Памятка «Витамины в продуктах»
Памятка для родителей
Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого её компонента. Их отсутствие или недостаток в организме вызывает гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов). При приёме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы.
Людям ещё в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний (бери-бери, «куриной слепоты», цинги, рахита), но только в 1880 г. русским учёным Н.И. Луниным была экспериментально доказана необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма. Своё название (витамины) они получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. vita — жизнь). В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам.
Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита (А, В, С, D и т.д.), что сохранилось и до настоящего времени.
В каких продуктах «живут» витамины
Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
Витамин В9 (фолиевая кислота) — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
Витамин Н (биотин) — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.
Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
Витамин | Суточная потребность | Функции |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 50-100 мг | Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям |
Витамин В1 (тиамин, аневрин) | 1,4-2,4 мг | Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена |
Витамин В2 (рибофлавин) | 1,5-3,0 мг | Участвует в окислительно-восстановительных реакциях |
Витамин В6 (пиридоксин) | 2,0-2,2 мг | Участвует в синтезе и метаболиз-ме аминокислот, метаболизме жирных кислот и ненасыщенных липидов |
Витамин РР (ниацин) | 15,0-25,0 мг | Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. Недостаток вызывает пеллагру |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 200 мкг | Кроветворный фактор, переносчик одноуглеродных радикалов, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина |
Витамин Н (биотин) | 50-300 мкг | Участвует в реакциях карбоксилирования, обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот |
Витамин В3 (пантотеновая кислота) | 5-10 мг | Участвует в реакциях биохимического ацилирования, обмена белков, липидов, углеводов |
Витамин А (ретинол) | 0,5-2,5 мг | Участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции (в восприятии света) |
Витамин D (кальциферол) | 2,5-10 мкг | Регуляция содержания кальция и фосфора в крови, минерализация костей, зубов |
Витамин Е (токоферол) | 8-15 мг | Предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов. Активный антиокислитель |
Уважаемые родители! Одна из причин недостаточной обеспеченности организма витаминами — отклонение фактического питания от рекомендуемых рациональных норм: недостаточное потребление свежих овощей и фруктов, продуктов животного происхождения, избыточное потребление углеводов, плохая осведомленность в вопросах правильного построения рациона, небрежность в питании, следование «модным» диетам и т.п. Следите за тем, чтобы Ваш ребенок получал полноценное и сбалансированное питание!
Источник
Памятка для родителей «Роль витаминов»
консультация на тему
Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rol_vitaminov.docx | 297.16 КБ |
Предварительный просмотр:
Роль витаминов в детском питании
Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании фрагментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию токсинов, радионуклеидов, низких или высоких температур и к другим вредным факторам окружающей среды.
Витамины практически не синтезируются в организме. Только некоторые из витаминов группы В в небольшом количестве образуются в кишечнике в результате жизнедеятельности существующих там микроорганизмов. И еще витамин Д синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Основными же источниками витаминов являются различные продукты питания.
Особенно важно достаточное поступление витаминов в организм в период дошкольного возраста, отличающийся интенсивным развитием и формированием различных органов и систем, напряженностью обменных процессов, совершенствованием структуры и функций центральной нервной системы.
Обычно детям не хватает витамина С, группы В, а также витамина А и бетакаротина. Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья детей, отмечаются повышенная утомляемость, вялость, замедление темпов физического развития, ослабление иммунологической защиты, что приводит к росту заболеваемости, затяжному течению патологических процессов. Гиповитаминозы усугубляются при наличии у детей различной хронической патологии, особенно со стороны органов пищеварения.
Чаще всего гиповитаминозы развиваются в результате нарушений в организме питания – при недостаточном включении в рацион свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы.
В целях профилактики в рационы детей необходимо регулярно включать достаточное количество продуктов, являющихся основными источниками витаминов. Так, главными источниками витамина С являются различные овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также картофель. К сожалению, в процессе хранения содержание витамина С в продуктах заметно снижается, например в картофеле. Лучше сохраняется витамин С в кислой среде (квашеная капуста), а также в консервированных продуктах, хранящихся без доступа воздуха (соленые овощи, зелень).
Витамин В1 (тиамин) имеет большое значение для нормального функционирования пищеварительной и центральной нервной систем, принимает активное участие в процессах обмена веществ. При его недостатке в организме отмечается повышенная утомляемость, мышечная слабость, раздражительность, снижение аппетита. Отмечено, что дефицит витамина В1 развивается в результате недостаточного содержания в рационе растительных масел, являющихся основными источниками полиненасыщенных жирных кислот.
Витамин В2 (рибофлавин) играет большую роль в углеводном и белковом обмене, способствует выработке энергии в организме, обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, способствует лучшему усвоению пищи, поддерживает в норме состояние кожи и слизистых оболочек. При недостатке этого витамина отмечается падение массы тела, развивается слабость, кожа становится сухой, в углах рта появляются трещины и корочки («заеды»). При выраженном дефиците витамина В2 может развиваться воспаление слизистой оболочки глаз (конъюктивит) и полости рта (стоматит).
Основными источниками витамина В2 являются молочные продукты, мясо, субпродукты, яйца, пивные и пекарские дрожжи.
Витамин А (ретинол) необходим для поддержания нормального зрения, процессов роста, хорошего состояния кожных покровов и слизистых оболочек. Он принимает непосредственное участие в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура – особого светочувствительного вещества. Определенную роль витамин А играет в выработке иммунитета.
При дефиците данного витамина в первую очередь снижается острота зрения в сумерках, развивается так называемая «куриная слепота»; у детей отмечаются задержки роста, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.
Наиболее богаты витамином А рыбий жир, сливочное масло, субпродукты, яичный желток, сыр. В растительных продуктах содержится каротин, из которого вырабатывается витамин А. Каротином богаты зеленые части растений, а также овощи и фрукты оранжевой и красной окраски.
Источник
Памятка для родителей «В каких продуктах живут витамины»
материал на тему
Памятка для родителей
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pamyatka_dlya_roditeley_v_kakikh_produktakh_zhivut_vitaminy.docx | 591.01 КБ |
Предварительный просмотр:
Памятка для родителей
продуктах «живут» витамины
Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых
оболочек, улучшает зрение и сопротивляемость организма в целом.
Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — наиболее богаты витамином РР рыба и томаты. Это полезное вещество участвует в процессе метаболизма, окислительных и дыхательных процессах.
Витамин В6 (Пиридоксин) — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин B12 (Кобаламины) — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
Витамин В9 (Фолиевая кислота) — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
Витамин Н (Биотин) — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К (Филлохинон) — в салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.
Бэта-Каротин – к самым лучшим источникам бета-каротина относятся фрукты и овощи, которые окрашены в яркие, насыщенные оранжевый и желтый цвета, а также темно-зеленые листовые овощи. Благодаря этому важному веществу клетки человеческого организма долгое время остаются молодыми и здоровыми, способными легко противостоять внешним опасностям.
Витамин В4 (Холин) — в больших количествах имеется в пророщенной пшенице, пивных дрожжах, субпродуктах и яйцах (в частности желтке). Роль холина в нормальном функционировании организма велика – он принимает участие в жировом обмене, способствует очищению печени от жиров, а также помогает образованию лецитина — ценного фосфолипида, улучшающего нормализацию холестерина и снижающего риск развития атеросклероза.
Источник
Памятка для родителей «Роль витаминов в здоровом функционировании детского организма»
Елена Александровна
Памятка для родителей «Роль витаминов в здоровом функционировании детского организма»
Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. Многие
болезни, которыми в разные времена страдала большая часть человечества, были вызваны недостатком витаминов, но в те времена об этом ничего не знали. У каждого витамина есть свои особенности и задачи в отношении воздействия на организм человека.
Думаю, что это нужно знать каждому родителю, поэтому предлагаю вашему вниманию интересную табличку, благодаря которой вы будете знать, какие и в каких продуктах содержатся витамины, а также какую пользу они несут для ребенка!
Витамин А – находится в рыбе, морепродуктах, печени, абрикосах. Оказывает благотворное действие на состояние кожи, слизистых оболочек, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.
Витамин В1 – содержится в рисе, овощах, птице. Укрепляет нервную систему, улучшает память, пищеварение.
Витамин B2 – молоко, яйца, брокколи богаты этим витамином. Способствует укреплению волос, ногтей, оказывает благотворное действие на нервы.
Витамин В6 – находится в яичном желтке, цельном зерне, пивных дрожжах и фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворения.
Витамин РР – содержится в рыбе, хлебе грубого помола, овощах, мясе, а также в орехах, сушеных грибах, регулирует кровообращение, нормализует уровень холестерина.
Витамин B12 – содержится в мясе, морепродуктах, сыре. Благотворно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы, стимулирует рост, способствует кроветворению.
Пантотеновой кислотой (витамин В3) богата фасоль, цветная капуста, яичный желток, мясо. Регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Фолиевой кислотой (витамин В9) наделена савойская капуста, шпинат, зеленый горошек. Она необходима для роста и нормального кроветворения
Биотин (витамин Н) – содержится в яичном желтке, неочищенном рисе, соевых бобах, помидорах. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, регулирует уровень сахара в крови.
Витамином С — богат шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха. Этот витамин укрепляет иммунную систему, полезен для костей, соединительной ткани, а также способствует заживлению ран.
Витамин D – способствует укреплению зубов и костей, а содержится он в печени, яйцах, рыбе.
Витамин Е — находится в орехах, растительных маслах. Этот витамин способен защитить клетки от свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желез, способен замедлять старение.
Витамином К — богат шпинат, салат, кабачки, белокочанная капуста. Этот витамин регулирует свертываемость крови.
Вот список, из которого вам станет известно, в каких продуктах содержатся витамины!
Подготовил воспитатель: Е. А. Романенко.
Памятка для родителей «Польза и вред витаминов для организма человека» Витамины не случайно являются и наиглавнейшим сокровищем медицины, и вместе с тем, одной из загадок природы. Ведь до сих пор неясно, почему.
Консультация для родителей «Закаливание детского организма» Задача оздоровительных мероприятий в дошкольном учреждении — поддерживать, развивать и укреплять защитные силы организма ребенка, приучать.
Консультация для родителей «Роль утренней гимнастики в оздоровлении детского организма» КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Роль утренней гимнастики в оздоровлении детского организма!» Для старшего дошкольного возраста. Роль.
Памятка для родителей детей 5–6 лет о здоровом образе жизни Памятка для родителей детей 5 – 6 лет Старшая группа Взгляды и привычки, которые формируются у детей в этом возрасте, оказывают важное.
Памятка для родителей по содержанию витаминов и полезных веществ Витамины для иммунитета ребенка: Витамин A содержит не только в моркови, но и в любой зелени, капусте, рыбе, в молочных продуктах. Витамином.
Памятка для родителей «Правила детского сада» Чем больше воспитатель учит своего воспитанника выражать себя в труде, деятельности, тем большим авторитетом он является для воспитанника.
Памятка для родителей «Роль бабушки и дедушки в современном семейном воспитании» ья — это не только родители и дети. Большую или меньшую роль в ней часто играют бабушки и дедушки, а иногда и другие родственники. Независимо.
Роль двигательной активности в развитии детского организма и профилактике заболеваемости На современном этапе развития общества выявлена тенденция ухудшения здоровья детей. Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье.
Важность зарядки для детского организма В группе «Речецветик» мы осуществляем один из проектов, как здоровьесбережение. Ежедневно, в детском саду, физинструктором в музыкальном.
Источник