Меню

Что такое буферная система витамина с

Что такое буферная система витамина с

а) Механизмы, препятствующие изменению концентрации ионов водорода. Роль буферных систем, легких и почек. Существуют три основные системы, деятельность которых направлена на регуляцию содержания ионов Н+ в жидких средах, препятствующих возникновению ацидоза или алкалоза:

(1) буферные системы жидких сред организма, которые немедленно вступают в химическую реакцию с кислотой или щелочью, предотвращая изменения содержания ионов Н+;

(2) система дыхания, дыхательный центр которой регулирует выведение CO2 легкими (следовательно, H2CO3) из внеклеточной жидкости;

(3) почки, которые способны выделять кислую или щелочную мочу, компенсируя таким образом состояние развившегося ацидоза или алкалоза.

При изменениях содержания протонов буферные системы за доли секунды вносят коррективы, сглаживая последствия подобных вмешательств. Буферные системы не выводят протоны и не увеличивают их содержания в организме, они связывают Н+ до тех пор, пока не восстановится кислотно-щелочное равновесие.

Второй «линией обороны» служит дыхательная система, которая за несколько минут способна вывести из организма СО2 , а следовательно, и H2CO3.

Первые две «линии обороны» предотвращают развитие значительных изменений в содержании ионов Н+, пока более медленные механизмы третьей системы — выделительной — не устранят избыточное содержание кислот или оснований. По сравнению с другими системами почки действуют медленнее (несколько часов или суток), но эффективность их деятельности в поддержании кислотно-щелочного равновесия является гораздо более высокой.

Относительная ёмкость буферов крови

Буферизация ионов водорода в жидких средах организма

Буфером называют любое вещество, способное обратимо связываться с протонами. Общая схема буферных реакций имеет следующий вид: Буфер + Н+ Н Буфер

В этом примере свободный протон связывается с буферным соединением, образуя слабую кислоту (Н Буфер), где протон может оставаться в связанном виде или вновь диссоциировать. При увеличении концентрации ионов Н+ реакция сдвигается вправо, а при снижении — влево. Благодаря этому механизму изменения содержания ионов Н+ в жидких средах минимальны.

Значение буферных систем для организма можно понять, приняв во внимание, что, несмотря на образование в течение суток сравнительно высокого количества кислых продуктов, концентрация ионов Н+ в жидких средах остается на низком уровне. Например, с пищей или в результате обменных процессов в сутки образует ся около 80 мэкв ионов Н+, тогда как их концентрация составляет лишь около 0,00004 мэкв/л. При отсутствии буферных систем образование в организме или всасывание в желудочно-кишечном тракте такого количества кислых продуктов должно приводить к значительным изменениям концентрации ионов Н+.

Механизм действия буферных систем в поддержании кислотно-щелочного равновесия может быть проиллюстрирован на примере самой мощной из них — бикарбонатной буферной системы.

Бикарбонатная буферная система

Бикарбонатная буферная система состоит из водного раствора, который содержит два компонента:

(2) соль бикарбоната, например NaHCO3.

Эта реакция без фермента карбоангидразы протекает медленно, сопровождаясь образованием незначительного количества H2CO3. Карбоангидраза в значительном количестве присутствует в стенке легочных альвеол, где происходит выделение CO2 , а также в эпителиальных клетках канальцев почки, где углекислота взаимодействует с водой, образуя H2CO3.

H2CO3 диссоциирует слабо, образуя небольшое количество ионов Н+ и HCO3 — : H2CO3 H+ + HCO3

Второй компонент системы — ион бикарбоната — во внеклеточной жидкости встречается преимущественно в виде двууглекислого натрия (NaHCO3). Он диссоциирует почти полностью, образуя HCO3 — и Na+: NaHCO3 Na+ + HCO3 — .

Читайте также:  Щенок немецкой овчарки 2 месяца витамины

B целом бикарбонатная буферная система представляет собой следующее: CO2 + H2O H2CO3 H+ + HCO3 — .

H2CO3 диссоциирует слабо, поэтому концентрация ионов Н+, высвобождающихся в раствор, чрезвычайно мала.

При добавлении к буферу сильной кислоты, например HCl, протоны, поступившие с кислотой (HCl —> Н+ + Сl-), нейтрализуются HCO3 — : Н+ + HCO3 — -> H2CO3 -> СО2 + H2O.

В результате формируется больше H2CO3, что способствует увеличению образования СО2 и H2O. Согласно представленным реакциям, видно, что Н+ сильной кислоты НСl реагирует с HCO3 — , образуя слабую кислоту H2CO3, которая распадается на углекислый газ и воду. Избыток CO2 существенным образом стимулирует вентиляцию легких, способствуя высвобождению CO2 из внеклеточной жидкости.

