Для чего человеку витамин P
Витамин Р или рутин был синтезирован из цедры лимона в конце 30-годов прошлого века. Особенностью полученного вещества являлась способность укрепления стенок сосудов. Этим фактором объясняется название, которое произошло от английского «permeability» — проницаемость. Витамин P — натуральный биофлавоноид, состоящий из различных химических соединений.
Химические и физические качества
Витамин P — это кристаллическое вещество без запаха, которое может иметь различные оттенки: от зеленовато желтого до ярко оранжевого. Вкус рутина довольно специфический и узнаваемый. Вещество хорошо растворяется в органических кислотах и в жидкостях.
На открытом воздухе под воздействием кислорода витамин Р быстро окисляется. Разрушается рутин также под воздействием тепла, ультрафиолетовых лучей и табачного дыма. Витамин P необходим для правильной работы многих органов и систем человеческого организма.
Полезные свойства
Рутин уменьшает проницаемость капилляров и повышает прочность кровеносных сосудов. Это позволяет увеличить кровенаполнение русла и улучшить транспорт биологических жидкостей по организму человека.
Являясь мощным антиоксидантом, витамин Р нейтрализует свободные радикалы, а также:
Минимизирует риски развития новообразований.
Предупреждает появление функциональных расстройств.
Снижает вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы.
Сохраняет молодость кожных покровов.
Рутин усиливает эффективность аскорбиновой кислоты. Одновременный прием веществ обеспечивает сильное антибактериальное воздействие, что позволяет предупреждать развитие инфекционных заболеваний.
Участвует витамин Р и в других процессах в организме человека, в частности:
Способствует выработке внутрисуставной жидкости. При дефиците флавоноидов уменьшается количество «смазки», что увеличивает риски развития патологий суставов.
Стимулирует клеточное дыхание и снижает вероятность возникновение гипоксии.
Нормализует жировой и углеводный обмен веществ.
Подавляет выработку гистамина, и оказывает слабое противовоспалительное, противоотечное и обезболивающее воздействия. Это позволяет облегчить протекание бронхиальной астмы.
Учавствует в выработке коллагена. В сочетании с витамином С предотвращают разрушение гиалуроновой кислоты. Это позволяет поддерживать кожные покровы в хорошем состоянии.
Рутин назначают при комплексной терапии различных патологий. Он способен повысить эффективность лечения заболеваний пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Витамин Р способствует измельчению камней в почках и желчном пузыре. Он улучшает зрительную функцию, а также ускоряет восстановление после больших физических нагрузок. Востребован рутин и в косметологии, его добавляют в средства для ухода за телом и волосами.
Источники витамина Р
Рутин не вырабатывается человеческим организмом, он должен поступать извне. Содержится витамин Р исключительно в продуктах растительного происхождения.
Продукты с витамином Р
Наибольшее количество вещества содержится в черноплодной рябине, вишне, смородине и жимолости. Имеется витамин Р в меньшем количестве, практически, во всех других фруктах, ягодах и цитрусовых. При этом в лимонах и апельсинах он содержится в цедре и белой части кожуры.
Источником рутина являются овощи. Для исключения дефицита витамина Р в рацион в течение всего года следует включать:
Также важно употреблять грецкие орехи и зелень: чеснок, петрушку, кинзу, укроп, щавель. Большое количество витамина Р содержит гречневая крупа. А среди напитков в качестве источника рутина следует выделить зеленый чай.
Препараты с рутином
Если возникает дефицит витамина Р вещества в организме, то назначают препараты рутина. Синтетический микроэлемент производится в различных формах. Это может быть:
Порошок для приготовления суспензии.
Показаниями для приема препарата являются следующие признаки:
Общая слабость и быстрая утомляемость.
Повышение артериального давления.
Обострение различных хронических заболеваний.
О недостатке витамина Р в организме свидетельствует кровоточивость десен и появление следов кровоизлияний на слизистых оболочках. При ходьбе, обычно, возникают боли в ногах, а также в значительной степени ухудшается состояние кожных покровов.
В качестве профилактики препараты с рутином следует принимать при острых респираторно-вирусных инфекциях и при плохой свертываемости крови. Показаны средства с витамином Р при проживании в районах с неблагополучной экологией, а также при отравлениях различными веществами.
