Агар (Е406)
Агар – это добавка из группы пищевых, которая чаще всего встречается под названием Е406. Добавка обладает желтоватым цветом, имеет форму порошка. В состав агара входят минеральные соли, воды и полисахариды. Е406 – это натуральный стабилизатор.
Так как добавка полностью безопасна для организма человека, она достаточно активно применяется в разных сферах промышленности, чаще всего добавку можно встретить в составе пищевых продуктов.
Общая информация
Агар выпускается в порошкообразной или спрессованной в пластины форме с желтоватым оттенком. Добавку можно растворить только в горячей воде – при температуре минимум в 95°С. При охлаждении вода постепенно превратится в гель (желе).
Добавка получается посредством метода экстрагирования. В качестве сырья для Е406 используются определенные красные водоросли, которые в основном добываются в Тихом океане и Белом море.
По химическому составу стоит отметить следующие компоненты: минеральные соли, воды и полисахариды. В процентном соотношении 4/15/80. С помощью данной добавки в организм человека также попадают: фолиевая кислота, йод, кальций и калий.
Впервые описание агара встречается в 1884 году, и обнародовано немецким микробиологом В. Хессе. Микробиолог использовал Е406 в качестве благоприятной среды для размножения бактерий.
Добавка практически не усваивается в организме человека, и активно выводится природным путем, захватывая с собой все шлаки и токсины. Благодаря данной добавке создается ощущение сытости, следовательно, его часто используют в качестве добавки к диетическому рациону.
На сегодняшний день различают два сорта агара: первый (порошок темно-желтого или желтого цвета) и высший (порошок светло-желтого, сероватого или белого оттенка).
Среди основных свойств агара стоит отметить: высокий уровень гелеобразования, существенно превышает показатели каррагинана, пектина и желатина; возможность полностью растворяться только в воде с температурой от девяносто пяти до ста градусов; образовывает устойчивый гель, который может растаять только при температурах от 80°С; гель, в основе которого есть Е406, не перебивает ароматы и вкусы основного продукта; относится к категории низкокалорийных и вегетарианским продуктам.
Диетологами рекомендуется добавлять Е406 в свой рацион, в особенности для худеющих людей, людей с проблемами ЖКТ (обволакивает стенки желудка, способствуя излечению от гастрита и т.д.).
Процесс получения
Производство агара состоит из нескольких этапов. Красная водоросль, растущая на рифах в море на глубине больше тридцати метров, извлекается водолазами или соответствующими крючками и сетями, промывается свежей, пресной и чистой водой и разглаживается под прямыми летними солнечными лучами, чтобы высушить. Этот процесс повторяется неоднократно. Зимой производится дальнейшая обработка сухого сырья. Высушенные водоросли варятся в воде для получения плотной густой жидкости, которая очищается от белков и других веществ, разбавленных активированным углем. После слива образуются блоки, которые затем разрезаются на тонкие полоски. Удаление соли и воды проводят путем повторного замораживания (естественного или искусственного) и оттаивания сырья, в такой образ окончательно очищая агар и высушивая его. За год во всем мире производится свыше миллиона тонн добавки.
Калорийность
100 г агара насыщает организм 301 килокалорией. В 100 г продукта также содержится: 4 грамма белков, полностью отсутствуют жиры, 70 грамм углеводов.
Сферы применения
Данная добавка активно используется в пищевой промышленности, в качестве гелеобразователя. Может применяться как в сочетании с иными загустителями, так и в самостоятельном виде. Е406 часто используется в:
- кондитерском производстве – начинка для конфет, производство конфитюров, джемов, желейных тортов, суфле, пастилы, зефира и мармелада;
- производстве мороженого;
- соусном производстве – входит в состав большей части майонезов;
- в консервации в качестве заливок;
- в качестве осветлителя для напитков;
- в качестве притормаживающего средства относительно процесса черствения хлебобулочных изделий.
Часто добавку можно встретить в косметологической и фармацевтической продукции. В медицине агар используется в качестве природного и мягкого слабительного.
В косметологии Е406 в косметологии применяется в качестве загустителя для кремов, масок, средств для укладок. Добавка стимулирует рост волос, восстанавливая структуру каждого волоска, а также помогает выравнивать тон кожных покровов, помогает избавиться от рубцов, ссадин и царапин.
