Кризис здоровья
Можно по-разному относится к своему здоровью, но рано или поздно все мы сталкиваемся с его проблемами. Если ты считаешь, что здоров, и тратить время на это вовсе не обязательно, то позволь напомнить шуточную пословицу врачей: «Нет здоровых людей, есть недообследованные. Сказано очень весомо. Здоровье было, есть и будет волновать человечество всегда, и никуда от этого не деться. Так что если есть у тебя минут тридцать свободного времени, устройся поудобнее, и поговорим с тобой на эту тему.
Хочу сразу тебя спросить: «А знаешь, от чего зависит наше с тобой здоровье?» Не морщи лоб. Вот данные Всемирной Организации Здравоохранения.
Здоровье человека на 10% зависит от социальных условий. Поясню. Твое здоровье зависит от того, где и как ты живешь, с кем общаешься. На Канарах — это одно здоровье, а в Магадане совершенно другое. Живешь ты в коттедже или же в бараке. Общаешься с зеками или же с докторами наук. Понятно, что в колониях можно подхватить и туберкулез, и сифилис, и многое другое. Риск поймать ту же инфекцию в академии наук намного меньше. Хотя и здесь никто не застрахован.
На 15% — здоровье зависит от наследственности, то есть от здоровья твоих бабушек и дедушек. Что они тебе передали? Как жили твои предки? Спроси у них, а еще лучше составь генеалогическое дерево, заодно узнаешь много интересного.
На 8% — от уровня медицинского обслуживания. Никуда не деться от этого. К врачам ты хоть раз в жизни обращался, поэтому профессионализм докторов, степень оснащенности больницы также влияют на уровень нашего здоровья. Кстати, ходит такая легенда (сейчас ее сложно проверить на реальность), что в одной стране (кто говорит об Англии, кто про Израиль) забастовку объявили все врачи, кроме неотложки. Так уровень смертности во время этой акции очень существенно снизился! Все может быть.
И на 7% — от окружающей среды. От экологии. Это радиоактивное заражение, выхлопные газы машин и заводов, сточные воды и т.д. Хочешь сказать, что живешь далеко от города? А ты проверял свой ручей выше по течению, какой там заводик стоит и какую дрянь он сбрасывает? А как на счет кислотных дождей?
Здесь некоторые могут со мной поспорить, что от экологии процент должен быть гораздо выше. Все данные от всемирной организации здравоохранения — это усредненные показатели по всему миру. Где-то больше, где-то меньше.
Что у нас получилось всего? Общество- 10%, наследственность -15%, медицина — 8%, экология — 7%. Всего 40 процентов.
Вот, на все вышеперечисленные факторы ты не в силах повлиять. На медицину как повлияешь? Это надо менять всю систему здравоохранения в корне от институтов до здравпунктов. Даже наш дорогой министр не в силах за несколько лет все изменить. И у государства просто денег не хватит. Своих предков и родителей тоже не выбирают. Досталось то, что досталось. Экология? Даже «Гринпис» с ее небедным фондом мало чем способен улучшить окружающий мир. Твой мир. Общество? Ну, можно его поменять. Сменить колхозную рубашку на френч. Можно. Но таких примеров мало.
А что же другое на нас так влияет? Оказывается, почти на 60% наше здоровье зависит от образа жизни. Что это такое? Это как мы двигаемся, как мы работаем, как отдыхаем и в первую очередь — как и чем мы питается.
Стоит питание того, чтобы его рассматривать как важный фактор нашего здоровья? Конечно же, стоит.
Скажи, пожалуйста, зачем мы едим? Конечно, пища нужна нам, для того чтобы жить, В первую очередь пища дает нам энергию. Чтобы двигаться. Во вторую очередь, пища — это строительный материал для наших клеток. Какие же вещества нужны организму? Витамины. Это раз. Минералы. Это два. Пищевые волокна. Три. Белки. Жиры, Углеводы. Вода. И так далее. Не будем досконально все перечислять.
Понятно, что от питания зависит многое. Вот если не есть, то можно умереть. Это понятно. Но мы же кушаем несколько раз, так почему же болезни появляются? Значит, что-то не так в самой пище? Логично? И возникает нормальный вопрос:
Почему же питание сегодня не обеспечивает полноценного здоровья?
Очень часто мне задают такой вопрос. Существуют несколько причин.
