Витамин Е: его свойства, функции и роль в организме человека
Содержание статьи
Витамин Е – что это и в чем он содержится? Что делает и что он дает человеку? Существует великое множество полезных для организма веществ и мы не всегда знаем о том, какая у каждого из них биологическая роль. Как правило, все ориентируются на ключевое слово «полезный». Но не всегда этого бывает достаточно, и тогда возникают вопросы о составе вещества, о том какое у него фармакологическое действие и насколько широка область его применения.
Чем полезен?
Чтобы понять за что отвечает, как можно использовать и где применять витамин Е необходимо ознакомиться с его составом, физической характеристикой и химическими свойствами. Витамин Е (альфа-токоферола ацетат) – жирорастворимый витамин, который является мощным природным антиоксидантом. Формула: C29H50O2. Химические соединения представляют собой светло-желтого цвета жидкости вязкой консистенции. Они проявляют устойчивость к воздействию щелочей и кислот.
Какие полезные свойства витамина Е?
Терапевтические исследования, в которых витамин Е проявил себя с положительной стороны и стал носить второе название «витамин роста», были проведены в конце 30-х годов XX века. Именно тогда было оценено по достоинству значение и влияние токоферола на организм: добавив натуральный витамин Е в рацион новорожденных недоношенных младенцев, страдающих от нарушений темпа роста, удалось добиться не только улучшения обмена веществ, но и повышения иммунитета.
Зачем еще используется и какими обладает свойствами? Его польза велика, что пропорционально отражается на спектре действия:
- стимуляция регенерирующих процессов в тканях;
- повышение восстановительных и функциональных возможностей организма (особенно ценно для спортсменов);
- снижение риска формирования шрамов и рубцов;
- подавление утомляемости и хронической усталости;
- способствование нормальному кровяному давлению;
- предупреждение развития катаракты и дегенерации сетчатки;
- способствование снижению уровня сахара в крови;
- поддерживание в тонусе мышечных тканей;
- поставка кислорода из легких в капиллярную сеть тканей;
- нейтрализация негативного влияния химикатов – защитная функция.
Витамин Е очень важен при борьбе с заболеваниями вен и сосудов
Варикоз и витамин Е. Свойства антиоксиданта в борьбе с заболеванием
Когда болят и сводит ноги, то какие витамины следует принимать? Какой витамин укрепляет стенки сосудов и будет полезен для них? Конечно же, витамин Е. Его применение оказывает мощное воздействие на вены и сосуды, он эффективен при лечении судорог ног. Его свойства используются для профилактики и лечения первых признаков варикоза, так как он:
- улучшает проницаемость капилляров;
- обеспечивает нормальную свертываемость крови, препятствуя тромбообразованию;
- способствует очищению стенок сосудов, улучшая циркуляцию крови по руслу вены;
- повышает эластичность венозных стенок, что не позволяет им деформироваться.
Витамин Е
Существуют различные формы выпуска . Все зависит от того, для чего будут использоваться те или иные препараты. Так, например, витамин Е входит в состав средств от варикоза для наружного применения. Венотонизирующий «НОРМАВЕН®» крем для ног включает в себя 12 активных натуральных компонентов. В их числе: пантенол, витамины для укрепления вен и кровеносных сосудов (А, С и Е), экстракты арники, брусники, конского каштана, гинкго билоба и другие тщательно подобранные составляющие. Данный крем с витамином Е идеально подходит для массажа и ухода за кожей ног в домашних условиях. Средство необходимо распределить по всей поверхности конечностей и легкими движениями втирать в кожу до полного впитывания.
Источник
Витамин Е
Витамин Е – жирорастворимый витамин, который является производным токола. Другое название витамина – токоферол. Он является отличным антиоксидантным средством и оказывает благоприятное влияние на весь организм. Мы предлагаем купить BioTech Vitamin E (100 таб.)
