Провитамины
Провитамины (др.-греч. προ- — перед, раньше) — биохимические предшественники витаминов.
Основные провитамины
- Каротин — жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов, провитамин витамина А
- Триптофан — незаменимая аминокислота в организме человека, является своего рода провитамином, так как бактериальная флора кишечника человека может синтезировать из неё витамин B3
- Эргостерин — провитамин витамина D2, полициклический спирт (стероид), содержащийся в дрожжах, грибах, некоторых водорослях.
- 7-Дегидрохолестерин — провитамин витамина D3, содержится в коже человека.
Витамины и соответствующие провитамины
Витамин | Провитамин (витамер) |
---|---|
Витамин А | Ретинол, ретиналь, каротиноиды, каротин, ксантофилл |
Витамин B1 | тиамин, тиаминпирофосфат |
Витамин B2 | Рибофлавин, Флавин мононуклеотид (FMN), Флавин аденин динуклеотид (FAD) |
Витамин B3 | ниацин, ниацинамид |
Витамин B5 | пантотеновая кислота |
ВитаминB6 | пиридоксин, пиридоксамид, пиридоксаль, пиридоксаль 5-фосфат |
Витамин B7 | Биотин |
Витамин B9 | Фолиевая кислота, 5-метилтетрагидрофолат |
Витамин B12 | цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламан, аденозилкобаламин |
Витамин C | аскорбиновая кислота, аскорбат кальция, аскорбат натрия и другие аскорбаты |
Витамин D | эргокальциферол (D2), холекальциферол (D3) |
Витамин E | Токоферолы (d-альфа, d-бета, d-гамма, и d-дельта), токотриенолы |
Витамин K | филлохинон(K1), менахинонs (K2) |
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Провитамины» в других словарях:
Провитамины D — Провитамины D. 1. Необлученный эргостерин или провитамин D2. Эргостерин содержится в спорынье ржи, в пивных дрожжах, в грибах и других грибковых организмах. Он не обладает активностью витаминов. Белые хлопья, желтеющие на воздухе; не растворим в… … Официальная терминология
провитамины — ов, ед. провитамИн, а, м. provitamines, Provitaminen < pro перед, раньше, вместо. биол., хим. Предшественники витаминов, вещества из которых в организме животного и человека могут образоваться витамины. Крысин 1998 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
провитамины — – вещества, из которых путем химической модификации получаются витамины … Краткий словарь биохимических терминов
провитамины — (гр. pro перед, раньше, вместо) предшественники витаминов, вещества, из которых в организме животного и человека могут образоваться витамины. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. провитамины ов, ед. провитамин, а, м. (нем.… … Словарь иностранных слов русского языка
Провитамины — (от греч. pro перед, раньше, вместо) биохимические предшественники витаминов (См. Витамины). Так, синтезируемый растительными клетками провитамин А, или Каротин, в животных клетках превращается в витамины группы А, Эргостерин и его… … Большая советская энциклопедия
Провитамины — мн. Вещества, из которых в организме человека и животного могут образоваться витамины. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
провитамины — провитам ины, ов, ед. ч. м ин, а … Русский орфографический словарь
ПРОВИТАМИНЫ — органические соединения, которые в организме превращаются в витамины. Так, из каротиноидов при участии ферментов образуется витамин А, из определенных стеринов витамины Д2 и Д3 … Словарь ботанических терминов
провитамины — ов; мн. (ед. провитамин, а; м.). [от греч. pro вместо и сл. витамин] Биол. Вещества, из которых в живом организме могут образовываться витамины; предшественники витаминов … Энциклопедический словарь
провитамины — ов; мн. (ед. провитами/н, а; м.) (от греч. pró вместо и сл. витамин); биол. Вещества, из которых в живом организме могут образовываться витамины; предшественники витаминов … Словарь многих выражений
Источник
Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)
Жирорастворимые витамины – витамины A, D, E, K, которые являются жизненно важными микронутриентами, необходимыми для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития. Дефицит витаминов оказывает серьезное отрицательное влияние на здоровье человека и функции многих органов, а переизбыток некоторых витаминов – токсическое действие.
Жирорастворимые витамины (ретинол, кальциферол, токоферол, 2-метил-1,4-нафтохинон)
Синонимы английские
Fat soluble vitamins
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС)
Мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр)
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамины – эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).
Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, однако некоторые могут накапливаться в печени (витамины А, D, Е). Для их абсорбции из пищевого тракта необходимо присутствие жиров. Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. При термической обработке, воздействии света содержание витаминов в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.
Дефицит витаминов возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи (для жирорастворимых витаминов), или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).
Витамин А необходим для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. В организме ретинол синтезируется из жирорастворимого провитамина – бета-каротина. Источниками бета-каротина являются тыква, морковь, батат, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, чёрная смородина, ретинола – рыбий жир, печень, сливочное масло, желток, молоко. Суточная потребность в ретиноле для детей в зависимости от возраста – 400-900 мкг, для взрослых – 900 мкг. Усваиваемость витамина А из кишечника уменьшается при недостаточном количестве витамина Е и цинка. Признаками гиповитаминоза А являются нарушения развития костей костей и зубов, ощущение сухости и раздражения глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения («куриная слепота»). В отличие от витамина А бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоза. Чрезмерное употребление витамина А может привести к головокружению, повышению внутричерепного давления, хейлиту, алопеции, фиброзу печени. В высоких дозах ретинол оказывает тератогенное действие.
Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Основными источниками предшественников витамина Dявляются жирные сорта рыбы, рыбий жир, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, желток. Под действием ультрафиолета в коже они превращаются в активные формы гормона, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Дефицит витамина D ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Учитывая возможность передозировки холекальциферола, при профилактическом приеме доза препарата не должна превышать 10-15 мкг/сут. Длительный избыток витамина D может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек. При употреблении холекальциферола в высоких дозах может возникнуть головная боль, желудочно-кишечные расстройства.
Витамин Е является важным антиоксидантом, антигипоксантом, иммуномодулятором и коферментом в процессах формирования коллагена, принимает участие в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. При сбалансированном питании в организм из растительных масел, орехов, зеленых листовых овощей, злаков, желтка, печени, молока поступает достаточное количество витамина. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия, бесплодие. Глубокий авитаминоз проявляется гемолитической анемией. Повышенное содержание витамина Е в организме уменьшает агрегацию тромбоцитов и формирование кровяного сгустка.
Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. В небольшом количестве витамин К синтезируется микробиотой толстой кишки. Пищевыми источниками являются зеленые листовые овощи, различные виды капусты, злаковые, отруби, мясо, молочные продукты, яйца, фрукты, оливковое масло. Рекомендованная дневная норма витамина К – 120 мкг/сут. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.
По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но поливитаминная недостаточность наблюдается чаще. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Исследование уровня жирорастворимых витаминов в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и лечебную терапию.
Для чего используется исследование?
- Диагностика недостаточности жирорастворимых витаминов;
- дифференциальная диагностика гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
- оценка сбалансированности питания;
- диагностика гипервитаминозов.
Когда назначается исследование?
- При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки, обструкция желчевыводящих путей);
- при клинических признаках недостаточности жирорастворимых витаминов (дерматиты, сухость слизистых, длительная диарея, неврологические нарушения, анемии, нарушения репродуктивной функцией);
- при обследовании пациентов с гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
- при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).
Источник
НУЖНЫ ЛИ ВИТАМИНЫ: ПРОВИТАМИНЫ И ИХ ПРЕВРАЩЕНИЕ В ОРГАНИЗМЕ
Классификация витаминов
Все витамины принято классифицировать по физико-химическим свойствам. Это разделение не совершенно, но его до сих пор используют. Существует и классификация по значению витаминов, которая указывает на возможность того или иного витамина предотвращать или устранять заболевания.
В целом существуют следующие виды витаминов:
- Жирорастворимые: А, D, Е, К.
Например, витамин D антирахитический, а К – антигеморрагический.
- Водорастворимые: группы В, Н, С Р
Например, витамин В2 – для роста, В3 – антидерматитный.
- Витаминоподобные вещества
Это разнообразные химические вещества, синтезируемые самим организмом, они обладают витаминными свойствами, но по химической структуре не являются ими.
Функции и свойства витаминов
У каждого витамина свое предназначение, можно сказать, специфическое. Однако можно выделить общие функции, присущие всем витаминам. Во-первых, витамины участвуют в образовании ферментов, гормонов и регулируют обмен веществ, являются его катализаторами. При их дефиците обменные процессы замедляются, а при хроническом недостатке могут и вовсе нарушаться, что проявляется соответствующими симптомами и болезнями. Во-вторых, витамины активны даже в очень малых количествах. В-третьих, организм может запасать только жирорастворимые витамины, поэтому может формироваться их передозировка со всеми вытекающими последствиями. Переизбытка водорастворимых практически не существует, так как излишки выводятся почками вместе с мочой. В-четвертых, витамины не так безопасны, как кажется, их избыток еще более опасен, чем дефицит. Гипервитаминоз – одна из причин серьезного хронического отравления.
Что такое провитамины
На упаковках продуктов написано, какие витамины содержатся в них. Но на самом деле в продуктах в превалирующем большинстве случаев содержатся именно провитамины – предшественники витаминов, можно сказать, их неактивная форма. И только после последовательных химических реакций эти провитамины могут превращаться в активную форму витаминов, которые и выполняют возложенные на них функции. Для выполнения этого процесса большое значение имеют дополнительные факторы, например, состояние кишечного микробиома. Каждый витамин имеет свой провитамин, например, у витамина С – это аскорбиновая кислота, а у витамина А – бета-каротин, у витамина Е – токоферол.
Какие виды предшественников витаминов существуют?
Для синтезирования витамина К, который необходим организму для поддержания свертывающей и противосвертывающей системы крови, минерализации костей, используется провитамин – филлохинон, но превращение состоится лишь при условии нормального состояния микробиома кишечника. Провитамин витамина А – бета-каротин, обладающий антиоксидантными свойствами. «Чистый» витамин А можно найти только в продуктах животного происхождения, а вот каротин – в оранжевых овощах и фруктах. Аскорбаты – большая группа провитаминов витамина С, их дефицит (кратковременный) довольно распространен, ведь они капризные и хрупкие. Разрушение провитаминов происходит под действием воздуха, нагревания и даже при соприкосновении с металлической посудой. Повышенный распад наблюдается на фоне стресса, беременности, лактации и курения. Предшественники витаминов группы В должны присутствовать в рационе ежедневно, так как эти витамины являются водорастворимыми.
Витамины могут синтезироваться в организме
Витамины, точнее провитамины, должны поступать в организм извне, то есть с едой, поливитаминами или БАДами. Наш организм может лишь в ограниченных количествах превращать триптофан – аминокислоту в витамин РР (ниацин). Кишечный микробиом может производить витамин К, но его недостаточно, чтобы покрывать суточную потребность. Единственный витамин, который теоретически может синтезироваться организмом под действием солнечных лучей из холестерина, – это витамин D (кальциферол), но. В организме должны быть формы — предшественники, которые могут поступать только извне. Поэтому в рационе должны быть молочные и продукты животного происхождения, рыба и морепродукты. Только по строгим показаниям врачи могут назначать лекарственные формы этого витамина.
Источник