Нужно ли принимать витамины?
Сценарий наших отношений с витаминами столь же незатейлив, сколь и типичен. Заходим в аптеку за таблеткой, скажем, от головной боли, случайно бросаем взгляд на полки с витаминами (заметили, что они, как правило, на виду?), колеблемся минут десять и… отходим в сторону. Либо «дубль два» — покупаем упаковку, принимаем неделю, потом забываем и обнаружив спустя год в дальнем углу кухонного шкафчика заветную упаковку (а то и не одну), благополучно отправляем ее в мусорное ведро.
Видимо, недостаточно убедительно разъясняют нам медики важность этих таблеточек. Или, наоборот, до того навязчиво, что червь сомнения вползает в душу. Увы, доля истины в этих сомнениях есть.
НАС ПОСЧИТАЛИ?
Первое, что настораживает — статистика. 80% жителей России испытывают дефицит витамина С (А, В и далее по алфавиту). У вас брали когда-нибудь анализ крови на содержание витаминов в исследовательских целях? Вот социологическая служба телевидения меня, например, регулярно мучает телефонным опросом «какой канал сейчас смотрите?». Медики же что-то не спешат пригласить на бесплатное «витаминное» обследование.
Американцы, правда, не так давно обследовали 21 тысячу человек и выяснили, что все до единого недополучают 10 важных нутриентов (витаминов и микроэлементов). Учитывая, что участники эксперимента жили в разных городах и питались по-разному, можно сделать вывод, что картина характерна для всего населения. И все же 21000 против 6 млрд населения Земли – капля в море.
Впрочем, оставим это сомнение. У нас в запасе немало других.
ТАБЛЕТКИ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ
Один из основных аргументов сторонников постоянного приема большого количества витаминов – низкое качество современной еды. Даже если человек питается сбалансировано, ему всё равно не хватает микроэлементов по нескольким причинам.
• Свежих продуктов в нашем рационе всё меньше и меньше, преобладают замороженные, консервированные, концентрированные и обработанные другими способами.
• В среднем 9 месяцев в году европейцы едят овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. В них значительно меньше витаминов, чем в грунтовых огурцах-помидорах.
• После 3 дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. А при комнатной температуре — все 50%.
• Наконец, энерготраты современного человека значительно сократились, а потребность в витаминах, выработанная миллионами лет эволюции, осталась прежней.• Во время готовки продукты теряют от 25% до 100% витаминов.
Все это, конечно, верно, но лишь отчасти. Действительно, если питаться фаст-фудом и пирожными, сидя у телевизора, заработать гиповитаминоз не сложно. Да и сезонные колебания содержания витаминов в овощах и фруктах есть. А вот повышенная потребность в них весьма сомнительна.
Во-первых, не забывайте об огромных адаптационных возможностях человеческого организма. Снижение энерготрат автоматически уменьшает потребность в различных питательных веществах, в том числе и в витаминах.
Во-вторых, многие производители обогащают витаминами свои продукты — прежде всего соки и молочные продукты.
ХИМИЯ И ЖИЗНЬ
«Не буду есть вашу химию, я лучше живые витамины принимать буду», — ворчит теща, рассматривая упаковку мультивитаминов, принесенную из аптеки. И ей бесполезно доказывать то, что знает любой студент-химик: вещества с одинаковой химической структурой обладают абсолютно одинаковыми химическими свойствами и активностью независимо от способа их получения.
Но в чем-то теща права: в продуктах питания витамины представлены не сами по себе, а в окружении других веществ. И не исключено, что не все из них опознаны современной наукой. Зато точно известно: не всякое соседство – благо. Например, северные народы, в рационе которых преобладает рыба, испытывают дефицит витамина B1 на фоне некоторого избытка витамина А. Содержащийся в рыбе фермент разрушает его.
РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
«Принимал ударные дозы аскорбинки и все равно разболелся…» — сокрушается знакомый. Что и говорить: фармацевтические компании давно уже должны были поставить памятник из чистого золота Лайнусу Полингу. Этот гениальный химик, лауреат двух Нобелевских премий, открыл для них в 60-х годах прошлого века золотую жилу, заявив, что мегадозы витамина С предотвращают появление простуды. Ученый рекомендовал дозировки, в сотни, а то и тысячи раз превосходящие суточные. Этому его завету многие следуют до сих пор.
Но гениальный ученый ошибся. Всю свою теорию он построил на изначально неправильном постулате. И выяснили это в… Институте Лайнуса Полинга, который был создан специально для развития идей нобелевского лауреата.
Вывод, к которому пришли ученые в результате сотен исследований на тысячах добровольцев по всему миру, шокировал их самих. Действительно, большие дозы аскорбиновой кислоты примерно на 20% сокращают длительность простуды и несколько смягчают ее симптомы. Но только если вы уже заболели. А вот научных доказательств профилактического действия «ударных» доз витамина С попросту не существует.
Впрочем, килограммами всё равно не получится: установлено, что длительный прием больших доз витамина С может привести к беспокойству, бессоннице, ощущению жара, да и на почки, артериальное давление и кровь «безобидная» аскорбинка действует не лучшим образом.
Не говоря уже о том, что аскорбиновая кислота и некоторые витамины группы В друг с другом попросту не уживаются. И если длительно принимать аскорбинку в повышенных дозах, можно обнаружить «утечку» витаминов B12, B6, и B2.
ВИТАМИНЫ, НА ВЫХОД!
«У любителей витаминов самая дорогая в мире моча», — шутят медики. И в их черном юморе есть доля истины. Действительно, не все витамины усваиваются. Если, к примеру, принять таблетку поливитаминного комплекса на голодный желудок и запить ее стаканом воды, жирорастворимые витамины А, D и E банально не сработают.
Но главная причина, по которой витамины следуют прямиком к выходу, – плохое состояние пищеварительного тракта.
• Если есть проблемы с поджелудочной железой, не усваиваются прежде всего жирорастворимые витамины – А, D, Е.
• Если снижена секреция желудочного сока, в организме не задерживаются витамины группы В, в частности В12, нехватка которого приводит к анемии.
• При синдроме «дырявого кишечника», когда нарушена проницаемость слизистой, витамины вообще «проскакивают» мимо, зато более крупные молекулы токсинов, вместо того, чтобы выводиться, всасываются обратно. Это состояние может быть спровоцировано разными причинами – от воздействия алкоголя, никотина, кофеина до бактерии Helicobacter pilory.
Поэтому прежде чем принимать витамины, проверьте состояние пищеварительного тракта.
Стоит обратиться к гастроэнтерологу и если беспокоят быстрая утомляемость и частая головная боль. Одна из причин синдрома хронической усталости – массовое заселение кишечника грибом рода Candida. И в этом случае витамин В6 вообще противопоказан, поскольку это любимая пища гриба.
ОСАДА ИЛИ ШТУРМ?
Несмотря на внушительное количество контраргументов, в России, некоторых европейских странах и в США распространена профилактическая витаминотерапия, теория которой гласит: если вы живете в городе, неправильно питаетесь, курите, у вас обязательно есть дефицит нескольких витаминов. Проблему призван решить долгосрочный прием витаминно-минеральных комплексов, в которых витамины содержатся в среднесуточной дозировке. По мнению отечественных ученых, лишние витамины все равно не усвоятся, так что гипервитаминоз вам не грозит. Разве что аллергия разовьется или еще какой-то побочный эффект.
Но есть и другой подход, отражающий совершенно иной взгляд на медицину. Он наиболее ярко представлен в Германии, где на первом месте лечебная витаминотерапия. По «немецкой» логике, прежде чем лечить недостаток витаминов, надо точно узнать, каких именно не хватает. Тем, у кого врачи подозревают какой-либо гиповитаминоз, назначают анализ крови (а также других биологических сред – мочи, спинномозговой жидкости, иногда даже волос). Если недостаток витамина подтверждается, его вводят в высоких дозах, как правило, внутривенно. Повторный анализ крови даже через длительное время чаще всего показывает нормальное содержание витаминов в крови.
Такого подхода придерживаются и многие российские антиэйдж-клиники. Анализ на содержание витаминов в крови для них вполне обыденное дело.
«Если у вас есть проблемы со здоровьем, не назначайте себе сами витамины, — призывает Женера СААКЯН, кандидат медицинских наук, главный врач Института бинарного омоложения. — Особенно неправильно, когда человек начинает самостоятельно принимать один какой-то витамин не в составе комплексного витаминного препарата. Например, известно, что витамины группы В лучше работают в комплексе. А прием одного только бета-каротина снижает в крови содержание лютеина – вещества, обладающего уникальной способностью укреплять здоровье. Проконсультируйтесь с врачом и попросите исследовать ваш нутриентный (витаминный) статус. Только тогда витамины окажутся эффективными и безвредными».
СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ
Сразу бежать к врачу не обязательно — первоначальную самодиагностику можете провести и сами.