Для чего полезен витамин Е
Пользу данного витамина довольно сложно переоценить. Он :
- является сильнейшим антиоксидантом; стрессы, хронические заболевания способствуют накоплению в клетках недоокисленных радикалов, которые оказывают токсическое действие на организм и вызывают преждевременное старение,а витамин Е устраняет данную проблему.
- укрепляет иммунную систему, защищает вилочковую железу, которая производит иммунные клетки, от неблагоприятных влияний;
- обеспечивает хорошее периферическое кровообращение, улучшая состояние капилляров и других сосудов;
- способствует регенеративным процессам в организме и возобновлению клеток;
- предотвращает гипертензивные состояния, понижая артериальное давление;
- вызывает лизис (разрушение, расщепление) кровяных сгустков, которые могут привести к тромбозам и ишемиям;
- нормализует гормональный фон, способствуют правильному функционированию мужской и женской репродуктивной системы;
- положительно влияет на эндокринную систему;
- снижает риск развития катаракты;
- улучшает состояние кожных покровов.
В каких продуктах содержится токоферол? На витамин Е богаты следующие продукты :
- кукуруза;
- ржаные зерна;
- грецкие орехи;
- арахис, миндаль, фундук;
- ржаной хлеб;
- гречка;
- соевое, хлопковое масло;
- облепиха;
- шиповник;
- яйца;
- спаржа;
- печень;
- рыба и многие другие продукты.
Если вы не хотите заморачиваться и думать, где найти витамин и в чем он содержится, то решение для вас – купить витамин Е в капсулах или жидкий.
Как принимать токоферол? Капсулы витамина применяются во время еды, при этом их не следует разжевывать. Нужно помнить, что в период его применения нельзя употреблять поливитаминные комплексы, в состав которых входит витамин Е. Это может вызвать осложнение в виде передозировки. Суточная потребность зависит от возраста, веса и прочих факторов. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом, который предоставит точную инструкцию по применению. В нашем интернет-магазине можно приобрести Витамин Е, а именно Scitec Nutrition Essentials Vitamin E (100 капс.).
Витамин Е при беременности
Для чего полезен женщинам витамин Е, особенно при беременности? Он оказывает следующее влияние:
- в первом триместре беременности помогает выносить здорового малыша;
- способствует правильному развитию дыхательной системы у ребенка;
- стимулирует выработку женских гормонов;
- обеспечивает нормальное функционирование плаценты;
- значительно снижает риск выкидыша и преждевременных родов;
- защищает нервную систему ребенка от неблагоприятных воздействий;
- улучшает настроение матери, смягчает восприятие стрессовых ситуаций.
Все эти свойства действуют лишь на начальных стадиях беременности. Стоить помнить, что применять токоферол на последнем триместре не рекомендуется, так как он способствует повышению тонуса матки и может стать причиной преждевременных родов.
Витамин Е для лица
Еще одной важной функцией токоферола является омоложение клеток, поэтому большой популярностью пользуются маски для лица с его применением. Такую косметику не обязательно покупать, ее можно сделать дома, добавив несколько капель витамина в любую привычную маску. Целительными свойствами токоферол обладает и по отношению к волосам (оживляет волосяные фолликулы и способствует их быстрому росту) и коже рук (предотвращает шелушение и раздражение). Цены на наши продукты вас приятно удивят.
Видео: Польза витамина Е
Источник
Все о Витамине Е
Витамин Е также называют витамином красоты, здоровья, молодости и материнства. Неплохой набор качеств! И он действительно всеми ими обладает. Витамин Е обязательно должен присутствовать в пище, а при его нехватке нужно принимать витамин дополнительно. Это поможет Вам сохранить здоровье, успешно противостоять преждевременному старению, всегда хорошо выглядеть и не знать проблемы бесплодия.
Содержание витамина Е в продуктах (на 100 г)
- Орехи — 20 мг
- Ростки пшеницы — 18 мг
- Растительное масло — 10 мг
- Облепиха — 5 мг
- Желток — 4,5 мг
- Кальмары — 2 мг
- Лосось — 2 мг
Что собой представляет витамин Е?