Суточная доза витамина Р
При отсутствии противопоказаний суточная норма рутина для взрослых — 40 -75 мг. Для детей количество уменьшается до 25 мг. В определенных ситуациях допускается увеличение дозировки:
При занятиях спортом или тяжелых физических и умственных нагрузках — до 100 мг.
При повышении нагрузок и в период подготовки к соревнованиям – до 130 мг.
Кратковременно увеличивается доза рутина до 500 мл при назначении препаратов в комплексной терапии и профилактике различных заболеваний. Для усиления действия на каждые 500 мг витамина С требуется принимать дополнительно 100 г витамина Р. Повышенные дозы витаминов в таком сочетании показаны при приеме антибиотиков, аспирина и сульфаниламидов.
Дефицит витамина P часто наблюдается ранней весной, когда не получается насытить рацион фруктами, ягодами и овощами. Передозировка рутина не несет никакой угрозы организму. Избыток витамина Р выводится естественным путем без каких-либо негативных последствий.
Поэтому в этот период рекомендуется проконсультироваться у врача о целесообразности приема препаратов, содержащих витамин. Относительно избытка в организме – вещество не несет никакой угрозы. Все лишнее выводится естественным путем без негативных последствий.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Характеристики витамина В17 и его природные источники
Несмотря на то, что органическое вещество, именуемое витамином В17, вызывает множество споров и противоречий в научных кругах, интерес к данному веществу продолжает возрастать. Представители нетрадиционной и академической медицины не имеют единого мнения в вопросах пользы и вреда витамина В17, поэтому ни одна мировая фармацевтическая компания не выпускает отдельные препараты, которые содержали бы данное вещество. Истинные свойства данного органического соединения, будут подробно рассмотрены ниже. Вы также можете купить в аптеке витамин C в любое время.
Витамин В17 является лекарством или смертельным ядом
Свойства витамина В17
Источники витамина В17
Витамин В17 является лекарством или смертельным ядом
Альтернативным названием витамина В17 является амигдалин или летрил. По своему химическому строению, данное соединение во многом отличается от уже известных витаминов. Первооткрывателем амигдалина является Эрнст Кребс, который посвятил свои труды доказательству нетоксичности амигдалина. Для того чтобы обосновать свою теорию, учёный выполнил себе инъекционное введение высокой дозы амигдалина, но даже столь радикальный шаг не дал положительного результата в вопросах доказательства нетоксичность витамина В17.
Другие страны, включая Россию и Соединённые Штаты Америки, наложили категоричный запрет на производство и продажу экстрагированного витамина В17. На территории США даже запрещена продажа абрикосовых косточек, являющихся ценным источником амигдалина. Кроме того, на территории Соединенных Штатов Америки, распространители средств на основе амигдалина, позиционируемых в качестве противораковых лекарств, преследуются в судебном порядке.
Свойства витамина В17
Максимальный интерес в медицинских кругах вызывает влияние амигдалина на течение онкологического процесса. В ходе лабораторных исследований было установлено, что при попадании во внутреннюю среду организма и контакте с ферментом b-глюкозидаза , витамин В17 распадается на бензальдегид, водородный цианид и глюкозу.
За короткий промежуток времени раковыми клетками поглощаются не только молекулы глюкозы, но и остальные производные витамина, что приводит к гибели атипичных (раковых) клеток. Кроме противоопухолевого эффекта, данное химическое соединение обладает такими свойствами:
Стимуляция работы центральной нервной системы, увеличение работоспособности, снижение пагубного влияния стрессов на организм.
Усиление иммунной сопротивляемости организма.
Профилактика развития некоторых видов злокачественных опухолей.
Перед тем как скорректировать свой рацион в пользу продуктов питания, богатых витамином В17, необходимо учесть взаимодействие данного вещества с другими органическими соединениями. В комбинации с витамином C (аскорбиновой кислотой), негативное влияние амигдалина может усиливаться. Специалисты по всему миру ведут активную работу по созданию формы данного вещества, которая воздействовала бы избирательно на организм человека, не приводя к развитию негативных последствий. Если вам нужен исключительно витамин C со скидкой, его всегда можно купить у нас.
Источники витамина В17
Существует большое количество природных источников данного химического соединения, поэтому при соответствующей коррекции рациона, можно обеспечить регулярное поступление летрила в организм. Важно помнить, что продукты, содержащие большое количество амигдалина, не рекомендовано употреблять в комбинации с ингредиентами, богатыми сахаром. К продуктам, богатым витамином В17, относят:
Орехи макадамии, кешью и миндаля. Перечисленные продукты имеют характерный вяжущий и терпкий привкус, что обусловлено содержанием летрила.