• Самые частые симптомы нехватки витаминов – хроническая усталость, апатия, ломкость волос и ногтей, шелушение кожи, снижение остроты зрения.
• Имеет смысл заволноваться, если вы длительное время сидели на строгой диете, включая вегетарианство . Некоторые витамины группы В, например, встречаются только в мясных или молочных продуктах.
Вредные привычки увеличивают нашу потребность в витаминах С, B1, В6, B12, бета-каротине, фолиевой кислоте.
• Часто выпивающие граждане и гражданки должны помнить, что витамин B6 в их организме практически отсутствует. Кстати, восполнить его потери помогут бананы.
• Принимаете длительно антибиотики? Скорее всего, вам не хватает витаминов С и В2.
• Транквилизаторы и снотворные препараты могут «потеснить» витамины группы В, а обезболивающие — витамин С и фолиевую кислоту.
• При упорной, не поддающейся лечению анемии, стоит провериться на возможный дефицит витамина В12.
ВЫВОД «ЗДОРОВЬЯ»
Так какую теорию принять на вооружение именно вам? Мы советуем рассуждать так.
• Подозреваете недостаток витаминов — посоветуйтесь с врачом. Если он разделит ваши опасения, лучше сделать развернутый анализ крови на содержание витаминов. В Москве и крупных городах России такая возможность уже появилась.
• Живете далеко от столицы, вам некогда или лень — тогда принимайте поливитамины. Длительными курсами, как написано в инструкции. Как минимум дважды в год — весной и осенью.
• Ну а если вы ни на что не жалуетесь и стараетесь питаться правильно, задумайтесь — действительно ли вы хотите материально поддержать «бедных» производителей витаминов?
Источник
Синдром отмены антиангинальных препаратов. Клиническая значимость и меры предупреждения
C синдромом отмены может столкнуться каждый практикующий врач. Он характерен для самых разнообразных препаратов — снотворных, транквилизаторов, кортикостероидов, противоэпилептических средств и др. Не являются исключением и препараты, использующиеся в ка
C синдромом отмены может столкнуться каждый практикующий врач. Он характерен для самых разнообразных препаратов — снотворных, транквилизаторов, кортикостероидов, противоэпилептических средств и др. Не являются исключением и препараты, использующиеся в кардиологии. Хорошо известен синдром отмены клофелина, бета-адреноблокаторов и ряда других препаратов.
- Проявления синдрома отмены антиангинальных препаратов
У больных ишемической болезнью сердца (ИБС) со стабильной стенокардией напряжения отмена антиангинального препарата может вызывать значительное учащение приступов стенокардии и снижение переносимости физической нагрузки. В редких случаях возможно развитие острого инфаркта миокарда. Поскольку практически все антиангинальные препараты в той или иной степени снижают артериальное давление, прекращение их приема нередко вызывает его повышение, иногда достаточно значительное. В последнее время появились данные о том, что в ряде случаев отмена антиангинального препарата может вызвать появление так называемой бессимптомной ишемии миокарда [1].
Под синдромом отмены понимают реакцию организма, возникающую в ответ на прекращение действия лекарственного препарата и выражающуюся в ухудшении состояния больного. Нередко синдром отмены проявляется появлением качественно новых признаков заболевания, отсутствовавших у больного ранее |
Синдром отмены наиболее характерен для препаратов, достаточно быстро выводящихся из организма. Чем быстрее выводится из организма препарат, тем ярче может быть выражен синдром отмены.
Не следует думать, что синдром отмены развивается только после полного прекращения приема лекарственного препарата (табл. 1). Установлено, что синдром отмены может проявиться и на фоне лечения, в промежутках между действием очередных доз препарата. Такое возможно, во-первых, когда интервал между приемом двух доз препарата достаточно велик. Например, не исключено развитие синдрома отмены в утренние часы, перед приемом очередной дозы препарата, когда закончилось действие предыдущей его дозы. Этот вид синдрома отмены носит название “феномен нулевого часа” (по-английски — zero-hour phenomenon) [2].
Таблица 1. Закономерности возникновения синдрома отмены
- После полного прекращения приема препарата
- На фоне лечения:
— если интервал между приемом очередных доз достаточно велик (например, в утренние часы, перед приемом очередной дозы препарата – так называемый феномен нулевого часа)
— в ответ на очень быстрое выведение препарата из организма (например, развитие феномена рикошета в конце действия лекарственных форм нифедипина короткого действия)