Что такое витамин какова роль витаминов
Подробное решение страница стр.196 по биологии для учащихся 9 класса, авторов Сапин М.Р., Сонин Н.И. 2014
1. Что означает слово «витамин»? Какова роль витаминов в организме? Как и когда были открыты витамины?
Витамины (от лат. «виталис» — животворный) – органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности организма. Витамины, в отличие от белков, жиров и углеводов, не являются источником энергии или материалом для биосинтеза, но они входят в состав молекул многих ферментов и некоторых физиологически активных веществ и регулируют процессы обмена веществ. Впервые существование некоторых веществ, влияющих на течение разнообразных процессов жизнедеятельности, было установлено в 1881 году Н. И. Луниным в эксперименте на мышах. Он взял две группы мышей, которых кормил по-разному: первую группу — натуральным молоком, вторую – искусственным, в котором он сохранил то же сочетание белков, жиров и углеводов. Мыши из второй группы стали быстро слабеть и погибать, что навело ученого на мысль, что существуют ещё какие – то вещества, которые он не включил в свою смесь, но которые являются крайне важными для жизнедеятельности организмов. Впервые в чистом виде витамин (тиамин) был выделен в 1911 году польским ученым Казимиром Функом. Он был выделен из рисовых отрубей и излечивал от паралича голубей, которые питались только очищенным (полированным) рисом.
2. Что такое авитаминоз?
Авитаминоз – заболевание, вызванное отсутствием в организме того или иного витамина.
3. Каким образом организм человека получает витамины? Какова суточная потребность в них?
Большинство витаминов синтезируются растениями и некоторыми животными, бактериями. Обычно человек получает витамины с пищей. В среднем взрослому человеку необходимо до 200 мг витаминов ежесуточно, причем 50-100 мг в сутки составляет потребность в витамине С.
4. В каких продуктах питания содержится витамин А? На какие процессы в организме человека он влияет?
В организме человека витамин А синтезируется из каротина в печени. Каротин в большом количестве содержится в свежих овощах – моркови, помидорах, перце, шпинате и других, жире печени морских животных и рыб. Витамин А участвует в окислительно -восстановительных реакциях, необходим для обеспечения роста организма, развития эпителиальной, костной, нервной, для синтеза зрительного пигмента родопсина и др.
5. Отсутствие в пище какого витамина приводит к «куриной слепоте»?
К «куриной слепоте» приводит недостаток витамина А, благодаря которому синтезируется зрительный пигмент родопсин, отвечающий за сумеречное зрение.
6. В чём сущность заболевания под названием рахит? Недостаточность какого витамина его вызывает? Почему рахит чаще встречается у народов, живущих в высоких широтах?
Рахит – заболевание, вызываемое недостаточностью или отсутствием в организме витамина D, что вызывает нарушение кальциево – фосфорного обмена с нарушением костеообразования, функции нервно – мышечного аппарата и расстройства центральной нервной системы. Чаще рахит развивается у детей. Его признаками являются понижение содержания кальция в костях, незарастание родничков, замедление роста зубов, искривление костей ног. Деформация грудной клетки, ослабление мускулатуры, повышение чувствительности к инфекциям. Лишь незначительная часть данного витамина поступает к нам с пищей, основная часть синтезируется в коже человека из провитамина D, под действием солнечного света. У народов, живущих в высоких широтах, рахит встречается чаще из-за недостаточности солнца.
7. Какие продукты особенно богаты витамином D?
Витамином D богаты рыбий жир, печень, желтки куриных яиц.
8. Что такое отруби? Чем они полезны?
Отруби – это твердая оболочка некоторых зерновых (овса, риса и других). Отруби не перевариваются в желудочно – кишечном тракте человека, но ферментируются и принимают участие в питании естественной микрофлоры кишечника. В отрубях содержится большое количество тиамина (витамина В1), недостаточность которого вызывает заболевание – бери-бери («ножные оковы»), которое проявляется сердечно — сосудистой недостаточностью , отеками, поражением нервной системы. Первыми проявлениями этого заболеваниями были исхудание, потеря аппетита, быстрая утомляемость.
В древнем Китае бери – бери считалось болезнью «богатых», так как они в основном питались очищенным рисом, бедняки же не могли себе позволить питаться рисом, прошедшим через очистку, так как на тот момент очистка была довольно дорогостоящей процедурой.
9. Какие заболевания в организме вызывает отсутствие витаминов группы В?
