясо, печень, овощи зеленого и красного цветов, оранжевые и желтые фрукты.
Все, что мы употребляем в пищу, попадает в печень, в том числе и витамин А, поэтому переизбыток его нежелателен.
Витамин D
Участвует в процессах усвоения кальция и фосфора, снижает выведение этих минералов из организма и обеспечивает оптимальную скорость поступления их к костям.
Дефицит витамина D вызывает остеопороз.
Основные источники: печень, яйца, рыбий жир.
Избыток приводит к отложениям кальция в сосудах.
Витамин Е
Витамины – это органические вещества, которые не только участвуют в обмене веществ, но и препятствуют разрушению живых клеток. Таким витамином является витамин Е. Это антиоксидант, связывает свободные радикалы с кислородом, препятствует разрушению белков, жирных и нуклеиновых кислот.
Основные источники: овощи, зерновые, масло.
Избыток витамина вызывает неврологические нарушения.
Витамин К
Участвует в свертывании крови.
Основной источник: самостоятельный синтез в кишечнике. Дополнительно поступают с пищей (мясо, крупы, овощи).
Недостаток витамина увеличивает время свертываемости крови.
Водорастворимые витамины
Их гораздо больше. Рассмотрим эту группу подробнее.
Витамин С
Активирует обменные процессы, защитные функции клеток организма.
Основные источники: цитрусовые, томаты, фрукты, овощи.
Дефицит витамина С вызывает цингу, поражение кожи.
Витамин В1
Участвует в окислительных процессах, синтезе различных ферментов.
Основные источники: печень, свинина, бобы, злаковые.
Дефицит приводит к болезни бери-бери.
Витамин В2
Основная его функция – это участие в энергетическом обмене.
Источником витамина могут быть самые разные продукты. Но их длительное пребывание на солнце или длительная тепловая обработка приводят к его разрушению.
Дефицит вызывает нарушение целостности кожных покровов, нарушение сумеречного и светового зрения.
Витамин В5
Участвует в обмене веществ. Витамин В5 есть во многих продуктах. Дефицит может быть связан с длительным голоданием и приводит к онемению конечностей, быстрой утомляемости, бессоннице, головным болям.
Витамин В6
Участвует в большом количестве процессов в организме, в том числе иммунном восстановлении организма, углеводном обмене.
Основные источники: овощи, мясо, крупы.
При дефиците витамина В6 снижается аппетит, возникает анемия.
Витамин В9
Участвует в кровообразовании, белковом обмене, образовании лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, снижает уровень холестерина.
Дефицит вызывает анемию.
Витамин В12
Участвует в кровообразовании, обмене аминокислот, работе нервной системы.
Содержится в яйцах, мясе, молочных продуктах.
Дефицит вызывает анемию, нервные расстройства.
Витамин РР
Участвует в кровообразовании, деятельности нервной системы, переваривании пищи.
Избыток витамина снижает давление.
Участвует в укреплении стенок сосудов, способствует улучшению сопротивления организма инфекциям. Содержится в цитрусовых, грецких орехах, зеленом чае, ягодах.
Витамин Н
Участвует в обменных процессах.
Содержится в мясе, овощах, яйцах.
Дефицит вызывает кожные заболевания.
Избыток и недостаток
Витамины – это органические вещества, которые не могут быть ничем заменены в организме. Основная их часть поступает в организм с пищей. В зависимости от количества потребляемых с пищей витаминов можно выделить несколько состояний:
- Авитаминоз.
- Гиповитаминоз.
- Гипервитаминоз.
Первое состояние характеризуется нарушением обмена веществ, которое вызвано длительным дефицитом каких-либо витаминов (или одного витамина) в организме. Авитаминоз приводит к серьезной болезни или гибели.
Второе состояние характерно при сниженном потреблении витаминов. Гиповитаминоз проявляется в быстрой утомляемости, снижении работоспособности, зрения в темноте, шелушении кожи, снижении иммунитета.
Витаминно-минеральные комплексы
Витамины – это комплексные органические вещества, которые должны применяться сбалансированно, без избытка и недостатка. Существует множество разных вариантов, и в совокупности с минералами, и отдельно.
В современном мире каждый день появляются новые данные о витаминах и их влиянии на живой организм. Есть мнение, что они способны улучшить внутреннюю среду, повысить функциональные способности человека. Поэтому современная диетология рассматривает прием витаминов как средство для профилактики болезней.
Источник
Витамин
Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.
Содержание
Общие сведения
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны три принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.
Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.
История
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1331 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind) открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году он опубликовал трактат «Лечение цинги». Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.
В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B. [1] В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминовой компоненты. Так витамайны стали витаминами.
В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.
В 1910-е, 1920-е и 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов.
Витамины для человека — нормы
Витамин | Название | Растворимость (Ж — жирорастворимый В — водорастворимый) | Недостаток | Верхний допустимый уровень [1] | Суточная потребность [1] |
---|---|---|---|---|---|
A | Ретинол | Ж | Куриная слепота, ксерофтальмия | 3000 мкг | 900 мкг |
B1 | Тиамин | В | Бери-бери | нет данных | 1,5 мг |
B2 | Рибофлавин | В | Арибофлавиноз | нет данных | 1,8 мг |
B3 (PP) | Ниацин, никотиновая кислота, никотинамид | В | Пеллагра | 60 мг | 20 мг |
B4 | Холин | В | Расстройства печени | 20 г | 425-550 мг |
B5 | Пантотеновая кислота, кальция пантотенат | В | боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти. | нет данных | 5 мг |
B6 | Пиридоксин | В | нет данных | 25 мг | 2 мг |
B7(H) | Биотин | В | поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия | нет данных | 10 мкг |
B8 | Инозит | В | нет данных | нет данных | 500 мг |
B9 | Фолиевая кислота | В | нет данных | 1000 мкг | 400 мкг |
B12 | Кобаламин | Энзимовитамины В | Пернициозная анемия | нет данных | 3 мкг |
B13 | Оротовая кислота | В | нет данных | нет данных | 0,5-1,5 мг |
B15 | Пангамовая кислота | В | нет данных | нет данных | 50-150 мг |
C | Аскорбиновая кислота | В | Цинга | 2000 мг | 90 мг |
D1 D2 D3 D4 D5 | Ламистерол Эргокальциферол Колекальциферол Дигидротахистерол 7-дегидротахистерол | Ж | Рахит, остеомаляция | 50 мкг | 10-15 мкг [2] |
E | α β γ токоферолы | Ж | Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатии. Анемия. [3] | 300 мг | 15 мг |
F | Смесь триглицеридов жирных кислот Омега-3 и Омега-6 | Ж | Атеросклероз, замедление развития, ускоренное старение тканей | нет данных | нет данных |
K | Филлохинон, Фарнохинон | Ж | Гипокоагуляция | нет данных | 120 мкг |
P | Биофлавоноиды, полифенолы | В | нет данных | нет данных | нет данных |
N | Липоевая кислота | В | нет данных | нет данных | 30 мг |
Антивитамины
Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.
Источник