Влияние на организм
Данная пищевая добавка относится к группе безопасных и допускается к использованию во всем мире, при этом никаких ограничений по количеству суточного потребления нет. Стоит отметить, что Е406 одна из редких пищевых добавок, которые можно встретить в детском питании (и это полностью безопасно). Агар не усваивается организмом, а наоборот позволяет насытить его, и очистить от шлаков и токсинов, вызывая легкий слабительный эффект. В составе продуктов производители чаще всего обозначают добавку в виде Е406 или агар (agar). Благодаря своим свойствам, а также полной безопасности, данная добавка активно используется в самых разнообразных сферах промышленности. Но есть небольшие противопоказания к использованию. Агар полностью не рекомендуется к использованию людям, которые склонны к диарее.
Данных о репродуктивной токсичности нет. В исследованиях по перинатальной токсичности для развития у крыс и хомяков не наблюдалось никаких эффектов на материнство и развитие до самой высокой дозы (1,140 и 650 мг агара / кг массы тела в день).
Но даже при полном отсутствии вреда данная добавка обладает противозастойными и антибактериальными свойствами.
Источник
Сокровище со дна морского: незаменимая пищевая добавка агар-агар
Как и большинство полезных вещей, которые пришли к нам из древности, агар-агар был открыт случайно. По легенде, в 1658 году один знатный японский господин Симадзу, проезжавший через Тихоокеанское побережье, остановился на ночь в небольшом трактире. На ужин ему был подан сытный суп из морских водорослей. Утолив голод, господин оставил недоеденное блюдо на улице, а на следующее утро с удивлением обнаружил в своей тарелке загустевшую массу. Заинтересовавшись таким преображением, он решил захватить «желе» с собой, предположив, что наткнулся на нечто интересное и стоит понаблюдать за дальнейшими метаморфозами. И не ошибся: через несколько дней консистенция некогда жидкого супа снова изменилась, приняв вид стекловидной массы с водорослями. Симадзу явно был по натуре экспериментатором, так как ему в голову пришло прокипятить это затвердевшее нечто. И снова чутье его не подвело: субстанция превратилась в гель, не имеющий ни цвета, ни запаха. Господин поделился своим открытием с японскими учеными, которые стали проводить различные опыты. В ходе одного из них был выведен агар-агар.
Красные водоросли растут на дне Тихого океана, а также Белого и Черного моря
Что такое агар-агар
Агар-агар – это гидроколлоидное вещество, получаемое из бурых и красных водорослей. Он состоит из двух полисахаридов (агаропектина и агарозы). Процесс производства происходит в несколько этапов:
- Высушивание водорослей на солнце.
- Обработка горячим водным раствором, содержащим каустическую соду.
- Промывка, отбеливание и очистка.
- Экстрагирование путем варки.
- Фильтрация.
- Охлаждение, способствующее гелеобразованию.
- Уплотнение прессом и сушка горячим воздухом.
- Измельчение и упаковка для продажи.
Агар-агар продают в виде порошка, гранул, пластин, хлопьев, волокон или таблеток. На желирующие качества влияет его сорт:
- высший – белый, сероватый или светло-желтый;
- первый – темные тона (от желтого до желто-коричневого).
После долгой и тщательной обработки красные водоросли превращаются в агар-агар
Отличие агар-агара от желатина
Многие кондитеры предпочитают агар-агар желатину, так как он выгодно отличается по ряду показателей:
- Высокая желирующая способность. Экстракта водорослей требуется как минимум в 3–4 раза меньше.
- Быстрое застывание даже при комнатной температуре.
- Термообратимость. Если желе на основе агара распустить в жидкость, а затем снова охладить, оно снова затвердеет.
- Агар-агар не обладает ни вкусом, ни запахом, что особенно важно при создании десертов.
- Эта пищевая добавка – идеальная замена желатину в вегетарианских блюдах, так как он имеет растительное происхождение.
- Его можно сразу добавлять в соки. Желатин растворяется только в воде.
Области применения агар-агара
Агар-агар получил свою популярность за счет использования в кондитерском производстве. В XIX веке из стран Востока английские колонисты привезли экстракт в Европу, где ученые не могли не отметить его качества, полезные и для различных областей науки.
В микробиологии
Первым, кто опробовал пищевую добавку в микробиологии, стал немецкий ученый Вальтер Хессе. Сосед-голландец с острова Ява, где добывали красные водоросли, привез ему в подарок агар-агар и рассказал жене Вальтера, Фанни, как с помощью добавки готовить желе. Микробиолог заинтересовался свойствами вещества, увидев, как оно изменяется при воздействии температур, и решил опробовать его в своей сфере. В 1884 году он выпустил научный труд о том, что агар-агар можно использовать в качестве компонента питательной среды для выращивания бактерий.
В медицине
Так как добавку производят из водорослей, в состав агар-агара входит комплекс важных витаминов и микроэлементов, а также йод, железо и кальций. Он плохо усваивается организмом, что обуславливает его благотворное влияние на работу кишечника, поэтому агар-агар можно применять как слабительное.
Это вещество выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы и избыток желчи. Грубые волокна загустителя являются источником энергии. Помимо этого, экстракт используют в качестве антибактериального и противовоспалительного средства.
Ведутся исследования и в сфере онкологии: содержащийся в красных водорослях фукоидан способен противостоять образованию раковых клеток в молочных железах.
Полезен агар-агар и в диетологии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, вещество способствует быстрому насыщению, снижению аппетита и используется в качестве добавки для похудения. Напитки на основе агар-агара позволяют поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а также абсорбируют и выводят жиры.
Агар-агар применяют в косметологии для производства масок для лица и волос
В кондитерском производстве
Самое древнее и распространенное использование агар-агара – пищевая промышленность. В России он известен как добавка Е-406, которую широко применяют для производства:
- кондитерских изделий;
- майонезов, соусов и заливок;
- консервов;
- мороженого;
- йогуртов;
- напитков (в качестве осветлителя).
Агар-агар широко используют для создания оригинальных блюд молекулярной кухни
Он идеально подходит для создания гладкой консистенции без комочков, поэтому его применяют при приготовления супов, мармелада, желе, зефира, пастилы, джемов. Невероятно вкусными получаются суфле и легкие суфлейные торты на основе агар-агара. Именно благодаря ему в Советском Союзе смогли изобрести такой кулинарный шедевр, как знаменитый торт «Птичье молоко».
Торт «Птичье молоко» в авторском прочтении кондитеров «Сладкого экспресса»
Простая пищевая добавка агар-агар объединяет в себе так много пользы и способов применения. Этот факт в очередной раз доказывает, что удивительное может скрываться в обыденных вещах: в шорохе осенних листьев, в теплой улыбке собеседника, в каждом кусочке десерта.
Источник
Польза и вред агар-агара для здоровья. Опасен этот загуститель или нет и где его применяют?
Агар – это один из важнейших ингредиентов, применяемых в пищевой промышленности. На его основе изготавливаются диетические продукты и сладости, его рекомендуют для коррекции веса и очищения организма.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !
Е406 — что это за пищевая добавка?
В сухом виде агар растворяется в кипятке, а при снижении температуры превращается в полупрозрачный гель. Однако, агар-агар не получится размешать в холодной или теплой воде. Главным достоинством этой пищевой добавки считается его желеобразующее свойство.
Существует два вида агар-агара – пищевой и бактериологический. Пищевой вид составляет почти 90% от общего объема агара в мире и используется в качестве пищевой добавки. Бактериологический вид применяется только в научных целях.
Пищевой агар также делится на несколько сортов:
- Высший – кремовый мелкий порошок без вкуса и запаха.
- Первый и второй – порошок имеет желтоватый оттенок и едва уловимый запах водорослей.
Агар-агар – термообратимый продукт. Если готовое желе разогреть до 95 градусов, то после охлаждения оно опять превратится в гель.
Описание и свойства
Внешний вид |
|
Цвет |
|
Состав | Агаропектин и агароза несульфитированная. |
Запах |
|
Вкус | Отсутствует. |
Растворимость |
|
Из чего и как получают агар?
Процесс его получения очень долгий и сложный:
- Сначала водоросли очищают от примесей, захваченных с морского дна, и замачивают в окиси кальция примерно на 20 часов, чтобы разрушить естественный пигмент клеток.
