Меню

Что такое тетрадь здоровья

«Дневник здоровья» как средство формирования здорового образа жизни младших школьников.
статья (1 класс) по теме

Опыт работы по фгос в начальной школе.

Скачать:

Вложение Размер
Опыт работы по фгос в начальной школе 41.5 КБ

Предварительный просмотр:

«Дневник здоровья» как средство формирования здорового образа жизни младших школьников.

Сохранение и укрепление здоровья ребенка – это, прежде всего правильная организация его жизнедеятельности, отвечающая не только его природосообразному развитию, но и оптимальному распределению нагрузок и отдыха на организм ребенка.

«Дневник здоровья»- учебное издание по формированию здорового образа жизни младших школьников, который поможет сформировать у учащихся внимательное и ответственное отношение к своему здоровью, предупредить школьно-обусловенные заболевания; представлен в рамках реализации ФГОС и является составной частью ООП, в частности программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни. Положительным моментом в использовании дневника является стимулирование совместной деятельности учителя, ребёнка и родителей, направленной на сохранение и укрепление здоровья. Может использоваться на протяжении всего процесса обучения в начальной школе.

Новые предметы, интенсивная школьная программа, внеклассные занятия, олимпиады, которые вводятся уже с 1 класса, все это может негативно сказаться на здоровье ребенка. Первоклассник, как правило, не знает, как вести здоровый образ жизни. Этому его надо учить.

В нашем классе «Дневник здоровья» мы используем 3-4 раза в неделю, как в урочное (на уроках математики, окружающий мир, ИЗО, технология, физическая культура), так и во внеурочное время.

В первую очередь – это физкультурные минутки, которые мы проводим на уроках общеобразовательного цикла. Это обязательный компонент школьного урока.

Двигательные минутки на уроке необходимы детям. Они позволяют ребятам передохнуть и расслабиться, прислушаться к себе и принести своему организму пользу. Своим ученикам 1-го класса я задала вопрос: «Физкультминутки на уроках мешают или помогают?»

Ответы были такие:

  • Помогают преодолевать сонливость и однообразность урока
  • Повышают работоспособность
  • Создают хорошее настроение

На уроке окружающего мира и на кружке «Зеленая планета»: мы путешествовали в Страну Сезонию, где знакомились со временами года их признаками, обсуждали как ребята активно отдыхают в разное время года и тем самым каждый сезон заполняем рисунками в разделе «Моя двигательная активность».

Оценку уровня здоровья физического развития, физической подготовленности (по двигательным качествам – силе, быстроте, выносливости, ловкости и гибкости), мы определяем на занятиях физической культуры. Все эти данные вносят в таблицу — это позволяет сделать вывод о сильных и слабых сторонах здоровья обучающегося и наметить меры для улучшения показателей.

Сохранение здоровья ребёнка – это основная задача и обязанность не только учителей, а в первую очередь – родителей. Учёба может считаться успешной только тогда, когда ей сопутствует хорошее здоровье. Цена пятёрок сомнительна, если у отличника расстраивается сон, если он становится раздражительным, плаксивым, если у него синяки под глазами. Не следует забывать, что это только начало, первые признаки многих будущих болезней. Несомненно, родители стараются прививать ребёнку элементарные навыки гигиенической культуры, следят за сохранением их здоровья. Но не всегда это получается. Родители называют много причин, но чаще всего это объясняется неумением организовать режим дня ребёнка и помочь ему его выполнять. Поэтому для осуществления преемственности в формировании привычки к здоровому образу жизни у школьников, необходима совместная работа педагогов и родителей с «Дневником здоровья».

Многие классные часы были посвящены теме: «Наше здоровье в наших руках». Для этого ребятам предлагалось выполнить дома вместе с родителями, например, задание раздела «Мое питание» и подготовить рассказ о своем правильном питании. После чего мы сделали вывод: что качественное и полноценное питание способствует нормальному развитию школьника, хорошей успеваемости, повышает его устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Это позволило изменить их отношение к еде в сухомятку, к еде без соблюдения режима питания, к еде продуктами, не предусмотренными для детей и т.д. Поэтому в нашем классе 100% охват горячим питанием, никогда ребята не уносят со стола тарелки с едой. В разделе «Я – расту!» мы измеряем свой рост в классе, а так же ребятам вместе с родителями предлагалось дома измерить свой рост бананами и конфетами .

