Меню

Что такое спаржа какие витамины

Польза спаржи для организма человека

Про спаржу слышали многие, но не всем знаком ее вкус. Употребление этого продукта оказывает самое благотворное влияние на человеческий организм, поэтому рекомендуется по возможности чаще включать его в рацион. В чем заключается чудодейственный эффект спаржи?

Про спаржу слышали многие, но не всем знаком ее вкус. Употребление этого продукта оказывает самое благотворное влияние на человеческий организм, поэтому рекомендуется по возможности чаще включать его в рацион. В чем заключается чудодейственный эффект спаржи?

Спаржа – что это за растение?

Второе название спаржи – аспарагус. Она была известна еще древним римлянам и египтянам. Ее использовали для лечения разных заболеваний (например, импотенции и простатита), и многие считали ее священным растением.

Внешне аспарагус выглядит как длинный зеленый стебель, на котором есть небольшие остроконечные листочки. Всего насчитывается около 200 видов спаржи, но в блюдах используют лишь несколько. В магазинах продаются три вида аспарагуса:

  • Фиолетовый (выращивается в условиях недостаточной освещенности);
  • Белый (при выращивании побеги присыпают землей во избежание попадания солнечного света);
  • Зеленый (растет в открытых условиях под солнцем).

Спаржа является одним из самых низкокалорийных растений: на 100 г. продукта приходится всего 33 ккал. В составе побегов очень много воды – примерно 95%. В них также содержатся белки, крахмал, ди- и моносахариды. В спарже содержатся ценные для организма человека витамины, к примеру, витамин U, который необходим для лечения язвы желудка, и витамин К, участвующий в нормализации процесса свертываемости крови и регулирования метаболических реакций. Также присутствуют витамины групп А, В, С, Е, Р. Кроме них в составе аспарагуса есть полноценный минеральный комплекс: калий, сера, железо, магний, хлор, фосфор и многие другие элементы. Главная аминокислота – аспарагиновая. Она необходима для понижения артериального давления и вывода из организма шлаков и токсинов.

Польза зеленой спаржи

  • Растение полезно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • Оно способствует увеличению концентрации гемоглобина в крови;
  • Калий, входящий в состав, хорошо разжижает кровь и препятствует развитию атеросклероза;
  • Спаржа восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации микрофлоры кишечника;
  • Тандем из витаминов группы А и фосфор положительно влияют на кожу, придавая ей эластичность и гладкость, а также укрепляют ногти и волосы;
  • Спаржу рекомендуется употреблять при бронхите, так как она разжижает мокроту.

Польза спаржи для женского организма

Регулярное употребление в пищу блюд из аспарагуса способствует синтезу половых гормонов у женщин. В растении есть фолиевая кислота, которая нужна беременным: она помогает младенцу правильно расти и развиваться еще в утробе. В период менструации спаржа может уменьшить боли и устранить вздутие живота, она также улучшает эмоциональное состояние у женщин с предменструальным синдромом.

Спаржу используют и в косметологии. Ее добавляют в кремы и маски для проблемной кожи лица. Средства, приготовленные на основе этого растения, увлажняют кожный покров, устраняют шелушение и покраснение, а также способствуют глубокому очищению.

Польза спаржи для мужчин

Для сильной половины человечества спаржа является сильным афродизиаком. Она может выступать в роли профилактического и лечебного средства от полового бессилия. Китайские ученые выяснили, что в спарже есть особые аминокислоты и микроэлементы, которые быстро расщепляют продукты распада спирта. Поэтому блюда из аспарагуса могут стать эффективным средством от похмелья.

Вредная ли спаржа?

В некоторых случаях растение может нанести вред организму. Людям с заболеваниями желудка и кишечника необходимо употреблять аспарагус с осторожностью и в умеренных количествах, так как он может усугубить положение и вызвать ненужное раздражение слизистой оболочки. То же самое касается лиц, у которых диагностирована подагра: в спарже присутствуют пурины, которые увеличивают концентрацию мочевой кислоты. Если человек принимает препараты, разжижающие кровь, то блюда из аспарагуса ему противопоказаны: калий будет усиливать действие лекарств.

Читайте также:  Витамины для мужчин солгар male multiple

Как приготовить спаржу?

Аспарагус может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Покупать следует только свежий продукт: кончики должны быть плотно закрытыми, стебли – ровными и немного округлыми. Свежая спаржа ярко-зеленого цвета, и она не имеет запаха.

Перед непосредственным приготовлением аспарагус нужно очистить, кончики обрезать. После продукт закладывают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят 2-3 минуты. В принципе, блюдо готово! Спаржу можно приготовить на гриле, добавив немного оливкового масла, тушить на сковороде 5-7 минут, периодически помешивая, запекать в духовке в течение 10 минут при температуре 220 °С.