Первая. Начнем с того, что посмотрим, что продается в наших магазинах. «Сникерсы», химические сухарики, «кока-кола». Если прочитать состав на обертке, то станет дурно: наполнители, красители, подкислители, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы. Все это создано с одной лишь целью. Быстрее и выгоднее продать покупателю. Продавцу, откровенно говоря, наплевать на здоровье покупателя. Главное в торговле деньги. Чем ярче будет товар, тем быстрее он продастся. Чем больше срок годности, тем больше вероятность того, что товар найдет своего покупателя.
Один мой знакомый, как-то решил открыть бизнес по производству чипсов. Купил оборудование, прошел обучение и привез флаконы с подозрительной жидкостью. На вопрос: «Что это?», он с улыбкой сказал: «Вот, в этой пробирке — бекон, а здесь
— лук. Никакого мяса и лука, разумеется, там не было. Сама жидкость представляла собой химический ароматизатор. По запаху можно было понять что это, но вкус. О вкусах, конечно же, не спорят. Но ЭТО было отменной гадостью. Так что, когда покупаете чипсы с беконом, знайте, что там не только нет мяса, но и пользы.
Другой мой знакомый работал врачом в санатории и жаловался, что самое трудное время приходилось на приезд детей. Сначала я думал, что это естественно, дети — непоседы, за всеми не уследишь. Оказалось совсем другое. Дети наотрез отказывались кушать в местной столовой, зато сухарики, чипсы и лапша шли на ура. Результат не заставлял себя ждать: одних детей поносило, других рвало, третьи просто валялись с болями в животе. Так продолжалось почти каждую ночь, пока «оздоровленные» дети не уехали домой.
Второе. При готовке пищи (варка, жарка и т.д.) большая часть питательных веществ уничтожается. Сейчас в ходу у диетологов такое понятие как «пустая пища» — пища, которая практически не содержит питательных веществ. Да она утоляет голод, но какой смысл от этого?
По данным Института питания при Российской академии медицинских наук классическое питание обеспечивает только 60-70% питательных веществ. В частности, недостаток витамина С наблюдается у 80-90%; витаминов группы В — 40-80%; витамина А — 40%! Цифры не производят впечатления? Что ж, идем дальше.
Третье. Сейчас уже не те продукты, что были раньше. И с этим соглашаются не только бабушки, но и ученые. Не та морковка нынче пошла, мало в ней витаминов и минералов. Не делай круглые глаза, связано это, в первую очередь, с экологией.
Воздух нынче не тот, что тридцать лет назад (выхлопные газы машин и трубы заводов). Вода тоже нынче не та (те же заводы). И так далее. Спорить с этим бесполезно, ведь, правда? Добавь сюда еще немного радиации от «Маяка» и Чернобыля, след от которого обнаружен аж в Норвегии. В результате всего этого возникает эрозия почвы. Проще говоря, земля не содержит достаточного количества минералов для овощей и фруктов. Так откуда могут появиться витамины и микроэлементы в достаточном количестве, если изначально их мало в почве?
А вот, что пишет научно-популярный журнал «Вокруг Света» (октябрь 2005 г.): «Во Всероссийском научно-исследовательском институте агрохимии завершили масштабное исследование, показывающее, как в последние сорок лет в почвах России изменялось содержание органического вещества. В большинстве регионов за период 1966 года по 2004 год земли так обеднели органикой, что сегодня можно говорить о существенной потере почвенного плодородия, Наибольшие изменения зарегистрированы в Приволжском
федеральном округе, где в черноземах содержание гумуса (основного источника питательных веществ для растений) упало на 16%».
Так вот, суточная потребность кальция на сегодняшний день находится в трех литрах молока. Ты выпиваешь каждый день три литра молока? Сейчас я говорю о твоих возможностях. Ты способен выпить три литра молока за день? Только на спор? Ну, тогда приготовься к постепенному развитию остеопороза. А как иначе?
Чтобы покрыть суточную потребность в витамине А, витаминов группы В и витамина С нужно ежедневно съедать три килограмма моркови, один килограмм черного хлеба и полведра яблок соответственно! Тяжело? Ты чего, а как же здоровье?
Будешь дальше слушать страшилки? За 30 лет, по данным того же Института питания, содержание кальция в капусте снизилось на 85%, железа на 81%! Содержание витамина А в яблоках снизилось на 41%, железа на 40%, витамина С на 42%! Содержание витамина А в мясе уменьшилось на 100%, железа на 36%, полиненасыщенных жирных кислот на 36%!