В помощь родителям б ыло проведено родительское собрание по теме: «Режим дня школьника». Главными задачами, которого было показать родителям необходимость соблюдение правил гигиены и выполнения режима дня школьника, а так же убедить мам и пап в необходимости формирования у ребенка привычки выполнения режима дня.

На совместном классном часу: «В гостях у Мойдодыра», мы вместе с родителями доказали важность и необходимость соблюдения правил личной гигиены и заполнили разделы: «Личная гигиена» и «Мой режим дня».

Таким образом, с целью формирования и закрепления у ребенка устойчивой потребности в соблюдении гигиенических навыков родители осуществляют контроль за выполнением ребенком правил личной гигиены, обеспечивают разнообразную двигательную активность ребенка, оказывают помощь в соблюдении рационального режима дня, а также в выполнении ребенком гигиенических правил.

Заполняя дневник, не только обучающиеся научатся выполнять гигиенические рекомендации и правила, понимать их физиологическое значение и влияние на здоровье, но и родители смогут наблюдать за состоянием здоровья своего ребёнка;

«Быть здоровым это не значит никогда и ничем не болеть. Даже очень хорошее здоровье нужно поддерживать, а не очень хорошее можно и нужно улучшать!

Источник

Алгоритм оформления и ведения Журнала здоровья дошкольника

Полина Михайловна Каталова
Алгоритм оформления и ведения Журнала здоровья дошкольника

Журнал здоровья детей один из обязательных документов, который оформляется воспитателем совместно с медицинским работником и хранится в группе. Ежегодно информация в Журнале обновляется, а также дополняется и течение учебного года по мере появления данных о здоровье ребенка.

Предлагаю Вашему вниманию алгоритм оформления и ведения Журнала здоровья. Данная структура была разработана и апробирована на базе нашего дошкольного образовательного учреждения, успешно внедрена и используется педагогами и медицинскими работниками.

Журнал здоровьясостоит из двух частей: I часть практическая и II часть теоретическая.

Iчасть: Практическая

1. Список детей группы.

2. Лист здоровья группы.

3. Таблица размеров столов и стульев.

4.1. Состояния здоровья на начало и конец учебного года.

4.2. Физического здоровья детей на начало и конец учебного года.

4.3. График заболеваемости детей, ежемесячный. И в конце года вывести общую посещаемость, заболеваемость, отпуск группы.

5. Табель посещаемости детей (список детей, 12 страниц для отметки посещения. В конце учебного года проанализировать посещаемость каждого ребёнка:

— отпуск, домашний режим в %).

6. Режим дня возрастной группы (тёплый и холодный период).

7. Методика проведения закаливающих мероприятий в группе (на холодный и тёплый период).

8. Тетрадь закаливания (12 страниц).

9. План мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в группе.

(Составить свой, по рекомендации медиков).

10. Список детей с нарушениями в развитии социально-эмоциональной сферы и индивидуальный план работы по профилактике. (Индивидуальный маршрут развития).

11. Экран индивидуально-дифференцированного подхода к детям, имеющим отклонения в здоровье.

12.Результаты осмотра детей:

— врачами поликлиники № 19;

IIчасть: Теоретическая

1.Общие рекомендации медиков по созданию условий для сохранения и укрепления:

2. Рекомендации психолога, соц. педагога, инструктора по физической культуре, музыкального руководителя по оздоровлению детей, с учётом состояния их здоровья.

3. Рекомендации зам. зав. по ВМР и ст. воспитателя по использованию здоровьесберегающих технологий.

Алгоритм составления календарного плана воспитателя ДОУ 1. Титульный лист 2. Список детей группы 3. План работы с родителями 4. Расписание сетки занятий на неделю (согласно количеству занятий.

Формирование нравственного здоровья дошкольника Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Унэгэтэйский детский сад «Колосок» Формирование нравственного здоровья.

Создание своего первого журнала «Звездочка» Я работаю в подготовительной группе. У нас была запланирована сюжетно-ролевая игра «Типография». Я рассказала детям, что такое типография,.

Конспект организованной деятельности для детей старшего дошкольного возраста «Вырезание из журнала. Накроем стол для гостей» онспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Вырезание из журналов. Накроем стол» Цели: Обучающая: способствовать формированию.

Особенности ведения работы по коррекции нарушенного звукопроизношения у детей 5–6 лет с ЗПР “Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка.

Методичесая разработка «Обучение детей 5–7 лет технике ведения (отбивания) мяча» Введение: Физическое воспитание – одно из необходимых условий правильного развития детей. Приобщение к спорту с раннего детства дает человеку.

