витамеры
Большой медицинский словарь . 2000 .
Смотреть что такое «витамеры» в других словарях:
витамеры — – сходные по структуре и биохимическим функциям соединения, обладающие витаминной активностью … Краткий словарь биохимических терминов
Витамеры — – различные формы одного витамина, напр., витамин А представлен тремя витаминами … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных
Витами́ны — (лат. vita жизнь + амины) низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой… … Медицинская энциклопедия
Витаминология — как научное направление формировалось преимущественно на основе рационального питания, на заболеваниях человека и животных, вызванных недостатком или отсутствием в пище или кормах особых соединений, названных Функом К. витаминами. Это… … Википедия
Минера́льный обме́н — совокупность процессов всасывания, распределения, усвоения и выделения минеральных веществ, находящихся в организме преимущественно в виде неорганических соединений. Минеральные вещества играют главную роль в поддержании кислотно щелочного… … Медицинская энциклопедия
ВИТАМИНЫ — (от лат. vita жизнь), низкомол. орг. соединения разл. хим. природы, необходимые для осуществления жизненно важных биохим. и физиол. процессов в живых организмах. Организм человека и животных не синтезирует В. или синтезирует в недостаточном кол… … Химическая энциклопедия
Источник
Витамер — Vitamer
Витамины встречаются в различных родственных формах, известных как витамины . Витамер ( / v aɪ т ə м ər / ) конкретного витамина является одним из нескольких родственных соединений , которые обладают биологической активностью в отношении конкретного дефицита витамина.
Ранние исследования выявили витамины по их способности лечить заболевания, связанные с недостаточностью витаминов . Например, витамин B 1 был впервые идентифицирован как вещество, которое предотвращает и лечит бери-бери. Последующие исследования в области питания показали, что все витамеры проявляют биологическую активность против их специфической витаминной недостаточности, хотя разные витамеры проявляют разную эффективность против этих заболеваний.
Набор витамеров со связанной биологической активностью сгруппирован по общему названию или универсальному дескриптору , который относится к аналогичным соединениям с той же витаминной функцией. Например, витамин A является общим дескриптором для класса витаминов A, который включает ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту и каротиноиды провитаминов, такие как бета-каротин среди других.
Содержание
Характеристики
Витамеры часто имеют свойства, слегка отличающиеся от их первичной или наиболее распространенной формы. Эти различия включают изобилие в типичной диете, биодоступность, токсичность, физиологическую активность и метаболизм. Некоторые витамеры имеют разные преимущества для здоровья по сравнению с другими формами того же витамина.
Фолиевая кислота , витамин B 9, обычно добавляемый в обогащенные продукты и пищевые добавки, в 1,7 раза более биодоступен, чем витамин B 9, содержащийся в продуктах с минимальной обработкой. Различия в переваривании и абсорбции объясняют заметные различия в биодоступности витамина B 9 между витамерами . Формы витамина B 9, которые встречаются в пищевых продуктах с минимальной обработкой, иногда называемые «пищевыми фолатами», перед абсорбцией требуют переваривания путем ферментативного гидролиза, тогда как фолиевая кислота этого не делает.
Некоторые витамины обладают токсическим действием при употреблении в чрезмерных количествах, а некоторые витамины имеют больший потенциал токсичности по сравнению с другими формами того же витамина. Например, гипервитаминоз А — это синдром токсичности, вызванный избыточным потреблением ретиноидных витамеров витамина А, таких как ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Напротив, каротиноиды провитамина А, такие как бета-каротин, не связаны с этими токсическими эффектами.
Никотиновая кислота и никотинамид — два витамера витамина B 3, которые имеют различия в метаболизме. Большие фармацевтические дозы никотиновой кислоты используются под наблюдением врача для лечения гиперхолестеринемии . Высокие дозы никотиновой кислоты также связаны с потенциальными побочными эффектами , чаще всего с реакцией прилива ниацина, которая характеризуется покраснением или покраснением кожи, ощущениями тепла, зуда и покалывания. Никотинамидный витамер витамина B 3 не проявляет такого же терапевтического эффекта при лечении гиперхолестеринемии, но также не вызывает реакции прилива ниацина и не связан с такими же побочными эффектами, как никотиновая кислота.
Продукты питания и диетические добавки
Как часть общей диеты, продукты с минимальной обработкой содержат ряд различных естественных витаминов. Это часто отличается от обогащенных пищевых продуктов и диетических добавок, которые обычно содержат витамины в качестве единственного витамина. Витамин E, витамин B 6 и витамин B 9 — три примера.
Витамин Е
Встречающиеся в природе витамеры витамина E включают токоферолы (α-, β-, γ- и δ-) и токотриенолы (α-, β-, γ- и δ-). Многие растительные продукты содержат все восемь естественных витамеров витамина Е в разных количествах из разных источников. Токоферолы более распространены в обычно потребляемых продуктах, чем токотриенолы. Обогащенные пищевые продукты и пищевые добавки преимущественно содержат витамин Е в виде солей альфа-токоферола, чаще всего в виде токоферилацетата или ацетата витамина Е.