Витамин Е (токоферол) представлен группой сходных по строению химических веществ — токоферолов и токотриенолов. Растворяется в жирах. Обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.
Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.
Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.
Продукты питания, богатые витамином Е
Содержится витамин Е в составе растительных масел, орехов, желтка, овощей и фруктов. Также он присутствует в морской рыбе в составе рыбьего жира.
Суточная потребность в витамине Е
В день организм человека требует поступления довольно больших дозировок витамина Е — 150-200 МЕ (международных единиц). Одна международная единица соответствует 1 мг витамина.
Увеличение потребности в витамине Е
Резкое увеличение потребности в витамине происходит у беременных женщин. Притом гинекологи рекомендуют будущим мамам дополнительное применение витамина Е на протяжении всего срока беременности, а также до окончания грудного вскармливания.
Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.
Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.
Усвоение витамина Е из пищи
Как и витамин D, токоферол лучше всего всасывается в присутствии желчных кислот и жиров. Если Вы едите растительную пищу, например, салат из свежих овощей, не забудьте заправить его растительным маслом. Также используйте специи, они усиливают выброс панкреатического сока и желчи, что улучшает пищеварение и всасывание витамина.
Витамин С защищает витамин Е от окисления и потенцирует его эффекты, так что наряду с источниками токоферола полезно употреблять пищу, содержащую аскорбиновую кислоту. Ешьте больше фруктов и овощей, в них находятся оба витамина.
Биологическая роль витамина Е
Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:
- За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям
- Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов
- Оказывает омолаживающее воздействие
- Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний
- Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
- Нормализует свертываемость крови
- Ускоряет заживление поврежденных тканей
- Усиливает эффекты витамина А и селена.
Признаки нехватки витамина Е
Зачастую люди и не подозревают о необходимости дополнительного применения витамина Е, списывая признаки его дефицита на какие-то сторонние причины. Между тем, симптомы нехватки токоферола могут быть довольно серьезны. К ним относятся:
- Нарушения менструаций у женщин, снижение потенции у мужчин
- Бесплодие, спонтанные выкидыши
- Анемия
- Бледность и желтушность кожи
- Учащение простудных заболеваний
- Нарушения работы печени
- Слабость и др.
Признаки избытка витамина Е
При регулярном приеме препаратов витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов — в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью.
Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.
При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е
Витамин Е в составе продуктов крайне неустойчив, он разрушается при приготовлении и долгом хранении пищи. По этой причине рекомендуется потреблять больше свежих источников токоферола.
Почему возникает дефицит витамина Е
Причинами дефицита витамина Е могут быть следующие моменты:
- Недостаточное присутствие в рационе продуктов, содержащих токоферол
- Расстройства печени и желудочно-кишечного тракта.
Витамин Е: цена и продажа
Современные люди все чаще пренебрегают домашней пищей и полезными продуктами в пользу полуфабрикатов и еды быстрого приготовления, которая дает энергию, но почти не содержит витаминов. В последнее время очень распространены рафинированные продукты, в первую очередь растительные масла. Между тем, рафинирование «убивает» практически весь содержащийся в маслах витамин Е.
Пищевая промышленность «улучшила» продукцию, получаемую из злаковых, но при изготовлении муки тонкого помола в нее почти не попадают зародыши зерен, а ведь именно в них находятся все витамины.
Эти причины обусловливают рост случаев гиповитаминоза Е даже у людей, чье питание на первый взгляд кажется полноценным и разнообразным.
Если Вы не хотите рисковать здоровьем, внешностью и возможностью иметь детей, принимайте витамин Е в виде препаратов. На нашем сайте можно купить Витамин Е в любом виде и от любого производителя. Качественные биодобавки по умеренным ценам помогут Вам добиться идеального баланса витаминов в организме.
Для того чтобы оформить покупку, нажмите «в корзину» или позвоните нам по номеру телефона магазина. Наши менеджеры сформируют заказ и объяснят Вам все необходимые детали.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник