Меню

Что такое витамин б10

Витамин В10 (парааминобензойная кислота, ПАБК) – «витамин в витамине»

Как химическое соединение парааминобензойная кислота известна с 1863 года, а ее свойства открывались на протяжении первой половины ХХ столетия. Витамин В10 (ПАБК или витамин В10) — малоизвестный витамин, который часто относят к витаминоподобным веществам, растворяется в воде, разрушается при воздействии высоких температур. В организме это вещество может синтезироваться микрофлорой кишечника.

Витамин В10 обладает поистине чудодейственными свойствами, не зря его ещё называют «витамином в витамине» Он активизирует всю кишечную флору, побуждая ее к выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, производит большое количество витамина В5 (пантотеновой кислоты).

В организме человека витамин В10:

— участвует в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, снабжающих наши клетки кислородом и дающие им жизнь;

— стимулирует синтез интерферона;

— способствует профилактике тромбов;

— повышает эффективность витамина С и витаминов группы В;

— влияет на обменные процессы, происходящие в организме;

— обеспечивает нормальное пищеварение;

— нормализует работу щитовидной железы;

— помогает организму кормящих мам вырабатывать молоко.

Но самая главная задача витамина В10 заключается в поддержании здоровья кожи. Это вещество, кажется, способно стать лидером среди самых эффективных косметических средств. Витамин В10 часто называют «другом нашей кожи». Известно, что более 300 000 человек ежегодно заболевают раком кожи из-за неумелого и слишком длительного приема солнечных ванн. Поэтому, находясь на пляже, они должны всегда наносить на кожу защитный крем, в состав которого входит парааминобензойная кислота. Это мощный антиоксидант, который защищает кожу от повреждения солнечными лучами. Кроме того, витамин В10 влияет на рост волос и поддерживает их нормальную окраску. Совсем недавно исследователи из Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН и Клиники глазных болезней Азербайджанского медицинского университета им. Н.Н. Нариманова выяснили, что витамин В10 обладает противовирусными свойствами (стимулирует синтез эндогенного интерферона в организме и воздействует на вирус герпеса и аденовирусы, а также предотвращает образование тромбов при внутривенном введении). Все это позволило им разработать эффективное противовирусное лекарство для лечения заболеваний глаз, вызываемых вирусом герпеса и аденовирусами. Из парааминобензойной кислоты делают новокаин, который всем нам хорошо знаком и без которого невозможно представить современную хирургию.

Симптомы дефицита витамина В10:

— ухудшается состояние кожи и волос;

— нарушаются обменные процессы;

Дефицит этого витамина может вызвать недостаточную выработку молока у кормящих матерей. У лиц с низкой концентрацией парааминобензойной кислоты наблюдается повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам, чаще возникают солнечные ожоги.

Избыток витамина В10 подавляет деятельность щитовидной железы. При длительном приеме больших доз могут появиться тошнота и рвота, которые проходят после уменьшения дозы или прекращения приема этого препарата.

Суточная потребность

Для витамина В10 не существует официальных рекомендаций по нормам потребления с продуктами питания. Но по некоторым данным суточная потребность здорового взрослого человека в ПАБК составляет 2-4 мг.

Читайте также:  Фирма амвей продукция витамины каталог

Специалисты по обмену веществ исходят из того, что потребность в витамине В10 увеличивается на фоне дефицита фолиевой кислоты и, наоборот, при достаточной обеспеченности организма фолиевой кислотой снижается потребность в парааминобензойной кислоте. В ряде случаев прием витамина В10 в виде таблеток способен повысить работоспособность человека и избавить его от утомления.

Источники витамина В10

Животные:печень, почки, молочные продукты, яичный желток, сыр, рыба.

Растительные: неочищенное зерно, пивные дрожжи, картофель, морковь, грибы, овощная листовая зелень, семечки и орехи.

Это вещество разрушается под действием воды, алкоголя, не любит сахара рафинада, сульфаниламидных препаратов и длительного нагревания.

Синтез в организме

В организме человека ПАБК синтезируется микрофлорой толстого кишечника.

Источник

Что такое витамин б10

Пара-аминобензойная кислота (ПАБК) — бактериальный витамин Н1, витамин В10. Широко распространена в природе, участвует в синтезе пуринов и пиримидинов и, следовательно, РНК и ДНК. Пара-аминобензойная кислота является «фактором роста» для многих видов бактерий, ее основные полезные свойства заключаются в активизации кишечной флоры, необходимой для развития и роста полезных микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий), что, в свою очередь способствует выработке витамина В9 (фолиевой кислоты) и, как следствие, в образовании эритроцитов. У кормящих женщин усиливает выделение молока, играет важную роль в определении здоровья кожи, способствует установлению загара, пигментации волос и здоровья кишечника. ПАБК является витамином группы B, суточная потребность составляет 100 мг и при сбалансированном питании, полностью удовлетворяется за счет естественного содержания в продуктах питания. Пара-аминобензойная кислота также обладает лактогонным свойством (усиливает выделение молока у кормящей женщины), Витамин B10 (ПАБК, пара-аминобензойная кислота) — очень полезный и нужный витамин группы B. Витамин В10 разрушается при взаимодействии с водой, но сохраняется при длительном нагревании. ПАБК является мощным антиоксидантом, благоприятно воздействующим на здоровье кожи, ногтей и волос, усиливает рост волос и защищает их от ранней седины. Пара-аминобензойная кислота принимает участие в кроветворении, работе щитовидной железы, она необходима для полноценного усвоения белка и в качестве профилактического средства от тромбофлебита.

Витамин B10 оказывает противоаллергическое действие, принимает участие в синтезе фолацина, пуриновых и пиримидиновых соединений и аминокислот. ПАБК необходима для образования интерферона — белка, от которого зависит противостояние разным инфекционным болезням. Интерферон делает клетки организма невосприимчивыми к возбудителям гриппа, гепатита и кишечным инфекциям. Наличие ПАБК в организме активизирует кишечные микроорганизмы, заставляет вырабатывать их фолиевую кислоту. Витамин B10 увеличивает количество красных телец, доставляющих кислород к клеткам организма. Пара-аминобензойная кислота помогает устранить раннюю седину, появление которой связано с нервными расстройствами или нехваткой каких-либо веществ в организме.

Показания к применению витамина

Витамин B10 рекомендуют принимать при следующих заболеваниях: высокая физическая и умственная утомляемость, задержка в росте и развитии, болезнь Пейрони, анемия на фоне дефицита фолиевой кислоты, артриты, солнечные ожоги, нарушения пигментации (например, витилиго), ранняя седина,

Читайте также:  Какие соединения являются витаминами

Пара-аминобензойная кислота регулирует биосинтез фолиевой кислоты и в качестве ее структурного компонента принимает участие в обменных процессах, которые регулирует фолиевая кислота. При неправильном питании, обедненном некоторыми продуктами, у человека может возникать дефицит витамина В10. Нехватка проявляется в виде различных неприятных симптомов. Признаки дефицита пара-аминобензойной кислоты: плохое состояние кожи и волос; раздражительность, высокая чувствительность кожи к солнечному свету, частые ожоги, нарушения роста, анемия, головные боли, упадок сил, депрессия, нервные расстройства, у кормящих матерей ухудшается выработка молока.

Польза пара-аминобензойной кислоты настолько очевидна, что в рацион питания обязательно нужно включать продукты, богатые этим веществом: дрожжи, патока, грибы, рисовые отруби, картофель, морковь, мелисса, семечки подсолнечника. Избыток ПАБК подавляет функциональность щитовидной железы. Длительный прием больших доз препарата может вызвать тошноту и рвоту. Симптомы исчезают после прекращения или уменьшения дозировки витамина B10.

Источник

Витамины и микроэлементы

Парааминобензойная кислота — Витамин B10

Другие названия: пара-аминобензойная кислота, витамин В10, ПАБК, n-аминобенозойная кислота, витамин H1, PABA.

Фукции парааминобензойной кислоты

Биологическое действие витамина В10: участие в синтезе фолиевой кислоты, нормализация обмена веществ в соединительной ткани, обмена меланина и др.

Действие витамина В10 на организм человека взаимосвязано с гормонами, которые вырабатываются щитовидной железой, яичниками и надпочечниками. ПАБК повышает устойчивость организма к действию ультрафиолетовых лучей, ядов, к возбудителям инфекций и кислородному голоданию.

Биологическая роль парааминобензойной кислоты изучена до сих пор в недостаточной мере. Известно, что она участвует в синтезе фолиевой кислоты и присутствует в качестве компонента в молекулах фолиевой и фолиновой кислот, участвует в образовании эритроцитов, предупреждая развитие анемии. ПАБК помогает усвоению жиров и белка, имеет лактогонные свойства — помогает выработке молока у кормящих мам.

Парааминобензойная кислота повышает тонус кожи, предупреждает преждевременное ее увядание. Это соединение используют практически во всех солнцезащитных лосьонах и кремах. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кислота подвергается превращениям, которые помогают синтезировать вещества, стимулирующих выработку меланина – пигмента, обеспечивающего появление загара. Витамин В10 поддерживает естественную окраску волос и обеспечивает их рост.

Парааминобензойная кислота назначается при таких заболеваниях, как задержка развития, повышенная физическая и умственная утомляемость; анемия фолиеводефицитная; болезнь Пейрони, артрит, посттравматическая контрактура и контрактура Дюпьютрена; светочувствительность кожи, витилиго, склеродерма, ожоги ультрафиолетовыми лучами, алопеция,

Суточная норма витамина B10 и содержание в продуктах

Суточная потребность в данном витамине не установлена. Специалисты исходят из того, что если в организм поступает достаточное количество фолиевой кислотой, то и его потребность в ПАБК восполняется.

Содержание витамина В10 в продуктах питания (в мг на 100 г продукта): картофель — 0,04, молоко — 0,01, овощи — 0,02, яйца — 0,04, дрожжи сухие пивные — 0,9-5,9.

Источник

Недостаток витамина В10

Первичный прием
ТЕРАПЕВТА
с 25-летнем стажем

Читайте также:  Витамины для школьного организма

ВСЕГО 1800 рублей!

(подробнее о ценах ниже )

Витамин В10 (парааминобензойная кислота) — водорастворимый витамин, который был открыт не так давно. Однако он имеет очень важное значение для организма.

Если у вас есть такая возможность, в лечебных целях витамины лучше всего принимать инъекционно, поскольку биодоступность или усвояемость их организмом выше при инъекционном введении.

Функции витамина В10

  • оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовирусное, противоаллергическое действие;
  • предотвращает раннее поседение;
  • предупреждает развитие анемии, инсультов, атеросклероза, тромбозов, цирроза печени.

Содержание витамина В10

Продукты, содержащие витамин В10:

  • пивные дрожжи;
  • мука;
  • куриные яйца;
  • коровье молоко;
  • шпинат;
  • картофель;
  • морковь;
  • белокочанная капуста.

ВНИМАНИЕ! Важно помнить, что витамина терапия всегда должны быть назначены врачом, чтобы избежать передозировки.

Недостаток витамина В10

При недостатке витамина В10 наблюдается:

  • ухудшение состояния волос: ломкость, потеря блеска;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • головные боли, головокружения;
  • раннее поседение;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение количества грудного молока у кормящих матерей;
  • отставание в развитии у детей;
  • нервозность, депрессивные состояния;
  • появление пигментных пятен;
  • снижение полового влечения.

Уменьшение витамина В10 происходит из-за употребления алкоголя, большого количества сахара, повышенного количества женских половых гормонов. Рекомендуемая суточная потребность витамина B10 здорового человека составляет 100 мг. В качестве лекарственного препарата при различных нарушениях, дозу могут увеличивать до 0,4-4 г/сутки.

Если вы чувствуете нехватку витамина В10, включите в рацион вот такие три блюда:

  • омлет со свежим шпинатом;
  • тушеная капуста с морковью;
  • запеканка из картофеля с шампиньонами.

  • Услуга Цена Цена по Акции
    Beauty-cocktail (11 анализов крови, 10 Beauty-капельниц, прием терапевта) 39 000 руб. 35 555 руб.
    Программа ИммуноProtect (2 анализа крови, ИммуноProtect-капельницы, прием терапевта) 7 777 руб.
    5 сеансов
    11 111 руб.
    10 сеансов
    Программа Anti-age ( анализ крови на витамин В 1, В5, В6, В12, С, Е, К,Д , Капельницы с индивидуальным витаминным комплексом, прием терапевта) 21 111 руб.
    5 сеансов
    25 555 руб.
    10 сеансов
    Программа Anti-стресс (7 анализов крови и мочи, 10 Anti-стресс-капельницы, прием терапевта) 35 000 руб. 29 999 руб.
    Программа Detox комплексной очистки организма (10 капельниц, 10 аутогемотерапий, анализы, прием терапевта) 17 000 руб. 13 500 руб.
    Восстановительный курс капельниц после COVID-19 (Коронавируса) 4050 руб.
    5 сеансов
    8100 руб.
    10 сеансов
    Витаминотерапия (курс 10 внутримышечных инъекций, прием терапевта) 4 000 руб. 3 000 руб.
    Внутривенное капельное введение лекарственных средств (без препаратов, 1 бутылка) 800 руб.
    1 сеанс
    3 375 руб.
    5 сеансов
    6 750 руб.
    10 сеансов
    Внутривенное капельное введение лекарственных средств

    (с имеющимися препаратами клиники, 1 бутылка)

    950 руб.
    1 сеанс
    4 050 руб.
    5 сеансов
    8 100 руб.
    10 сеансов
    Внутривенное капельное введение лекарственных средств

    (без препаратов, 2 бутылки)

    950 руб.
    1 сеанс
    4 050 руб.
    5 сеансов
    8 100 руб.
    10 сеансов
    Внутривенное капельное введение лекарственных средств

    (с имеющимися препаратами клиники, 2 бутылки)

    Источник

    Про здоровье и витамины © 2022
    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

    Adblock
    detector