Источник

Блог Fitparade.ru

Чем полезна спаржа. Все о ее целебных свойствах

Спаржа — малоизвестный овощ в нашей стране, но очень полезный для здоровья. Регулярное ее употребление защищает от диабета, улучшает функцию почек, пищеварение.

Свидетельства о выращивании и использовании спаржи в медицине относятся к IV веку до нашей эры. В письменных источниках спаржа упоминается самим Гиппократом, который описал ее как сильное мочегонное и средство от болей в животе.
Люди Древнего Египта тоже знали этот благородный овощ и изображали его на саркофагах фараонов. Лишь в 15 веке спаржа появилась в Испании, а спустя два столетия ее выращивание началось во Франции, а после ее появления при французском дворе началась настоящая кулинарная революция. Людовику XIV настолько понравился вкус этих овощей, что он приказал найти способ выращивания их круглый год. По этой причине спаржу называют «королевским овощем».

Сегодня уже доказано что спаржа обладает противогрибковыми, противовоспалительными, седативными и тонизирующими свойствами благотворно влияет на почки, печень, легкие, здоровье глаз и укрепляет все тело.
Чаще всего встречаются белые, зеленые или пурпурные представители вида спаржи. Белая спаржа — излюбленное лакомство в Германии и некоторых скандинавских стран.
Зеленые представители этого достигают в длину около 15 см. Их предпочитают выращивать в Италии и Франции. Пурпурная спаржа наиболее распространена в Австралии и Новой Зеландии. Каждый вид спаржи содержит огромное количество клетчатки, витамина С, витамина А, кальция, калия, железа и натрия.
В 100 г спаржи содержится 2,2 г белка, 3,88 г углеводов, 0,12 г жира и 20 ккал. Из-за небольшого количества калорий и ценных для организма веществ спаржа рекомендована людям с избыточным весом.

1. Спаржа помогает при диабете
Ряд исследований показал, что спаржа обладает способностью балансировать уровень инсулина. Стабилизация уровня инсулина — одна из наиболее важных задач в поддержании оптимального здоровья и предотвращении диабета.

2. Спаржа — мощное мочегонное средство, улучшающее функцию почек
Спаржа обладает уникальным содержанием минералов, природных соединений, сапонинов и гликозидов, что связано с мочегонными свойствами. Они улучшают детоксикацию и очищение почек, а также очищают кровь. Регулярное употребление спаржи стимулирует выработку мочи и клеточную активность в почках. Улучшает способность организма растворять кислоты и соли, вызывающие камни в почках.

Читайте также:  Витамины сша рыбий жир

3. Спаржа улучшает пищеварение
Оказывается, спаржа входит в небольшой список овощей, содержащих инулин. Инулин помогает увеличить количество полезных бактерий в толстой кишке. Этот ингредиент важен для предотвращения появления грибка и правильного функционирования пищеварительной системы.

4. Спаржа рекомендуется при беременности
Царские овощи — богатый источник фолиевой кислоты, которая необходима на ранних сроках беременности и в период до зачатия. Высокий уровень фолиевой кислоты защищает от врожденных дефектов и улучшает состояние нервной системы, что делает их любимым блюдом будущих мам.

5. Спаржа укрепляет иммунитет
Благодаря комбинации тиамина, рибофлавина, витаминов A, B6, C и K овощи играют огромную роль в повышении иммунитета организма. Прием витамина А необходим для здоровья эпителиальных тканей, глаз, легких и слизистой оболочки кишечника. Благодаря высокому количеству витамина С организм приобретает антиоксидантные свойства. Исследования показывают, что порция спаржи содержит 7,5 мг витамина С, т.е. больше, чем в моркови, грушах или сливах. Спаржа определяется как продукт с низким гликемическим индексом и высоким содержанием белка по сравнению с другими овощами.

6. Спаржа предотвращает развитие рака
Мы подчеркнули важную функцию фолиевой кислоты у беременных женщин, но она также обладает способностью защищать организм от развития рака груди, шейки матки и толстой кишки. Комбинация с другими соединениями, такими как глутатион, активирует антиоксидантные свойства и нейтрализует свободные радикалы до того, как они повредят клетки организма.

7. Спаржа помогает при артрите
На протяжении многих лет спаржа использовалась как средство от артрита и ревматизма. Способность облегчить симптомы артрита обусловлена фитохимическими антиоксидантами и ингибиторами фермента ЦОГ-2. Эффективное использование овощей в народной медицине во многих странах связано с высоким содержанием витамина К, который предотвращает остеопороз и способствует более быстрому свертыванию крови и заживлению ран.

Источник

Все о спарже

На сегодня насчитывается около 200 видов спаржи, однако в кулинарии используют только несколько видов. Таким образом, спаржа имеет по большей мере декоративное значение.

Спаржа (аспарагус) является многолетним растением, которое широко применяется в кулинарии и медицине. Аспарагус употребляли еще с древних времен как один из наиболее дорогих и полезных продуктов. На сегодня насчитывается около 200 видов спаржи, однако в кулинарии используют только несколько видов. Таким образом, спаржа имеет по большей мере декоративное значение.

