Хром: роль и значение в организме человека в каких продуктах содержится
Хром: роль и значение в организме человека в каких продуктах содержится
Хром – важный микроэлемент, необходимый для здоровья человека, хотя в очень небольшом количестве. Организм человека не способен вырабатывать самостоятельно. Поэтому должен поступать извне.
Положительно влияет на метаболизм глюкозы, белков и жирных кислот. В избытке вреден.
В пищевых добавках — популярное средство для похудения. Однако лучше, чтобы данное питательное вещество поступало с пищей.
Свойства хрома
Хром открыт русским химиком Л.Н. Вокленом в 1797 году. Но только исследования, проведенные в 1960-х годах, показали, что хром в организме человека является важным микроэлементом, который участвует во многих процессах.
Как элемент бывает двух форм. Трехвалентный хром (Cr+3), т.е. хром третьей степени окисления, содержится в продуктах и считается питательным веществом.
Участвует во метаболических процессах. Не депонируется (не накапливается) в организме и в большая часть выводится с мочой.
Тема важности хрома для организма человека сегодня спорная. По мнению некоторых специалистов области питания и здоровья, нельзя считать необходимым микронутриентом, а положительный эффект – фармакологический.
Вторая форма элемента — хром+6 токсична для человека и используется в отраслях промышленности. Воздействие этой формы на организм классифицируется как профессиональный фактор риска, связанный с канцерогенным действием.
Роль в организме человека
Хром необходим организму для правильного функционирования. Главная роль заключается в участии метаболизма пищи.
Помогает контролировать уровень сахара в крови, т.е. является компонентом фактора толерантности к глюкозе. Вместе с инсулином транспортирует глюкозу к клеткам организма и способствует ее усвоению.
Кроме того, этот микроэлемент – компонент пищеварительных ферментов. Участвует в метаболизме белков и синтезе жирных кислот.
Снижает риск атеросклероза за счет снижения «плохого» холестерина и увеличения «хорошего».
Хром как компонент РНК, участвует в стабилизации ее структур.
Роль хрома также включает участие в антиоксидантных и иммунологических процессах. Как показали исследования, в качестве добавки у женщин с синдромом поликистозных яичников помогает снизить индекс массы тела (ИМТ), улучшает метаболизм глюкозы, тем самым увеличивая вероятность овуляции и регулярных месячных.
Польза для организма
Помимо контроля уровня сахара в крови, хром:
Снижает риск глаукомы;
Уменьшает потерю кальция;
Защищает кости;
Служит профилактикой остеопороза;
Ускоряет энергетический обмен;
Способствует наращиванию мышц.
Благодаря взаимодействию хрома с гормонами поджелудочной железы и способности регулировать уровень глюкозы в крови, косвенно может оказывать влияние на факторы, вызывающие когнитивные расстройства и деменцию.
Как показывают исследования, добавление хрома в питание положительно влияет на больных с нейродегенеративными заболеваниями, таким как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Предполагается, что может обладать антидепрессивным и анксиолитическим действием. Согласно проведенным клиническим испытаниям, повышает уровень серотонина и подавляет высвобождение кортизола.
Поэтому полезен при симптомах:
Предменструального синдрома;
Атипичной депрессии;
Перепадов настроения.
Хром для похудения
Использование хрома в качестве вспомогательного вещества для похудения объясняют способностью ускорять сжигание жира и контролировать аппетит.
Дефицит снижает уровень поглощения жира печенью. Без хрома не возможен процесс сжигания углеводов. Это две важные функции, которые делают микроэлемент союзником в борьбе за стройную фигуру.
Кроме того, подавляя аппетит, уменьшает количество съеденной пищи. К тому же, помогает бороться с тягой к сладкому, что часто является причиной лишнего веса.
Исследования показали, что питание, содержащее много простых сахаров, таких как:
Глюкоза;
Сахароза;
Фруктоза
ускоряет выведение хрома с мочой, вызывая дефицит.
Использование добавок хрома для снижения веса и увеличения мышечной массы стало популярным в 1980-х и 1990-х годах.
Однако результаты исследований разняться. Одни доказывают малую эффективность с точки зрения похудения и набора мышечной массы.
В других отмечается положительное влияние для людей с ожирением при выполнении упражнений, что помогало терять вес.
Кроме того, исследование группы женщин с избыточным весом показало, что включение в рацион солей хрома способствует снижению жировых отложений с одновременным уменьшением мышечной массы.
Поэтому, ответ на вопрос помогает ли хром в борьбе за стройную фигуру, пока остается открытым. Исследований для однозначного ответа пока недостаточно.
Симптомы дефицита
Хром — элемент, недостаток и избыток которого одинаково вредны для организма. Пища с глубокой степенью переработки содержит гораздо меньше минералов, чем необработанная.
Хром выводится из организма в основном с мочой. В небольшой степени с желчью и потом или при использовании в качестве строительного материала структуры волос.