- После этого водоросли в специальном устройстве тщательно перемешивают. Таким образом, удаляются остатки примесей и разрываются комки, в которые могли закрутиться морские травы.
- Далее сырье тщательно отжимают и варят в течение суток. В результате получается густая смесь бурого цвета.
- После варки будущий агар фильтруют и отправляют в аппарат для желирования. Там же эту желеобразную массу разрезают на тонкие пластины.
- Получившиеся пластины очищают, отжимают, подвергают плавлению, измельчают до порошкообразного состояния.
- Полученный порошок сушат и упаковывают в мешки для продажи.
В России производством агара занимается ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый Комбинат». Однако, запасы этого природного сырья в нашей стране небольшие и количество выпускаемого загустителя не способно удовлетворить спрос. Поэтому основным поставщиком пищевой добавки Е 406 является Чили.
На Российский рынок ориентированы также компании:
- Industrias Roko S.A. (Испания);
- Instrimpex consfit import & export company (Китай);
- Volf & Olsen (Германия).
Запрещено ли вещество в России и других странах?
Пищевая добавка Е406 признана нетоксичной и безопасной, поэтому разрешена почти во всех странах. В России агар-агар разрешено использовать как:
- пищевую добавку-стабилизатор;
- желеобразующее вещество;
- загуститель.
Как узнать, что загуститель есть в составе товара?
Агар указывают в составе продуктов под названием:
- агар;
- агар-агар;
- японский агар;
- экстракт морских водорослей;
- agar (международное название);
- Е 406.
Влияние Е406 на организм человека: вредна добавка или нет?
Хотя агар иногда маркируется как пищевая добавка с буквой Е, он не содержит в себе вредных веществ.
Польза
Агар имеет в себе практически все свойства водорослей, поэтому является источником кальция, магния, йода и железа для организма человека. Эти свойства:
- повышают иммунитет;
- положительно влияют на щитовидную железу;
- улучшают работу печени;
- ускоряют метаболизм.
Возможный вред для здоровья: опасно ли вещество?
При попадании в желудок пищевая добавка Е406 не претерпевает изменений, поэтому при употреблении её в больших количествах возможен слабительный эффект. Противопоказаний к применению пищевой добавки Е406 не выявлено.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Что касается допустимой суточной нормы потребления данного вещества, то не стоит употреблять более 5 граммов агара в день.
Применение желирующего агента
Агар-агар обладает великолепными желирующими свойствами: даже если концентрация агара составляет всего 1%, он все равно может образовывать стабильный гель, поэтому он является сырьем, необходимым для медицинских научных исследований, пищевой и химической промышленности.
При производстве молочных и иных продуктов
В пищевой промышленности эту добавку используют для производства:
- Кондитерских изделий, желе (допустимое значение 10-20 г/кг).
- Глазури, покрытий (допустимое значение 10-30 г/кг).
- Хлебобулочных изделий (допустимое значение 1-10 г/кг).
- Пива и осветленных напитков (допустимое значение 0,5-1,5 г/кг).
- Мороженого, майонеза (допустимое значение 5-10 г/кг).
В медицинской промышленности
В медицине агар используется в качестве мягкого слабительного, так как он не переваривается пищеварительной системой.
В фармацевтической промышленности
В фармацевтической промышленности с помощью агара производят:
- мази;
- оболочки капсул;
- таблетки для рассасывания.
Для производства косметики
Агар является низкомолекулярным веществом, поэтому проникает в глубокие слои кожи. В косметической промышленности из агара производят:
Чем можно заменить?
Аналогом агара является желатин. Однако, желатин уступает во многих качествах. Желатин производят из костей и сухожилий животных. Благодаря долгому кипячению из них выделяется глютин, который и обладает студнеобразующим свойством. Именно поэтому желатин имеет мясной привкус. При добавлении желатина больше нормы, даже сладкий десерт будет иметь мясной вкус.
В отличие от него, агар не имеет вкуса, поэтому не влияет на вкус готового блюда. Также агар более экономичен в использовании, так как лучше образует желеобразную структуру.
Хорошие желеобразующие свойства, богатый биологически активный состав и отсутствие противопоказаний делают эту пищевую добавку одной из самых востребованных в производстве. Агар также сможет занять достойное место и на вашей кухне.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Источник