Полезные свойства спаржи

Аспарагус — это низкокалорийный продукт, который богат на витамины и питательные вещества. Он очень полезен при похудении, так как на 94% состоит из воды и улучшает процесс пищеварения.

В спарже в большом количестве содержится витамин К. Он способствует лучшему усвоению кальция, благодаря чему увеличивается плотность костей и уменьшается боль в суставах.

Витамины А и Е, содержащиеся в спарже, оказывают положительное воздействие на здоровье глаз, улучшая зрение и предотвращая развитие глазных заболеваний. Витамин А также улучшает состояние волос, ногтей и кожи человека. Так, употребление спаржи помогает уменьшить раздражение и сухость кожи, а также избавиться от прыщей.

Витамины группы В способствуют уменьшению риска развития сердечных заболеваний, а фолиевая кислота (витамин В9) весьма полезна для беременных женщин. Она оказывает положительное воздействие на здоровое и полноценное развитие ребенка. Витамины этой группы содействуют уменьшению нервозности, поднимают настроение и ускоряют работу мозга.

Спаржу рекомендуют обязательно употреблять в сезон простудных заболеваний, так как она укрепляет иммунную систему человека. Этот продукт также советуют использовать людям, которые имеют заболевания почек, половых органов и т.д.

Читайте также:  Витамины усилить обмен веществ

Как видим, спаржа имеет множество полезных свойств, и это еще далеко не весь перечень.

Противопоказания и вред

Аспарагус не является тем продуктом, который используют в ежедневном рационе. Поэтому у людей, не привыкших к нему, может наблюдаться аллергическая реакция. Спарже свойственно провоцировать раздражение слизистой оболочки любого органа человека. Соответственно, этот продукт противопоказано употреблять тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.

Употребление спаржи также провоцирует выделение серы через потовые железы. Это приводит к тому, что тело приобретает неприятный специфический запах, доставляя человеку и всем окружающим массу неудобств.

Применение в кулинарии

Как было сказано выше, в кулинарии применяют спаржу только лишь нескольких видов: зеленую, белую и фиолетовую. Чаще всего используют зеленую спаржу, реже фиолетовую.

Существует огромное количество вариантов приготовления аспарагуса.
Его употребляют как в сыром виде, так и после термической обработки (жарка, запекание, варение, тушение). Также белую спаржу солят и маринуют. Аспарагус добавляют в первые блюда, салаты, гарниры и т.д.

Как правильно приготовить спаржу

Чтобы правильно приготовить спаржу, первым делом нужно ее очистить. Произвести эту манипуляцию можно при помощи обыкновенной картофелечистки. Затем ее нужно хорошо вымыть. Для приготовления спаржи требуется предварительно бланшировать ее. Для этого стебли спаржи связывают в пучок примерно по 5-6 штук при помощи другого стебля или какой-либо зелени. Затем пучок вертикально опускается в кастрюлю с кипящей водой так, что толстые части стебля находятся в воде, а верхушки немного выглядуют. Это делается для того, чтобы спаржа приготовилась равномерно, ведь верхушки, в отличие от стеблей, гораздо нежнее, поэтому для их приготовления достаточно будет пара.

Зеленая спаржа варится в течение 5 минут, в то время как для приготовления белой необходимо в 2-3 раза больше времени. После того, как спаржа сварилась ее обязательно нужно окунуть в холодную воду. Эта манипуляция производится для того, чтобы спаржа сохранила свои полезные свойства и цвет.

Как выбрать и хранить спаржу

Сезон аспарагуса начинается в апреле, а употреблять его рекомендуют до середины июня, так как в это время он еще сохраняет свои полезные свойства. Если его ростки начали цвести, то момент его сбора упущен.

Выбирая спаржу, первым делом нужно обращать внимание на толщину ее стебля. Если речь идет о белой спарже, то необходимо выбирать ту, которая имеет наибольший диаметр стебля. С зеленой спаржей все наоборот: наиболее качественной будет та, которая имеет тонкие стебли.

Стебли хорошей спаржи всегда гладкие, плотные и упругие. Свежая спаржа не имеет запаха и обладает весьма насыщенным цветом.

При комнатной температуре срок хранения аспарагуса составляет от двух до трех часов. Чтобы продлить срок хранения, можно поместить его в холодильник в отсек для овощей. В холодильнике, благодаря идеальному соотношению температуры и влажности воздуха, этот продукт может храниться до трех суток. Многие люди предпочитают хранить спаржу в погребе или подвале, где в определенных условиях она может храниться от четырех до пяти дней. Дольше всего аспарагус хранится в морозильной камере. При таком способе хранения он может оставаться пригодным к употреблению до десяти месяцев, однако полезные свойства продукта со временем утрачиваются.

Источник

Adblock
detector