Из всего вышесказанного, какой напрашивается вывод? Правильно, надо больше кушать, чтобы компенсировать недостаток тех или иных веществ.
Но! Хочу тебе сказать еще кое-что. Даже если у тебя есть финансовая возможность покупать ведерко яблок каждый день и возможность твоего желудка все это вмещать (в чем я очень сомневаюсь!>, то возникает еще одна проблема. Понимаешь, даже если съесть такое количество продуктов, то суточная калорийность будет составлять более 6000 килокалорий в день. А что значит шесть тысяч килокалорий в день? Так питаются шахтеры и спортсмены к Олимпийским играм. Так кушают люди, выполняющим тяжелый физический труд. Ты не шахтер и не спортсмен? Тогда знаешь, чем это грозит? Я тебе скажу. Ожирением. Банальным ожирением.
Возникает парадокс. С одной стороны необходимо больше кушать, чтобы было полноценное питание, с другой — высокая калорийность. У тебя не создается впечатление, что здесь какой-то замкнутый круг получается? Либо истощение, либо ожирение. Как решить вопрос?
«Что делать?» — вечный вопрос человечества. Хотелось бы, чтобы одно ведерко яблок, три килограмма моркови или три литра молока смогло спокойно поместиться в желудке. Чтобы объем был нормальный для потребления. Чтобы была концентрация всех витаминов в одной небольшой емкости.
Выход из этого заколдованного круга найден. И название этого решения — биологические добавки к пище.
Отличительная особенность биологически активных добавок заключается в том, что они являются концентратами натуральных, биологически активных веществ и вводятся в рацион питания с целью его обогащения.
В одной маленькой капсуле содержится достаточно питательных веществ, чтобы заменить качан капусты. Я не призываю полностью отказаться от овощей на рынке. Нет. Покупай и кушай. Но раз в этой капусте изначально недостаточно витаминов, то это можно компенсировать не очередным качаном, а приемом одной капсулы.
Есть очень хорошее сравнение. У тебя есть машина? Для машины нужен 95-й бензин. Чего это ты в нее 76-й не заливаешь? Ага! Качество плохое! А масло в движке какое? Импортное, говоришь. Заботишься, значит, о машине. Чем лучше будет бензин и масло, тем дальше она пробежит и меньше будет поломок. Верно? А как насчет своего организма? Ты думаешь, что уж он-то все выдержит? Без нормального, полноценного «бензина»? Ошибаешься. Кстати, ты не один. Далеко не один. И это страшно. Поэтому в России многие мужики не доживают до пенсии.
А теперь задумайся над вопросом: «Так нужны биодобавки?»
Насколько данная статья была Вам полезна:
Рейтинг: 3.67
Всего голосов: 3
Источник
Глобальный кризис здоровья населения сокрушит мировую экономику
Несмотря на очевидные доказательства надвигающегося глобального кризиса здравоохранения, по-видимому, мало кто осознаёт, насколько катастрофическими окажутся его последствия для людей, домохозяйств и национальных экономик.
В статье даётся перечень – далеко не исчерпывающий – основных проблем, угрожающих здоровью сотен миллионов людей во всем мире.
Загрязнение воздуха и воды
Фотографии, подобные приведённым ниже, представляют наглядные доказательства того, что загрязнение воздуха и воды является серьёзной опасностью для здоровья населения многих развивающихся стран.
Статистика ужасает: примерно 40 процентов всех смертей в Пакистане вызвано загрязнением питьевой воды; 500 миллионов китайцев испытывают проблемы с чистой питьевой водой; в Индии 90 процентов отходов жизнедеятельности человека попадает в реки без всякой обработки.
Смог в китайских городах приобрёл печальную известность, но во многих других азиатских странах экологическая обстановка не лучше или даже хуже.
Подпись к изображению: Азиатские столицы с наиболее загрязнённым воздухом (по данным ВОЗ от 2008 года)
Сильное загрязнение воздуха таит многочисленные угрозы для здоровья – с ним связывают растущую смертность.
Подпись к изображению: Количество смертей вследствие загрязнения воздуха в разрезе стран (по данным ВОЗ от 2008 года)
Государственные границы не представляют препятствия загрязнению воздуха и воды, так что проблемы развивающихся стран распространились и за их пределами.