Различные природные витамеры витамина Е не превращаются в организме друг в друга и имеют разные метаболические эффекты. Недавно абсорбированные витамеры витамина E транспортируются в печень. Печень распознает и предпочтительно повторно секретирует альфа-токоферол в кровоток, что делает его наиболее распространенным витамером витамина Е в крови. Хотя токотриенолы присутствуют в более низких концентрациях, они обладают более сильными антиоксидантными свойствами, чем альфа-токоферол, и могут оказывать метаболическое воздействие при низких концентрациях. Нормальная сывороточная концентрация α-токоферола у взрослых колеблется от 5 до 20 мкг / мл.
Витамин B6
Существует по крайней мере шесть естественных витамеров витамина B 6, включая пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин, а также 5′-фосфатные производные каждого из них. Все шесть естественных витамеров витамина B 6 содержатся в пищевых продуктах.
Пиридоксин, наряду с его фосфорилированной формой, пиридоксин-5′-фосфатом, в основном содержится в растительных продуктах. Пиридоксин — самый стабильный витамер витамина B 6 . Пиридоксин глюкозид — родственный витамин, который также содержится в некоторых растительных продуктах. Пиридоксаль-5′-фосфат и пиридоксамин-5′-фосфат являются витамерами, которые преимущественно содержатся в продуктах животного происхождения.
Обогащенные продукты и пищевые добавки обычно содержат витамин B6 в виде гидрохлорида пиридоксина.
Витамин B9
Есть много естественных витамеров витамина B 9, которые содержатся в продуктах с минимальной обработкой. Эти витамеры, иногда называемые «пищевыми фолатами», характеризуются как птероилполиглутаматы и содержат от одной до шести дополнительных молекул глутамата по сравнению с фолиевой кислотой. Фолиевая кислота, химически описываемая как птероилмоноглутаминовая кислота, является еще одним витамером витамина B 9 . Хотя он редко встречается в продуктах с минимальной обработкой, это основная форма витамина B 9, добавляемая в обогащенные продукты и многие пищевые добавки.
Фолиевая кислота и пищевые фолаты всасываются и метаболизируются разными путями. После переваривания пищевые фолаты превращаются в тонком кишечнике в 5-метилтетрагидрофолиевую кислоту , биологически активный витамер витамина B 9 . Фолиевая кислота всасывается и транспортируется с кровотоком в печень, где она превращается дигидрофолатредуктазой в тетрагидрофолат, второй биологически активный витамин. Печень имеет ограниченную способность превращать фолиевую кислоту в тетрагидрофолат. Любая фолиевая кислота, которая не превращается в тетрагидрофолат в печени, остается в крови до тех пор, пока она не метаболизируется в печени или не выводится почками. Фолиевая кислота, остающаяся в кровотоке, считается неметаболизированной фолиевой кислотой. С момента введения обязательного обогащения фолиевой кислотой в США у большинства людей в крови циркулирует различное количество неметаболизированной фолиевой кислоты.
Источник
Что такое витамеры витамина
Все мы конечно же слышали про витамин А – что он содержится в морковке и чрезвычайно важен для зрения. А употребляя морковный фреш, стоит запивать его свежими сливками. Но так ли прост этот витамин А?
На самом витамин А не похож на другие известные нам витамины. Это не какое-то отдельное химическое вещество, а обобщающее название различных соединений, обладающих общим биологическим действием. Одна группа, которая включает в себя ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту, образует А-витаминный комплекс и называется ретиноиды . Другая группа – про-витамины каротиноиды (в первую очередь β-каротин) способны в организме человека трансформироваться в ретинол (однако всего 10%). Несмотря на то, что обе группы веществ оказывают однонаправленное действие, организм получает их из разных источников. Общим у них является также и то, что они всасываются при участии жиров (поэтому витамин А – жирорастворимый витамин).
Источником ретиноидов являются животные продукты. Особенно богаты ретинолом рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко, говяжья печень. Количество ретиноидов в продуктах может значительно снижаться при неправильном хранении, при порче (прогоркании) жиров. К этому же результату приводит перегревание (длительное кипение) жира в процессе приготовления пищи. Кулинарные потери ретинола при тепловой обработке продуктов могут достигать 40 %.
Ретинол играет важнейшую роль в процессе развития клеток кожи и костной ткани, а также обеспечивает работу зрительного анализатора, включаясь в состав зрительного пигмента радопсина, обеспечивающего фоторецепцию на сетчатке глаза. Синтез радопсина особенно повышается в условиях низкой освещенности, обеспечивая темновую адаптацию. Ретиноевая кислота — необходимый компонент биохимических реакций с участием тиреоидных гормонов и витамина D. Эти процессы обеспечивают правильное внутриутробное развитие, стимулируют рост, влияют на развитие клеток крови, способствуют мобилизации депонированного железа для синтеза гемоглобина. Дефицит витамина А в питании ускоряет развитие железодефицитной анемии и препятствует дополнительному поступлению железа с пищей. Кроме того важнейшей функцией ретинола является его антиоксидантная активность.