Ядра косточек нектарина, персика, сливы, абрикоса и вишни. Существует теория, согласно которой при ежедневном употреблении косточек абрикоса в количестве 30 штук, удается снизить риск развития онкологических заболеваний на 50%.
Грушёвые яблочные косточки. По содержанию амигдалина, мелкие косточки груши и яблока, не уступают ядрам косточек абрикоса.
Косточки ягод малины, клюквы, крыжовника и ежевики. Регулярное употребление свежих ягод позволяет насытить организм витамином В17 и повысить сопротивляемость перед раковыми заболеваниями.
Клевер луговой. Даже при отсутствии возможности ежедневно употреблять достаточное количество ягод и фруктов, насытить организм витамином В17 помогает клевер луговой. Амигдалин не разрушается в процессе термической обработки, и способен выдерживать температуру воздуха +300 градусов. Именно поэтому, в пищу можно употреблять не только свежевыжатый сок из данного растения, но также отвары и настои из лугового клевера.
Обладая информацией о характере влияния данного вещества на организм и зная природные источники летрила, можно самостоятельно видоизменить свой рацион таким образом, чтобы сполна обеспечить себя данным веществом. На сегодняшний день отсутствуют точные нормы суточного потребления амигдалина, но ежедневно рекомендовано употреблять не более 3 г данного вещества. Указанный объем витамина В17 содержится в 10-30 ядрышках абрикосовых косточек (в зависимости от размера плодов).
При выборе объема потребляемых продуктов, содержащих это химическое соединение, необходимо ориентироваться на собственные ощущения, так как сам организм является лучшим советчиком. Важно помнить, что чрезмерное употребление амигдалина может привести к развитию негативных реакций, среди которых головная боль, тошнота, головокружение. В особо тяжелых случаях может развиваться спутанное сознание и нарушение координации. Вы также можете воспользоваться поиском витаминов C в нашем каталоге.
Источник
Все о Витамине К
Самая главная функция витамина К заключается в том, что он участвует в регулировании свертываемости крови. Кроме того, он играет еще множество важных ролей в поддержании жизнедеятельности и защите организма от заболеваний, в том числе и очень опасных. Важность витамина К чрезвычайно велика; ученым, которые его открыли, были присуждена Нобелевская премия.
В случае недостатка этого вещества ситуацию легко исправить, если начать применение витамина К в виде пищевых добавок. Их прием обязательно даст результат, если выбранный препарат будет иметь высокое качество и использоваться по рекомендованной схеме.
Содержание витамина К в продуктах (на 100 г)
- Шпинат — 480 мг
- Салат- 170 мг
- Брокколи — 100 мг
- Огурцы — 17 мг
- Морковь — 14 мг
- Томаты — 8 мг
- Яблоко — 2 мг
- Банан — 0,5 мг
Что собой представляет витамин К?
Витамин К — это жирорастворимое вещество. Небольшие дозировки витамина К вырабатываются микрофлорой, также его можно получить из пищи. Витамин существует в нескольких формах, важнее всего витамины К1 и К2.
Продукты питания, богатые витамином К
В отличие от других жирорастворимых витаминов, этот содержится главным образом в растительных продуктах. Им богаты многие зеленые овощи, особенно листовые. Также он присутствует во фруктах, особенно в киви.
Некоторые количества витамина содержатся в растительных маслах (лидер — оливковое масло), отрубях. В небольших дозах вещество есть в животных продуктах, но там его содержание очень невелико.
Суточная потребность в витамине К
Организму взрослого здорового человека нужно получать 0,2-0,3 мг витамина К в сутки. Истинная потребность организма в этом веществе неизвестна. Предполагается, что микрофлора кишечника вырабатывает приблизительно столько же витамина, сколько его поступает с пищей.
Увеличение потребности в витамине К
Повышенной потребностью в витамине К отличаются люди, которые недавно перенесли кровопотерю, серьезную травму или хирургическое вмешательство. Расход вещества увеличивается, и необходимость в дополнительном применении витамина К часто возникает при одновременном недостатке витаминов С и РР.
В некоторой степени потребность в витамине повышается у женщин в период перед родами. Однако им специальный прием витамина К не обязателен.