Старение населения
Ни для кого не секрет, почему расходы на здравоохранение увеличиваются по мере старения населения: хронические заболевания идут рука об руку с возрастом. В то же время сокращается численность граждан трудоспособного возраста, что приводит к усилению нагрузки на работников среднего возраста, которые должны поддерживать пожилых людей и детей. Необходимость ухода за стремительно растущим слоем пенсионеров ложится тяжким бременем на правительства и экономики, а также на домашние хозяйства: доходы облагаются соответствующим налогом, а следовательно, остаётся меньше средств для других программ и инвестиций в будущую производительность.
Согласно недавнему исследованию Standard & Poors, «стоимость ухода за [пожилыми людьми] серьёзно скажется на перспективах роста».
Подпись к изображению: Глобальное старение и уровень заболеваемости (шкала слева: % населения, зелёным цветом – возраст от 0 до 5 лет, голубым – более 65 лет; шкала справа: уровень заболеваемости, серым цветом – инфекционные, материнские, перинатальные, связанные с питанием заболевания; белым – неинфекционные заболевания)
Численность пожилого населения возрастает даже в развивающихся странах.
Подпись к изображению: Доля людей в возрасте 65 лет и старше в разрезе стран, оценки для 2010 и 2050 годов (по данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, июнь 2013 года)
Курение
В мире курят более миллиарда человек, причём около 350 миллионов курильщиков проживают в Китае. Ежегодно около миллиона смертей в Китае приписывают курению.
Метаболический синдром (диажирение/ожирение) и диабет
Масштабы глобального распространения ожирения, метаболического синдрома (также известного как диажирение или преддиабет) и сахарного диабета ошеломляют: 100 миллионов диабетиков и 500 миллионов человек с преддиабетом в Китае; 80 миллионов диабетиков и сотни миллионов с преддиабетом в Индии; ещё 100 миллионов больных сахарным диабетом в развитом мире.
Подпись к изображению: Количество человек, страдающих диабетом, в разрезе регионов (по данным Международной диабетической федерации, 2013 год)
К последствиям диабета относится более высокая смертность среди лиц в возрасте до 60 лет.
Подпись к изображению: Доля смертей от сахарного диабета среди людей в возрасте до 60 лет, 2013 год
Бросается в глаза несоответствие между статистикой, заявляющей о низком уровне ожирения в развивающихся странах (например, Индии и Китае), и резко растущей заболеваемостью диабетом в этих же государствах.
Подпись к изображению: Ожирение среди взрослых (15 лет и старше), 2012 или ближайший к нему год (голубым цветом – информация предоставлена самой страной, синим – оценочная информация)
Между тем, другие источники публикуют оценки, касающиеся уровня избыточного веса или ожирения жителей Китая, которые аналогичны соответствующим показателям развитых стран со сходной долей диабетиков.
Подпись к изображению: Растущая проблема с весом у китайцев в возрасте 30 лет и выше (зеленым – без избыточного веса, бордовым – страдающие избыточным весом; на верхних диаграммах показатель для мужчин за 2005 и 2015 годы; на нижних диаграммах – для женщин)
Очевидно, что в развивающихся странах усиливаются факторы, с которыми связано развитие метаболического синдрома (рацион с высоким содержанием рафинированных продуктов, сахара и вредных жиров, отсутствие физических упражнений и так далее).
Борьба за ресурсы
Хотя мало кто увязывает здоровье населения Земли с ростом его численности, здравый смысл подсказывает, что глобальная борьба за ресурсы и рост расходов на обеспечение базовых условий (например, наличие чистой воды и воздуха), энергетической и продовольственной безопасности скажется на здравоохранении по чисто финансовым причинам. Если всё большая часть доходов страны уходит на военные цели, энергетическую и продовольственную безопасность, выплату процентов по суверенному долгу и тому подобное, меньше ресурсов остаётся для финансирования медицинской помощи растущему числу пожилых людей и огромному количеству населения, страдающему от хронических заболеваний, которые требуют постоянного наблюдения и лечения.
Подпись к изображению: Население Земли с 1700 года, в миллиардах человек
Многие люди надеются, что технологии решат все эти взаимосвязанные проблемы. Однако здесь не помешает осторожный скептицизм – чудодейственные, но дорогостоящие технологии работают в лабораториях в условиях небольших экспериментов, но не становятся достаточно дешёвыми и надёжными, чтобы быстро распространиться по всему миру.
Источник