Как уже говорилось, основными источниками ретинола являются животные продукты. При этом, чем больше продукт содержит жира, тем больше в нем витамина А. С гигиенических позиций это означает, что не следует увеличивать поступление ретинола за счет пищевых источников. Однако, не все так плохо – про-витамины А, каротиноиды, способны превращаться в организме в ретиноиды, таким образом, недостаток витамина А можно восполнить через растительную пищу.
В связи с этим скажем о каротиноидах . Название их происходит от латинского carota — наименования семейства моркови, из которой они впервые были выделены. К каротиноидам относятся как вещества с различной А-витаминной активностью: каротин, криптосантин, а так же соединения, не относящиеся к провитаминам: лютеин, зеаксантин и ликопин. Наиболее высокой витаминной активностью среди других каротиноидов обладает β-каротин. Каротиноиды выполняют в организме несколько важных функций: А-витаминную, антиоксидантную и регуляторную (на клеточном уровне). Несмотря на то, что у β-каротина низкая активность (по сравнению с ретинолом), каротиноиды вносят большой вклад в поддержание витаминного статуса. Лютеин и зеоксантин обеспечивают защиту сетчатки глаза, избирательно поглощая синий интервал светового излучения в видимом спектре.
Основным источником каротиноидов являются растительные продукты, как правило, красные и желтые овощи и фрукты . Однако в некоторых листовых растениях, в частности шпинате , обилие хлорофилла маскирует желто-оранжевый пигмент и придает им зеленый цвет. Главными пищевыми источниками β-каротина являются морковь, тыква, абрикосы, курага, шпинат. Ликопин поступает в организм с томатами . Лютеином и зеоксантином особенно богаты брокколи, тыква, кабачки, шпинат . Для обеспечения реальной потребности в каротиноидах недостаточно постоянно употреблять любую растительную продукцию — необходимо следить за регулярным включением в рацион именно перечисленных продуктов. Кулинарные потери каротиноидов при тепловой обработке продуктов также могут достигать 40 %. Особенно нестойки каротиноиды на свету.
Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании, например, следующие блюда: тертая морковь или овощной салат с 10% сметаной, молочная тыквенная каша со сливочным маслом. Правильным также будет включение в виде третьего блюда в обед абрикосов, апельсинов, арбуза, персиков.
Учитывая тот факт, что ретиноиды и каротиноиды поступают в организм с совершенно разными источниками, в настоящее время они классифицируются отдельно. Делаются попытки установить их самостоятельные нормативы поступления в организм, хотя обычно пользуются общим суммарным физиологическим уровнем их суточной потребности, который выражается в ретиноловом эквиваленте . Это показатель имеет половую дифференцировку и для мужчин составляет 1 мг/сут, а для женщин — 0,8 мг/сут. Потребность собственно в самом ретиноле устанавливается в количестве 40 % от ретинолового эквивалента, что соответствует 0,4 мг для мужчин и 0,32 мг для женщин. А потребность в β-каротине установлена на уровне 5 мг/сут.
Глубокий дефицит витамина А в питании (авитаминоз) развивается при отсутствии животной и разнообразной растительной пищи, т.е. в условиях голода. В развивающихся бедных странах, на фоне общей белково-энергетической недостаточности очень часто у детей поражается орган зрения — ксерофтальмия с развитием слепоты. При этом развивается также вторичный иммунодефицит, сопровождающийся чаще всего инфекциями дыхательных путей и мочеполовой системы.
При длительном недостаточном поступлении витамина А (гиповитаминоз) первыми признаками дефицита ретинола являются фолликулярный гиперкератоз и общая сухость кожи, слизистых (например, конъюнктивы), снижение времени темновой адаптации глаза к сумеречным условиям (куриная слепота).
Чрезвычайный пищевой избыток ретинола (гипервитаминоз) может возникнуть в результате употребления с пищей таких продуктов, как печень белого медведя и некоторых морских млекопитающих — крайне редкий случай для современного человека. Описано также отравление ретинолом, избыток которого накопился в традиционном пищевом продукте — печени цыплят по причине технологических нарушений использования витамина в качестве кормовой добавки при выращивании птицы. Однако, гипервитаминоз А чаще всего встречается из-за дополнительного приема лекарственных препаратов в большой дозировке. При длительном поступлении многократно (более чем в 10-20 раз) превышающих физиологическую норму количеств ретинола отмечаются головная боль, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), поражение кожи лица и волосистой части головы (зуд, шелушение, выпадение волос), боли в костях и суставах.
Несмотря на то что каротиноиды способны трансформироваться в ретинол, их избыток с пищей не превращается в витамин А при насыщении печеночного депо. При высоком поступлении β-каротина за счет лекарственных препаратов или в результате употребления большого количества богатых им продуктов (например, морковного сока) может развиваться каротинодермия — желтое окрашивание кожных покровов.
При изучении влияния больших доз (20-30 мг/сут) каротиноидов при многолетнем употреблении были получены данные об увеличении смертности от рака легких среди курильщиков со стажем, принимавших этот витамин. Данный результат подтверждает необходимость осторожного отношения к использованию БАД, в том числе витаминов, у лиц с риском развития онкологических заболеваний — практически любой стаж курения сопровождается такой опасностью.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.
Источник