На нехватку в организме оказывает влияние:
Стресс;
Интенсивные физические нагрузки;
Неправильное питание;
Грудное вскармливание;
Диабет;
Использование пищевых добавок с хромом, которые увеличивают выведение минерала с мочой.
Больше теряется хрома в процессе старения организма.
Причиной дефицита может быть:
Недостаток минерала в почве;
Употребление алкоголя, кофеина и других стимуляторов в чрезмерном количестве;
Дефицит витамина С;
Недостаток пищевых волокон;
Беременность.
Головные боли;
Раздражительность;
Беспричинная усталость;
Снижение памяти и концентрации внимания;
Потеря настроения;
Повышенный холестерин.
При дефиците повышается тяга к сладкому.
Кроме того, недостаток хрома один факторов риска диабета и атеросклероза.
О низком уровне хрома в организме также говорят:
Непереносимость глюкозы;
Наличие глюкозы в моче;
Гиперинсулинемия;
Инсулинорезистентность;
Липидные нарушения;
Нарушение роста;
Невропатия или энцефалопатия.
Симптомы избытка
Хром из организма выводится относительно быстро. Однако поступление в организм в слишком высоких дозах может негативно сказаться на здоровье.
При сбалансированном питании передозировка хрома маловероятна. Избыток может быть в случае частого приема витаминных комплексов или добавок, содержащих данный элемент.
Ухудшить всасывание железа, что повышает риск анемии;
Повредить структуру ДНК;
Увеличить риск возникновения рака;
Ухудшить всасывание цинка;
Повысить риск язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Суточная норма
Суточная потребность зависит от возраста и физической активности. Предполагается, что для взрослого человека суточная норма без вреда для здоровья составляет 50 — 200 мкг. Поэтому сбалансированное питание должно обеспечивать потребность без риска передозировки.
Для людей, нуждающихся в повышенной потребности – не более 250 мкг.
Поглощение этого элемента замедляется под действием фитатов. Увеличение происходит при одновременном приеме:
Витамина С;
Аминокислот;
Оксалатов;
Ниацина.
Предполагается, что абсорбция хрома из желудочно-кишечного тракта составляет 0,4–2,5 процента.
В каких продуктах содержится
Наличие хрома в продуктах зависит от содержания элемента в почве. Больше всего хрома в:
Пивных дрожжах;
Пиве;
Цельно-зерновых продуктах;
Сырах;
Орехах;
Спарже;
Устрицах;
Яичных желтках;
Грибах;
Томатах;
Капусте брокколи;
Вареном картофеле;
Вареной говядине;
Печени;
Куриных окорочках;
Кукурузе;
Сушеных финиках и грушах.
Усвоение элемента лучше происходит в присутствии аскорбиновой и аспарагиновой кислоты. Снижает всасывание железо, цинк, кальций.
Нужно ли принимать добавки
Хром входит в состав:
Витаминных;
Диетических;
Спортивных
Прием добавок без консультации с врачом создает риск превышения рекомендуемой суточной нормы.
Как правило, присутствует в виде солей хрома, например, пиколинат хрома, хлорид хрома. В витаминных комплексах — в виде обогащенных дрожжей.
Выпускается в форме:
Таблеток;
Капсул;
Шипучих растворимых таблеток.
Дополнительный прием может быть рекомендован в случае:
Дефицита элемента;
Диабета;
Нейродегенеративных заболеваний;
Синдрома поликистозных яичников (в качестве поддерживающего фактора).
Потенциально может быть полезен людям с:
Избыточным весом;
Ожирением;
Психическими расстройствами.
Прием добавок допускается только после консультации с врачом. Хром обладает мутагенным действием на ДНК.
Хром, как и другое питательное вещество, лучше получать с пищей. Наличие во многих продуктах питания позволяет ежедневно получать рекомендуемую суточную норму. Тем более, что нужен в небольших количествах, исчисляемых микрограммами.
Источник
Что такое Хром и зачем он нужен?
Хром – это минеральный компонент, который регулирует уровень сахара в крови. Вместе с инсулином хром перемещает сахар из кровотока в ткани организма для использования и запасания. Хром настолько важен, что при значительном и длительном недостатке этого микроэлемента в организме развивается пограничный диабет (непереносимость сахара).
Хром нужен для нормального метаболизма жиров (в том числе их сжигания), его недостаток всегда ведет к избыточному весу и ожирению.
Хром помогает нормальному функционированию щитовидной железы.
Также хром участвует в формировании нормального иммунитета и оказывает влияние на рост и регенерацию тканей.
У женщин, как правило, уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и сразу после родов. Что приводит к быстрому набору веса, отекам, повышению кровяного давления.
Человек получает Хром из пищи. Продукты, богатые этим микроэлементом должны обязательно присутствовать в рационе в достаточном количестве.
К таким продуктам относятся все виды белой и красной рыбы, морепродукты, утиное мясо, печень (наиболее богата хромом говяжья печень), перепелиные яйца, а также брокколи, кукуруза, латук, спелые помидоры, свекла и перловая крупа.
Важно помнить, что потребление сахара и содержащих его продуктов ведет к увеличению потери хрома через выделительную систему.