Консультация для педагогов «Правила ведения спора, или Спор по правилам» Правила ведения спора: • Человек живет в социуме и окружен средствами коммуникации, а это означает, что без активного или даже незначительного.

Родительское собрание с элементами тренинга «Секреты психологического здоровья дошкольника» Цель: побудить родителей проявлять заботу о психическом здоровье ребенка. Задачи: 1. Выявить факторы, влияющие на психическое здоровье.

Сценарий развлечения в форме устного журнала «Семейный альбом». Средняя группа Сценарий развлечения в форме устного журнала «Семейный альбом» (в рамках проектной деятельности по теме: «Моя семья» с привлечением родителей).

Совместная работа воспитателя и педагога-психолога по взаимодействию с родителями: издание журнала «Леопольд» № 1 Октябрь 2015 МБДОУ «Лесная сказка» группа № 7 Здравствуйте, уважаемые родители! Мы начинаем выпуск ежемесячного журнала «Леопольд».

Источник

« Дневник здоровья» — как форма работы по формированию культуры здорового образа жизни.
проект (младшая группа)

«Дневник здоровья» – это вид совместной работы родителей с детьми, не только по ведению здорового образа жизни, но и другого вида деятельности. В своих дневниках родители рассказывают нам, воспитателям, как они проводят свободное время со своими детьми, как они их развивают, и применяют методы здоровьясбережения, а также много другое. В дневнике можно использовать не только текст, но и фотографии, цитаты.

«Дневник здоровья» содержит заметки из жизни ребенка, расположенные на нескольких страницах.

Скачать:

Вложение Размер
dnevnik_zdorovya.pptx 2.83 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

МК ДОУ детский сад «Колокольчик» п. Лазаревский Городовиковского р-на Республика Калмыкия « Дневник здоровья» -как форма работы по формированию культуры здорового образа жизни. Подготовила: воспитатель Кобзева И.Н. .

«Если хочешь воспитать своего ребенка здоровым, сам иди по пути здоровья, иначе его некуда будет вести!» В.А.Сухомлинский

В рамках реализации ФГОС ДО сегодня большое внимание уделяется здоровьесберегающим технологиям, которые направлены на решение главной задачи: сохранить, поддержать и обогатить здоровье детей. Здоровье является необходимым условием полноценного развития ребенка в процессе его жизнедеятельности. В период дошкольного детства у ребенка закладываются основы здоровья, всесторонней двигательной подготовленности и гармоничного физического развития. Одной из причин медленного ухудшения результатов в борьбе за снижение заболеваемости является недостаточная неосведомленность родителей относительно способов организации физического воспитания в семье.

Дети дома в основном заняты просмотром передач по телевизору, часто в выходные дни режим сна и отдыха детей нарушается.. В семьях ре редко, когда есть какое-либо спортивное оборудо — ван вание. Большая загруженность родителей ведёт к к сокращению прогулок детей на свежем воздухе. Таким образом, естественная потребность ребёнка в в семье пусть неосознанно, но подавляется. А начав водить ребёнка в дошкольное учреждение, . ответственность за его физическое воспитание, родители часто перекладывают на плечи педагога. Как известно, ни одна, даже самая лучшая оздоровительная программа не может дать ожидаемых результатов, если не реализуется вместе с семьёй, поэтому одна из главных и важных задач деятельности ДОУ – работа с родителями воспитанников. .

Одним из важных способов реализации сотрудничества дошкольного учреждения с родителями для нас является организация совместной деятельности, где родители выступают в роли не пассивных наблюдателей педагогического процесса, а становятся его активными участниками. В совместной работе детского сада и семьи мы широко используем консультации для родителей, родительские собрания, беседы, тематические выставки, анкетирование. Наиболее эффективным решением стало внедрение проекта «ДНЕВНИК ЗДОРОВЬЯ».

«Дневник здоровья» – это вид совместной работы родителей с детьми, не только по ведению здорового образа жизни, но и другого вида деятельности. В своих дневниках родители рассказывают нам, воспитателям, как они проводят свободное время со своими детьми, как они их развивают, и применяют методы здоровьясбережения, а также много другое. В дневнике можно использовать не только текст, но и фотографии, цитаты. « Дневник здоровья » содержит заметки из жизни ребенка, расположенные на нескольких страницах.