Отсутствие тиамина (витамина В1) вызывает бери – бери. Смотри вопрос 8.
Гипо- и авитаминоз рибофлавина (витамина В2) приводит к поражению роговицы и хрусталика глаза, нарушение зрения, повреждение слизистых полости рта, дерматит, задержку роста, нарушение углеводного обмена.
Нехватка пантотеновой кислоты (витамина В5) ведет к появлению дерматозов, нарушению нервно-мышечной координации и замедлению роста.
Признаками гипо- и авитаминоза пиридоксина (В6) являются: потеря аппетита, раздражительность, сонливость, дерматиты на лице, нарушение белкового обмена.
При нехватке витаминов В9 и В12 развивается анемия («малокровие»).
10. Известно, что от цинги погибла большая часть экспедиции известного мореплавателя Витуса Беринга. Сам Беринг умер от этой болезни во время зимовки в 1741 г. на далеком северном острове. Каковы причины заболевания цингой?
Цингой называют авитаминоз витамина С. Основными проявлениями этого недуга являются: повышенная утомляемость, кровоточивостью десен, кровоизлияниями, снижением иммунитета. Цинга очень часто сопутствовала морякам в экспедициях, особенно в северных широтах, так как моряки обычно питались достаточно скудно, засоленной или долго хранящейся пищей, в которой витамин С практически не сохранялся.
11. Как необходимо готовить пищу, чтобы в ней максимально сохранился витамин С?
Витамин С малоустойчив, быстро окисляется и теряет биологическую активность. За исключением квашеной капусты, в долго хранящихся продуктах и пище, подвергшейся длительной кулинарной обработке, он практически не сохраняется. Для сохранения большего количества витаминов при варке овощи следует опускать только в кипящую воду и варить под плотно закрытой крышкой. Консервирование и квашение овощей сохраняет продукты со сравнительно небольшими потерями витаминов. В наибольшей степени витамины в пищевых продуктах сохраняет вакуумная сушка.
12. Какое влияние оказывает на организм витамин РР?
Витамин РР (никотиновая кислота) обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно – восстановительных процессов, участвует в образовании гормонов надпочечников. При его недостаточности развивается нарушение пищеварительного тракта (поносы, поражение слизистых оболочек полости рта и языка, нарушение вкуса), нарушение психики, поражение кожи, в виде потемнения и трофических нарушений (язвы).
13. Почему витамины нельзя отнести к питательным веществам?
Питательные вещества — это органические соединения, которые являются для организма источником энергии и строительным материалом. Такому определению соответствуют белки, жиры и углеводы, но не витамины, которые не являются источником энергии или материалом для биосинтеза, но они входят в состав молекул многих ферментов и некоторых физиологически активных веществ и регулируют процессы обмена веществ, что делает их не менее важными для осуществления процессов жизнедеятельности человека.
14. В чём преимущество смешанного рациона, включающего растительную и животную пищу?
Чем более разнообразно питание человека, тем больше шансов у него на получение всех необходимых для жизнедеятельности веществ в достаточных количествах. Например, при неправильно спланированной диете у вегетарианцев возможен дефицит белка, железа, кальция, жирных кислот омега-3, витамина D, витамина B12 и цинка, которые в большем количестве содержатся в мясных продуктах.
Источник
Витамины – что это такое, для чего они нужны и к чему может привести их избыток или недостаток в организме
Химические вещества, которые входят в состав ферментов. Их отсутствие приводит к авитаминозу, избыток – к гипервитаминозу. И то и другое плохо.
В этой статье я хочу с вами поговорить о витаминах. Это слово слышал, наверное, каждый человек, но не каждый знает, что оно обозначает, какие есть категории витаминов, зачем они нужны нашему организму. Давайте разбираться.
Что такое витамины
Витамины – это группа эссенциальных (жизненно необходимых) низкомолекулярных пищевых веществ, которые входят в состав ферментов, регулируют гомеостаз.
Они обладают высокой биоактивностью, относятся к микронутриентам. Не являются источником энергии или материалом для построения клеток, но без этих веществ организм человека не может нормально работать.
Для полноценной жизнедеятельности человеку нужно бесперебойное поступление витаминов. Лишь небольшая их часть вырабатывается самим организмом и микрофлорой (при ее идеальном состоянии), остальное количество поступает с питанием.