Реакции противоположного направления наблюдаются при добавлении к буферному раствору сильного основания, например едкого натра (NaOH): NaOH + H2CO3 -> NaHCO3 — + H2O

В этом случае ион ОН- реагирует с H2CO3, способствуя дополнительному образованию HCO3 — . Таким образом, слабое основание ИаНСОз замещает сильное NaOH. Одновременно с этим происходит снижение концентрации H2CO3 в растворе (поскольку она реагирует с NaOH), что способствует реакции и синтезу новых молекул угольной кислоты из CO2 с H2O:

В итоге намечается тенденция к снижению уровня CO2 в плазме, что, в свою очередь, тормозит дыхательный центр и уменьшает выделение CO2. Возникает повышение содержания ионов HCO3 — , компенсируемое за счет выделения бикарбонатов почками.

Количественная оценка свойств бикарбонатной буферной системы

Все кислоты, включая H2CO3, в известной мере способны к диссоциации. Согласно закону сохранения вещества концентрация ионов Н+ и HCO3 — пропорциональна содержанию H2CO3.

Концентрация любой кислоты относительно содержания ионов, на которые она диссоциирует, определяется константой диссоциации (К’):

Это уравнение свидетельствует о том, что в растворе угольной кислоты количество свободных ионов Н+ равно:

Концентрация H2CO3 в недиссоциированной форме в данном растворе не может быть измерена, поскольку угольная кислота быстро разлагается на CO2 и H2O или диссоциирует на ионы Н+ и HCO3 — . Тем не менее, количество CO2, растворенного в плазме, прямо пропорционально количеству недиссоциированных молекул H2CO3. Следовательно, уравнение 2 можно представить в следующем виде:

Константа диссоциации (К) для уравнения 3 составит лишь 1/400 константы диссоциации (К’) уравнения 2, поскольку соотношение между H2CO3 и CO2 равно 1 : 400.

Уравнение 3 выражено в форме, отражающей общее количество СО2 в растворе. Тем не менее, в большинстве клинических лабораторий измеряют не общее количество углекислоты в плазме, а напряжение (РCO2). Между общим количеством углекислоты и РCO2 существует линейная зависимость: она равна произведению РCO2 на коэффициент растворимости. При физиологических условиях и нормальной температуре коэффициент растворимости для CO2 равен 0,03 ммоль/мм рт. ст. Это означает, что на каждый миллиметр парциального давления, измеренного в плазме, приходится 0,03 ммоль H2CO3, поэтому уравнение 3 может быть преобразовано следующим образом:

Источник

Все о Витамине С

Если спросить у любого человека, зачем нужен витамин С, большинство уверенно ответят, что он необходим для иммунитета. Это так, но действие витамина не исчерпываетсяспособностью укреплять иммунную систему. У него имеется целый комплекс свойств, благодаря которому он полезен для улучшения состояния кожи, для поддержания здоровья крови, сосудов, суставов, костей и т.д.

Содержание витамина С в продуктах (на 100 г)

  • Барбадосская вишня 1000 мг
  • Шиповник 650 мг
  • Облепиха 200 мг
  • Черная смородина 200 мг
  • Укроп 100 мг
  • Киви 90 мг
  • Цитрусовые 40-60 мг
  • Яблоки 10-50 мг
Читайте также:  Какие витамины нужны для поднятия иммунитета ребенку

Что собой представляет витамин С?

Витамин С, или аскорбиновая кислота — это водорастворимый жизненно важный витамин.

Ряд живых организмов обладает способностью вырабатывать его самостоятельно, однако мы к этим «счастливчикам» не относимся, и нам очень важно каждый день получать его из продуктов.

Чистый витамин С — это белые кристаллы с кислым вкусом.

Продукты питания, богатые витамином С

Витамин С есть в составе растительной пищи — овощей, фруктов, ягод. Всегда считалось, что самые высокие дозировки витамина С содержатся в цитрусовых, притом чем цитрус кислее, тем больше в нем «аскорбинки». Это совершенно неправильно!

Во-первых, в кислом лимоне в полтора раза меньше витамина, чем в сладком апельсине, а во-вторых, и в том и в другом фрукте его мало — примерно столько же, сколько в яблоках. Гораздо больше витамина в укропе, грецком орехе, шиповнике, облепихе. Их-то и стоит интенсивно употреблять при вирусных заболеваниях, вместо того чтобы бесконечно пить чай с лимоном.

Суточная потребность в витамине С

Применение витамина С в составе БАДов необходимо только тогда, когда нет возможности восполнить потребность в этом витамине. В сутки взрослому человеку требуется 70-100 мг этого вещества.

Увеличение потребности в витамине С

У беременных потребность в нем возрастает примерно на 10 мг, а у кормящих — почти вполовину. Также повышенные количества витамина С нужны курящим людям и тем, кто подвергается воздействию вредных производственных факторов.

В период острых заболеваний допустимо употребление до 10-ти суточных норм единовременно! При выздоровлении от разных болезней, при высоких нагрузках, в холодное время года витамина С тоже нужно больше, чем обычно.

Несмотря на то, что многие ситуации требуют повышенного применения витамина С и использования его высоких дозировок, до бесконечности увеличивать дозы не рекомендуется. При употреблении вещества свыше 2г в сутки наблюдается токсическое воздействие аскорбиновой кислоты на ткань почек.