Симптомы недостаточности хрома в организме очень распространенные.
Это повышенная утомляемость, высокий уровень холестерина, тревожность, выпадение волос, ухудшение состояния ногтей, непереносимость сахара (пограничный диабет), избыточный вес и ожирение.
Хром в качестве добавки назначают в комплексной терапии при лечении избыточного веса и ожирения. Он «разгоняет» метаболизм, уменьшает тягу к сладкому, снижает аппетит и помогает перестроить питание на рацион, рекомендованный диетологами.
Хром назначает врач-диетолог, как правило дозировка колеблется от 100 до 300 мкг в сутки. Но тут, конечно, нужен индивидуальный врачебный подход.
Если вы обнаружили у себя симптомы недостаточности хрома, отнеситесь к своему здоровью ответственно! Никто это не сделает за вас!
Обращайтесь к врачу-диетологу, помните, что организм – это единое целое и он нуждается в комплексном лечении.
В Медицинском центре «МЕДиКО» опытные врачи диетологи помогут выяснить причину и составят для вас индивидуальную программу по коррекции веса.
Источник
Хром (Cr) (Cromium)
Биологическая роль хрома в организме
В организме человека содержится от 6 до 12 мг хрома. Значительное количество сконцентрировано в коже, костной ткани и мышцах.
Биологическая роль хрома связана с его участием в регуляции углеводного и липидного обменов, и прежде всего с поддержанием нормальной толерантности к глюкозе. Введение в организм микроэлемента восстанавливает нормальную толерантность к глюкозе у детей с белково-энергетической недостаточностью, а также у людей среднего и пожилого возраста со сниженной толерантностью к углеводам. Предполагают, что биологически активная форма хрома – ФТГ образует комплексное соединение с инсулином, более активное, чем свободный инсулин. Способность к синтезу ФТГ в организме человека ограничена, что определяет необходимость поступления этого соединения с пищей.
Хром участвует также в регуляции метаболизма холестерина и при введении пациентам вызывает в ряде случаев выраженное снижение уровня холестерина в крови. Хром является активатором фосфоглюкомутазы, трипсина и других ферментов. Очень высокое содержание хрома обнаружено в некоторых нуклеопротеидных фракциях, однако роль этого микроэлемента в метаболизме нуклеиновых кислот остается неясной. Также хром участвует в регуляции работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
Традиционные пищевые источники хрома
Хорошими источниками хрома являются: говяжья печень, сыр, мясо птицы, хлеб, сухие грибы, зерновые и бобовые культуры, горох, цельное зерно, перец черный, перловая крупа, обойная ржаная и пшеничная мука грубого помола, пиво, овощные культуры (брокколи, зеленая фасоль).
Концентрация хрома в пищевых продуктах довольно низка. При обычном смешанном рационе его поступление в организм лишь незначительно превышает минимальную границу физиологической потребности взрослых людей. Поэтому при несбалансированном и однообразном питании может возникать относительная недостаточность хрома. В пищевых продуктах хром присутствует в виде неорганических солей, а также комплексного соединения с органическими лигандами, представляющего собой активную форму хрома и оказывающего выраженное действие на усвояемость и уровень крови глюкозы. Это соединение рассматривают как фактор толерантности глюкозы (ФТГ). Усвояемость неорганических солей хрома чрезвычайно низка – 0,5-0,7 % поступающего с пищей количества. Абсорбция в кишечнике ФТГ идет, однако, намного интенсивнее и может достигать 25% поступающего с пищей хрома.
Хром встречается в пищевых продуктах в составе многих соединений, которые различны по своей устойчивости, абсорбции в кишечнике и физиологической активности в организме. Общее содержание хрома в рационах неадекватно его биологической доступности. Наибольшую физиологическую активность имеет хром, содержащийся в клетках пивных дрожжей.
Суточная потребность в микроэлементе хром *
Среднее потребление 25—160 мкг/сут.
Установленные уровни потребности 30—100 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых – 50 мкг/сут.
Физиологическая потребность для детей от 11 до 35 мкг/сут.
Роль хрома в возникновении и течении различных заболеваний
Исследования показали возможность развития недостаточности хрома у человека, проявляющуюся в нарушении углеводного и липидного метаболизмов и возникновении периферической нейропатии.
Дефицит микроэлемента чаще встречается у пациентов, находящихся на парентеральном питании.
Также риск развития дефицита высок у беременных и кормящих женщин. На поздних этапах беременности плод усиленно аккумулирует хром. Микроэлемент экскретируется в значительном количестве с молоком при лактации. В связи с этим потребление его в обычных количествах в период беременности и кормления может оказаться недостаточным и вызвать развитие относительного дефицита. Относительная недостаточность хрома иногда обусловлена чрезмерным поступлением легкоусвояемых углеводов, а также введением инсулина, приводящего к усиленной экскреции хрома с мочой. Снижение содержания микроэлемента в печени и волосах больных сахарным диабетом указывает на недостаточную обеспеченность хромом.
** БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Источник