Натуральные растительные витамины незаменимы. При приеме синтезированных видов уже через месяц организм утрачивает способность извлекать их из пищи.
Наука, изучающая состав, действие, возможности этих молекул-помощников, называется витаминология.
Благодаря ее стараниям, человечество узнало о существовании более 50 видов витаминов и их соединений. Каждый принято обозначать определенной буквой и цифрой.
Какова роль витаминов
Витамины играют роль катализаторов различных реакций, являются участниками многочисленных процессов, протекающих в организме.
Они действуют командой, причем, если одного участника не хватает, общий процесс функционирования витаминов в организме останавливается. Они непосредственно влияют на:
- иммунную систему, ее способность сопротивляться вирусам, микробам, противостоять внешним агрессивным факторам окружающего мира;
- эндокринную систему, вырабатывающую гормоны (половые, роста, развития);
- энергетические процессы, которые дают человеку жизненную силу для свершения любых дел, влияют на работоспособность, общее самочувствие, отношение к жизни;
- активные центры ферментных комплексов, благодаря которым происходят энергетический обмен, метаболизм, расщепление веществ, их синтез;
- нервную систему, работу головного мозга (когнитивные способности), настроение;
- репродуктивную функцию, способность к воспроизводству себе подобных;
- пластический обмен, процесс пищеварения, усвоения, расщепления, синтезирования;
- кроветворение, где витамины контролируют нормальный состав крови, образование кровяных клеток, уровень гемоглобина (витаминов, белков, минералов);
- сердечно-сосудистую систему – принимают участие в укреплении сердечной мышцы, ее сокращении, проводимости сердечных импульсов, защищают от тромбов, холестериновых скоплений, от аритмии, инфаркта;
- влияют на внешность, состояние волос, ногтей;
- устраняют отрицательные последствия воздействия химических лекарств на организм;
- являются антиоксидантами.
Виды витаминов
Основных, самых важных, всего 13. Они подразделяются на водо- и жирорастворимые, витаминоподобные группы.
- Водорастворимые витамины без остатка растворяются в водных средах, потому легко покидают организм, нигде не накапливаясь. Чувствительны к окислителям и ионам металлов, распадаются при термической обработке. К ним относятся: биотин, пантотеновая, фолиевая кислота, С, В1, В2, В3 (РР), В6, В7, В9, В12.
- Жирорастворимые: А, Д, Е, К. Содержатся в животных, растительных жирах, маслах, растворяются в жирных средах, выводятся с трудом. Излишки “резервируются” про запас, распределяются по органам и тканям.
- Витаминоподобные вещества (насчитывается несколько десятков) обладают лишь некоторыми свойствами витаминов, вырабатываются микроорганизмами, играют второстепенную роль. Они также делятся на две группы: водорастворимые (В4, В8, В10, В11, В13, В14, В15, В15, В17, Р, U), жирорастворимые (F, N, Кофермент Q, убихинон, коэнзим Q).
Функции основных видов витаминов
С (аскорбиновая кислота) – стимулятор иммунной, эндокринной, нервной системы, входит в состав клеток крови, костей, зубов, контролирует и отвечает за состояние кровеносных сосудов, уровень холестерина, давления, помогает усвоению витаминов, белков, железа, очищает организм от ядов.
В1 (тиамин) – главный действующий элемент углеводного, жирового, белкового, энергетического обмена веществ. Дает энергию, улучшает настроение, когнитивные способности.
В2 (рибофлавин) задействован в формировании костной и зубной ткани, волос, принимает участие в работе репродуктивной системы организма, щитовидной железы, образовании эритроцитов, антител.
В3 (РР) (ниацин) регулирует углеводный, белковый обмен, улучшает тканевое дыхание, расширяет сосуды, выполняет функцию обезвреживания и выведения токсинов, шлаков.
В5 (пантотеновая кислота) участвует в клеточном процессе производства энергии, высвобождает и сжигает жир из жировых клеток.
В6 (пиридоксин) преобразует аминокислоту триптофан в ниацин (В3), предотвращает нервные и кожные расстройства, препятствует старению, регулирует когнитивную деятельность.
В7 (биотин) стимулирует клеточный рост, восстанавливает функцию потовых желез, ткани нервной системы, важен для работы кишечника, омолаживает, улучшает состояние волос, ногтей, снимает мышечные боли.