В организме беременных на поздних сроках и без этого происходит ряд изменений, приводящих к увеличению свертываемости крови.
Усвоение витамина К из пищи
Лучше всего витамин К усваивается из продуктов в присутствии жиров и желчи. Так как большинство продуктов, в составе которых находится витамин К, почти не содержит жиров, важно правильно составлять рацион: подавать к жирному мясу свежие овощи или заправлять овощные салаты растительным маслом.
Также усвояемость витамина К, как и других жирорастворимых витаминов, возрастает, если человек соблюдает постоянный режим питания и принимает пищу в одни и те же часы. Это помогает организму выработать условный рефлекс: при приближении времени очередной трапезы пищеварительные железы выделяют ферменты, в том числе начинает активно секретироваться желчь. Это повышает качество переваривания и степень всасывания витамина К.
Биологическая роль витамина К
Функции витамина Кмногообразны. Он:
- Является фактором свертывания крови, повышает способность крови образовывать сгустки и тромбы при ранениях
- Укрепляет сосуды, делает менее ломкими капилляры, поддерживает защитные свойства артерий, противостоит отложению в них вредного холестерина
- Повышает прочность костей, так как улучшает всасывание кальция и его эффекты в организме
- Помогает организму получать энергию из питательных веществ
- Улучшает функции почек
- Улучшает работу органов пищеварения
- Благотворно влияет на работу мышечной системы.
Есть данные, что адекватные дозировки витамина К защищают организм от образования в нем атипичных (раковых) клеток.
Признаки нехватки витамина К
Недостаток витамина К легко определить по появлению повышенной кровоточивости. У человека, которому не хватает этого витамина, возникает склонность к спонтанному образованию синяков на теле, десневым и носовым кровотечениям.
У женщин становятся более продолжительными менструации. При случайных травмах кровь долго течет и медленнее сворачивается.
Признаки избытка витамина К
В естественных условиях, то есть при получении витамина К с пищей, добиться гипервитаминоза сложно. Однако существует немало высокодозированных препаратов витамина К, применение которых может быть опасным. При передозировке этих препаратов могут возникнуть опасные состояния, такие как аллергическая реакция, гиперкоагуляция (свертывание) крови в сосудах, разрушение эритроцитов.
Важно отметить, что подобное возможно при приеме именно медицинских препаратов витамина К, а биологически активные добавки, содержащие его, включают безопасные дозы витамина, поэтому их применение безвредно.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина К
В натуральной домашней пище содержится достаточно витамина К, в отличие от полуфабрикатов, консервов и других продуктов, обогащенных консервантами. Консерванты снижают содержание витамина в пище.
Почему возникает дефицит витамина К
Гиповитаминозу К содействуют следующие факторы:
- Неправильное питание. Если в пище мало свежих овощей и фруктов, если еда собственного приготовления заменена в рационе полуфабрикатами, то возникновение нехватки витамина К очень вероятно. К сожалению, эти погрешности в диете весьма распространены, что обусловливает высокую частоту случаев дефицита витамина К у современных людей, пренебрежительно относящихся к своему питанию.
- Заболевания органов пищеварения. Особенно сильно гиповитаминозу подвержены люди с заболеваниями печени, желчного пузыря и тонкого кишечника.
- Нарушения со стороны микрофлоры. Часть витамина К вырабатывается бактериями, входящими в состав флоры кишечника, так что даже скрытые нарушения со стороны микрофлоры могут вызвать дефицит витамина К.
Витамин К: цена и продажа
В настоящее время многие продукты питания — коктейли, соки, даже шоколад — дополнительно обогащены витамином К. Казалось бы, это должно устранить гиповитаминоз как явление, но все равно он встречается достаточно часто.
Недостаток витамина К особенно сильно проявляется в холодное время года. Однако его дефицит возможен в любое время. Чтобы предотвратить недостаток витамина К, можно применять его в составе пищевых добавок.
В нашем магазине можно купить витамин К и содержащие его комплексы по доступным ценам. Представленные в нашем ассортименте добавки имеют высочайшее качество, они созданы ведущими отечественными и зарубежными фирмами по производству БАДов. Не забудьте, что витамин К рекомендовано принимать вместе с аскорбиновой кислотой и рутином.
Для того чтобы приобрести нужный Вам препарат, добавьте его в корзину или позвоните нашим менеджерам по телефону. Доставка не заставит себя долго ждать.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник