Ментальное здоровье: Как влияет на повседневную жизнь?
Если еще наши родители выросли практически ничего не зная о психологии, то современное поколение растет в более просвещенное время и знает некоторые базовые вещи о психике человека. Однако, пословица “меньше знаешь — лучше спишь” это совсем не про психологию.
Сегодня мы расскажем вам как следить за состоянием своего ментального здоровья и работать над собой.
Ментальное здоровье — это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными проблемами, продуктивно и плодотворно работать.
Поддержание душевного равновесия важно:
- Это влияет на вашу самооценку
- Влияет на вашу продуктивность
- Влияет на ваше восприятие мира
- Влияет на ваш уровень социализации
- Помогает вам справляться с рутинными проблемами
Все эти пункты являются основой для гармоничной и счастливой жизни.
Что происходит с нами, когда мы теряем контроль над нашим душевным состоянием:
- Неуверенность в себе, вызванная упадком самооценки, приводит к десоциализации, нам становится трудно общаться, знакомиться с новыми людьми и в общем коммуницировать
- Из-за потери контроля над собой нам становится сложно что-либо делать, трудно заставить себя вовремя выполнять рабочий или учебный план
- Мы становимся более апатичны,а это влияет на наше восприятие мира и может привести к депрессии или другим психологическим расстройствам
Как ухаживать за своим психическим здоровьем:
- Если что-то вас серьезно беспокоит, то не стоит стесняться просить помощи, обсуждать свои проблемы с близкими или бояться посетить психолога
- Как только вы отметили заметное падение самооценки, сразу постарайтесь заставлять думать себя позитивно, чаще говорите себе комплименты, даже если вы не считаете что-либо своим достоинством всерьез
- Прислушивайтесь к себе и уделяйте время своим хотелкам”, постарайтесь обращать внимание на свои чувства, балуйте себя
- Решите свои проблемы со сном. Сон- один из первых факторов, необходимых для поддержания нормального функционирования организма
- Формируйте приятный круг общения, ничто так не гнетет, как неприятные люди в близком окружении, постоянные отрицательные эмоции ведут прямиком к расстройствам и апатии
Психическое здоровье — это не только отсутствие психических расстройств и форм инвалидности, сколько состояние благополучия и эффективного функционирования в обществе. Любите себя и ухаживайте не только за своей наружной красотой, но и за внутренней гармонией.
Хотите быть в курсе самых свежих публикаций?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Источник
О менталитете и ментальном здоровье
Дорога к милосердию
Дискриминация людей с психическими расстройствами является наиболее значимой проблемой в сфере охраны психического здоровья. Борьба с этими негативными явлениями должна входить в число приоритетов.
— Такие люди не потеряны для общества, — убеждена президент общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова. Международный опыт доказывает возможность того, что при определенных созданных условиях они могут реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными ситуациями, продуктивно и плодотворно работать, вносить свой вклад в жизнь общества.
По мнению врачей, необходимо менять подход к людям с нарушениями ментального здоровья. Необходим переход к политике социальной интеграции в отношении людей с психиатрическими заболеваниями.
— Во всем мире около 10 процентов населения страдает от психических расстройств, — отметила Б. Туменова. — В Казахстане по официальным данным таких людей 2 процента. Но это не значит, что у нас все хорошо. На самом деле у нас просто низкий уровень диагностики. Поэтому нельзя закрывать глаза на многочисленные проблемы людей с психическими отклонениями. Хотя бы потому, что никто не застрахован от этой беды.
Ведь не секрет, что Казахстан был и остается страной с высоким уровнем суицида, а Восточный Казахстан является лидером в стране по числу самоубийств среди несовершеннолетних. Да, число таких трагедий снижается. Если в 2013 году покончили с собой 292 человека, то в 2014-м – 192. Но от этого трагизм ситуации не становится меньше.
Существует множество вопросов, которые психиатры страны намерены решить с помощью специальных программ. В том числе, разгружать стационары, поскольку далеко не все пациенты нуждаются в таком лечении, но в условиях поликлиник ими некому заниматься. Но есть немало проблем, которые профессионалы в сфере ментального здоровья не могут решить самостоятельно.
Психиатрия в остатке
— Психиатрия и наркология финансируются по остаточному принципу, — считает главный психиатр Минздрава, директор Республиканского центра психиатрии и наркологии Сагат Алтынбеков. — В Европе давно пришло понимание, что вопросами психического здоровья необходимо заниматься с детства. Самое новое в республике здание психиатрической больницы находится в Шымкенте. Оно построено в 1979 году. А к примеру, наркологический диспансер Семея располагается в здании 1895 года постройки. Везде у нас устаревшее оборудование. Но как работать без техники и современных помещений? Сказывается наш менталитет: в первую очередь создаются условия для пациентов с другими заболеваниями, а больные, страдающие психиатрическими патологиями, остаются на последнем месте.
Удручает психиатров и необходимость заниматься не своим делом. По данным С. Алтынбекова, в психиатрических клиниках страны сегодня пребывает около 700 пациентов, больных туберкулезом, которые нуждаются в лечении только этого легочного недуга. Еще столько же больных находятся в стационарах только потому, что им некуда идти. Огромной проблемой становятся для сотен семей престарелые родственники с психиатрическими заболеваниями. В Казахстане нет службы, которая бы решала вопросы геронтологии для людей с нарушениями ментального здоровья.
— Психиатрическая служба испытывает кадровый дефицит, сегодня не хватает порядка 30 процентов специалистов, — подчеркнул главный психиатр страны. — Средний возраст врачей составляет 49-57 лет, молодых специалистов крайне мало. Одна из причин этого в том, что наша профессия потеряла престижность. В советское время у врачей в нашей сфере была более высокая зарплата и многочисленные льготы. А сейчас даже в Алматы в службе психиатрического здоровья не хватает около 40 процентов врачей.
— Не должно быть дискриминации людей с отклонениями в ментальном здоровье, — убеждена Б. Туменова. — Эти пациенты имеют такие же права, как и здоровые люди.
Казахстан ратифицировал множество международных документов, защищающих права человека, в том числе и права инвалидов. Теперь необходимо привести отечественное законодательство в соответствии к принятым обязательствам. Тем не менее, по-прежнему встречаются грубейшие нарушения прав людей с ограниченными возможностями.
— Я сталкивалась с ситуацией, когда органы правопорядка насильно забирали ребенка у женщины, которая якобы страдает психическими расстройствами, — рассказала президент общественного фонда «Аман-саулык». — Хотя женщина имеет право рожать, просто ей надо помочь в такой ситуации. А в США я видела супружескую пару, в которой женщина после аварии могла передвигаться только в инвалидной коляске, она двигала только двумя пальцами левой руки и дышала с помощью специального приспособления. Но в таком состоянии она стала писательницей и была востребована. В зарубежных странах люди с ментальными нарушениями здоровья ведут активный образ жизни, они много путешествуют. Мы часто видим, какое отношение, например, к людям, страдающим болезнью Дауна. Мы хотим, чтобы и в нашей стране было такое же понимание прав человека, независимо от состояния здоровья. Более того, мы должны помочь им найти свое место в жизни, они могут приносить пользу. Помогая им, мы становимся милосерднее и добрее, — констатировала Бахыт Туменова.
Источник
Что такое ментальность: здоровье и болезнь на ментальном уровне
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Есть слова и термины, которые мы в большинстве своем понимает только в общих чертах. Но зачастую этого бывает недостаточно.
Сегодня я хочу как раз обратить внимание на подобные слова — ментальный и ментальность, и пояснить их суть простыми словами.
Кому-то они могут показаться связанными с чем-то мистическим (типа, астральное тело), но тут как раз все приземленно и связано с обычными людьми, такими как мы с вами.
Причем в этой публикации речь пойдет не только про ментальность в целом, но и про проблемы ментального здоровья, которое не у всех в порядке. Ну и, конечно же, мы коснемся вопроса выявления ментальных расстройств и их лечения.
Ментальность (ментальный) — это.
Слово «ментальность» в переводе с латыни («mens») означает ум, склад души, сознания, образ мышления. В современном толковом словаре данное понятие является синонимом термина «менталитет» (от латинского mentalite — умственный).
И тот и другой расшифровываются, как сплетение разума и чувств, отражающееся в комплексе умственных и духовных установок отдельного человека либо целой группы людей.
Простыми словами ментальность – это призма, сквозь которую человек смотрит на мир. Она содержит в себе морально-нравственные ценности, набор психологических и поведенческих реакций, особенности адаптации, воспитание, отношение к религии, культуру.
Важно отметить, менталитет отдельного индивида – это опыт многих поколений его рода, нации, страны, поэтому являет собой смесь глубинного, коллективного бессознательного и индивидуального сознания.
Ментальный – это значит душевный или психический.
С точки зрения психологии, ментальность – это отражение содержимого психики человека: какими категориями он мыслит, как взаимодействует с окружением и какой образ жизни ведет. О ментальности говорят привычки, поступки и действия.
Обуславливающим фактором является окружение индивида – семья и общество.
Что значит «ментальный» в философии: конкретного определение данного понятия нет, так как и категории такой в контексте этой парадигмы не существует. Однако, отдельные теории, подразумевая ментальность, говорят о духовном настроении отдельных социальных групп.
Наглядные примеры
Что такое ментальность на простых примерах.
- В России в начале каждой весны празднуют Масленицу: в течение недели пекут блины, затем устраивают гуляния, в процессе которого сжигают чучело, что символизирует проводы зимы. В Индии об этом знать не знают и, возможно, ее жители покрутили бы у виска, услышав о такой традиции.
Виды ментальности
Если заселить группу людей на необитаемый остров: они обживутся, у них возникнут свои правила и нормы взаимодействия, ценности, взгляды на те или иные события внутри их общества и за его пределами.
Последующие поколения будут перенимать их мировоззрение: так исторически формируется ментальная связь между людьми разных времен.
Различают разные виды ментальности:
- по типу строения общества – люди средневековья имели отличное мировоззрение от современных жителей;
- по расовой принадлежности (азиаты, европейцы);
- половой менталитет (женский, мужской) – женщины более склонны демонстрировать свои эмоции, представители мужского пола чаще держат свои переживания при себе;
- возрастной (дети, подростки, взрослые, старики) – детская инфантильность и старческая мудрость;
- по религиозным убеждениям (буддисты и католики мыслят по-разному);
- по уровню интеллекта: интеллигенция, крестьяне – если посмотреть на них в ресторане, то можно увидеть существенную разницу в поведении за столом.
Нельзя утверждать, что ментальность – это феномен, отличающийся постоянством. Историческое изменение менталитета во времени можно представить в виде игры «Испорченный телефон», когда люди по цепочке передают друг другу слово или жест.
При этом каждый вносит что-то свое, и последний участник демонстрирует совсем не то, что задавалось изначально. Поэтому мировоззрение современных людей радикально отличается от тех, кто жил несколько веков назад.
Что такое ментальное здоровье
Ментальное здоровье – это понятие, характеризующее внутреннее состояние, отражающее эмоциональное и умственное благополучие человека, отсутствие психических проблем.
Речь идет о духовном или душевном уровне здоровья, свидетельствующем о психологической зрелости. Что есть здоровье ментального плана:
- целостность ума и тела;
- присутствие здоровой самокритики (я знаю, что такое хорошо и что такое плохо, соблюдаю закон и моральные принципы);
- постоянство собственной идентичности (я знаю, кто я, какой я, зачем я);
- отсутствие внутреннего напряжения (страхов, тревог, длительных психических страданий);
- гармония с собой и окружающим миром – удовлетворенность от отношений с людьми и внутри себя;
- способность планировать, ставить цели и идти к ним;
- хорошее настроение, оптимизм;
- контроль над своим поведением, способность осознанно менять его;
- спокойствие, уверенность.