В9 (фолиевая кислота) – антивозрастной витамин, предотвращает мутацию генов ДНК, появления рака, стабилизирует эмоциональный, гормональный фон, препятствует развитию анемии, остеопороза, участвует в синтезе аминокислот.
В12 (кобаламин) влияет на полноценное развитие эритроцитов, задействован в кроветворении, образовании ДНК, улучшает когнитивные способности, стабилизирует нервную систему, дает энергию.
А (ретинол) обеспечивает рост организма, обмен веществ, влияет на зрение, имеет регенерирующие свойства.
Д (холекальциферол) снижает риск возникновения остеопороза, клинической депрессии, диабета, отвечает за состояние скелета, зубов, увеличивает продолжительность жизни.
Е (токоферол) отвечает за состояние кожи, стимулирует выработку эстрогена, продлевает молодость клеткам организма, улучшает усвоение витамина А.
К (филлохинон) производится бактериями кишечника, обеспечивает прочность костей, восстанавливает защитные свойства организма, улучшает когнитивные способности, тормозит преждевременное старение.
Источники витаминов
Организму требуется бесперебойное, регулярное поступление именно 13 необходимых органических соединений. Основным их источником является растительная пища, а также некоторые продукты животного происхождения.
Существуют продукты, имеющие особо высокую концентрацию определенного вида витаминов. Это цитрусовые, свежие ягоды, корнеплоды, плоды деревьев, зелень, водоросли, все виды орехов, семян и семечек, пивные дрожжи, грубый ржаной хлеб, чеснок, гречневая, кукурузная, пшеничная, овсяная, ржаная крупы, бобовые, грибы.
Из животных продуктов: молоко, сметана, творог, сыр, яйца, мясо, печень, рыба.
В жирорастворимых видах витаминов организм нуждается меньше, они содержатся в маслах из растений, рыбьем жире, икре, печени трески, рыбе жирных сортов, морепродуктах, в говядине, пророщенной пшенице, оливках, сухофруктах, тыкве, помидорах, сливе, шпинате, луке.
Отдельные виды (В6, В12, Н, К, В5) синтезируются в кишечнике, благодаря бактериальным микроорганизмам.
Витамины РР, Д – результат эндогенного (производимого самим организмом) синтеза.
Последствия недостатка витаминов
Полный хронический дефицит необходимых микронутриентов носит название авитаминоз. Даже если недостает только одного вида (группы) витаминов, а других в избытке, происходит “перекос”.
Процесс биохимических реакций останавливается, возникает серьезная угроза здоровью, повод для развития смертельных болезней, тотального разрушения организма, вплоть до летального исхода.
Авитаминозу предшествует начальная стадия заболевания – гиповитаминоз. Постепенное отсутствие, недодача нужных веществ начинает все более отражаться на работе отдельных систем органов и тканей.
Начинаются проблемы со зрением, волосяным покровом (истончаются и выпадают волосы), ногтями (становятся ломкими), кожей (стремительно стареет).
Страдает иммунитет, щитовидная железа, репродуктивные функции, нервная система, снижаются когнитивные способности, появляются рассеянность, забывчивость.
Может возникнуть цинга, остеопороз, сердечные заболевания, потеря (набор) веса, хроническая усталость, депрессия, психические расстройства, отеки, рак и многие другие заболевания.
Последствия избытка витаминов
Систематическое поступление излишков тех или иных витаминов так же опасно, как и дефицит – это гипервитаминоз. Состояние интоксикации, когда избыток вещества начинает “работать” против организма.
Происходит это при бездумном приеме синтетических жирорастворимых комплексов. Они нарушают изначальный сбалансированный состав витаминов в организме.
Признаки полностью схожи с отравлением, добавляются интенсивное выпадение волос, аллергические реакции, температура, судороги, ухудшение зрения, высыхание кожи.
Со временем в организме начинают развиваться патологические состояния, затрагивающие жизненно важные органы. Чтобы не нажить беды, лучше принимать витамины под присмотром специалиста.
Заключение
Молекулы витаминов – удивительные вещества, которые обладают колоссальными возможностями. Умеют как помогать человеку, так и вредить. Главное правило для них – все хорошо в меру.
Уважаемые читатели, была ли эта статья вам полезна? Смогла ли я рассказать вам о том, что такое витамины и какие функции они выполняют в нашем организме? Напишите, пожалуйста, в комментариях ваше мнение о статье, отметьте ее сильные и слабые стороны, чтобы я могла усовершенствовать свой материал в будущем.
Источник