Усвоение витамина С из пищи

Усвоение витамина С из продуктов происходит хорошо. Другие микронутриенты пищи не способны затруднить его всасывание, а сам он помогает усвоению многих питательных элементов и улучшает их воздействие на здоровье человека.

Биологическая роль витамина С

Функции витамина С многочисленны, и они делают его применение очень важным для сохранения и улучшения здоровья. Значение аскорбиновой кислоты заключается в следующем:

• Является антиоксидантом. Это означает, что вещество противостоит деструктивному процессу перекисного окисления липидов в тканях, защищает организм от заболеваний и старения.
• Укрепляет иммунную систему, увеличивает ее «настороженность» в отношении вредных микроорганизмов, особенно вирусов.
• Способствует полноценному образованию соединительной ткани, укрепляет кости, суставы.
• «Помогает» фолиевой кислоте, витамину А, Е, железу всасываться и проявлять их действие.
• Улучшает состояние кожи. Благодаря самостоятельному противовоспалительному эффекту уменьшает выраженность воспаления при прыщах и угревой сыпи.
• Уменьшает кровоточивость, укрепляет сосуды.
• Препятствует быстрому развитию атеросклероза, тормозит рост холестериновых бляшек в сосудах.
• Уменьшает токсичность алкоголя, улучшает детоксикацию, обезвреживание многих ядовитых и вредных веществ: компонентов табачного дыма, веществ, загрязняющих воду и воздух, метаболитов лекарственных препаратов и т.д.
• Уменьшает негативное воздействие стрессов на здоровье.
• Ускоряет восстановление различных тканей при их повреждениях.
• Оказывает осветляющее воздействие на кожу.

Читайте также:  Можно колоть витамины во время месячных

Признаки нехватки витамина С

Недостаток витамина С — это распространенное явление, и его симптомы известны очень многим людям. Среди признаков гиповитаминоза С возможны такие явления как склонность к кровоточивости десен, легкое образование синяков на теле, частая заболеваемость простудами, предрасположенность к обострениям имеющихся хронических болезней, медленное заживление травм и замедленное выздоровление, неприятные ощущения в суставах, проблемная кожа, выпадение волос, носовые кровотечения и т.д.

При критическом недостатке витамина развивается заболевание, известное как цинга. В современном мире встречается редко, но раньше была чрезвычайно распространена. У больных возникали частые кровотечения, выпадали зубы, наблюдались серьезные поражения суставов и костей.

Признаки избытка витамина С

Избыток витамина С возможен только в том случае, если намеренно принять большую дозу витамина или постоянно пить аскорбиновую кислоту в повышенных дозировках. При избыточном приеме витамина С возможны такие симптомы как головные боли, рвота, тошнота, неприятные ощущения в области почек, понос, боли в животе и т.д.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина С

Аскорбиновая кислота — «хрупкий» витамин. При контакте с воздухом он окисляется, что приводит к некоторой потере его свойств. По этой причине пищу, содержащую витамин С, не рекомендуется долго хранить. Фруктовые и овощные соки нужно пить свежевыжатыми.

Также витамин разрушается при воздействии высокой температуры, приготовление пищи приводит к практически 100% потере этого вещества. Следовательно, овощи и фрукты нужно употреблять свежими.

Некоторая часть аскорбиновой кислоты сохраняется в продуктах при заморозке, минимальное ее количество «выживает» при сушке. Разрушение витамина также наблюдается на свету. Это значит, что для хранения овощей нужно использовать темные прохладные места.

Важный факт. Содержание витамина С в составе разных продуктов сильно зависит от сроков их хранения. Максимальное количество аскорбиновой кислоты присутствует в зрелых, свежих плодах. Между тем киви, апельсины, лимоны, которые «приезжают» к нам в страну, были собраны задолго до достижения ими оптимальной зрелости, а от их сбора до потребления может пройти более 2 месяцев. Соответственно, они теряют большую часть полезных свойств и витамина С.

В результате человеку для того, чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, нужно съедать по несколько килограммов растительной пищи ежедневно. Это невозможно. И именно это приводит к тому, что большинство из нас живут в условиях хронического гиповитаминоза и нуждаются в приеме дополнительных дозировок витамина С.

Почему возникает дефицит витамина С

Неправильно составленное меню, формальное отношение к питанию, недостаток растительной пищи в рационе — все это является причинами дефицита витамина С.

Витамин С: цена и продажа

Если Вы хотите принимать витамин С, купить содержащие его препараты можно на нашем сайте. «Аскорбинка» из аптеки — плохой источник этого витамина, условия изготовления и качество препарата не позволяют ему считаться надежным поставщиком этого средства в организм.

Изучите наш ассортимент: в нашем магазине представлены только лучшие, высококачественные витамины от отечественных и зарубежных производителей. Приемлемые цены на Витамин С, возможность приобрести его в чистом виде и в комбинациях с другими полезными веществами, оперативная доставка и удобство форм оплаты сделают Вас нашим постоянным клиентом!

Добавьте выбранный препарат в корзину или позвоните нам по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Adblock
detector