Это я. Мое имя. Ближе к моему рождению в кругу нашей большой и дружной семьи происходили обсуждения имен. Каждый из родственников предлагал свой вариант имени. Но однажды моя будущая тётя предложила дать мне имя Дарья и мои родители к нему прислушались. Они стали много читать про это имя. Чем больше они узнавали что-то про «Даш», тем больше оно им нравилось. Еще в древние времена люди верили, что имя человека может повлиять на судьбу и изменить характер его владельца. Дарья означает, в переводе с персидского, «повелительница», «великий огонь», в переводе с древнеславянского – «дарованная Богом». Мама с папой решили, что другие варианты имен они даже и не будут рассматривать. И так меня назвали Дарьей. Я свое имя просто обожаю, такое приятное, теплое, звучное. Дома меня зовут Дашенька, Дарюша , а друзья зовут – Даша . В звучании моего имени есть что-то необычное. Моя жизнь и характер полностью подходят под значение имени . Мама с папою решали Мне какое имя дать , Но они еще не знали , Что в основу надо взять . Чтобы было благозвучным , В написанье – легким , И с фамилией созвучным , Со значеньем точным . Изучив имен значенья , Они приняли решенье : Чтобы я была здорова И душой и телом – Имя Дарья дали мне , Ну а ласково — Даша, Дарьюшка , Дарюша . Чтобы мною все гордились, С этим именем – известной стать! Лишь хорошие поступки Буду в жизни совершать!

Моя семья Семья – это счастье, любовь и удача, Семья – это летом поездки на дачу, Семья — это праздник, семейные даты, Подарки, покупки, приятные траты.

Мое тело, рост и вес Когда я родилась, то была совсем маленькой. Теперь я выросла, мне уже 3 года. Мой рост –105см Мой вес -19кг

Я — д евочка! Мне купила мама платье Синее-пресинее. Так легко воображать — Я Самая красивая! Сумочка к нему подходит Цвета золотистого, Как на синем небосводе Солнышко лучистое! Ярко-жёлтым босоножки, Точно одуванчики, Распускаются на ножках — Полюбуйтесь, мальчики! В детской моде разбираюсь Выгляжу отлично я! На прогулку наряжаюсь — Дело-то привычное.

Что ты любишь- не любишь? Я люблю своих друзей, люблю читать сказки, танцевать, помогать маме. Мне не нравится ссориться с друзьями, я не люблю когда меня ругают, когда обижают животных.

Вредные и добрые поступки Мама очень устаёт, Дома дел невпроворот, Я одна у мамы дочь, Постараюсь ей помочь. Маме, маме помогаю, Мою я посуду, Кто же будет помогать, если я не буду?

Мой режим дня Чтоб здоровье сохранить, Организм свой укрепить, Знает вся моя семья Должен быть режим у дня. Следует, ребята, знать Нужно всем подольше спать. Ну а утром не лениться– На зарядку становиться! Чистить зубы, умываться, И почаще улыбаться, Закаляться, и тогда Не страшна тебе хандра. У здоровья есть враги, С ними дружбы не води! Среди них тихоня лень, С ней борись ты каждый день. Вот те добрые советы, В них и спрятаны секреты, Как здоровье сохранить. Научись его ценить!

Буду закаляться Организм свой надо укреплять, А еще лучше закалять. Поможет вам в этом зарядка, И холодной воды ушанка. Я очень люблю гулять с папой на свежем воздухе. Папа одевает мне облегчённую одежду, которая не стесняет моих движений. Я очень любознательна, потому люблю за всем наблюдать. Когда мы возвращаемся с прогулки , я снимаю с себя одежду и принимаю воздушные ванны. Я люблю бегать голенькими ногами по тёплому полу.

Полезные и вредные продукт ы Надо кушать помидоры, Фрукты, овощи, лимоны Кашу- утром, суп- в обед, А на ужин- винегрет. Ну а если свой обед Ты начнешь с кулька конфет, Жвачкой импортной закусишь, Шоколадом подсластишь, То тогда наверняка Вашем спутником всегда Близорукость, бледный вид И не важный аппетит.

Бабушкины рецепты Мою бабушку зовут Ольга Николаевна. Когда я прихожу в гости, бабушка угощает меня разными вкусностями. У неё всегда готово угощение для меня. С бабушкой очень интересно. Она рассказывает интересные истории, потом мы вместе идем гулять. Я люблю свою бабушку!

Источник

Читайте также:  Что такое вайп опасен ли для здоровья
Adblock
detector