Если ментальный уровень индивида, что называется «в порядке», то он имеет возможность по максимуму раскрыть свой потенциал – актуализировать свои задатки и превратить их в таланты.
Такая личность обладает высокой степенью стрессоустойчивости, поэтому легко адаптируется под изменения окружающей среды и успешно справляется с трудностями. Трудовая деятельность человека приносит ему удовольствие, а заодно являет собой качественный вклад в общество.
Признаки ментального расстройства
Человеческая жизнь наполнена неожиданными трудностями, негативными явлениями, с которыми бывает сложно справиться.
Хорошо когда личность имеет гибкое мышление, способна приспосабливаться к обстоятельствам, не зацикливаясь на своих страданиях из-за неудач. Но нередко в таких ситуациях внутренних ресурсов попросту не хватает: тогда гомеостаз в организме (это что?) нарушается, что являет собой ментальное расстройство.
Ментальные болезни представляют собой расстройства на психическом уровне, проявляющиеся в виде невротических симптомов (речь идет об изначально психически здоровых людях).
Когда человек сталкивается с обстоятельствами непреодолимой силы, которые не может обойти, как вода обходит камни, то происходит следующее: осознанное или неосознанное несогласие с ситуацией – это сопротивление. А как мы знаем из уроков физики, любое сопротивление рождает напряжение, которое растет с каждым днем.
Чрезмерное напряжение – это большое количество психической энергии, которая требует выхода.
И она его находит в виде следующих симптомов ментального растройства:
- человек ощущает беспричинное беспокойство – тревогу;
- он то плачет, то смеется – настроение меняется очень часто в течение дня;
- либо постоянно хочется спать, либо заснуть не представляется возможным;
- приступы агрессии сменяются подавленностью;
- реакции становятся неадекватными: раздражительность по пустякам, излишняя чувствительность, ранимость;
- человек может испытывать чувство стыда, вины – корить себя за свое состояние, но не знать, как его изменить;
- легкая тревога, которая была изначально, приобретает форму панических атак и различных фобий (страх открытого пространства, ножей, одиночества и т.д.);
- эмоциональные всплески приводят к тому, что организм истощается: появляется ощущение хронической усталости;
- страдают психические функции – внимание, мышление, память, логика и т.д.;
- постепенно круг контактов с социумом сужается (индивид стесняется появляться «таким» на людях – вдруг за психа примут), рядом остаются только члены семьи.
Как лечить ментальное расстройство
Ментальный – это душевный или психический. Значит, и лечить болезни такого уровня необходимо у специалиста соответствующего профиля – психолога или психотерапевта.
Как это происходит:
- Если расстройство сильно отражается на теле и значительно снижает качество жизни (например, панические атаки, агорафобия), то сначала необходимо обратиться к медицинскому психотерапевту. Он назначит транквилизаторы, антидепрессанты и другие препараты, которые помогут привести в порядок физиологию.
- Затем желательно заняться не медицинской психотерапией – встречаться с психологом 1 раз в неделю некоторое время (продолжительность зависит от вашей потребности). Это нужно для того, чтобы понять, что конкретно в вашей жизни вы не можете «переварить», постараться либо изменить негативную ситуацию, либо поменять свое отношение к ней.
Заключение
Важно помнить, что подобные расстройства обратимы, то есть поддаются коррекции. Вплотную занявшись своим ментальным здоровьем, уже вскоре можно снова ощутить радость от жизни.
» alt=»»> Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Комментарии и отзывы (3)
Ментальность влияет на жизнь и поведение людей гораздо сильнее, чем принято считать. Потому, большинство людей с трудом уживаются среди иностранцев.
Странно что люди вообще понимают друг друга и находят общий язык, учитывая то, насколько по-разному все смотрят на мир. Иногда внутри одной группы возникают серьезные недопонимания, особенно если некоторые ее члены имеют описанные расстройства.
Источник